16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Щепка, родная сестра бритвы

21.01.2007

Mr. Connoisseur

Следом за мобильным телефоном RAZR V3 (от английского "razor" - бритва) компания Motorola выпустила на рынок серию телефонов SLVR (от английского "sliver" - щепка).

Тому, кто пользовался телефоном Motorola RAZR V3 или хотя бы раз держал его в руках, причина популярности этой модели видится совершенно очевидной. Все дело в дизайне. И даже не столько в толщине корпуса, а во внешнем виде в целом. Немалую роль играет в нем и стильная клавиатура, представляющая собой совершенно гладкую поверхность с нанесенными на нее символами. Надо сказать, что компания Motorola всегда отличалась тем, что представляла модели, которые выглядят гораздо дороже, чем они есть на самом деле.

Далеко за примером ходить не надо - Motorola С350, будучи бюджетной моделью, выглядела гораздо дороже, чем пользовались продавцы, предлагая ее на момент появления по цене, в несколько раз превышающей ее стоимость, установившуюся спустя несколько недель.

А вот с функциональностью у RAZR V3 все не настолько здорово, как с дизайном. Камера с разрешением VGA, внешний дисплей, выполненный по технологии STN (соответственно, плохо читаемый на солнце), малый объем встроенной памяти (пользователю доступно 3,5 Mб) без какой-либо возможности ее расширения. Казалось бы, это явно не соответствует цене аппарата, которая на настоящий момент составляет около 8000 рублей, а на момент появления была в 2, а то и более, раза выше.

Несколько месяцев назад Motorola представила новую линейку - SLVR, модели которой функционально похожи на RAZR, но выполнены в форм-факторе моноблока. С момента их появления на рынке прошло уже достаточно времени для того, чтобы цена устройств установилась на адекватном уровне, и теперь можно смело рассмотреть модели этой линейки и сделать некоторые выводы, исходя из нынешней стоимости телефонов, которая близка к окончательной.

НОВАЯ ЖИЗНЬ RAZR V3

Первой моделью из новой линейки, появившейся на российском рынке, стала SLVR L7, которая представляет собой копию RAZR V3 с некоторыми изменениями, выполненную в форм-факторе моноблока. К слову, Россия стала первой страной, где начались продажи L7.

Аппарат значительно тоньше, чем V3 - 11,5 мм против 13,9. Корпус выполнен из анодированного алюминия (задняя стенка и боковые грани аппарата) и пластика, но если взять его в руки, то создается впечатление, что корпус полностью сделан из стали. Модель доступна в единственном цветовом исполнении корпуса - матовом черном. При этом металлическая клавиатура (такая же, как и в V3) очень необычного цвета - с бронзовым отливом. Это придает аппарату более дорогой и броский внешний вид.

В телефоне установлен достаточно старый экран Sharp, который применялся в Motorola V635, он и по сей день остается одним из лучших на российском рынке (TFT, 176х220, 262144 цвета, 30х38 мм).

В телефоне применен стандартный mini-USB-порт, через который можно синхронизировать телефон с компьютером. Кабеля в комплекте поставки нет, но его приобретение труда не составит (практически в любом компьютерном магазине он стоит не более 100 рублей). Зато в комплект входит карта памяти объемом 64 Мб.

Именно наличие поддержки карт памяти и отличает, главным образом, SLVR L7 от RAZR V3. В аппарате установлен слот для карт Trans-Flash (они же microSD). Причем слот для карт расположен на боковой поверхности аппарата, что позволяет заменить карту памяти, не выключая телефон и не снимая задней крышки.

Объем динамической памяти, доступной пользователю, составляет 11 Мб.

В телефонной книге может быть сохранено до 1000 полей (что традиционно для сравнительно новых телефонов от Motorola - на одно имя может быть записано любое число номеров), кроме того, имеются поля для записи адреса абонента (индекс, страна, город, улица, дом, квартира). Каждому абоненту может быть присвоена персональная мелодия вызова, а также картинка (из предустановленных, загруженных или полученных с камеры).

Под SMS-сообщения отведено 100 ячеек памяти (помимо SIM-карты). Естественно, присутствует поддержка предикативного ввода сообщений iTap и MMS-сообщений. Кроме того, есть e-mail-клиент, который поддерживает протоколы POP3 и IMAP.

Среди Java-приложений, установленных изначально в телефоне, имеется одно достаточно интересное и необычное - программа Safe. По сути своей, это блокнот или органайзер, в который можно записать любую информацию и установить пароль для доступа к ней. Предполагается, что в этой программе пользователь будет хранить номера счетов, пин-коды кредитных карт и прочую конфиденциальную информацию.

Интегрированная камера имеет разрешение VGA (640x480) и работает как в режиме фотографирования, так и съемки видео в формате 3gp со звуком или без.

Bluetooth версии 1.2, с поддержкой синхронизации с ПК или подключения беспроводной гарнитуры. При том, что в телефоне имеется MP3-плеер (собственно, главным образом, ради него и реализована поддержка карт памяти), в телефоне нет поддержки беспроводной стереогарнитуры Bluetooth, что не было бы лишним.

В целом про аппарат можно сказать, что по функциональности он ближе к среднему классу, а по дизайну его можно считать телефоном из разряда имиджевых, причем класса Premium. При стоимости около 5500 рублей аппарат является достаточно интересной покупкой. Конечно, камера слабовата, да и в комплекте поставки, к сожалению, нет гарнитуры (это при наличии MP3-плеера). Но броский внешний вид может перекрыть все недостатки. Так что любителям ярких и дорогих на вид вещей можно смело рекомендовать эту модель.

В ближайшее время на смену L7 выйдет обновленная версия - L7e. Основные отличия - это поддержка EDGE, большее разрешение камеры (1,3 мегапикселя) и корпус синего цвета. О дизайне спорить бессмысленно, но мне видится, что черный корпус L7 выглядит куда более стильно, поэтому даже есть смысл поторопиться с покупкой и приобрести именно L7, если аппарат приобретается в качестве имиджевого. Цена обновленной версии должна составить около 8000 рублей.

ПУТЕМ УПРОЩЕНИЯ

Помимо модели L7 в серии SLVR представлено еще 2 мобильных телефона - L6 и L2, причем отличаются они от старшей модели весьма значительно (хотя производителем и не указано, что модели относятся к линейке SLVR, их можно условно отнести к этой серии).

По сути своей, L2 и L6 - это один и тот же телефон, только в старшей модели присутствует камера VGA. Кроме того, есть некоторые различия в отношении дизайна - в L6 используется такая же клавиатура, как и в L7, только здесь она не бронзового, а обычного стального цвета. В L2 клавиатура пластиковая. Оба младших телефона изготовлены из пластика, в отличие от L7, металлические элементы не используются вовсе. Экран применен значительно проще, чем в L7. Здесь это STN-матрица с разрешением 128х160 и 65536 цветов.

Реализация основных функций практически не отличается от L7.

Модели L6 и L2 не представляют такого интереса, как L7, в отношении дизайна. Но в качестве телефона, который используется в основном по своему прямому назначению, он вполне подойдет. Внешне аппараты выглядят очень ярко, и найти столь же привлекательные модели на рынке достаточно сложно. Средняя цена L2 - 3300 рублей, L6 - 3800 рублей.

Средние цены (по Санкт-Петербургу) на представленные телефоны указаны на момент выхода статьи.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты