16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Унифицированные коммуникации Cisco

29.04.2007

Павел Быстров,
компания Cisco

Сегодня каждый производитель телефонных систем предлагает покупателю свои решения с использованием IP-телефонии. При этом подавляющее большинство производителей под IP-телефонией понимает наличие IP-станции и IP-телефона (либо одного из устройств, поддерживающих IP).

Но мало кто задумывается о том, что для полноценной реализации любого решения с использованием IP-телефонии, прежде всего, необходима надежная, безопасная и управляемая инфраструктура с возможностями ее интеграции с уже существующими корпоративными системами.

В мире на сегодняшний день установлено чуть больше 11 млн. IP-телефонов Cisco. Во многих компаниях IP-телефония уже становится корпоративным стандартом. Тем не менее, некоторые скептики еще высказывают сомнения по поводу удобства, качества и экономичности этого вида связи.

Удобство и качество

Все решения IP-телефонии базируются на сети передачи данных по кабелю Ethernet, через него же можно обеспечить и питание телефона по технологии PoE (Power over Ethernet - питание по Ethernet). Таким образом, к нашему рабочему месту подходит лишь один кабель RJ-45. Количество проводов на рабочем месте резко сократилось - а это большое удобство для офиса, больницы, аэропорта и других учреждений.

Возникает вопрос - как будет уживаться трафик данных и голосовой трафик на одном канале? Известно, что голосовой трафик чувствителен к таким параметрам передачи пакетов, как задержки и jitter"ы (изменение порядка передачи пакетов в сети). И это понятно, ведь если мы можем допустить любой порядок пакетов при передаче файла с обычными данными, то телефонный разговор мы бы хотели услышать именно в той последовательности, в которой он был произнесен.

Задачу по управлению пакетами данных успешно решает технология QoS (Quality of Service - качество обслуживания). Суть этой технологии заключается в том, что каждый пакет данных/голоса при отправке помечается в соответствии с его степенью важности, затем на каждом этапе прохождения пакетов через инфраструктуру происходит их распознавание по меткам. При этом голосовые пакеты получают приоритет при обработке по сравнению с пакетами данных. Таким образом, адресату пакеты доставляются уже в нужном порядке.

Стандартная пропускная способность обычного офисного Ethernet"a составляет сегодня 100 мбит/с, этого вполне достаточно для сотни одновременных разговоров по телефону. Но если все сотрудники офиса активно пользуются электронной почтой, скачивают большие объемы информации и постоянно звонят по телефонам, а при этом канал ограничен, к примеру, 2 мбит/с, ширины канала может не хватить. Для разрешения этого вопроса существуют так называемые кодеки (алгоритмы кодирования и сжатия аудио/видео потока для экономии полосы передачи данных). Кодеки сжимают потоки с минимальными искажениями. Выбирая тот или иной кодек, компания может сама динамически определять параметры качества голоса в зависимости от пропускной способности канала. Например, голос в локальной сети, как правило, передается вообще без сжатия. В случае с низкоскоростными каналами возможно использование специального кодека G.729, что гарантирует качество голоса, аналогичное качеству, передающемуся в сетях мобильной связи.

Эффективность

Наиболее ощутимо компания понимает все преимущества IP-телефонии при появлении в компании нового сотрудника, либо при изменении номера одного из существующих сотрудников. Эти обстоятельства существенно добавляют работы местным телефонистам, использующим аналоговые сети связи.

В решении Cisco Unified Communications номер закрепляется не за телефонным аппаратом, а за конкретным человеком. Далее человек может перемещаться в любых направлениях и ему не составляет никакого труда выйти на связь, авторизовавшись на любом клиентском устройстве системы IP-телефонии (телефон, софт-фон, мобильный телефон с поддержкой IPT). Находясь в другом офисе, в командировке или дома, сотрудник может не только принимать звонки, но и также легко совершать исходящие вызовы, как будто бы он находится в своем офисе. Так обеспечиваются мобильность и доступность сотрудников компании 24 часа в сутки. Компания тратит деньги на оборудование, при этом повышая эффективность сотрудников в разы.

У администратора такой системы нет необходимости вносить какие-либо оперативные изменения в настройку системы при перемещениях сотрудников офиса. Перекроссировки и перенастроки телефонной станции остаются в прошлом. Система сама выполнит нужные настройки без вмешательства обслуживающего персонала. Это существенное повышение эффективности системы и, как следствие, положительный возврат на инвестиции в IP-телефонию.

По данным Cisco, компании в среднем тратят 63$ на осуществление одного переезда/перемещения/добавления сотрудника при использовании системы традиционной телефонии. В случае с IP-телефонией Cisco сумма варьируется от 0$ до 10$ в зависимости от типа действия. Цифры говорят за себя.

IP-видеотелефония

Следующим этапом в развитии IP-телефонии можно смело считать IP-видеотелефонию. Для решений Cisco, чтобы иметь возможность совершать видеозвонки, вам необходимо всего лишь приобрести видеокамеру с прилагающимся к ней ПО для компьютера (самонастраивающаяся программа VT Advantage). Никаких аппаратных изменений в инфраструктуры вносить не нужно.

При развитии системы IP-видеотелефонии функционал видеозвонков можно будет дополнить функцией видеоконференцсвязи, когда одновременно общаются и видят друг друга на экранах компьютеров не только два человека, но и сколько угодно много. Этот сервис очень удобен для проведения регулярных совещаний, без которых не обходится ни одна крупная компания. Возможность устраивать подобные видеоконференции обеспечивает сервер Cisco MeetingPlace, который мы добавляем в нашу инфраструктуру.

При организации таких видеоконференций каждый видит всех - производительность и эффективность такого совещания резко возрастает. Кроме передачи голоса и видео в режиме конференции, можно также делать доступной для всей аудитории файл с презентацией и любые друге документы или приложения на экране компьютера.

Телефония может быть такой же надежной, как и сеть передачи данных

Надежность сети передачи данных и IP-телефонии, в первую очередь, зависит от грамотности построения сети. Важно все, из чего состоит сеть, каким образом идет по ней сигнал и что будет, если произойдет разрыв в какой-то ее части. Компания Cisco имеет большое количество примеров внедрения сетей с такими конфигурациями, показатель отказоустойчивости которых равен 99,999% и выше. Дело в том, что при правильном построении сети практически исключается вариант отсутствия связи из-за выхода из строя одной из ее частей. Таким образом, можно априори не рассматривать вариант отсутствия телефонной связи в компании из-за неполадок в инфраструктуре сети.

Откуда же берется такая отказоустойчивость в IP-сетях? Оказывается, она уходит корнями в историю середины прошлого столетия. В 1969 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны, Америке будет нужна надежная система передачи информации, в том числе сигналов на запуск ядерных ракет. Агентство передовых исследовательских проектов (ARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET и объединила четыре указанных научных учреждения. Все работы финансировались Министерством обороны США. Основным требованием к сети были надежность и катастрофоустойчивость. Так началась эра IP.

Во время терактов 11 сентября в Нью-Йорке благодаря использованию эффективных схем резервирования, в компаниях с IP-телефонией связь тем не менее сохранилась. Даже физическое уничтожение центральных офисов в башнях-близнецах не привело к остановке системы передачи данных и телефонии в региональных представительствах этих компаний. Совсем иначе показала себя в зоне бедствия традиционная и мобильная связь.

Для того чтобы сеть была гарантированно доступной, необходимо также обеспечить ее управляемость. В решениях Cisco заложен весь необходимый функционал по мониторингу, т.е. сбору статистики, слежению за потенциальными угрозами, сообщению о неисправностях, а также по управлению как всей инфраструктурой сети, так и ее частями. За счет того, что Cisco предлагает комплексное решение, состоящее из коммутаторов, маршрутизаторов, IP-станции (Cisco Unified Communications Manager), IP-телефонов, шлюзов в традиционные сети, устройств обеспечения безопасности, то и мониторинг и управление такой системой едины и позволяют наиболее эффективно ее использовать.

Экономия на международных/междугородных звонках

Исторически так сложилось, что руководитель, принимая решение о переходе на IP-телефонию, в первую очередь хочет сэкономить средства компании. И это вполне оправданные ожидания. Дело в том, что при организации корпоративной сети компания приобретает/арендует у сервис-провайдера не два канала (для данных и для телефонии), а один - IP-канал. Таким образом, все звонки, которые раньше попадали в голосовую сеть оператора и оплачивались поминутно, при использовании IP-телефонии будут проходить через IP-канал, где тарификация осуществляется либо по трафику: 1 мин. разговора в IP-сети потребляет от 200 Кб до 600 Кб в зависимости от кодека сжатия, а при расценках в районе $50 за 1 Гб это 2 цента вне зависимости от географического направления звонка. Либо клиент платит абонентскую плату за безлимитную связь. Последнее становится все более популярным среди провайдеров. Все внутрикорпоративные звонки при такой схеме будут осуществляться без дополнительных затрат на канальную среду.

Более того, при организации голосовых шлюзов в корпоративной сети возможен интеллектуальный роутинг звонка (прописывается наиболее выгодный маршрут звонка). Например, при звонке на любой московский номер из Санкт-Петербурга, звонок между городами пойдет по IP-каналу, далее на локальный московский шлюз, в сеть местного телефонного оператора до адресата. Дополнительно оплачиваться будет лишь звонок по местному тарифу.

Дополнительные возможности, снижающие затраты и приносящие прибыль

Переход с традиционных систем телефонии на IP неизбежен, это лишь вопрос времени. Все понимают, что IP-телефония дает возможность экономить средства на международной/междугородной связи, однако основная прибыль и снижение затрат достигается как раз при использовании дополнительного функционала, который может быть реализован только на базе решения IP-телефонии и не может быть реализован в традиционной системе. Компания Cisco определяет этот функционал как Унифицированные Коммуникации.

Унифицированные коммуникации - это набор инструментов и приложений, которые реализуются на базе решения Cisco IP-телефонии. Под такими коммуникациями подразумеваются видео, голосовая почта с возможностью доступа с любого устройства, совместная работа, call-центр, мобильность, тесная интеграция с почтовыми серверами, функция presence (статус абонента в режиме реального времени). По исследованиям и прогнозам агентств Synergy, Wainhouse, Datamonitor, Ovum и Cisco рынок таких приложений будет расти темпами, значительно превышающими темпы роста рынка замены традиционных решений IP-решениями, и к 2010 году достигнет $20 миллиардов.

Еще одним важным преимуществом IP-телефонии перед традиционными решениями является возможность тесной интеграции с очень многими существующими сегодня корпоративными информационными системами, такими как SAP, Oracle, Siebel, PeopleSoft и многими другими. Таким образом, становится возможным двухсторонний обмен между решением, построенным на IP-телефонии, и внешними источниками данных.

Ciscо реализовала уже множество проектов, демонстрирующих широкие возможности интеграции систем в разных концах мира. Например, в одной из японских ритейл-сетей Mitsukoshi была построена современная система IP-коммуникаций в интеграции с системой складского менеджмента. Теперь по IP-телефону в любом магазине сети можно не только позвонить, но и, отсканировав штрих-код, к примеру, на свитере, получить информацию о наличии размеров этого свитера на складе магазина. А покупатель, с помощью того же телефона, может, стоя в примерочной, попросить принести одежду нужного размера. Таким образом, IP-телефон совмещает в себе дорогостоящий электронный информационный справочник (информационный киоск), компьютер для связи со складской системой и обычный телефонный аппарат.

Особенно важен момент возможной интеграции с CRM-системами в IP контакт-центрах. При построении такого решения, можно обеспечить автоматический сбор и внесение информации о всех входящих звонках, а также выводить историю контактов с конкретным абонентом на экран компьютера оператора в момент звонка. Кроме того, за счет использования единой платформы для различных видов связи (телефон, e-mail, web) и приложений существенно упрощается процесс управления таким контакт-центром.

Решение Cisco IP-телефонии поддерживает открытые протоколы, то есть при желании любая компания может силами собственных разработчиков менять и усовершенствовать приложения для корпоративной IP-телефонии. Для каждого бизнес-направления набор приложений очень специфичен. К примеру, компания Nevotek (www.nevotek.com) занимается разработкой XML-приложений для гостиниц. Благодаря их решению, IP-телефон в номере превратился в централизованный пульт управления ТВ, радио, освещением, кондиционированием. Непосредственно с сенсорного экрана телефона можно сделать заказ еды в номер, получить информацию о погоде в любой точке мира или проверить расписания авиарейсов в режиме онлайн.

При этом решение интегрировано с системой управления отеля Fidelio или Opera таким образом, что набор сервисов на телефоне можно персонализировать. То есть можно дать возможность гостю выбрать язык, меню телефона, наиболее предпочтительные цвета. Более того, система IP-коммуникаций может быть мобильной. В качестве среды выступает WiFi-сеть отеля. Трафик делится на несколько классов с разными приоритетами, что дает возможность обслуживающему персоналу использовать ту же инфраструктуру, что и гости, при этом отель экономит на дополнительном оборудовании и инфраструктурах без ухудшения качества обслуживания гостей.

Современный функционал приложений очень гибок и ограничивается лишь фантазией и возможностями разработчика. Гибкость системы также дает возможность наиболее четко настроить систему IP-коммуникаций под специфику каждого отдельного бизнеса. Например, системы Cisco для отелей успешно работают в таких крупных гостиничных сетях, как Mandarin Oriental, Marriott, Crowne Plaza, Radisson SAS.

Специально разработанные системы для аэропортов позволяют не только упростить работу сотрудников авиакомпаний, но и сделать инфраструктуру аэропорта более гибкой и удобной. Так стойки регистрации могут менять "хозяина" каждый раз, не будучи закрепленными за определенной авиакомпанией, как сейчас. Представитель авиакомпании авторизуется на IP-телефоне, тут же получает все необходимые контакты и справочники на экран своего телефона. В этот момент на ЖК мониторе, расположенном в фойе зала аэропорта, появляется информационная строка с информацией о рейсе, логотипом авиакомпании и номером стойки регистрации, где она начинается. Одновременно с этим в штаб-квартиру авиакомпании поступает информация об активации этой стойки в этом аэропорту. Таким образом, аэропорт становится более гибким, а сотрудники авиакомпаний, работающие в этом аэропорту, становятся мобильнее.

Организовать мобильные стойки регистрации можно не только в аэропорту, но в любом другом месте, где есть доступ к IP-сетям - например, в отелях, что позволит существенно снизить загрузку стойки регистрации в аэропорту перед вылетом и упростит процесс регистрации, сделав его удобнее как для представителей авиакомпаний, так и для пассажиров. Конечно, в основе всех этих чудес, становящихся явью, лежит единая, надежная инфраструктура и интеграция различных систем на базе IP. Подобные решения уже много лет работают в таких аэропортах, как Торонто, Ванкувер, Афины и многих других.

На этом спектр решений не ограничивается - есть решения для банков, для предприятий промышленного комплекса, для образовательных и медицинских учреждений, для предприятий государственного сектора. На сегодняшний день компания Cisco является пока единственным производителем, предлагающим законченные решения, удовлетворяющие всем требованиям, описанным в этой статье.

Итак, компания, выбирая решения IP-телефонии, построенные на надежной и безопасной инфраструктуре, с необходимым инструментарием для мониторинга и управления выбранным решением, с набором приложений, эффективных для конкретного бизнеса, получает гибкую, масштабируемую, отказоустойчивую систему. При этом такая система позволяет не только сократить внутрикорпоративные затраты на междугородную и международную связь, но и за счет доступности дополнительных приложений, а также интеграции с корпоративными информационными системами существенно изменить модель ведения бизнеса, сделав его в разы мобильнее, современнее и эффективнее.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты