16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Подключение телефонов Motorola к ПК и установка драйверов для P2K-программ

29.07.2007

Юрий Бобрышев

Дело в том, что у многих новичков подключение мобильника к компьютеру вызывает некоторые проблемы. Решить их призвана эта статья.

Итак, у вас есть мобильный телефон Motorola, поддерживающий интерфейс (или протокол) P2K. Это может быть аппарат V-серии (V300-V500-V600-V535, V3 RAZR и другие), С-серии (C-650, C-380 и другие), Е398 (но не E365! Е365 - совсем другая история)...

Владельцам E398 и других телефонов с картами памяти:
Внимание! Если у вас в телефоне есть карта памяти - значит ваш телефон умеет работать с USB в двух режимах: в качестве модема и в качестве USB-накопителя ("флэшки"). Переключение между режимами - в меню " Параметры" - " Подключение" - "USB-установки" - далее выбираем или "карта памяти", или "модем телефона" - именно в режиме модема телефон работает с P2K-софтом.

В режиме "флэшки" вы можете видеть карту памяти телефона, подключенного к ПК как съемный диск. Можете выполнять с ним любые привычные действия средствами проводника Windows: копировать и перемещать файлы, создавать папки, даже форматировать. Память самого телефона в этом режиме недоступна.

Примечание: При подключении телефона в этом режиме на дисплее появляется надпись:"Отсоедините USB-кабель для доступа к карте памяти из телефона".Имеется в виду следующее: когда вы работаете с памятью на карте с ПК,из телефона эта память недоступна!

В режиме модема вы можете использовать телефон как модем, факс. Именно в этом режиме вы можете работать с файлами в памяти самого телефона. Именно этот режим нужен для работы P2K-программ.

Примечание: Если вам часто приходится переключаться между режимами подключения,будет очень удобно создать метку в меню (долгое нажатие клавиши "Меню"на выбранном пункте) и затем назначить этой метке сочетание "быстрых клавиш").Например, у меня телефон переключается между режимами "модем/карта памяти"по нажатию "Меню + 5". Очень удобно!

Предупреждение всем:
Программы, использующие P2K, позволят вам работать с компьютера с файлами в телефоне (включая системные и скрытые файлы, до которых вы иначе никак не доберетесь!), работать с seem-файлами, в которых хранятся важные настройки телефона, загружать Java-приложения в телефон, редактировать оболочки, в общем - делать всевозможный "тюнинг".

Пожалуйста, будьте аккуратны и внимательны при работе с этими программами! В ваших руках - мощный инструмент, дающий гораздо больше возможностей, чем стандартный, "штатный" софт, такой как MobilePhoneTools, поставляемый с телефонами Motorola. Ошибки и невнимательность при работе с этими программами могут послужить причиной серьезных проблем!

Пока программы качаются на ваш компьютер, давайте выясним один важный вопрос: какая у вас на ПК операционная система? От этого сильно зависит последовательность наших дальнейших действий.

Примечание: Конечно, Windows 98 от Windows XP отличит даже полный чайник. Может быть, чуть сложнее (для чайника!) разобраться с версиями XP. На самом деле - ничего хитрого: правой кнопкой мышки жмем на значке "Мой компьютер" и выбираем в контекстном меню "Свойства" . Или, как вариант, нажимаем сочетание клавиш Win + Pause (Win - ищите между клавишами Control и Alt, а Pause - в отдельном блоке из трех клавиш, обычно вверху и справа). На одной из семи вкладок, "Оборудование", вы позднее будете смотреть информацию об установленных устройствах.

Windows 98

Увы, у меня для вас плохие новости! P2K-программы у вас работать не будут. Максимум, что можно сделать, - это установить обновление драйверов для USB-накопителей ("флэшек") Native USB - это позволит вам "видеть" с компьютера содержимое карты памяти. Но P2K - нет, не получится... Если у вас нет решительно никакой возможности обновить операционку - могу предложить то, что рекомендую владельцам других операционных систем. Пробуйте Moto4lin, попытка - не пытка! Есть еще такая программа OBEXFileManager. Она использует не P2K, но тоже может работать с телефоном (через OBEX). Правда, программа эта несколько "сырая", но как крайний вариант...

Windows XP (без сервис-паков!)
Гораздо проще (и полезнее во всех отношениях!) обновить операционную систему...

Windows XP SP1
Вам проще. Можно установить обновление WindowsXP-KB822603-x86-RUS.exe (для русской версии WinXP SP1) или WindowsXP-KB822603-x86-ENU.exe (для английской). Далее действовать по мануалу.

Windows XP SP2
Вам еще проще - ничего править руками и качать обновления не надо. Переходите непосредственно к мануалу по установке.
Ну и наконец - переходим непосредственно к мануалу по установке.

Установка драйверов P2K для телефонов Motorola

На примере Windows XP SP2 (или Windows XP SP1 с установленным обновлением, или просто Windows XP).

Заходим в телефоне в меню "Параметры" - "Подключение" - "USB-установки" - и проверяем, что телефон у нас в режиме модема.

Подключаем телефон к кабелю (не знаю, как у вас, - у меня кабель практически постоянно подключен к разъему USB в компьютере).

Слышим в колонках компьютера характерный звук "ты-дым", означающий, что найдено новое устройство.

Запускается "Мастер нового оборудования". Мы отказываемся искать драйвера в Интернете, выбираем установку вручную.

Подключение телефонов Motorola к ПКУказываем "Мастеру" путь к папке драйверов - это папка drv внутри распакованного P2KTools (см. рис.1).

Вот оно и нашлось, наше оборудование - это Motorola USB Modem... Windows, как всегда, предупреждает, что драйвера не тестировались на совместимость с системой. Это нормально - жмем "все равно продолжить".

Установка завершена, оборудование успешно установлено.

Проверяем - открыв "Свойства системы". Смотрим "Модемы".

Теперь не помешает проверить свойства этого модема (правой кнопкой мышки - "Свойства"), чтобы выяснить на будущее - какой порт занят этим модемом (может пригодиться потом, для настройки некоторых программ).

На этом закончена первая, самая сложная часть установки. Теперь наш компьютер может общаться с телефоном как с модемом. Но нам этого мало! В режиме P2K телефон будет представлен системе как совокупность других, более продвинутых устройств - и теперь нам надо установить их драйвера - подобным же образом и из той же папки.

Для этого запускаем программу P2KTools. Если вы выбрали версию 0.8.6, которую я рекомендовал, ничего нажимать в программе не надо - просто запустите, и все: программа сама начнет подключение. Если же у вас более старая версия - необходимо найти и нажать кнопку "Подключить". После этого программа попытается перевести телефон в P2K-режим, и при этом найдутся новые устройства.

Подключение телефонов Motorola к ПКУстановку этих устройств производим точно так же, как ранее ставили модем. Если появится вот такое окно с предупреждением о замене файлов (см. рис. 2):

- не обращаем на это внимания. Я пробовал жать и "Да", и "Нет", и "Нет для всех" - видимых изменений при этом не происходит. Можете смело жать "Нет для всех" - чтобы отстали с глупыми вопросами.

После того как установится устройство Accessories Interface, жмите "Готово"...

...И тем же порядком устанавливайте остальные драйвера - все из той же папки. Напомню: программа P2KTools у вас все это время остается запущенной, и телефон подключен! Не отключайте его до завершения установки!

Подключение телефонов Motorola к ПККогда все устройства будут установлены, снова идем в "Диспетчер устройств". Смотрим, и видим, что наш Motorola USB-Modem исчез, зато появилась целая новая группа устройств: Motorola USB Device (см. рис. 3).

Все! Теперь программы P2K у вас должны работать!

В завершение хочу еще отметить ещетакой момент: в процессе работы с телефоном, даже когда драйвера у вас уже будут нормально установлены, они могут " слететь". Такое может случиться, например, если вы подключите к своему компьютеру другой телефон Motorola (другую модель!), и в системе у вас появится еще один модем. Или в том случае, если вы переключите кабель в другой USB-порт на компьютере. Ничего страшного! Как правило, достаточно бывает установить драйвера заново.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты