16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Время смартфонов, или избранные мысли по поводу "умных телефонов"

21.10.2007

PalMan

Как известно, сегодня гаджетом номер один в мире является мобильный телефон. Думаем, практически не осталось людей, которые не оценили бы по достоинству возможности этого компактного устройства, способного мгновенно соединять нас с друзьями, коллегами, знакомыми и т.д., находящимися в самых различных уголках планеты. Однако хватает ли вам возможностей телефона?

haier n60

Вопрос отнюдь не праздный, как это может показаться на первый взгляд, поскольку функциональность любого мобильника является ограниченной по определению. К тому же многие наверняка обратили внимание на растущий рынок так называемых гибридных устройств, к которым относятся смартфоны и коммуникаторы. Родившаяся некогда идея "привинтить" к сотовому телефону компьютер (карманный, но, тем не менее) оказалась как нельзя кстати для пользователей, не удовлетворенных "закрытым" характером телефона.

nokia and qtek

Ведь по идее телефон предназначен для совершения голосовых звонков, отправки и получения текстовых сообщений. Разумеется, с целью привлечения внимания пользователей к своим устройствам производители наделяют их многочисленными дополнительными возможностями, но в любом случае функциональность конкретного сотового телефона известна изначально. Что касается гибридных устройств, то наличие компьютера означает наличие операционной системы, для которой могут быть написаны программы. По этой причине тандем телефона и компьютера, именуемый смартфоном (smartphone - "умный телефон"), стал сегодня очень популярным.

smartphone, keyboard

Что такое смартфон, для чего он нужен, почему он так удобен и каким может быть - тема нашего сегодняшнего разговора.

Только цифры

Прежде чем рассказывать об особенностях современных смартфонов, мы позволим себе привести несколько цифр, наглядно убеждающих в правильном выборе "объекта". Попавший в наши руки отчет исследовательской группы SmartMarketing однозначно доказывает: популярность "умных устройств" в России растет, и темпы роста очень высоки. Так, по результатам продаж беспроводных информационных устройств (сюда относятся карманные компьютеры, смартфоны и коммуникаторы) за первое полугодие 2007 года видно, что рынок вырос на 266% - было продано около 990 тыс. устройств! Сегментация продаж показывает ярко выраженное доминирование смартфонов (66,2%) по отношению к коммуникаторам (27,6%) и КПК (6,3%). Если проследить ситуацию внутри отчетного периода, то также можно заметить рост популярности смартфонов: в первом квартале доля этих устройств составляла 65,4%, а во втором она достигла 66,8%.

mono

Ради статистики приведем и платформную (программную) структуру рынка. Лидируют устройства на базе операционной системы Symbian OS (62,4%), доля же гаджетов, управляемых ОС Windows Mobile, почти в два раза меньше - 37,6%. Об особенностях различных платформ мы поговорим чуть ниже, а пока вернемся к главному вопросу - что такое смартфон.

Его Величество Смартфон

Смартфоном обычно называют сотовый телефон, обладающий функциональностью карманного компьютера. Такое определение имеет под собой историческую подоплеку и, на наш взгляд, наиболее точно отражает возможности этого устройства. Однако есть небольшая загвоздка со словом "обычно". Дело в том, что существует схожее направление развития мобильных гаджетов, именуемых коммуникаторами. Там та же комбинация, но наоборот - карманный компьютер плюс телефон (или правильней сказать, модуль сотовой связи). Причиной появления подобных устройств, как известно, является конвергенция, ставящая своей целью объединение функциональности нескольких устройств в одном корпусе. И поэтому можно утверждать, что смартфоны и коммуникаторы шли к одной и той же вершине, но с разных сторон. И, соответственно, получился различный результат.

moto and nokia

Имеет ли это значение для конечного пользователя? На наш взгляд, огромное. Прототипом коммуникатора является карманный компьютер, и следствием этого являются приличные габариты корпуса (многие устройства даже к уху неудобно прикладывать, поэтому пользуются гарнитурой) и большой сенсорный дисплей. В последнем, как нам кажется, и заключается принципиальное различие между двумя этими классами устройств. Вводить информацию в устройство при помощи стилуса и чувствительного к прикосновению экрана или клавиш цифровой клавиатуры - что удобнее? Этот вопрос и должен прежде всего решить для себя потенциальный покупатель многофункционального гаджета. Не спорим, для каждой задачи существует свой предпочтительный способ общения с устройством, но, как нам кажется, большинство пользователей предпочтут смартфон. Думаем, немногие в своей жизни имели опыт общения с карманным компьютером и сенсорным экраном (учтите, что при этом придется использовать две руки). А смартфон это тот же телефон, но только чуточку умней.

motorola 200

В то же время хотим заметить, что наличие (либо отсутствие) сенсорного дисплея не может служить главным "разделителем" этих двух видов устройств. В последние годы появляется множество устройств, обладающих чертами как смартфонов, так и коммуникаторов. Так, например, некоторые гаджеты позволяют вводить информацию как посредством сенсорного экран, так и при помощи клавиатуры. Не стоит удивляться этому факту - производители идут на все, лишь бы угодить пользователю и предложить ему устройство его мечты (если такое вообще возможно).

Волшебное превращение

Чем отличается смартфон от сотового телефона? Ответить на это вопрос сразу сложно (учитывая наличие на рынке ну очень навороченных телефонов), а посему давайте изменим постановку вопроса. Что превращает телефон в смартфон? Ответ очень прост - операционная система. И небольшое, но очень важное уточнение - открытая операционная система, позволяющая устанавливать сторонние приложения. Думаем, теперь понятно, для чего нам нужен компьютер в телефоне. Для того чтобы устанавливать необходимые нам программы, и, соответственно, определять функциональность устройства.

nokia 7650

Подавляющее число современных смартфонов сегодня базируется на одной из двух операционных систем - Symbian OS и Windows Mobile. В принципе, существуют устройства, основанные и на других ОС, например, Linux или Palm OS, но мы не будем их рассматривать ввиду редкости подобных гаджетов на отечественном рынке. Также, на наш взгляд, не стоит "ломать копья" в попытке решить неразрешимый вопрос - какая из двух операционок лучше. Обе операционные системы появились довольно давно, они уже успели избавиться от "детских болезней" и обрести надежность, стабильность, удобство и симпатии определенных групп пользователей (последние версии - Symbian OS 9 и Windows Mobile 6). Скажем даже больше: если в какой-либо из этих ОС существуют отрицательные моменты, которые вас не устраивают, то наверняка на них существует "противоядие", то есть программа, устраняющая имеющийся недостаток.

В количественном плане сегодня лидирует Symbian OS (конкретные цифры мы приводили выше), чему немало причин. По нашему мнению, она более наглядна, логична и дружелюбна к пользователю. Как известно, эта ОС изначально создавалась для мобильных устройств и поэтому обладает более простым в освоении и близким к традиционному телефонному интерфейсом. О достоинствах и недостатках "окон" (неважно, что это - настольный компьютер, ноутбук, смартфон, КПК и т.д.) не рассуждал только ленивый. Поэтому, думаем, любой пользователь, когда-либо работавший на Windows-устройствах, имеет свое мнение об этой ОС. Но помните, что Windows Mobile по своей сути является переработанной версией настольной системы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Приведем общепринятое суждение: Symbian OS восхищает своей простотой, что же касается Windows Mobile, то она славится своей гибкостью.

nokia e61i

Также стоит отметить существование нескольких интерфейсов для Symbian OS - это UIQ и Nokia Series 60. Первый используется исключительно в смартфонах Sony Ericsson, второй - Nokia Series 60 является на сегодняшний день самым распространенным. Для Windows Mobile чаще всего используется интерфейс от HTC, другие встречаются нечасто (например, Gresso в дорогих смартфонах Avantgarde).

Фактически комбинация операционной системы и интерфейса это и есть платформа смартфона. И о ней следует всегда помнить при выборе устройства, поскольку, как правило, все приложения предназначены для использования на одной конкретной платформе. Что, впрочем, не исключает возможности существования нескольких версий для различных платформ.

Внешность не является подтверждением ума

Эта расхожая фраза еще со времен Чехова доказала свою истинность, и, что любопытно, она абсолютно справедлива и по отношению к смартфонам. Частенько бывает, что сверхдорогой, эффектно выглядящий и многофункциональный аппарат на поверку может оказаться сотовым телефоном (пусть и навороченным, но все же телефоном), а скромненькое серенькое устройство, не отличающееся броским дизайном, - смартфоном. В плане возможностей дизайн, несомненно, вторичен, но поскольку для многих потенциальных покупателей это имеет принципиальное значение, вкратце расскажем о возможных форм-факторах смартфонов.

nokia and htc

Чаще всего "умные телефоны" выполняются в виде моноблока с цифровой клавиатурой. Этакий классический подход - популярно, актуально, удобно и всегда современно. Это самый первый телефонный форм-фактор, и, как нам кажется, он будет существовать, пока в обиходе будут телефоны и смартфоны. Вариациями этого форм-фактора являются моноблок с флипом и моноблок с поворотной нижней частью, но количество таких устройств исчисляется единицами. В виде исключения можно вспомнить и о смартфонах вообще без клавиатур, но, на наш взгляд, это спорное решение, стоящее на грани между смартфонами и коммуникаторами.

Если помните, то после классики пришла эпоха раскладушек и слайдеров. Разумеется, эти модные течения не могли не найти отклика в стане производителей смартфонов, следствием чего стало появление огромного количества устройств, удовлетворяющих визуальным вкусам пользователей, и отличающихся "умной" начинкой. Впрочем, не будем рассматривать особенности конкретных форм-факторов. Насколько нам известно, у большинства мобильных пользователей уже сложились определенные предпочтения по отношению к внешнему виду мобильных гаджетов. И мы не хотим навязывать свое мнение. Нравятся моноблоки - выбирайте их, больше по душе раскладушка или слайдер - нет проблем.

nokia n90

Впрочем, есть один форм-фактор, на котором мы хотим особо заострить ваше внимание - это смартфон с QWERTY-клавиатурой. Наличие в устройстве полноценной (но не полноразмерной) клавиатуры функционально превращает его в маленький компьютер с привычными для большинства пользователей клавишами. Правда, минимализм все же дает о себе знать, вводить текст придется не десятью, а двумя пальцами (так называемый метод thumb-up), но зато эта операция легко проделывается на весу. По нашему мнению, идея весьма перспективная, но, к сожалению, встроенная клавиатура "раздувает" размеры смартфона и его неудобно использовать в роли телефона. Если это принципиально для вас, то стоит взглянуть на смартфоны с раскладной или выдвижной QWERTY-клавиатурой.

Что же внутри...

Начинка смартфона, RAM

Несмотря на значительное сходство с сотовыми телефонами, с точки зрения аппаратной начинки ближайшим родственником смартфона является как раз-таки карманный компьютер. Здесь вы найдете процессор, энергонезависимую (ROM) и оперативную (RAM) память и т.д. Однако численные характеристики не всегда позволяют адекватно оценить возможности смартфона. Идеальный способ проверить смартфон в деле - это запустить на нем несколько задач одновременно. Вот типичный "образ жизни" смартфона: в фоновом режиме играет музыкальный плеер, редактируется офисный документ и при этом необходимая информация берется из Всемирной паутины. Если при этом смартфон не "зависает" при переключении между задачами и не "тормозит", то это очень здорово. Разумеется, перечень одновременно необходимых задач может быть и шире, к примеру, периодически опрашивающий сервер e-mail клиент, загруженный англо-русский словарь или база данных и т.д. Сможет ли вынести подобную многозадачность ваш избранник - это еще вопрос.

Начинка смартфона: mp3, archivator, dictophone

Обсуждать имеющиеся по умолчанию в смартфоне функции, на наш взгляд, не имеет смысла. Чаще всего смартфоны соответствуют функционально продвинутым телефонам (диктофон и музыкальный плеер, модули IrDA, Bluetooth и Wi-Fi, камера и т.д.), но есть одно важное "но" - вы всегда можете усовершенствовать эти возможности путем установки дополнительного ПО. Продолжительность записи диктофона не более 1 минуты, будильник нужно заводить каждый день, плеер не понимает MP3, калькулятор не знаком с тригонометрическим функциями, нет "черного списка" для нежелательных абонентов, устройство не понимает ZIP-файлы - вот только несколько примеров задач, которые легко и элегантно решаются при помощи сторонних приложений.

Суровая правда жизни

nokia n91

Но все же хочется заметить, что стоит реально относиться к верхней планке возможностей смартфона. Не стоит ожидать от него чего-то сверхъестественного. Безусловно, смартфон - это и телефон, и компьютер, и фотоаппарат, и музыкальный центр и... но функциональность все же не безгранична. Для большинства смартфонов (именно для большинства, поскольку с каждым днем появляется все больше исключений) существует определенный круг функций, расширить который пользователь не может. Ну, скажем, вы можете устанавливать программы, разработанные только для определенной версии операционной системы, да и то, если в смартфоне имеется соответствующий аппаратный блок (фотокамера, Wi-Fi модуль, GPS-чип и т.д.). Также можно забыть об апгрейде или разгоне устройства, добавлении отсутствующих аппаратных функций (FM-радио, вспышка и т.п.), если они не реализованы.

Кроме того, между "компьютером смартфона" и настольным ПК (или ноутбуком) знак равенства нельзя ставить в принципе. Ряд ограничений (не столь мощный процессор, сравнительно небольшой дисплей, миниатюрные органы ввода информации и т.п.) позволяет однозначно утверждать, что определенный круг задач решать на смартфоне просто нецелесообразно. Серьезная работа с графикой, звуком и видео, дизайнерские и оформительские работы, научные и математические пакеты - это прерогатива полноценных компьютеров. Даже те же офисные пакеты по функциональности значительно уступают своим настольным собратьям. И это вполне законно - если задаться всеми этими возможностями, то мы придем... к компьютеру и потеряем главную "фишку" смартфона - его мобильность.

htc mteor

Но мы не зря упомянули об исключениях - новые устройства несут новые возможности (к примеру, уже появились смартфоны с встроенным жестким диском), и еще большее сближение настольных и мобильных устройств не за горами. Но опять же, даже если через десять или двадцать лет появится компьютер в облике телефона, в нем так или иначе будут присутствовать определенные ограничения. Мы были бы рады ошибаться, но, думаем, так оно и будет.

"Быть или не быть"

Надеемся, что этот материал позволит вам проникнуться уважением к "умным телефонам" и убедиться в том, что они действительно являются удобными и полезными устройствами, обладающими почти неограниченными возможностями. А избрав своим спутником смартфон, вы поднимаетесь на более высокую "мобильную ступеньку". Ведь у вас в руках будет не просто телефон, а миниатюрный компьютер, умеющий намного больше, чем телефон, но и требующий абсолютно другого отношения. Впрочем, это уже совсем другая история...

sonyericsson m600i Nokia N95 nokia n93

статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты