16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Самые интересные мобильные концепты 2006 года

07.01.2007

PalMan

Привычка заглядывать в будущее свойственна каждому человеку. Ведь так интересно хотя бы одним глазком увидеть, что нас ждет впереди. Все прекрасно понимают, что будущее в значительной степени зависит от настоящего, и в то же время оно слишком туманно, поскольку определяется множеством факторов. Но что касается высоких технологий, то их грядущий день очевиден в большей степени.

Ведь он и определяется развитием и внедрением тех самых технологий. В hi-tech-области постоянно появляется огромное количество концептов, проектов и сумасшедших идей, из которых, наверное, считанные единицы воплощаются в реальных формах. Сегодня такие термины, как ноутбук, карманный компьютер, раскладушка, флэшка, компакт-диск и т.п., не требуют объяснения, а было время, когда эти устройства казались с одной стороны несуразными и бесполезными, а с другой - чудом технологической мысли. Постепенно мы привыкаем и к неологизмам, вроде электронных чернил или ультрапортативных компьютеров.

Все решает время. Памятуя о справедливости этого утверждения, мы все же не смогли отказать себе в удовольствии заглянуть в будущее мобильных гаджетов и помечтать о том, какими устройствами мы будем пользоваться завтра. Разумеется, эти мечты могут оказаться бесплодными, не факт, что идеи, о которых мы хотим рассказать, претворятся в жизнь, но... Разработчики концептов вкладывают в них душу и сердце и хотят их сделать полезными людям, а полет их мыслей достоин восхищения. А значит, об этом стоит говорить.

Гаджет номер один

Думаем, никто не будем спорить, что таковым является мобильный телефон. Каким он будет лет через сто, уже давно рассказали писатели-фантасты (например, микрочип, вживленный в кожу), но нас больше интересует ближайшее будущее. И о том, как будут выглядеть мобильники уже в 2007 году, можно судить уже сегодня. Моноблок, ротатор, раскладушка, слайдер... Кто следующий? Подсмотрев заявки, поданные в этом году в Патентное Бюро США (информация вообще-то секретная, но для наших читателей секретов нет), мы убедились, что производители пытаются выжать максимум возможного из уже существующих форм-факторов.

Так, запатентованный компанией LG новый форм-фактор мобильного телефона очень похож на слайдер, но взял кое-что и от раскладушки. Как вы можете видеть, одна часть телефона сдвигается относительно другой, но при этом дисплей остается неподвижным. Вся "фишка" состоит в том, что в закрытом состоянии полностью доступен дисплей (он виден через прозрачное окошко), а клавиатура, наоборот, закрыта. Соответственно, обеспечивается безопасность дисплея и его лучшая читабельность, а случайные нажатия клавиатуры исключены. Второй момент - "раздвижная" антенна, приемопередатчик находится в основной части, а антенна - в сдвигающейся, что позволяет при раскрытии увеличить чувствительность, и, соответственно, улучшить качество связи. Ну, и, наконец, в разложенном состоянии телефон имеет оптимальное расстояние между динамиком и микрофоном, что весьма критично для столь компактных аппаратов.

Если же взглянуть на разработку компании Samsung, то можно заметить, что корейцы в очередной раз пытаются объединить два своих любимых форм-фактора. Ну а эту идею можно обозначить как "слайдер в раскладушке". По замыслу разработчиков, подобная конструкция позволяет создать очень компактный телефон со сравнительно большим дисплеем (кстати, защищенным в сложенном состоянии). Что касается сдвига дисплея и его перевода в горизонтальную ориентацию, то такой подход открывает новые возможности для любителей SMS и e-mail (хоть и маленькая, но полноценная клавиатура) и игр - становится доступным симпатичный манипулятор, в котором нет необходимости в других режимах. Что же касается компании Sony Ericsson, то ее раскладушка с вращающимся дисплеем позволяет решить две злободневных задачи. Во-первых, вместо двух дисплеев используется один. И второе, проблемы с неинформативным внешним дисплеем уходят навсегда, он предоставляет те же удобства, что и стандартный внутренний дисплей.

Еще одной характерной чертой прошедшего года стало появление множества концептуальных телефонов с сенсорной... нет, не матрицей, подобные аппараты уже выпускаются несколько лет, - а лицевой панелью. Идея отличается простотой и оригинальностью и позволяет пользователю выбрать внешний вид и функциональность лицевой панели телефона в соответствии со своими предпочтениями. С другой стороны, изюминкой этого подхода является возможность вывода на лицевую панель только тех элементов управления и меню, которые связаны с используемыми в данный момент функциями или необходимы пользователю. Это могут быть как цифровые кнопки, так и иконки, списки, элементы меню и т.п. В таком стиле выполнены, к примеру, концепт-дизайны телефонов The Black Box от компании BenQ Mobile и Nokia AEON.

Вам больше нравятся раскладушки? Пожалуйста, концептуальная разработка Polygon от компании Alloy Total Product Design содержит два дисплея, один из которых и играет роль клавиатуры. Конечно, второй (клавиатурный) дисплей имеет сравнительно низкое разрешение, но его вполне достаточно для комфортного управления телефоном, ведь пользовательский интерфейс меняется в зависимости от контекста. Правда, называть этот гаджет телефоном, наверное, не совсем корректно. Органайзер, карманный компьютер, мобильный телевизор, мультимедийный плеер - вот неполный перечень возможных обликов этого многофункционального устройства.

Однако, что ни говори, но во всех вышеперечисленных концептах размер дисплея телефона ненамного больше современных моделей, компактность телефона не позволяет выйти за определенные границы. Увеличить полезную площадь дисплея и не принести в жертву габариты - с этой задачей может справиться только электронная бумага. И производители активно экспериментируют и с этим современным материалом. Так, например, в концептуальном проекте Origami дисплей телефона как раз и изготовлен из электронной бумаги, и он (дисплей) раскрывается при раскрытии телефона. Выглядит очень эффектно, но, на наш взгляд, до реального воплощения еще очень далеко - к сожалению, пока не существует прототипов электронной бумаги, умеющих "складываться" подобным образом. Однако образцы, допускающие изгиб и кручение, уже доступны, и эту идею реализовал португальский дизайнер Хьюго Данти, разработавший концепт дизайна телефона Nokia Open. Интересный проект, этакий телефон-веер, который наверняка понравится представительницам прекрасного пола. Такой способ разворота дисплея, в принципе, может быть реализован и сегодня, но разработчик заложил в проект не только гибкий, но и сенсорный дисплей. Как видите, на основании телефона только одна кнопка, позволяющая выбирать режим функционирования аппарата, все остальные - только через чувствительный к прикосновению дисплей. Идея, несомненно, хороша, но опять же, реализуется очень не скоро.

А вот концепт клавиатуры NeoKeys от компании Yuvee близок к воплощению, несколько производителей уже обзавелись лицензией на использование такого интерфейса. Как вы можете видеть, задумка основана на том, что в зависимости от ситуации (звонок, набор текста, съемка камерой и т.д.) будут меняться надписи на кнопках. Для этого над рядами кнопок установлены миниатюрные монохромные дисплеи, на которых отображаются функции кнопки в соответствующем режиме. Все переключается на лету, так что прощай, объемные руководства, многоуровневые меню, разворачивающиеся списки и т.п.

Впрочем, есть пользователи, для которых главнее всего практичность, - им нужен телефон, который будет на связи всегда. Именно для прагматиков дизайнер Андре Миноли разработал концепт мобильного телефона Motorola PVOT. Дизайн мобильника не выделяется наличием суперсовременных элементов (но все же оригинален), зато по своей автономности он превосходит все ныне существующие телефоны. Источник питания этого аппарата - два аккумулятора размера АА, которые заряжаются посредством специальной ручки, входящей в состав телефона. Одна минута работы телефона равняется 25 оборотам ручки. Просто и эффективно.

Под флагом конвергенции

Ради справедливости стоит заметить, что под современным мобильным телефоном обычно подразумевается устройство, обладающее не только модулем сотовой связи. Так, встроенные цифровые камеры стали скорее правилом, чем исключением, функциональность аудиоплеера и карманного компьютера также в порядке вещей, не редкость наличие видеоплеера и игрового автомата. А ведь надо это все разместить в одном, желательно компактном корпусе. Компания eMobile, к примеру, предложила "многослойный" концепт-дизайн, который позволяет пользователю самостоятельно путем нехитрых манипуляций собрать требуемую для конкретных целей внешность и функциональность. Несмотря на то что предложенная конструкция выглядит немного устрашающей, обилие возможностей не может не впечатлить. Наличие широкоформатной матрицы, игрового геймпада, QWERTY-клавиатуры уже говорит о многом.

Если вы считаете, что до массового появления подобных гаджетов еще далеко, то глубоко заблуждаетесь. В ноябре 2006 года компания Samsung представила устройство SPH-P9000 Deluxe, статус которого однозначно определить невозможно. Это и мобильный телефон, и карманный компьютер, и цифровая камер, и даже мини-ноутбук. Размеры устройства составляют 143х92х30 мм, масса 560 г, но по своей функциональности на грамм массы оно не имеет себе равных. Широкоформатный 5-дюймовый дисплей, QWERTY-клавиатура, процессор Transmeta, 256 Мб оперативной памяти, жесткий диск емкостью 30 Гб, 1,3-мегапиксельная камера, интерфейсы Bluetooth и USB.... А теперь, внимание, самое интересное - работает это устройство под управлением ОС Windows XP. Так что это самый настоящий компьютер, только маленький. Первые серийные образцы этого устройства должны появиться уже к середине 2007 года, так и хочется воскликнуть - будущее почти рядом!

Однако не каждому нужна столь широкая функциональность, порой пользователю не хватает одной единственной функции в своем любимом гаджете. Но если присмотреться к некоторым концептам, то порой можно заметить интересные "скрещивания". Вот, например, один из способов объединения возможностей мобильного телефона и ноутбука (актуально, когда рядом нет Wi-Fi, а необходим мобильный Интернет) - телефоны в виде карты памяти формата PCMCIA. Предложенный японской компанией eMobile концепт обладает габаритами 125х54х10,5 мм, весит 80 г, и практически полностью входит в слот расширения ноутбука. Правда, у этого устройства отсутствует привычная цифровая клавиатура (только джойстик), да и дисплей небольшой. Но, учитывая назначение устройства, в этом нет особой необходимости, заполнить адресную книгу, написать SMS-ку или e-mail и т.п. можно непосредственно с клавиатуры ноутбука. По совместительству эта карточка является также и Bluetooth-адаптером. Что касается второго схожего концепта PcardPhone, то он более функционален, поскольку имеет клавиатуру, дисплей и фактически является смартфоном, работающим под управлением операционной системы Windows Mobile. К тому же, помимо поддержки GSM/GRPS-сетей здесь есть встроенный Wi-Fi-модуль.

И еще один концепт заслуживает упоминания, это Onyx - бескнопочный гаджет с сенсорным дисплеем, разработанный компанией Synaptics и студией индустриального дизайна Pilotfish. Сразу заметим, что в таком виде устройство в серию не пойдет никогда, но используемая в нем технология Synaptics ClearPad уже с конца 2006 года доступна для разработчиков. Это не просто очередная реализация сенсорной клавиатуры. Система "понимает" не только отдельные нажатия, но и их комбинации, и даже приближение пальца или щеки пользователя. Здорово, вы только подносите палец, и сразу предлагается клавиатура, подносите устройство к щеке - и уже на связи. Но и это еще не все, возможности технологии гораздо шире, так, закрыть приложение можно, просто нарисовав значок "Х" на дисплее, а для набора номера телефона достаточно написать пальцем цифры на дисплее.... Согласитесь, похоже на фантастику, но, тем не менее, технология-то рабочая.

Компьютеры завтрашнего дня

Стремление современных компьютеров к мобильности видно невооруженным глазом - ноутбуки постепенно заменяют настольные компьютеры, ультрамобильные и карманные компьютеры - ноутбуки, а о том, что мобильный телефон становится мультифункциональным гаджетом, мы уже говорили. Логично - каждый хочет стать меньше по габаритам, но сохранить при этом существующую функциональность.

К примеру, не так давно родившееся направление ультрамобильных компьютеров (UMPC - Ultra Mobile PC) особой популярности не снискало. И дело здесь не только в аппаратном несовершенстве этих устройств, со временем они, конечно, наберут "силу", на наш взгляд, дизайн этих компьютеров уж слишком скучный, бездушный и техногенный. А теперь взгляните, какая концептуальная идея родилась в недрах компании Fujitsu. В первую очередь впечатляют габариты, компьютер в сложенном состоянии имеет размеры коробки от компакт-диска, во-вторых, здесь есть раскладывающаяся QWERTY-клавиатура. Ну и, наконец, симпатичный дизайн. Но опять же, напомним, что это концепт, и появится ли подобное устройство когда-либо на прилавках магазинов, нам неизвестно.

Несколько другой подход выбрала компания PaceBlade Japan, но идея та же - разрушить представление пользователя о компьютере как о деловом инструменте. Поэтому разработчики стали рассматривать компьютер как двусторонний объект (ведь вторая сторона устройства всегда обращена к окружающим). Для оживления дизайна компьютера и придания ему чувственного восприятия они расписали его в стиле древнего японского письма suzuribako, которое стимулировало древних авторов на написание литературных шедевров. Обратите внимание, что фактура рисунка на лицевой и задней сторонах устройства неодинакова, и, по задумке разработчиков, преследует различные цели. Вдобавок ко всему, здесь нет никаких аппаратных кнопок (все управление посредством сенсорного дисплея), и это еще один способ сгладить прагматичность гаджета.

Что же касается компании VIA, то ее концепт UMPC под названием Butler (Дворецкий) выбивается из общего ряда своей нестандартностью и оригинальностью подхода. По своей сути, это не столько компьютер, сколько "цифровой управдом" - он может управлять в доме абсолютно всем - телевизором, музыкальным центром, освещением, отоплением, СВЧ-печью, телефоном и т.д. с одного сенсорного дисплея. С точки зрения конструкции Butler основан на модульном принципе, функциональность базового блока может расширяться посредством дополнительных модулей. Это может быть модуль сотовой связи, веб-камера, принтер и т.п. Нечто подобное вы наверняка видели в фантастических фильмах, и это первый на нашей памяти концепт, реализующий столь неординарную функциональность. Да и выглядит он не так, как все.

Есть и неплохой способ усовершенствовать тяготеющие в последнее время к консерватизму ноутбуки. Например, заменить традиционную клавиатуру чувствительным к прикосновению дисплеем, что и продемонстрировала итальянская студия промышленного дизайна V12 Design. Ноутбук называется Canova, и в нем на каждой половинке по сенсорному дисплею. Отличная идея, показывающая, что привычная клавиатура в определенных ситуациях скорей мешает, чем помогает, и функциональность устройства возрастает на порядок - электронная книга, MIDI-клавиатура, графический планшет и т.д. Но, конечно же, если нужны клавиши, то можно пользоваться и ими. Правда, они будут не механическими, а виртуальными, но ведь это сути не меняет.

Больше концептов - хороших и разных

В принципе, любопытные концепты можно найти практически в любом мобильном сегменте, что свидетельствует о существовании множества творчески мыслящих личностей, стремящихся сделать нашу жизнь лучше. Взять, к примеру, те же накопители, где, на первый взгляд, все уже исследовано от корки до корки. Но определить свободный объем накопителя, не подключая его к компьютеру, невозможно. Вот вам направление развития, и даже два концепта. Российский дизайнер Дмитрий Кирсанов разработал проект USB-накопителя Flashbag, который раздувается по мере "наполнения" его информацией (внутри есть миниатюрный насос). Соответственно, взглянув на флэшку, вы всегда сможете приблизительно оценить занятый объем. А тайваньская компания A-Data решила избавить пользователей от необходимости помнить количество свободного места: ее карта памяти формата SD имеет встроенный дисплей, на котором как раз и отображается эта величина.

Но больше всего нас впечатлил представленный компанией NEC концепт передатчика эмоций, названный Kotohana (в переводе с японского "цветок слова"). Фактически это набор из двух устройств, имеющих форму цветка. Эти устройства смогут читать эмоции в голосах пользователей, и будут преобразовывать их в сигналы, передаваемые другому пользователю, который сможет понять чувства и настроение своего собеседника по цвету цветка. Идея сделать взаимное общение более насыщенным и эмоциональным просто великолепна, но главной особенностью этого гаджета (впрочем, как и всех вышеперечисленных) является его концептуальность. То есть это проект, до осуществления которого может пройти очень много времени.

Впрочем, во всем этом есть и приятная сторона. Идеи и разработки, ориентированные на день грядущий, несут определенный запас оптимизма и уверенности в будущем и в то же время помогают нам лучше понять современные гаджеты. Да и помечтать о прекрасном, на наш взгляд, никогда не вредно.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты