16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

FidoNet сегодня

04.08.2004

Антон Бурыка

Большинство сегодняшних пользователей компьютеров и Интернета никогда не слышали о международной компьютерной сети FidoNet. А ведь всего 5-7 лет назад, она была более известна и популярна в нашей стране. Но время идёт, и о Фидо забыли. Но эта сеть продолжает жить, а мы посмотрим, как это у неё получается.

Сегодня увеличение российского сегмента (50-го региона) идёт за счёт создания новых сетей в регионах, а в то же время в Москве и Санкт-Петербурге (крупнейших сетях в мире) идёт сокращение численности узлов. Это связанно с развитием Интернета и с тем, что сегодня работа на компьютере уже не требует специальных знаний. Так же на сокращение Фидо влияет ввод повремённой оплаты за телефон, и многие просто не способны оплачивать всё возрастающие счета.

Да, на самом деле, повремёнка могла бы убить Фидо, но не убила. И связанно это в первую очередь с переходом транспорта почты на новый уровень. Точнее, этот способ используется уже давно для передачи почты по межгороду, но в массы он пришёл совсем недавно. Я говорю о подключении к Фидо через Интернет (fido over internet). Да, именно подключение: вы, как и раньше, заноситесь в нод- или поинт-лист, становясь частичкой Фидо (ip-узлом или ip-поинтом).

IP-Фидо даёт возможность не только сократить счета за телефон, но и сохранить свой адрес при смене места жительства. Так одна женщина, переехавшая в Германию на ПМЖ, имеет питерский адрес. Согласитесь, что договориться с прежним боссом легче, чем найти фидошника в незнакомой стране.

Есть еще один, очень популярный в наше время, способ приобщиться к Фидо, даже не являясь её участником. Речь идёт о гейтовании эхоконференций в Интернет. Многие провайдеры предоставляют эту услугу, которая является крайне востребованной среди продвинутых пользователей Интернета. Ещё бы, ведь среди строго тематизированных эхоконференций найти полезную информацию гораздо легче, чем на сайтах или форумах. Несмотря на отсталость фидошной технологии ни один из самых популярных форумов не сравнится со средней эхоконференцией, как по трафику, так и по количеству полезной информации. Наибольшее количество эх (эхоконференций) собрано на fido7.

Ну а если отойти от темы передачи почты и доступа к сети, то можно увидеть, что внутри FidoNet остается сетью друзей, где тебе всегда помогут советом или делом, будут рады увидеть в тебе хорошие качества и посмотреть сквозь пальцы на плохие. И это правильно, т.к. в виртуальном пространстве о тебе судят не по внешности, а по тому, как ты себя ведёшь в общении с другими. Чтобы убедиться в этом, достаточно прийти на одно из сборищ этой сети, которые бывают всегда 2-3 мая у метро "Озерки" и 9 мая у метро "Горьковская" в Питере, и у выставки "Комтек" в Москве. Здесь всегда можно увидеть и запросто поговорить с сетевым координатором или другими, известными в фидошных кругах, личностями. Недаром на Западе часто употребляют термин Fido Community (Сообщество Фидо).

Раз мы говорим о сожительстве двух сетей, то наверное стоит рассказать о том, что существует возможность написания писем из Internet в Fido и наоборот. При написании из Фидо все довольно просто:

Как обычно, создаём сообщение в текстовом редакторе, пишем имя получателя, а вот в строке адреса пишем адрес гейта (2:50/128). А в теме письма пишем адрес получателя в Интернете.

Самое интересное начинается, если мы хотим написать письмо в Фидо. Мы знаем адрес и имя получателя, допустим, адрес у него 2:5030/9999.99. Формирование адреса строится по шаблону name@p.f.n.z.fidonet.org, тогда адрес будет таким: Name@p99.f9999.n5030.z2.fidonet.org. Name - это имя нашего получателя в Фидо.

Т.к. я обмолвился о текстовом редакторе, то будет не лишним написать о распространённом сейчас софте для FidoNet.

Как читателю известно, софт делится на поинтовый и нодовый. С поинтовым всё более-менее понятно, т.к. поинт, в большинстве случаев, человек, не очень хорошо разбирающийся в настройке программ, то на этом поприще очень важную роль играют пакеты самонастраивающихся программ для Фидо. Тут стоит немного о них написать. Первым в нашем обзоре будет CHAINIK - это довольно старый, но надежный пакет. Установка никаких проблем вызвать не должна. В состав этого пакета входят довольно старые программы, например: fastecho - текстовый процессор, t-mail - хороший мейлер, но довольно старая версия, golded - тоже старая версия довольно популярного почтового редактора, ставшего стандартом для почтовых редакторов.

На втором месте в нашем обзоре идёт FASTFTN - более новый пакет, но тоже доживающий свои дни, хотя его популярность еще довольно высока. Он также содержит golded и t-mail, но более свежих версий. А вот вместо fastecho, сюда включен partoss (parma tosser). Это довольно стабильный и удобный в работе пакет, который актуален и в наши дни. Установка практически такая же, как и у CHAINIK'а.

Ну и на последнем месте набирающий обороты FIPS. Сейчас это довольно стабильный софт. Отличие его в том, что он имеет windows-интерфейс, и все программы собраны в одну, т.е. мейлер, редактор и эхо- и фэхотоссеры находятся в одном флаконе. Насколько оправдан такой подход, покажет время, но уже сейчас многие поинты выбирают именно его для своих нужд.

С программами для узлов дело обстоит несколько иначе. Совершенно верно считается, что босс обязан разбираться в софте, и самонастраивающихся программ для узлов не предусмотрено.

Из dial-up мейлеров наиболее популярны kitten-mail и t-mail. Эта парочка является признанными лидерами, и каждая имеет своих поклонников. Споры о крутости этих двух программ, наверное, не утихнут, пока этими мейлерами будут пользоваться.

Из ip-мейлеров популярны radius, argus и bink-d. Каждая имеет своих поклонников, но они более тихие, чем фанаты вышеописанных dial-up мейлеров.

Наиболее популярными эхотоссерами сейчас являются hpt, partoss и fastecho. HPT - это новейший пакет, который включает эхо- и фэхотоссеры, а также трэкер нетмейла.

Из трекеров нетмейла стоит упомянуть, наверное, только ftrack - довольно заумный в настройке, но очень мощный сортировщик нетмейла.

Так, на сегодня, выглядит программная и социальная ситуация в Фидо, по крайней мере в России.

Да, как ни прискорбно, но Фидо доживает свои последние если не годы, то десятилетия. А что будет потом? Ведь просто невозможно поверить, что сеть, появившаяся раньше Интернета, пережившая многие коммерческие проекты, именно потому, что держится на голом энтузиазме её участников, через некоторое время уйдет в историю. Скорей всего полного исчезновения Фидо не произойдет. Случится то же самое, что и во многих странах Европы, где благодаря дешевому (или даже бесплатному) Интернету, FidoNet полностью перейдёт на ip-основу. Но не стоит печалиться по этому поводу, ведь нет ничего вечного на этой земле, а Фидо и так уже вписала себя в мировую историю телекоммуникаций.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты