16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Творцы улыбок

29.07.2005

Семен Валькенштейн

"Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, - какую-нибудь закорючку, или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос".
(из интервью Владимира Набокова)

Современный Интернет - это не только и не столько великое скопище информации, сколько средство для общения. Миллионы людей устремляются в Глобальную сеть в поисках друзей, единомышленников, партнеров и собеседников. Объединяясь, они образуют форумы, communities (сообщества), наконец, целые виртуальные миры со своими законами и правилами. В чатах и интернет-пейджерах обсуждаются сиюминутные насущные проблемы в режиме реального времени с первым встречным, переписка по почте, на досках объявлений и в тематических конференциях служит для более вдумчивого обмена информацией. На первый взгляд, может показаться, что взаимоотношения между общающимися носят безличный характер. На самом же деле здесь бушуют страсти, и никто не сдерживает эмоций. Ведь для их выражения, казалось бы, невозможного в условиях виртуальности, существует такое простое и одновременно гениальное средство, имя которому смайлик.

Что такое смайлик? Лучше всего это явление описано в популярной детской считалочке, помните? "Точка, точка, запятая, вышла рожица кривая". Смайлик можно нарисовать от руки, а можно изобразить с помощью символов алфавита, цифр и знаков препинания. Именно так на сегодняшний день улыбаются друг другу все те, кто пользуется для общения электронной перепиской и вводит данные посредством обычной клавиатуры. Впрочем, смайлик умеет не только улыбаться: он может быть грустным, строгим, суровым, хитрым, заискивающим, дразнящим и т.д, и все же самым первым смайликом является именно схематическое изображение улыбки - отсюда и его название (smile переводится с английского как существительное "улыбка" или как глагол "улыбаться"). Усовершенствованные фантазией общающихся современные смайлики могут демонстрировать не только забавные рожицы, но и другие части тела, и даже фигурки человечков. Однако в том-то весь и фокус, что для выражения наиболее ярких и существенных эмоций достаточно нескольких самых важных символов. Просто как дважды два! Изобретателю смайликов уже давно нужно было воздвигнуть памятник, пусть даже не рукотворный, а хотя бы виртуальный. Да вот ведь незадача - общество никак не может прийти к единому мнению о том, кто же этот герой. Впрочем, попытки разобраться в данном вопросе уже предпринимались неоднократно. Их результаты собраны воедино в данном материале. Честно говоря, признать за кем-либо одним столь глобальную заслугу перед человечеством, как мне кажется, просто невозможно. Да и не очень-то справедливо. Как это часто бывает, идея развивалась постепенно, переходя от личности к личности, и каждый, причастный к ее последующему массовому распространению, внес свою лепту в историю. Судите сами.

Часть 1. Надо радоваться, не надо напрягаться

Попробуем ненадолго абстрагироваться от информационных технологий. Ведь по сути своей смайлик, это все же в первую очередь не сочетание графических значков и закорючек, а именно улыбающаяся рожица. Несмотря на всю ее кажущуюся простоту и примитивизм, здесь, как и в случае с квадратом Малевича, не обошлось без художника. Американский искусник Харви Болл (Harvey Ball), проявив чудеса креативности, первым узрел в незатейливом символе великий смысл, и поспешил поделиться им со всем миром. Произошло это при весьма любопытных обстоятельствах.

Это было в декабре 1963 года, в США, когда слияние нескольких крупных страховых компаний неожиданно негативно сказалось на корпоративной морали их сотрудников и упадке настроения клиентов. Растерянность, раздражительность и тоскливая обреченность стали следствием их неуверенности в завтрашнем дне. Тогда кому-то из представителей компании со сложным и длинным названием (State Mutual Life Assuranse Cos. Of America) пришла в голову счастливая мысль взяться за исправление морали в коллективе путем пропаганды всеобщего веселья. Для этого всего-то и нужно было сделать так, чтобы служащие улыбались и испытывали положительные эмоции всякий раз, когда брались за свою работу (общение с клиентами, заполнение документации и т.д.). Понятное дело, что заставить людей быть веселыми и довольными принудительно невозможно. Поэтому корпоративную культуру компании необходимо срочно было дополнить каким-либо особым символом, олицетворяющим позитивные эмоции, а затем распространить его в коллективе с помощью специально подготовленной и проведенной акции.

Так Харви Болл получил один из самых быстрых своих заказов. На его выполнение было потрачено не более десяти минут, в течение которых из-под пера художника выскочила круглая желтая рожица с двумя черными точками-глазками и дугой-улыбкой. За работу было заплачено 45 долларов - сущий пустяк по сравнению с тем, какая судьба постигла это изобретение. Первый смайлик, выполненный в форме значка на булавке, разошелся на ура среди сотрудников и клиентов компании - его тираж составил около десятка тысяч.

Харви Болл, будучи человеком, напрочь лишенным честолюбия, поначалу и не подумал о том, чтобы обозначить и защитить свои авторские права на этот незатейливый символ. В результате к его популяризации приложили руку другие, более корыстные люди. В семидесятых годах у смайлика появился придуманный кем-то девиз - "Have a Happy Day", благодаря чему рожица стала еще популярней и прокралась на всевозможные эмблемы, открытки, футболки и прочую раскупаемую атрибутику. Почтовая служба США даже выпустила марку со смайликом Болла.

Постепенно посягательства на смайлик Болла становились все более и более откровенными. Так, в 1971 году предприимчивый француз Франклин Луфрани (Franklin Loufrani) ухитрился зарегистрировать схематичную улыбку более чем в 80 странах в качестве собственной торговой марки, утверждая, что изобрел он ее тремя годами ранее в Париже. По понятным причинам обойдя стороной США, он основал корпорацию Smiley Licensing, которая принесла своему владельцу внушительное состояние.

Нужно отдать должное художнику. Будучи человеком творческим, вместо того чтобы поднимать шум, выяснять отношения и предъявлять иски многочисленной армии "изобретателей смайлика", Харви Болл наконец оформил свои права на собственную версию рожицы, снабдив ее авторскими инициалами. Спустя годы он на старости лет стал основателем благотворительной организации с веселым названием World Smile Corporation и даже придумал ежегодный праздник - Международный День Улыбки (1 октября). "Творите добро. Помогите одной улыбке" - наставлял Харви Болл. Жизнь удивительно доброго и по-своему очень счастливого человека, который изобрел рожицу, ставшую эмблемой хиппи, пацифистского и "кислотного" движений, а также символом бессмысленного счастья XX-го века, оборвалась 12 апреля 2001 года. Художник скончался на 79-м году жизни.

Часть 2. От холста к цифре

Смайлик прошел длительный путь, прежде чем его признала компьютерная общественность. А началось все в те же 60-е годы прошлого века. Существует мнение, что электронная версия улыбчивой рожицы развивалась самостоятельно и параллельно, независимо от изобретения Харви Болла. Однако даже если "кислотная" эмблема напрямую и не подтолкнула программистов к созданию своего компьютерного аналога, то уж наверняка, так или иначе, поспособствовала в неявной форме, на подсознательном уровне, рождению виртуального смайлика. В противном случае объяснить их дьявольское сходство можно лишь случайным стечением обстоятельств.

Первые электронные смайлики, зашитые в компьютеры, были замечены в конце 60-х и начале 70-х годов на специализированных платформах под названием PLATO. В отличие от современных символьных сочетаний, для их просмотра не надо было сворачивать голову набок. Смайлики PLATO представляли собой хитрое наложение символов друг на друга. Их набор осуществлялся посредством нажатия клавиш Shift+пробел, которое вызывало смещение курсора на один шаг влево. При этом вводимый символ не сдвигал и не замещал уже имеющийся значок, а накладывался поверх него. Результат напоминал собой угловатую улыбающуюся рожицу образца Харви Болла. Эти рожицы ради развлечения печатались программистами на перфолентах и перфокартах, а также использовались при создании простейших компьютерных игр, однако их целью еще не было выражение положительных эмоций при виртуальном общении. Впоследствии смайлики PLATO, так и не получившие широкого распространения, послужили толчком для включения в набор символов псевдографики для PC нескольких эмоциональных значков со схематическими физиономиями.

Ну а ответственность за разоблачение истинного изобретателя ASCII-смайлика (то есть смайлика, составленного букв, цифр и знаков препинания, входящих в набор символов ASCII) взяла на себя... кто бы вы думали? Корпорация Microsoft.

12 сентября 2002 года, как гром среди ясного неба, прозвучало заявление исследователя Майкла Джонса (Michael B. Jones) из подразделения Microsoft Systems and Networking Research Group о том, что он наконец обнаружил первоисточник смайлика. Оказалось, что софтверный гигант финансировал миссию Джонса с февраля 2002 года и потратил деньги не зря. В течение нескольких месяцев Майкл Джонс перерыл всю доску электронных объявлений научно-компьютерного сообщества университета Карнеги Меллона (Computer Science Community at Carnegie Mellon, CMU CS). Именно там ранее, когда Джонс работал в CMU CS, он уже натыкался на чье-то предложение о том, чтобы использовать сочетание двоеточия, тире и закрытой скобки в качестве обозначения положительных эмоций в электронных письмах. Тогда Майкл Джонс оценил идею по достоинству, но тут же забыл о ней. А впоследствии, вспомнив об этом случае, взялся за проведение расследования при поддержке со стороны Microsoft.

Действительно, в 1982 году в учебном заведении имени Карнеги Меллона компьютерные доски объявлений - будущие прообразы современных форумов и конференций, пользовались большим успехом и популярностью. Обсуждения велись на самые разные темы - от научных и учебных до нравственных и даже политических вопросов. Сообщения носили эмоциональный, в том числе и шуточный характер. Однако различное чувство и понимание юмора у читателей порой приводило к казусам и затруднению восприятия объявлений, в результате чего в какой-то момент возникла жаркая дискуссия по поводу того, как можно помечать шутливые высказывания, чтобы это было понятно и доступно всем. Варианты предлагались самые разные. Например, в качестве шутовского клейма рекомендовалось использовать в теме сообщения значок "#", или рисовать улыбку с помощью подчеркивания и слешей "\_/" после каждой шутки в теле письма. Однако все эти предложения не встречали одобрения общественности до той поры, пока не был предложен столь популярный сегодня смайлик ":-)". Его начали активно использовать на доске объявлений университета, а впоследствии выпускники продолжили употреблять его в своих электронных переписках. Далеко не последнюю роль в популяризации рожицы сыграл тот факт, что смайлик легко и быстро набирался последовательностью из трех простых символов широко распространенного набора ASCII.

Для того чтобы найти и восстановить древнюю дискуссию, в ходе который был предложен первый смайлик, Майклу Джонсу и его помощникам пришлось углубиться в изучение университетских архивов, где она и была обнаружена на одной из старых магнитных лент. Результатом работы исследователей стало выявление переписки, из которой явственно следует, что использовать вышеперечисленные символы для отображения положительных эмоций предложил некто Скотт Фалман (Scott E. Fahlman). Произошло это знаменательное событие 19 сентября 1982 года. То есть виновника торжества удалось обнаружить, по сути, как раз накануне празднования юбилея - двадцатилетия со дня первой электронной публикации его изобретения. Дословно письмо Скотта Фалмана выглядело следующим образом:

19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-)
From: Scott E Fahlman
I propose that the following character sequence for joke markers: :-)
Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(

Перевод на русский язык этого исторического заявления звучит примерно так: "Я предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений: :-). Читать следует сбоку. На самом деле, с учетом нынешних событий, более уместно выделять сообщения, которые не являются шуткам. Для этого используйте :-(" Сейчас уже трудно сказать, какие именно невеселые события тогда имел в виду Скотт Фалман, однако факт остается фактом - оба смайлика были встречены на ура и взяты на вооружение общительной публикой университета.

После публикации заявления об обнаружении изобретателя смайлика, в адрес Майкла Джонса посыпались письма недоверчивого характера. Тем не менее, одухотворенный Скотт Фалман скромно смирился с ролью изобретателя смайлика, используемого при переписке, однако отметил, что он, наверняка, - лишь один из его создателей. Так, кто-то указывал Фалману на то, что более короткий символ ":)" использовался когда-то давно для обмена сообщениями операторами телетайпа. И он охотно соглашался. Воистину, скромность - сестра таланта.

Эпилог. Смех, да и только

Будучи в первую очередь символом веселья, смайлик неоднократно становился причастным ко всяким нелепым и по-своему смешным историям. Лавры изобретателей не дают покоя жадным гражданам, желающим то ли славы, то ли легкой наживы на чужих идеях. Вообще, в современном капиталистическом мире общепринятой практикой является присуждение себе того, что не принадлежит никому. Особенно широко это явление распространено на Западе. Достаточно вспомнить забавную историю с верным спутником Земли - Луной, права на которую в свое время успел оформить предприимчивый американец Дэнис Хоуп, до сих пор распродающий землянам оставшиеся свободные участки и сколотивший на этом огромное состояние. Такие любопытные ситуации случаются и у нас в России. Судьба Луны не обошла стороной маленький круглый смайлик, который многие по неведению считают ничьим. В 2003 году в пригороде Санкт-Петербурга неожиданно обнаружился очередной его изобретатель - наш соотечественник. Житель Гатчины объявил, что рожицы и улыбки, именующиеся "способом направленной реакции психоэмоционального состояния человека", он запатентовал еще в 1999 году. На этом основании новоявленный творец улыбок принялся судиться с мировыми производителями мобильных телефонов, видимо, узрев в них самых уязвимых противников. Адвокаты "пострадавшего" были убеждены, что отечественный патент должен оберегать права изобретателя как минимум на территории нашей страны. Вероятно, их уверенность в правоте своего подзащитного еще более укрепилась, когда истец определил сумму компенсации в 20 миллионов долларов.

Другой, не менее нелепый случай, произошел как-то раз в далеком от нас городе Красноярске. Его житель, общаясь по ICQ, неожиданно почувствовал к своему собеседнику острое ощущение тошнотворности. Дабы выразить обуревающие его эмоции, "общительный" человек хотел было отправить соответствующий смайлик, но не обнаружил его среди 16 стандартных значков программы. Творческая мысль толкнула жителя Красноярска на креативный ход - придумать такой символ самостоятельно. В городском патентном бюро изобретателя семнадцатого по счету смайлика встретили прохладно и предложили заплатить пять тысяч рублей за оформление патента. Это возмутительное предложение предприимчивый гражданин, не задумываясь, отклонил, заявив, что будет пробивать идею напрямую через ICQ. К слову, в последней версии ICQ такой значок есть.

Являются ли все эти истории правдой, сказать трудно. Впрочем, даже если это и вымысел, надеюсь, что они вызвали у вас хотя бы чуточку положительных эмоций. Ну а всем тем, кто хотел бы убедиться лично или во всех деталях узнать о том, как появился в ходе общения значок ":-)", предложенный в 1982 году Скоттом Фалманом, рекомендую воспользоваться ссылкой на собственную страничку ученого, расположенную на сайте университета Карнеги Меллона: http://www-2.cs.cmu.edu/~sef/Orig-Smiley.htm, где теперь хранится та самая историческая дискуссия с доски электронных сообщений.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты