16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Легенды IT-индустрии: ZX-Spectrum

11.02.2005

Денис Лавникевич

Компьютерная революция начала 90-х годов очень быстро превратила вычислительные машины из экзотических, сложных и дорогих устройств в обыденный рабочий инструмент и средство развлечения, а затем - и в средство коммуникации. Словосочетание "персональный компьютер" на постсоветском пространстве (как и во всем мире) буквально выскочило из прогнозов футурологов в повседневную жизнь.

И теперь несколько компаний спорят, кто же из них был настоящим создателем ПК в его современном понимании. На звания "прародителей" претендуют Apple, IBM, Atari, Yamaha и Sony. Но для миллионов жителей бывшего СССР первой персоналкой стал, вне всякого сомнения, ZX-Spectrum (или один из его клонов), созданный компанией Sinclair Research Ltd.

Начало истории

Персональный компьютер ZX-Spectrum впервые увидел свет 23 апреля 1982 года на презентации британской фирмы Sinclair Research Ltd. Создатель этого ПК - талантливый английский инженер Клайв Синклер.

Первые модели имели "на борту" процессор Z80, 16 или 48 Кб ОЗУ, резиновую клавиатуру, встроенный Basic и 16 цветов. Компьютер предусматривал использование бытового телевизора в качестве дисплея, а магнитофон - как внешнее устройство хранения информации. В дальнейшем платформа получила развитие и дополнилась звуковым сопроцессором, диcковой системой (1-2 дисковода по 720 К, на дискетах размером 5,25 дюйма, некоторые умельцы подключали винчестеры) и расширенной памятью. За непродолжительное время своего существования на западном рынке (до 1988 года) они выросли до 128 Кб ОЗУ, заимели порт RS-232, сменили владельца и благополучно отошли в мир иной - уже к началу 90-х пропали с прилавков.

Но! За годы существования этого компьютера для него были созданы тысячи отличных программ. Многие сегодняшние программисты-суперпрофессионалы начинали именно с ZX-Spectrum. В результате одних только игр для этого ПК создано как минимум около 10 000 штук. Столько же примерно софта. Разработаны тысячи редакторов, конвертеров, языков программирования - практически нет неохваченных областей программирования. Казалось бы, весь этот колоссальный багаж уйдет в небытие вместе с отжившей свой век платформой Sinclair... Но не тут-то было!

Второе рождение

Марке ZX-Spectrum было предопределено сыграть решающую роль в процессе компьютеризации на территории 1/6 части света. Тогда в 1989-1992 годах поголовное освоение ПК началось вопреки всякой экономической логике. "Оригинальные" IBM PC в разваливающуюся страну хоть и поступали, но продолжали оставаться экзотикой; их советские клоны - белорусские ЕС-1840 и ЕС-1841 (гудящие, как взлетающий истребитель, агрегаты с 9-дюймовым дисплеем) были недоступны широким слоям населения. И тут на сцене появился ZX-Spectrum.

Он продавался в виде набора деталей, причем вполне доступного по цене, и за короткое время множество молодых и не очень радиолюбителей (да и вообще людей, знающих, как держать паяльник) стали обладателями собранного своими руками домашнего компьютера. ZX-Spectrum в результате стал одним из самых клонируемых компьютеров на заре всеобщей компьютеризации, обогнав своих более сложных и дорогих собратьев.

Действительно, именно в силу своей дешевизны и простоты сборки компьютеры ZX-Spectrum попали в СССР, где обрели неожиданное возрождение. Имело место невероятное стечение обстоятельств: реализация вполне работоспособной и простой операционной системы TR-DOS плюс резкий перевод многих предприятий оборонного комплекса на мирные рельсы плюс высвобождение многих умов из стен закрытых НИИ. В 1990-1991 годах "Спектрум" обретает невиданную популярность: его собирает каждая мастерская, насыщая изголодавшийся советский рынок. Затем подключились промышленные предприятия, неожиданно потерявшие рынок военных заказов. К 1992 году ZX-Spectrum выпускают во всех регионах развалившегося СССР под названиями "Эльбрус", "Краснодар", "Байт" (Беларусь, Брест), "Москва", "Дельта-C", "Компаньон", "Магик", "Ленинград", "Pentagon", "Сантака-002" (Литва, Каунас) и другие. В характерной постзастойной манере большинство из них производилось лет пять и "умерло"; только некоторые из выпускавшихся моделей смогли переродиться в более совершенные машины (Profi, Scorpion, ATM-turbo).

Примерно тогда же, в 1993-1994 годах, небывалую популярность получили печатные издания для владельцев ZX-Spectrum. В журнале "Радио" появляются многочисленные статьи о Spectrum'e. Выходил одно время журнал "ZX-Ревю", необычайно популярны были брошюры с похожими названиями типа "500 игр для Спектрума", "Все тайники и пароли" и т.д. Именно в это время получают известность, распространившуюся далеко за пределы пост-советского пространства, группы программистов и просто талантливые команды (CODE BUSTERS).

День сегодняшний

К 1996 году популярность "Спектрумов" в бывшем СССР начала падать. Пользователи массово мигрировали на ставшие намного более доступными по цене клоны IBM PC. Платформа Windows быстро причесала всех "под одну гребенку". В результате ZX-Spectrum стремительно стал машиной истинных фанатов и ценителей раритета. Но, что показательно, их оказалось немало. И на рубеже веков платформа ZX-Spectrum не исчезла: под нее продолжают писать игры и программные проекты (графический пакет VIDEO STUDIO v0.3), проводятся различные встречи (PARADOX, CAFe, ASCII) и выходит электронно-бумажная пресса (журнал ADVENTURER, газета ZX-TIME). Кроме того, в последние годы создано огромное количество эмуляторов ZX-Spectrum для все той же ОС Windows и даже для Linux. Причем создание эмуляторов продолжается и сейчас; более того, желающий доказать свою состоятельность в качестве высокого профессионала программист, скорее всего, сделает это, написав свой собственный эмулятор.

Одним словом, ZX-Spectrum жив! Вся история существования этого компьютера - наглядный пример результата работы сообщества увлеченных людей, настоящих фанатов. Именно с помощью рядовых пользователей эта "нестандартная" платформа и сегодня живее всех живых. А возможность модифицировать, преобразовывать и быстро дорабатывать программы - потенциальные хиты - один из факторов успеха ZX-Spectrum, если не главная его составляющая.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты