16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Компьютерные корпорации: невероятная история Lenovo

02.09.2005

Денис Лавникевич

До недавних пор китайская компания Lenovo за пределами своей страны была известна мало - разве что сотовыми телефонами и смартфонами. В конце 2004 года, неожиданно для всех, Lenovo перекупила у IBM ее бизнес по производству ПК, превратившись в третьего по величине в мире (после Dell и Hewlett-Packard) производителя персональных компьютеров.

В нужном месте и в нужное время

Согласно прогнозам исследовательской компании Forrester, в ближайшие годы наибольший рост IT-рынка будет наблюдаться не в США или Европе, а в странах Азии, где компании имеют большой потенциал для работы с региональными клиентами. По словам аналитиков, большинство американских и европейских компаний уже достаточно хорошо оснащены необходимыми информационными технологиями, тогда как экономики азиатских стран еще далеки от "точки компьютерного насыщения". Именно эта идея легла в основу самой крупной сделки на мировом компьютерном рынке в минувшем году. Компания Lenovo Group Limited, крупнейший производитель персональных компьютеров в Китае и странах Азии, и корпорация IBM объявили о заключении соглашения, в рамках которого Lenovo приобретает подразделение персональных систем IBM. В результате Lenovo станет третьим в мире производителем ПК, получит возможность вывести передовые технологии корпоративных ПК IBM на потребительский рынок и расширит сферу своей деятельности за пределы Китая и Азии.

Объем сделки составил 1,25 миллиарда долларов. Lenovo также получит в свое распоряжение от IBM эффективную мировую сеть дистрибуции и продаж, охватывающую 160 стран, торговые марки на условиях франшизы, расширенные возможности поддержки и технического обслуживания домашних пользователей и корпоративных клиентов. Помимо этого, заключается стратегический альянс, согласно которому IBM становится привилегированным поставщиком услуг и финансирования клиентов для Lenovo.

Сейчас, пока идет работа по завершению сделки, обе компании планируют продолжать работу своих подразделений персональных компьютеров, включая обслуживание клиентов и выпуск продукции, в обычном режиме. После завершения сделки Lenovo планирует продолжать поставки продукции в обычном режиме до тех пор, пока не закончится интеграция подразделений обеих компаний.

Юаньцзин Ян, нынешний президент и главный исполнительный директор Lenovo, так прокомментировал мотивы сделки: "Развитие Интернета порождает как огромные возможности для развития отрасли персональных компьютеров, так и значительные проблемы. Для успеха на рынке производителям ПК необходим глобальный охват, передовые технологии и высокая эффективность операций. Благодаря приобретению мирового бизнеса IBM в области ПК и формирования стратегического альянса с IBM Lenovo сможет впитать и объединить знания и умение обеих компаний, обрести мировое признание торговых марок, клиентов, глобальную дистрибьюторскую сеть мирового уровня, сможет расширить ассортимент продукции, повысить эффективность управления и освоить передовые технологии". Юаньцзин Ян также добавил, что сделка поможет Lenovo утвердить свои позиции на мировом рынке, используя мощную глобальную торговую марку IBM на основании пятилетнего лицензионного соглашения, а также получив в свою собственность признанную во всем мире торговую марку ThinkPad.

Краткая история

Lenovo, ранее известная на рынке как Legend, была основана в 1984 году и известна пользователям стран СНГ по смартфону на базе Windows Mobile, который продается под маркой RoverPC S2. В настоящее время ее оборот составляет почти 3 миллиарда долларов в год, а после сделки с IBM увеличится вчетверо. Lenovo также стала первой компанией, выпустившей домашние компьютеры на рынок Китая, а с 1997 года является ведущим производителем ПК в Китае и странах Азии с ежегодным доходом около 3 млрд. USD. Подразделение персональных компьютеров IBM выпускает полный спектр настольных ПК и ноутбуков, продажа которых принесла в 2004 году более 9 млрд. долларов США дохода. По данным компании IDC, суммарная доля персональных компьютеров Lenovo и IBM в мировых поставках в штучном исчислении составляет около 8%.

Деньги и люди

В обеспечение сделки IBM получит не менее 650 млн. долларов в денежных средствах и до 600 млн. USD в обыкновенных акциях Lenovo Group с ограничением обращения, которое будет сниматься поэтапно в течение трех лет. IBM станет вторым по масштабам акционером Lenovo с пакетом акций в 18,9%. Кроме того, Lenovo примет на себя обязательства IBM общей чистой балансовой стоимостью около 500 млн. долларов США. Сделку планируется завершить во втором квартале 2005 года.

Стивен Уорд, занимающий в настоящее время пост старшего вице-президента IBM и генерального менеджера IBM Personal Systems Group, после завершения сделки станет главным исполнительным директором Lenovo. Юаньцин Ян, в настоящее время заместитель председателя совета директоров, президент и главный исполнительный директор Lenovo, после завершения сделки станет председателем совета директоров Lenovo. Чуаньчжи Лю, нынешний председатель совета директоров Lenovo Group, заявил: "Как основатель Lenovo, я горд этим революционным прорывом Lenovo на международный рынок. Последние 20 лет я был свидетелем того, как Lenovo превращалась в ведущую IT-компанию в Китае и во всей Азии. Однако с самого начала нашей целью было создание по-настоящему международной компании. С 2003 года, когда мы сменили нашу торговую марку, до 2004 года, когда мы объявили о партнерстве с Международным Олимпийским комитетом, и до сегодняшнего стратегического альянса с IBM, я с радостью наблюдаю за тем, как Lenovo становится компанией действительно мирового уровня".

Сэмюель Пальмизано, президент и исполнительный директор IBM, в свою очередь сказал: "За последние несколько лет мы проводили агрессивную политику по смене позиционирования IBM, формируя ее статус как ведущего мирового поставщика новаторских решений для компаний и организаций любого масштаба и любых отраслей. Это требует единства взгляда на клиентов из сферы бизнеса и значительных постоянных инвестиций в научно-исследовательскую деятельность и создание интеллектуального капитала. В то же самое время сегмент персональных компьютеров все больше сближается с индустрией бытовой и потребительской электроники, что порождает возможности для значительной экономии за счет массовости производства и требует сосредоточения на потребностях индивидуальных пользователей и покупателей. В лице Lenovo мы имеем партнера с высокой конкурентоспособностью на рынках Китая и Азии, а также в сегменте потребительской электроники и настольных ПК. Мы очень тщательно проработали с Lenovo все элементы для создания сильного, успешного, долговечного глобального альянса. В рамках этого альянса IBM продолжит поставлять своим клиентам инновационные персональные системы под торговой маркой IBM. Кроме того, IBM будет играть важную роль на рынках домашней и потребительской продукции благодаря созданию передовых микропроцессоров и открытой программной технологии для вычислительных платформ следующего поколения - на том поле, где IBM обладает уникальными возможностями для инноваций".

Не только "персоналки"

До сих пор компания Lenovo была известна на рынке Китая преимущественно своими компьютерами, а на мировом рынке электроники - сотовыми телефонами и смартфонами. Недавняя покупка бизнеса персональных компьютеров у IBM вовсе не означает, что теперь Lenovo сконцентрирует все свои усилия исключительно в сегменте ПК. Например, Lenovo и технологический сервис-центр Guangdong Linux в апреле нынешнего года объявили о своем соглашении по совместному созданию лаборатории развития, применения и разработки Linux. Впрочем, по словам Танг Ксенхуа, генерального менеджера Lenovo в Гуанчжоу, несмотря на развитие Linux-технологий компания сохранит свое сотрудничество с Microsoft.

Кроме того, Lenovo Group по дистрибьюторскому соглашению с компанией Bull будет продавать в Китае выпускаемые ею многопроцессорные серверы на базе Itanium 2. Lenovo будет осуществлять маркетинг серверов Bull преимущественно среди фирм банковской и телекоммуникационной сферы, предлагая системы в качестве аппаратной платформы для ERP, серверов Web-приложений, высокопроизводительных вычислений. Соглашение заключено сроком на пять лет. Оно предусматривает дистрибьюцию четырехпроцессорных серверов Bull Novascale серий 5000 и 6000.

Новая американо-китайская реальность

Уже известно, что штаб-квартира мирового подразделения персональных компьютеров Lenovo Group будет располагаться в Нью-Йорке; основные отделения - в Пекине и американском городке Рэли. Представительства по продажам будут действовать по всему миру. По завершении сделки в Lenovo будет работать около 19 тыс. сотрудников. Около 10 тысяч нынешних сотрудников IBM, более 40% из которых уже работают в Китае и менее 25% в США, перейдут на работу в Lenovo. Ожидается, что сделка будет иметь минимальное влияние на трудоустройство, льготы и оплату труда сотрудников каждой из компаний.

Кроме того, компания Lenovo недавно объявила своим сотрудникам о том, что в течение ближайших трех лет ее прибыль должна будет удвоиться. Основания для этого действительно есть: в настоящее время Lenovo готовится приобрести компьютерный бизнес ряда других компаний для того, чтобы противостоять конкуренции со стороны Dell, HP и ряда китайских компаний. Генеральный директор Lenovo Стивен Вард, ранее возглавлявший подразделение IBM по выпуску ПК, обнародовал свой прогноз по росту прибылей компании в открытом письме к ее персоналу. Напомним, что сейчас китайский рынок ПК является вторым по величине в мире. По имеющимся оценкам, его рост в 2005 году должен составить 13%.

Вместе с тем, некоторые аналитики относятся к амбициозным планам Lenovo довольно скептически. Так, по словам Марвина Ло, аналитика BNP Paribas, подобный рост удастся обеспечить только в том случае, если руководство компании сможет жестко контролировать издержки, при этом существенно увеличив норму прибыльности по сравнению с IBM. Действительно, пока что фактические результаты деятельности Lenovo не слишком впечатляют. В феврале компания объявила, что за последний квартал 2004 года ее прибыль составила 327 млн. USD, т.е. не намного больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В рамках стратегического бизнес-альянса IBM предоставит маркетинговую поддержку и услуги по стимулированию спроса на продукцию Lenovo силами существующего в IBM подразделения корпоративных продаж (около 30 тысяч специалистов), а также через сайт IBM.com. Продажами продукции Lenovo также будут заниматься специалисты IBM по персональным компьютерам, которые перейдут на работу в Lenovo. Подразделение IBM Global Financing и IBM Global Services, крупнейший мировой поставщик IT-услуг с мощными каналами на корпоративном рынке, станут для Lenovo предпочтительными поставщиками услуг лизинга и финансирования, а также гарантийного и технического обслуживания.

Политика и компьютерный бизнес

Учитывая весьма противоречивые взаимоотношения Китая и США, сложно было бы предполагать, что политика никак не коснулась столь грандиозной сделки. Компьютеризация своей огромной страны - конечно, стратегическая задача китайского руководства. А покупка компьютерного бизнеса у IBM стала блестящим тактическим ходом. Китай продемонстрировал сразу несколько важных вещей. Во-первых, что страна преодолела свое технологическое отставание - одно дело иметь собственную ядерную бомбу, но совсем другое - персональный компьютер в каждом доме и офисе. Во-вторых, что китайский бизнес не просто вырос "из коротких штанишек", но и достиг таких масштабов, что может позволить себе состязаться на равных с крупнейшими мировыми корпорациями. В-третьих, что китайцы способны достичь успехов там, где спасовали американцы.

Другой важный политический момент связан с давним состязанием Китая и Японии. Взлет Lenovo стал сильным ударом по японскому самолюбию - ведь до сих пор именно японцы несколько десятков лет безоговорочно лидировали в области электронных технологий в Азии (да и во всем мире). Одним словом, мало кто из бизнес-аналитиков сомневается, что правительство Китая никак не помогло своей ведущей компьютерной компании в совершении сделки с IBM - деньгами, или какими-то экономическими преференциями.

Конкуренты играют на опережение

Итак, Юго-Восточная Азия, несмотря на весьма низкий уровень жизни большинства ее жителей, стремительными темпами компьютеризируется. Соответственно, лавинообразно растет и спрос на ПК, особенно нижнего ценового диапазона. Неудивительно, что именно в Азии все чаще появляются достаточно современные компьютеры по цене 200 - 400 долларов.

Типичный пример - мобильный компьютер Mobilis индийской фирмы Encore Softwarе, расположенной в Бангалоре. Он оснащен процессором Intel XScale PXA255 200/400 МГц и 128 Мбайт памяти SDRAM; имеет 7,4-дюймовый ЖК-экран VGA, гибкую клавиатуру, сенсорный экран со стилусом. Батарея обеспечивает шесть часов непрерывной работы; вес компьютера 750 граммов. Другая версия устройства, Mobilis Wireless, снабжена встроенной клавиатурой, а еще одна - Sofcomp - представляет собой сверхкомпактный настольный ПК, который работает с обычным монитором. У Mobilis Wireless есть также встроенный приемник GPS и опциональный GPRS-модем. Базовая модель Mobilis будет стоить примерно 230 USD, а версию с TFT-экраном и встроенной клавиатурой можно купить за 277 USD.

Encore нацеливает свои компьютеры на разные сегменты рынка: студентов, малые предприятия, госслужащих, адвокатов и бухгалтеров. Четыре индийских университета и четыре университета ЮАР уже намерены использовать Mobilis в качестве устройства для чтения электронных книг. Ранее компания также разработала недорогое многоцелевое карманное устройство Simputer. Коммерческий выпуск новых продуктов предполагается начать в ближайшие три месяца.

Тем временем тайваньская Via Technologies анонсировала эталонную конструкцию ПК стоимостью около 250 USD. Via будет лицензировать производителям во всем мире эталонную конструкцию Terra PC. Прототипы компания продемонстрирует на выставке Computex в Тайбее, а в продаже готовые системы появятся в сентябре. Низкая цена Terra, в которую входит и монитор, достигнута благодаря экономичному подбору компонентов. Так, в системе будет применяться не самый современный 1-ГГц процессор Via, небольшой жесткий диск и всего 128 Мб памяти, что составляет четверть емкости ОЗУ типичного современного ПК.

Индийский производитель Xenitis продает ПК с конфигурацией, близкой к конфигурации Terra, примерно за 238 USD с монитором. А в США Wal-Mart продает Linux-PC с процессором AMD Sempron и 128 Мбайт памяти за 199 долларов и машину Intel/Windows за 320 USD. Однако в эти цены не включен монитор, один из наиболее дорогостоящих компонентов дешевых ПК. По словам главы AMD Гектора Руиза, в ближайшие три года должны появиться и лаптопы за 100 долларов. Кроме того, Advanced Micro Devices заключила соглашение с Tata Group для продвижения в Индии своего Personal Internet Communicator.

Все это - прямая угроза бизнесу Lenovo. Теперь основная задача компании - выпустить действительно конкурентоспособные персоналки, способные не только завоевать азиатский рынок, но и вернуть прибыльность некогда легендарному подразделению IBM.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты