16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Konica Minolta - одна голова хорошо, а две лучше

09.09.2005

Александр Калигин

15 августа 2005 года в гипермаркете электроники "Матрица" произошло ничем не примечательное, на первый взгляд, событие, а именно открытие нового стенда. Но это не так. Ведь нельзя сказать, что открытие корпорацией Konica Minolta первого демонстрационного стенда в России не заслуживает повышенного внимания.

Для проведения столь значимого мероприятия компания Konica Minolta совместно с группой компаний "Легион" провели пресс-конференцию, на которой "виновники" торжества подробно рассказали о компании, а также о направлениях ее работы и линейках продуктов.

Minolta и QMS

Уже давно ни для кого не секрет, что слияние компаний Minolta и Konica произошло еще в 2003 году. Но возможно не все знают, как два гиганта шли к этому историческому объединению.

Компания Minolta была образована в Японии в 1928 году. Предприниматель Кацуо Тасима, вернувшись из бизнес-тура по странам Европы в составе делегации от Министерства индустрии Японии, создал совместное японо-германское предприятие по выпуску фотокамер.

Изначально Minolta специализировалась исключительно на производстве фотоаппаратов. Компания подарила фотографам всего мира множество интересных разработок. В середине пятидесятых годов прошлого века компания начала активный экспорт своих изделий в США, а затем и в Европу, а уже в 1959 году Minolta запустила выпуск собственных копировальных аппаратов. В 1962 году компания была переименована в Minolta Camera Co., LTD. С 1991 года Minolta занялась выпуском принтеров. С 1999 года принтеры Minolta выпускались под маркой Minolta-QMS и QMS.

Компания QMS Inc. была основана в 1977 году в США. Название QMS является аббревиатурой от QualitMicroSystems, что в переводе означает Качественные МакроСистемы. Вначале QMS специализировалась на разработках в области технологии лазерной печати, уже на тот момент являющейся самой передовой и перспективной. В 1983 году произошел выпуск первого в мире настольного цветного лазерного принтера, что являлось прорывом на рынке печатных устройств. В 1998 году был выпущен первый цветной лазерный принтер формата А3.

Принтеры QMS вышли на уровень профессиональной лазерной печати высокого качества. Уже через десять лет QMS была хорошо известна как ведущий производитель цветных и монохромных печатающих устройств для автоматизации офисной работы, электронного издательства и графического дизайна.

В 1999 году корпорация Minolta выкупила часть акций QMS. Так образовался гигант принтерной индустрии с полным циклом.

В 90-е годы Minolta начала осваивать производство копировальных аппаратов и принтеров, выпустив лазерные принтеры SP3500 и SP3000. Решив развивать это направление, Minolta заинтересовалась уникальными достижениями компании QMS. Производство принтеров развернулось под новой торговой маркой.

Новой вехой в развитии инженерной мысли стал 2002 год - впервые в мире за счет новых решений и собственных технологий цветной лазерный принтер стал конкурентом струйного в цене. На тот момент она составляла примерно 999 долларов. Ценовая разница монохромной и цветной печати сводилась к минимуму. Ранее дорогая технология цветной печати теперь стала доступна рядовому пользователю.

Konica

В последние десятилетия компания продолжает производить материалы и оборудование для традиционной и цифровой фотографии, а кроме того, копировальные аппараты, принтеры, оборудование для медицинской промышленности, аудио- и видеотовары.

История рождения Konica берет свое начало в далеком 1873 году. Она связана с именем Рокусабуро Сагуры, открывшим первый в Японии магазин по продаже литографических и фотографических материалов в одном из районов Токио, называющемся Konishiya Rokubeiten, первоначально новая фирма была названа так же. Так и появилось историческое название компании Konica: "Koni" - от названия района, ставшего родиной корпорации, и "Ca" - от слова Сamera, что определяло сферу деятельности компании.

К 1882 году фирма уже открыла свои заводы в трех районах японской столицы и приступила к производству фотокамер. К этому времени компания поменяла имя на Konishi Honten.

Фирма не останавливалась на достигнутом и продолжала бурно развиваться. В 1893 году компания поучаствовала в съемках первого в Японии кинофильма, а через шесть лет после этого Konishi Honten выпустила первую японскую фотобумагу Sakura Hakkin. Затем было сделано еще несколько важных открытий: первая в Японии рентгеновская фотопленка, первая цветная фотопленка и первый копировальный аппарат. Слава о компании донеслась и до США, в результате чего в 1920 году Страну восходящего солнца посетил Джорж Истман - основатель известной компании Kodak.

Руководство корпорации не забывало и о будущих поколениях. В марте 1923 года на базе фирмы был открыт колледж фотографии (Konishi College of Photography). Сейчас учебное заведение представляет собой политехнический институт Токио.

В 60-е и 70-е года компания наконец выходит на мировой рынок и открывает свои представительства в Нью-Йорке, Гамбурге, Гонконге и Лондоне. Тогда же был выпущен первый в мире фотоаппарат с системой TTL, которая позволяет измерять экспозицию через объектив. Назывался аппарат Konika-Autoreflex.

В конце 70-х годов Konica начинает серьезно заниматься компактными камерами. Первые компактные камеры с автоэкспозицией, автофокусом и встроенной вспышкой были изготовлены на предприятиях компании. В это же время были изобретены механизм автоматической перемотки пленки и функция впечатывания даты в кадр.

На протяжении всей своей славной истории корпорация не раз меняла свое название. Только в 1948 году на рынке появилась первая 35 мм камера, получившая имя Konica I Type. Наконец в 1987 году возникла Konica Corporation.

Корпорация Konica входит в первую тройку лидеров по продаже фототехнической пленки в мире, объемы продаж которой по всему миру ежегодно увеличиваются в среднем на 28%. Устойчиво лидирующее место по продажам расходных материалов корпорация вот уже несколько лет занимает на рынке Японии, Австралии, Ближнего и Среднего Востока, Канады, Восточной и Центральной части США.

Слияние

И вот мы наконец подошли к 2003 году, в январе которого всемирно известные компании Konica и Minolta объявили о слиянии. Соглашение о слиянии было одобрено советами директоров и акционерами обеих фирм. 5 августа 2003 года была представлена новая объединенная компания Konica Minolta Holdings, Inc.

Отныне деятельность всех структур и подразделений обеих корпораций управляется централизованно. Главной причиной для совершения такой сделки стало ужесточение конкуренции в области цифровых технологий. Объединившись, компании смогли более эффективно противостоять внешним факторам и, в то же время, выводить на рынок больше инновационных решений, способных удовлетворить растущие потребности клиентов. Выработанная компаниями система централизованного управления позволила максимально четко и эффективно распоряжаться собственными производственными ресурсами. Штат сотрудников компании составляет 35600 человек, работающих более чем в 140 дочерних компаниях в 34 странах мира. На сегодня, структура холдинга состоит из 8 подразделений, контролирующих основные направления работы - от обеспечения поддержки менеджмента до измерительных приборов для индустриальных и медицинских целей.

В России Konica Minolta представлена 85 сервисными центрами, располагающимися в 45 городах. К 2006 году планируется довести их количество до 150 центров. Московское представительство основано еще в 2000 году. На сегодня, на территории страны работает два сервис-дистрибьютора корпорации: "BI" и "Легион".

Сегодня устройства с логотипом Konica Minolta успешно работают в офисах и дома. Благодаря постоянному контролю за качеством, введением революционных инноваций и заботе о стильном и удобном дизайне, продукты холдинга занимают одну из ведущих позиций на рынке. С 2003 по 2005 год продажи компании поднялись почти в 2 раза, что является наглядной иллюстрацией эффективного управления.

В статье использованы материалы, предоставленные корпорацией Konica Minolta и группой компаний "Легион".



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты