16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Интернет: история одного чуда

14.07.2004

Владимир Баранич, Денис Лавникевич

Интернет - это материальное подтверждение того, что каноническая культура закончилась (с)
Глеб Павловский
Если покопаться в истории человеческой культуры, то выяснится, что люди с незапамятных времен мечтали о том, что мы сегодня уже привычно зовем Интернетом. Конечно, в разные времена эти мечты принимали различные формы...

Часть 1. Мечты о Сети

Начали, как водится, древние греки. Вот один из мифов - очень символичный, на мой взгляд.

У скромного красильщика тканей из небольшого греческого городка была дочь Арахна. Она была столь искусной ткачихой и вышивальщицей, что ее работой восхищались даже нимфы. В конце концов, Арахна решила бросить вызов самой Афине - богине мудрости и справедливости. Богиня приняла вызов, но предупредила дерзкую девушку, что это опасно, и дала ей понять, что тех, кто сражается с богами, боги жестоко наказывают.

Но Арахна не вняла предупреждению и выткала любовные похождения Зевса, Посейдона и Адониса. Афина с ужасом увидела своих ближайших родственников в весьма пикантных ситуациях, страшно разгневалась от такой дерзости обычной земной девушки и ударила ее ткацким челноком. Арахна с горя повесилась, но Афина вынула ее из петли и напоила несчастную зельем Гекаты - богини мрака, ночных видений и чародейства. И девушка превратилась в паучиху. И начала безостановочно ткать паутину.

Ее паутина оплела всю Древнюю Грецию. Затем она стала распространяться на север - в варварские земли, и на Восток - в Трою и Малую Азию, и на запад, и на юг - в молодой античный Рим и Египет. Внешне загадочное и гармоничное паутинное искусство везли во все уголки древнего мира дети Арахны - различные паучки. В дороге они хоронились в пыльных трюмах кораблей или в дремучих бородах торговцев. И довольно скоро весь древний мир, то есть район Средиземного моря, Ближний Восток и их окрестности были оплетены паутиной.

В средние века люди тоже мечтали о средствах глобальной коммуникации - в легендах и мифах всех народов присутствуют магические хрустальные шары, позволяющие их владельцам беседовать с кем угодно, где бы тот ни находился, видеть далекие города и страны.

В новейшее время, когда человечество осознало, сколь мала на самом деле наша планета, мечты о глобальной коммуникационной системе получили новый импульс. Жюль Верн и Чарльз Бэббидж, Клаузевиц и Миранелли - все они создавали в своем воображении те или иные глобальные информационно-коммуникационные системы. В ХХ веке за дело взялись фантасты. Тут нечто подобное встречается буквально у каждого второго. Достаточно вспомнить хотя бы Стругацких с их "глобальным информаторием". Словом, Интернет просто не мог не появиться - слишком долго человечество его ждало. И он появился.

Часть 2. Отцы-основатели

Запуск Советским Союзом первого спутника продемонстрировал мощь советских ракет и до жути напугал американцев. В 1957 году в США по приказу президента Эйзенхауэра при Пентагоне было создано Агентство передовых исследовательских проектов - DARPA. Его глобальные цели и задачи были просты и понятны - догнать и перегнать СССР в военно-космической отрасли. А одним из конкретных направлений деятельности DARPA стала работа над созданием компьютерных технологий для этих целей. Военные, в частности, хотели, чтобы между научными центрами, которые будут заниматься космическими вооружениями, была постоянная и быстрая связь для обмена важной и свежей информацией. Такая же сеть должна была связывать между собой командные пункты военных на случай ядерного нападения со стороны СССР.

Новоиспеченное агентство возглавил ученик и последователь великого Норберта Винера - профессор Джозеф Ликлайдер. Интересный и очень показательный факт: в конце пятидесятых годов, еще до начала всяких работ по созданию компьютерных сетей, Ликлайдер написал книгу под названием "Галактическая сеть". В ней он поэтически и очень прозорливо описал нынешнее состояние и роль Повсеместно Протянутой Паутины - то есть WWW. Тогда это были просто научные мечты, а нынче - реальность.

Ликлайдер оказался не только отличным ученым, но и прекрасным администратором и легко сумел привлечь к проекту лучшие на то время технические умы Америки. Так что вскоре в DARPA появились десятки теоретиков и практиков, занимавшихся компьютерами и электронными коммуникациями.

За теоретическую основу создания Сети была взята мысль из статьи Леонарда Клейнрока (тоже сотрудника DARPA), опубликованной им в июле 1961 года, где ученый обосновывал возможность пакетной пересылки данных. В сравнении с обычным в то время линейным коммутированием это была самая настоящая революция. Лоренс Робертс, занимавшийся в команде DARPA общими задачами, предложил концепцию нового средства коммуникации, состоящую из двух основных идей. Первая: отсутствие центрального компьютера - все компьютеры должны быть равноправны. Вторая: пакетный принцип передачи данных в Сети. В результате в фундамент Интернета оказалось заложено удачное озарение Леонарда Клейнрока о возможности "нарезки" информации кусками и порциями и фантастическая концепция руководителя проекта Джозефа Ликлайдера о том, что скоро весь мир будет оплетен информационной паутиной.

Непосредственные работы над созданием компьютерной сети обмена данными начались 4 октября 1962 года. Справедливости ради стоит отметить, что тогда "отцы" будущего Интернета и представить себе не могли, во что превратится их детище всего несколько десятилетий спустя.

Часть 3. Первые шаги

Прикладные работы начались с того, что команда Ликлайдера объявила конкурс на лучший пакетный коммутатор (сегодня потомки этого устройства называются модемами). Его выиграла компания BBN. Пока BBN паяла коммутатор, сотрудники DARPA разрабатывали архитектуру проекта, занимались проектированием и оптимизацией топологии сети, прорабатывали систему изменений характеристик сети. Чтобы понять, с какой компьютерной техникой приходилось работать пионерам Интернета, достаточно привести простой пример: совокупная мощность всех многочисленных компьютеров, обеспечивавших полет и высадку на Луну первых астронавтов (что произошло в те же годы), равнялась мощности одного современного инженерного калькулятора - того, что в магазине сейчас продается за 15 долларов!

Первый испытательный узел оборудовали в измерительном центре Калифорнийского университета в сентябре 1969 года. Там и установили упомянутый выше коммутатор пакетов, именовавшийся Interphase Message Processor. Сей агрегат, кстати, был размером с холодильник. Второй компьютер - тот, с которым предстояло установить связь, - находился в Стэнфордском институте. История не лишена иронии: за пультом того, второго компьютера сидел Дуглас Энгельбарт - человек, вошедший в историю человечества как изобретатель компьютерной мыши.

Первый - исторический - сеанс связи был проведен 29 октября 1969 года. Заранее было договорено, что в Калифорнийском университете будет написано слово "log", а в Стэнфорде (если его там получат) к нему допишут окончание "in". В итоге должно было получиться слово "login" - слово, знакомое сегодня каждому, кто хотя бы раз входил в Сеть. Буквы "l" и "o" прошли нормально, но потом произошел дисконнект. Однако всем в тот момент стало ясно: на свет появилось принципиальное новое средство коммуникации. Так родилась компьютерная сеть Arpanet - непосредственный "родитель" нынешнего Интернета.

Вскоре первые "трудности общения" были преодолены, и "голую" информацию уже удавалось передавать с относительно приличной скоростью. Но для полноценного информационного обмена все же не хватало какого-нибудь инструмента - не будет же обычный пользователь с машинными кодами работать. Такой инструмент появился в 1971 году, когда была написана первая программа для электронной почты. Ее автором стал Рэй Томлинсон, которого впоследствии стали именовать "отцом Е-mail". По его словам, он точно не помнит, что именно было написано в первом сообщении, помнит только, что набрано оно было заглавными буквами. Скорее всего, добавляет он, это были буквы верхнего ряда англоязычной клавиатуры печатных устройств того времени - аналогичных, кстати, современным клавиатурам. То есть это было слово QWERTYUIOP. Свою знаменитую "собачку" Томлинсон тоже создал благодаря особенностям своей рабочей клавиатуры. В его случае это был телетайпный аппарат Model 33. Клавиша @ в нем использовалась для пунктуации и обозначения английского предлога "at" (на). Томлинсон просто должен был как-то пояснить, что некий отдельный информационный субъект находится на другом, более крупном. То есть "такой-то" на "таком-то". Понятия "имя пользователя" и "имя домена" появились и узаконились позднее.

К 1973 году, когда число пользователей сети Arpanet возросло до многих десятков, 75% всего ее трафика приходилось на электронную почту. Тогда же, в 1973 году, был проведен и первый межгосударственный сеанс связи - между Англией и Норвегией. В марте 1976 года впервые сообщение по Сети отправила царствующая особа - на это решилась английская королева. В том же году появились и "смайлики": по легенде, их придумал некий Кевин Маккензи. Немногим ранее, в 1974 году, Винсент Серф и Роберт Кан ввели в обиход термин "интернет". Человечество вступило в новую информационную эру.

Часть 4. Возмужание

Полноценный информационный обмен в Интернете, впрочем, стал возможен только после разработки и внедрения протокола TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). Его создателем стал Винтон Серф. Произошло это после того, как в Стэнфорде он познакомился с Робертом Каном, и вместе они занялись разработкой протокола общения в Сети. К 1974 году их совместный продукт был в общем и целом закончен. Отделив межсетевой протокол IP от протокола управления TCP, они добились того, чего хотели. Во всяком случае, поскольку их продукт используется до сих пор, он был отличного качества. И в конечном итоге, их работу по достоинству оценили не только пользователи, но и официальные лица. В 1997 году Президент США Билл Клинтон наградил Винтона Серфа и Роберта Кана "Национальной медалью за достижения в области технологии".

Но тогда, в конце 70-х - начале 80-х годов, еще вовсю кипела работа. Необходимо было учесть, продумать и реализовать множество различных моментов. Протокол коротко назвался TCP/IP, но в реальности в нем было намешано множество разных специальных протоколов, имеющих, как свои особые вкусовые оттенки, свои собственные специализации в Сети. Только в начале 1982 года Серф и Кан доложили о том, что черновой вариант протокола готов. Начались его испытания. Сначала к протоколу отнеслись настороженно, но изобретатели были настойчивы. И лед недоверия растаял - было принято решение, что с 1 января 1983 года будет осуществлен тотальный переход на протокол TCP/IP.

К этому времени количество узлов Сети достигло примерно шести сотен. Кроме того, начался другой крайне важный процесс: Сеть начала выходить из военного подчинения и еще более активно осваиваться гражданской публикой. Можно сказать, что в середине 80-х годов Сеть стремительно наполнялась - новыми пользователями, информацией, технологиями. К 1985 году ее суточный трафик перевалил за мегабайт информации - цифра по тем временам просто фантастическая. Понемногу расширялась и география - вскоре к Интернету были подключены большинство развитых стран.

На рубеже 90-х появился один из важнейших сервисов высшего уровня, жизненно необходимый для полноценной и гармоничной жизни Сети. Это был сервис доменных имен DNS, разработанный университетом штата Висконсин, США. А затем грянул гром: в Европейском центре ядерных исследований (CERN), находящемся в Швейцарии, Тим Бернерс-Ли и Роберт Кайо создали World Wide Web.

Часть 5. Реактивное ускорение

Как гласит легенда, все началось с того, что Тим Бернерс-Ли для своих личных нужд, то есть для удобства, написал небольшую программу под названием "Enquire" (записная книжка). Именно в этой безделице оказалась заложена концепция будущей World Wide Web, то есть принцип гиперссылок между документами.

В 1984 году Тим Бернерс-Ли занялся проблемами организации и оптимального представления данных, полученных в результате научных исследований. Работа была завершена осенью 1990 года. Все сотрудники CERNа получили первый веб-сервер и веб-браузер, написанные собственноручно Тимом Бернерсом-Ли на языке NeXTStep. Идею гипертекста он позаимствовал у гениального программиста Теодора Нельсона, создателя легендарного проекта "Ксанаду" (Xanadu). Базой ему послужила уже упоминавшая "записная книжка".

В основе новой разработки лежала мысль о том, что информация должна предоставляться ассоциативно, то есть "как у нас в голове или в кино". И еще Тим Бернерс-Ли понял, что для настоящей глобальности Сети необходимо базу данных рассредоточить по всему миру. Собственно, так и появились на свет три буквы WWW. Начиная с лета 1991 года WWW стала завоевывать мир. Сам Тим Бернерс-Ли тогда же перебрался в США, где ему предоставили кафедру в Массачусетском технологическом институте. Параллельно он возглавил созданный им же самим консорциум под названием W3C - палату стандартов Всемирной паутины.

В 1991 году на Конференции в Копенгагене был обнародован план создания "Общества Интернет". В следующем году оно было создано, а один из отцов этого детища - Винтон Серф - стал его президентом. В 1999 году он стал уже председателем совета директоров Общества. Попутно, в 1998 году, он занял пост председателя совета директоров интернет-корпорации по назначению имен и доменов под названием ICAAN. Эта компания остается главным регистратором всех новых доменных имен и вообще всего, что связано с доменами.

В 1997 году начался интернет-бум. Новые информационные технологии открыли потрясающие возможности для бизнеса. Заговорили о "новой экономике", "интернет-экономике", "буме дот-комов", и прочая, и прочая. Правда, в 2001 году оптимизма, мягко говоря, поубавилось, но это уже тема совсем другой статьи. Число пользователей Интернета тем временем стремительно приближается к миллиарду - тут уже не до шуток.

А все остальное - бред предков.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты