16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

LAN Party - законы жанра

07.07.2004

Сергей Антропов

Мы любим встречаться, собираться в компании и отдыхать. Можно выехать на природу, пригласить друзей на дачу, на рыбалку, а можно собраться ... с компьютерами. Такие вечеринки получили название LAN Party. По-английски "LAN" значит "локальная сеть". Получается "вечеринка с сетью". На подобных встречах собираются поклонники компьютерной техники вместе со своими "железными" братьями для общения, обмена программами, обмена мнениями и, конечно, для совместных игр по локальной сети.

На Западе все LAN Party подразделяются на домашние, устраиваемые в узком кругу близких по духу единомышленников, и огромные "съезды геймеров". Последние собирают несколько тысяч человек, проводятся в огромных ангарах и часто имеют щедрых спонсоров из числа ведущих IT-корпораций. С этого, кстати, и началась история всех LAN Party.

Первые вечеринки для своих поклонников начала устраивать компания id Software. Да, да, именно та, из недр которой вышли такие хиты, как первый 3D-shooter Wolfenstein. Теперь ежегодное мероприятие от id Software, гордо именуемое QuakeCon, проходит летом, обычно в августе. А самая первая вечеринка состоялась в далеком 1996 году. Главной идеей организаторов этого праздника являлось собрать в одном месте любителей игр от этой компании, а также популяризация жанра shooter и молодого тогда киберспорта. Программа встреч включала online-общение друзей, интересный турнир между лучшими командами игроков, беседы с разработчиками и многое другое. С развитием киберспорта масштаб LAN Party заметно вырос, появились новые вечеринки, к примеру, чемпионаты CPL. Многие турниры начали выделять в программе 1-2 дня на LAN Party. Дошло до того, что участникам вечеринок начали предоставлять мониторы в аренду, для того чтобы игроки не везли свои из дома. Объяснение здесь простое: если TFT не такой большой, то монитор с ЭЛТ транспортировать на большое расстояние трудно и накладно.

В 2002 году бои на QuakeCon проводились на 1300 компьютерах, а призовой фонд турнира составил круглую сумму - 100 тыс. долларов, часть из которых выделили спонсоры - Activision, AMD, ATI, id Software, VIA. Победителем турнира стал житель Санкт-Петербурга Алексей Нестеров, известный под именем M19.LeXeR. За первое место он получил 20 тыс. долларов. Помимо турнира, на встрече анонсировались новые игры, презентации которых проводили сами разработчики. Гвоздем следующего турнира QuakeCon 2003, прошедшего с 14 по 17 августа в Далласе, штат Техас, стал первый компьютерный турнир для девушек Miss QuakeCon.

Но LAN Party не ограничиваются только миром компьютерных игр. Когда-то именно на вечеринках зародилось эстетическое направление моддинга. Каждый участник хотел чем-то выделиться, привлечь к себе внимание. И если мощность компьютера оставляла желать лучшего, достигать цели приходилось за счет нестандартного облика системы. Именно LAN Party подтолкнули многих пользователей делать окна в системных блоках (часто с использованием лазера), внутреннюю подсветку, вставлять разноцветные вентиляторы со встроенными яркими светодиодами. Умельцы начали перекрашивать мышки, клавиатуры, мониторы, нанося на их поверхность копии известных картин. Организаторы стараются всячески поддержать творческие изыски участников. Поэтому практически на каждом "западном" LAN Party проводят конкурсы моддеров. У нас - пока нет.

На Западе очень популярны поездки на LAN Party с собственным компьютером. Иногда для этой цели покупают второй компьютер, называемый LAN box или LAN Rig. Он сочетает в себе компактность и скромный вес. Однако маленький не значит слабый. Искусство как раз и заключается в том, чтобы вместить в ограниченное пространство современный процессор последней модели. Иногда в качестве LAN box покупают barebone, в крайнем случае - корпус формата MicroATX, в котором можно сделать дополнительные окна с вентилятором для лучшего охлаждения (вспомним конкурсы моддеров). Некоторые компании, к примеру Antec или Everglide, выпускают удобные наборы для переноски корпуса, а также специальные сверхлегкие корпуса из алюминия. Иногда для LAN box достаточно купить корпус и материнскую плату с процессором. Остальные комплектующие можно достать из штатной системы и установить во вторую. На LAN Party принято брать собственные мышку, коврик, клавиатуру и наушники. Последние нужны для ликвидации лишнего шума в помещении. Эти правила также распространяются и на наши, российские вечеринки.

Несмотря на развитие Интернета, выделенных линий и компьютерных клубов, люди по-прежнему организуют домашние вечеринки с сетью. Ведь дома получается более спокойная атмосфера, нежели в популярном клубе. Да и пригласить можно только близких друзей не только для игр, но и для общения, отдыха, возможно, даже семейного. Пока взрослые спорят на тему самого лучшего процессора, дети играют в любимый Quake и гоняют террористов в Counter-Strike.

Что же потребуется для организации домашней вечеринки с сетью?

Во-первых, необходим организатор вечеринки - хостер. Он определяет круг приглашенных, выдвигает требования к системам участников, организует программу и готовит локальную сеть: сетевую карту и шланги. Важно заранее продумать возможные конфликты, связанные с "железом" или программами. Ведь проблемы могут возникнуть прямо на LAN Party. Много накладок бывает с сетевыми картами: одна из них может отказаться интегрироваться в общую систему. Реже конфликтуют разные версии операционных систем.

Важный вопрос касается еды. Если вечеринка планируется надолго, необходимо заранее запастись продуктами. Конечно, все может купить хостер, но у него и так много забот. Поэтому рациональнее распределить обязанности между несколькими участниками так, чтобы каждый из них привез с собой что-нибудь съестное.

Первое LAN Party лучше проводить в узком кругу, на 3-4 человека. Для начала можно пригласить друзей вместе с семьями к себе домой или на дачу. При этом не обязательно брать полноценные домашние компьютеры - за LAN box вполне сойдет ноутбук. Тогда можно будет устроить состязание между взрослой и детской командой или "семейный" турнир. LAN Party вместе с турниром можно включить в программу корпоративного пикника на природе. В общем, чем больше импровизации и новых, нетривиальных идей, тем больше удовольствия и впечатлений получают участники на вечеринке с сетью.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты