16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Дэвид Паккард, один из основателей компании Hewlett-Packard

28.01.2005

Андрей Ирхин

За свою легендарную полувековую карьеру Дэвид Паккард оказал огромное влияние на развитие современной электронной индустрии и методов управления. Сегодня Hewlett-Packard (http://www.hp.com) - транснациональная корпорация по производству компьютеров, средств связи и научного оборудования. Hewlett-Packard известна во всем мире высоким качеством продукции и сервиса, а также прогрессивными методами управления.

Дэвид Паккард родился 7 сентября 1912 года в Пуэбло, штат Колорадо (США). Его отец был весьма известным в штате адвокатом. Дэвид поступил в Стэнфордский университет (основан в 1885 году, http://www.stanford.edu) и, благодаря своему интересу к электротехнике, оказался в числе первых слушателей курса радиоэлектроники, который читал профессор Фредерик Терман. Там же Паккард подружился со студентом инженерного факультета Уильямом Хьюлеттом (1913-2001), и они решили, что когда-нибудь будут вместе заниматься бизнесом.

В 1934 году Паккард получил степень бакалавра в Стэнфордском университете и был принят на работу в компанию General Electric. Но в 1938 году он вернулся в Стэнфорд, где получил диплом инженера-электрика.

Дэвид Паккард, один из основателей компании Hewlett-Packard

В начале 1939 года два друга, продолжая работу в университете, создали компанию Hewlett-Packard (HP) с капиталом в 538 долл. :) Название фирме было дано по фамилиям основателей, причем очередность фамилий в названии решалась жребием. В гараже у Паккарда они начали выпускать придуманный Хьюлеттом совершенно новый генератор звуковой частоты - электронный инструмент для тестирования аудиосистем. Один из первых заказов компания получила от студии Уолта Диснея, которая приобрела такие генераторы для контроля за качеством записи звука, чтобы улучшить звуковое сопровождение в своем новом анимационном фильме "Фантазия".

В наши дни на стене этого самого гаража можно увидеть памятную табличку с гордой надписью: "Здесь начиналась Силиконовая долина". А сам гараж стал достопримечательностью штата Калифорния и весьма посещаемым туристическим объектом. Во всяком случае, со стороны компьютерщиков... :)

Начало Силиконовой долине было положено в 1951 году, когда Фредерик Терман, уже являвшийся вице-президентом Стэнфордского университета, начал сдавать принадлежащие университету земельные участки в долгосрочную аренду. Это делалось с целью улучшения финансового положения университета. В 1954 году на одном из таких участков и обосновалась компания Hewlett-Packard. А через два десятилетия Силиконовая долина превратилась в мировой центр электроники! Правильнее, конечно же, было бы именовать ее Кремниевая долина, так как "silicon" - это всего лишь английское название кремния, основного элемента, применяющегося при производстве полупроводников. Но вернемся к героям нашего повествования...

Дэвид Паккард и Уильям Хьюлетт на фоне того самого гаража

В своей компании Хьюлетт и Паккард раз и навсегда решили не работать по принципу "схватил и убежал". Еще в начале 1940-х годов они поставили перед собой задачу сформировать лояльный, высококвалифицированный персонал компании и разработали программу распределения прибыли среди всех служащих Hewlett-Packard, которая действует и по сей день. Эта программа называется "Путь Хьюлетта и Паккарда" и представляет собой целую шкалу ценностей, в основе которой лежит основной принцип развития компании - постоянное движение вперед с учетом трансформаций рынка, а также постоянная забота о качестве жизни своих сотрудников.

В 1957 году компания Hewlett-Packard начала публичное распространение своих акций, но учредители придержали их значительную часть, чтобы впоследствии работники компании могли покупать акции со скидкой. Деятельность компании в Европе началась в 1959 году. А в 1966 году был собран первый компьютер Hewlett-Packard, предназначенный для анализа результатов работы электронных измерительных приборов. В компьютерах производства Hewlett-Packard часто использовались смелые и новаторские технические решения, а по техническим характеристикам они часто превосходили более распространенные модели конкурентов.

В СССР компания начала свою деятельность в 1968 году, а с конца 1990-х годов официальные представительства Hewlett-Packard работают в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске. В России Hewlett-Packard получила наибольшую популярность как производитель высококачественных периферийных устройств: струйных принтеров серии DeskJet, лазерных принтеров LaserJet, плоттеров DesignJet, сканеров ScanJet, многофункциональных офисных устройств OfficeJet. Также весьма популярна серия сетевого оборудования ProCurve.

Рекламный плакат плоттеров серии DesignJet со слоганом "HP DesignJet помогает миру стать более впечатляющим"

Еще в 1947 году Дэвид Паккард стал президентом Hewlett-Packard, а в 1964 году был избран председателем Совета директоров (а Уильям Хьюлетт - президентом компании) и занимал этот пост до своей отставки в 1993 году (с перерывом в 1969-1971 годах, когда он был заместителем министра обороны США). После 1977 года, когда ему исполнилось 65 лет, Паккард отошел от текущих дел, но остался председателем Совета директоров.

В разные периоды своей карьеры Дэвид Паккард входил также в руководство ряда других компаний (Boeing, Caterpillar, Chevron, Genentech), а также активно участвовал в заседаниях Круглого стола бизнеса. В 1986 году он вошел в десятку "героев бизнеса" журнала Wall Street Journal. Кроме того, Паккард был членом множества научных и общественных организаций, таких как Научный совет Белого дома, Президентский совет по науке и технике, Национальная инженерная академия, Институт инженеров по электротехнике и электронике, Национальный Фонд рыбы и живой природы. Паккард всегда был сторонником активного образа жизни, любил природу, увлекался охотой и рыбалкой. Также он был соучредителем и одним из председателей Американской ассоциации электроники. С 1975 по 1982 год Паккард входил в Американо-Советский торгово-экономический совет.

Дэвид Паккард также издал книгу "The HP Way: How Bill Hewlett and I Built Our Company" ("Путь HP: Как Билл Хьюлетт и я построили нашу компанию"), которую можно заказать, например, на http://www.amazon.com.

Одним из важнейших аспектов деятельности Дэвида Паккарда была благотворительность. Для реализации его филантропических проектов в 1964 году был основан "Фонд Дэвида и Люсиль Паккард" (The David and Lucile Packard Foundation, http://www.packard.org), через который осуществлялась поддержка научно-исследовательских групп, общественных организаций, образования, здравоохранения, экологии, искусства. Пожертвования в фонд составили в общей сложности около 461 млн. долл. Среди наиболее крупных грантов Фонда - 120 млн. долл. для Научно-исследовательского института при Аквариуме в Монтерее (MBARI - Monterey Bay Aquarium Research Institute, http://www.mbari.org), а также 70 млн. долл. на общенациональную программу стипендий для научных и инженерных исследований.

Дэвид Паккард, один из основателей компании Hewlett-Packard

Дэвид Паккард, его жена Люсиль и их четверо детей лично руководили созданием Аквариума в бухте Монтерей, штат Калифорния, который привлек миллионы посетителей. Начало строительству положили 55 млн. долл., пожертвованных семьей Паккардов. Паккард сам разработал и построил часть оборудования для волнового генератора Аквариума в своей мастерской.

Паккард был известен как приверженец инженерного образования. Он вместе с Биллом Хьюлеттом за многие годы пожертвовали более 300 млн. долл. Стэнфордскому университету, в том числе 77,4 млн. долл. на строительство комплекса естественнонаучных и инженерных исследований и 25 млн. долл. для учреждения стипендии имени Фредерика Термана. Дэвид Паккард был членом совета опекунов Стэнфордского университета, а также состоял опекуном Фонда Герберта Гувера и Гуверовского института.

В 1986 году Паккард лично внес 40 млн. долл. на постройку детской больницы имени Люсиль Солтер Паккард, а также пожертвовал большие суммы Стэнфордскому университету на исследования в области педиатрии. И нашим российским бизнесменам не мешало бы у него кое-чему поучиться...

26 марта 1996 года в Стэнфордской университетской больнице в Пало-Альто, штат Калифорния, в окружении своих четверых детей Дэвид Паккард скончался в возрасте 83 лет. Предварительно он объявил о своем намерении после смерти передать все свои акции на развитие "Фонда Дэвида и Люсиль Паккард" (см. завещание Дэвида Паккарда на http://www.doyourownwill.com/packard.asp). Ему принадлежало 9,1% акций Hewlett-Packard на сумму 46,6 млн. долл.

В статье используются сведения из ряда официальных информационных материалов компании Hewlett-Packard (http://www.hp.com).



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты