16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Баллада о красоте

25.08.2004

А. М. Хайт

Существует расхожая фраза о том, что красота спасет мир. Ну, насчет всего мира или даже его части, а также насчет спасения - тут можно и посомневаться. А вот то, что без красивого интерфейса никто на программу и не взглянет, - это точно. И никакие функциональные достоинства не помогут. Пользователю подавай антураж с окошечками, кнопочками, картинками и прочими привычными оконными деталями. Что ж, кто платит, тот и музыку заказывает (кстати, вставить звуковое сопровождение в интерфейс тоже вовсе неплохо).

Давайте посмотрим, как без излишнего интеллектуального напряжения порадовать заказчика.

Сейчас базы данных нужны всем. И, как практически любой микрософтовский продукт, Access, шаг за шагом, завоевывает на рынке позиции. Кто вспомнит сегодня о DBase, Paradox и многих других средствах разработки? Несколько лет назад приложения, сделанные в Access, рассматривались как кустарщина. А сегодня их становится все больше во всех отраслях как частного бизнеса, так и бюджетной сферы.

Разумеется, проектировщик базы данных не начинает обычно с интерфейса. Ему надо предметную область изучить, таблицы спроектировать, ключевые поля определить, схему данных грамотно разработать. Если все это сделано аккуратно, то и формы будет проще создать, и запросы с отчетами. Для многих баз удастся вообще обойтись без кода, только мастерами и конструкторами. Без кода - удастся, без форм - нет. Форма - не только часть интерфейса, посредством которой пользователь заполняет и редактирует таблицы, обращается к запросам и отчетам. Форма - это средство разграничения доступа. И, конечно же, форма - это самореклама.

Начни с похвалы себе

Итак, пусть база спроектирована и даже разработана. Пусть вы уже создали необходимые запросы и отчеты. Да что там, все нужные формы в том виде, к которому уже привык пользователь, готовы. Остается... Остается создать стартовую форму. Ту, с которой начнет работать ваше приложение, поскольку если театр начинается с вешалки, то база данных с головной формы. Для ее создания не нужны ни таблицы, ни запросы. Можно было бы не закончить работу ее созданием, а начать. В главном окне базы выбираем объект "Формы", кнопку Создать. А в качестве инструмента создания используем Конструктор (рис.1). Конструктор откроет форму, на которой, разумеется, ничего не будет, кроме пустого поля, предназначенного для элементов управления. И название формы предложат автоматически, не мудрствуя лукаво: Форма1 (или 2, или 3, если вы уже успели согласиться с теми названиями умолчания, которые предлагались раньше. Последуем совету капитана Врунгеля, и в первую очередь переименуем форму, поскольку, как считают астрологи и специалисты в сфере паранормальных событий и объектов, имя определяет судьбу. Кстати, базы данных, как частный случай программ, вполне уместно отнести именно к названному классу объектов. Для ознакомления с очень полезным окном Свойства воспользуемся контекстным меню (из-под правой кнопки мыши). В строке Подпись введем название "Заставка". Именно это название и будет предложено в дальнейшем как имя формы (рис. 2).

Чего мы хотим от заставки? Прежде всего, чтобы на нее обращали внимание и она говорила всем о фирме или о разработчике. Вот без излишней скромности и поместим на форму собственный портрет. Сделать это можно, например, просто открыв изображение любым графическим редактором, скопировав нужный фрагмент и вставив его в форму из буфера обмена. Добавьте на форму текст, скажем, следующего содержания: "Наши специалисты создадут для Вас сколь угодно сложную базу данных". Для создания такой надписи достаточно выбрать элемент управления "Надпись" и ввести нужный текст (рис. 3). Теперь поиграйте с размером текста в надписи, с его цветом, цветом фона. Ваша заставка прямо зависит от вкуса, фантазии и качества сканера или цифровой камеры.

Полюбовались - и хватит

Как бы ни хотелось вам, чтобы заказчик бесконечно восхищался полученным творением, однако его-то, заказчика, интересует как раз остальное. Что ж, сделаем так, чтобы данная форма "повисела" на экране секунд пять и исчезла. Найдем кнопочку "Программа" и, не пугаясь языка Visual Basic, создадим две простейшие процедуры, выбрав инициализирующие их события из раскрывающегося списка (рис.4). Вот текст этих процедур:

Private Sub Form_Load()
Me.TimerInterval = 5000
End Sub

Private Sub Form_Timer()
DoCmd.Close
DoCmd.OpenForm "Головная"
End Sub

Ме - это вовсе не овечье блеяние, а обращение к свойствам или содержимому контейнера. В нашем случае контейнером является форма Заставка. Наберите Ме на клавиатуре, поставьте точку - и откроется список свойств и объектов, инкапсулированных в форме.

DoCmd - полезнейший макрос, встроенный в Access. С его помощью можно открывать, закрывать формы, вызывать запросы и отчеты и многое другое. И здесь вам поможет раскрывающийся список.

При загрузке формы устанавливается интервал таймера 5000 мс, т.е. наши 5 секунд, а по истечении этого времени форма закрывается. Впрочем, разумнее, конечно, не просто закрыть форму, а вызвать другую, более функциональную, дав ей название Головная. Что и показано в нашем тексте. Разумеется, эту головную форму следует создать.

Над заставкой стоит еще немного поколдовать, чтобы убрать с нее все лишнее. Снова вызываем окно "Свойства" и в нем устанавливаем значения:

Область выделения - нет
Кнопки перехода - нет
Разделительные линии - нет
Кнопка оконного меню - нет
Кнопки размеров окна - отсутствуют
Кнопка закрытия - нет.

Можно для пущей отстрастки заказчика сделать окно модальным. Это тем более приятно, что мы, наконец-то, скажем "Да", хотя бы модальному окну. Вот что будет теперь лицезреть заказчик в течение отведенного ему времени (рис.5).

На старт, марш!

Пока что форма вызывалась двойным щелчком по ее имени. Нехорошо! Раз насмотревшись на эту физиономию, заказчик уже никогда не повторит сей опыт. А как же реклама, PR? Столько трудов - и все напрасно? Не пойдет! Да и вообще, ему, пользователю, в инструментарий Access лезть не следует. Вот сейчас мы возможности его и пообрежем! Но сначала рекомендуется базу сохранить в какой-нибудь другой папке. А то как бы и себя столь нужного инструментария не лишить! Меню Сервис - Параметры запуска, и вам откроется полезное окно (рис.6). Выберите в качестве пусковой формы Заставку, а все ненужные флажки сбросьте. Теперь, после запуска, перед пользователем будет только ваш портрет, который в нужный момент сменится на какую-нибудь кнопочную форму. И никаких таблиц, запросов и всего прочего, кроме предусмотренного разработчиком, заказчик не получит. И за любыми изменениями он будет обращаться к вам и платить. Тем более приятно, что по прошествии некоторого времени эксплуатации программы он начнет воспринимать разработчика как близкого родственника.

Вы, конечно, не сомневаетесь, что эстетические возможности базы данных не исчерпываются заставкой. Но о других возможностях - в другой раз.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты