16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Презентация - это просто!

04.08.2004

А. М. Хайт

Вот уже много лет фирма Microsoft остается лидером в программном обеспечении, ориентированном на наиболее широкие круги пользователей. Лидером, несмотря на критику, судебные иски по поводу монополизации рынка, пренебрежение офисными пакетами со стороны профессионалов. Впрочем, пренебрежения скорее на словах, чем на деле.

Действительно, преподаватели, работающие в дорогих и серьезных учебных организациях, хорошо оборудованных не только компьютерами, но и мультимедийными проекторами, удобными рабочими местами, предоставляющие слушателям печатные материалы, подготавливают свои уроки как презентации в Power Point.

Более того, однажды автор был свидетелем того, как рекламная презентация продукции фирмы Adobe была подготовлена в том же микрософтовском приложении. Парадокс заключался в том, что рекламируемая продукция как раз и предназначалась в качестве альтернативы Power Point.

Почему же так популярны приложения Microsoft Office? Да потому, что они просты для понимания и позволяют легко реализовать достаточно оригинальные задумки. Причем, практически каждый может найти "изюминку" в каждом из приложений. Рассмотрим одну из таких "изюминок", реализуемых средствами Power Point.

Что такое презентация?

Это либо реклама, либо иллюстрация объясняемого материала. Например - слайды к конференции или иллюстрации к уроку. Для привлечения внимания к презентации используются яркие цвета, эффекты анимации. Анимация и цвет служат для акцентирования наиболее значимых пунктов объясняемого или иллюстрируемого материала. При всей важности цветовой палитры, при всей значимости звуковых и визуальных эффектов, они все же вторичны по отношению к содержательной части презентации, а также к сервису, делающему этот компьютерный продукт хорошо управляемым.

Что значит последняя фраза? Она означает, что во время демонстрации предоставляется возможность легко переходить от слайда к слайду, нарушая в случае необходимости их очередность, возвращаясь к уже показанному, проскакивая слайды маловажные в контексте выступления, в моменты выявленного интереса аудитории. Наконец, очень существенным может оказаться возможность оперативно прекратить демонстрацию (по истечении регламента выступления или при необходимости дать слово высокопоставленному докладчику, жестко ограниченному временем).

Представляется, что хороший стиль выступления предполагает, что докладчик сначала представляется и называет тему выступления (первый слайд), а затем говорит о содержании своего сообщения.

Вот форму представления этого самого содержания мы и обсудим. А остальные слайды просто раскрывают тему, и самое разумное - раскрывать их из списка слайдов, т.е. обращаясь снова и снова к содержанию.

Самый простой способ сделать презентацию эффективно управляемой - создать слайд "Содержание", второй по номеру, и в нем в виде списка перечислить излагаемые пункты. А затем сделать названия пунктов гиперссылками на соответствующие слайды (или какие-либо иные объекты).

Сделаем красиво

Пусть наше выступление посвящено Италии. Попасть в эту страну - мечта многих россиян. Рим и Флоренция, Генуя, Венеция, Неаполь - сокровищницы мировой культуры, памятники истории, о которых каждый слышал с детства. Вот и создадим презентацию Италии, представив себе, что визит в эту страну рекламируется турфирмой.

Начнем с оформления. Представляется, что фоном слайда может быть и репродукция картины одного из великих мастеров, и скульптурное изображение, и... просто карта Италии.

Сначала получим саму картинку. Ее можно найти в Интернете, причем "повертишься", прежде чем найдешь изображение достаточно высокого качества, а можно отсканировать изображение из какого-либо альбома по искусству эпохи Возрождения. В последнем случае и качество будет выше, и иллюстрация оригинальнее.

После того как файл с изображением получен и, если надо, обработан каким-либо графическим редактором, сделаем его фоном слайда. Для этого достаточно использовать контекстное меню (правая кнопка мышки) "Фон" или найти тот же пункт меню "Формат". В открывшемся окне выбираем поле со списком, а в нем пункт "Способы заливки". Открывшееся окно "Способы заливки" вообще дает очень славные возможности для иллюстрации, заслуживающие отдельного рассмотрения, но мы выберем ту вкладку, которая дает максимальную возможность применения художественной фантазии, - рисунок. Нажимаем появившуюся при выборе этой вкладки кнопку "Рисунок", очередное окно "Выбор рисунка" - это встроенный "проводник", дающий возможность найти тот графический файл, который мы хотим сделать фоном для одного слайда или всей презентации.

Вставка рисунка в качестве фона слайда позволяет придать презентации оригинальность и высокую художественность, правда, за счет большей трудоемкости при ее создании. Действительно, многие авторы презентаций предпочитают просто использовать стандартную заготовку фирмы Microsoft. Можно так делать, если, конечно, не заботиться о "собственном лице". Вставив же рисунок как фон, волей неволей придется озаботиться цветом любых текстов, помещенных на слайд. Зато и результат эстетичен. Свои проблемы возникнут при конвертации от цветного варианта к оттенкам серого, например, если фирма захочет на основе презентации создать рекламную брошюру, используя лазерный принтер и ризограф.

Функциональность и гиперссылки

Вернемся ко второму слайду - оглавлению или программе тура. Поместить маршрут на карту, которую можно отсканировать в атласе, не проблема. Как и не проблема сделать каждое название города - гиперссылкой на посвященный этому городу слайд. Другой вопрос - каким быть этому самому слайду: поместить на нем краткую искусствоведческую справку по городу, или виды достопримечательностей, или и то и другое.

Что до технологии подготовки презентации, представляется разумным для начала обозначить те объекты, к которым будет производиться обращение (например, слайды), со слайда "Содержание" или, для нашего примера, "Программа тура". Для этого просто один за другим добавляем слайды, на которых присутствуют только заголовки, и именуем их, т.е. даем слайдам те названия, которые отражают программу тура (Prezent_5). Их содержанием, их оформлением займемся потом, возможно, и местами их придется переставить, но пока важнее вернуться ко второму слайду. На нем наиболее естественным является ввод названий слайдов, что и соответствует программе тура. А теперь просто выделяем строчку, вызываем контекстное меню и пункт "Гиперссылка", в появившемся окне "Добавление гиперссылки" нажимаем кнопку "Закладка" и в открывшемся окне выбора места в документе (Prezent_6) находим нужный слайд.

Можно достигнуть того же результата иным, более привычным по прошлым версиям Power Point способом. В контекстном меню выбирается пункт "Настройка действия". Появившееся окно обладает большей функциональностью. В частности, оно позволяет выбрать, осуществлять переход на гиперссылку по щелчку мышки или по ее наведению, выбрать в качестве объекта перехода текстовый, графический или иной файл с данными или программу. Для того чтобы увидеть имя выбираемого слайда, достаточно выбрать в раскрывающемся меню окна "Настройка действия" пункт "Слайд".

Что делать, если созданный по умолчанию цвет гиперссылки оказался в дисгармонии с фоном? Выберите меню "Формат" - "Оформление слайда" и в открывшемся окне "Цветовые схемы" - "Изменить цветовые схемы". (В предшествующих ХР-версиях в меню "Формат" сразу выбирайте пункт "Цветовая схема слайда"). Теперь указывайте "Акцент с гиперссылкой" и нажимайте кнопку "Изменить цвет". Остается только выбрать наиболее подходящий цвет в обширной палитре.

Заметьте, что таким образом можно установить не только цвет гиперссылки, но также колорит любых элементов вашей презентации. Заметим, что изменить цвет текста гиперссылки просто, обратившись к окну "Шрифт", как можно сделать для заголовков, надписей и т.п., не удается.

Можно установить на слайде кнопки и реализовывать переход по ним. Вызвать кнопку просто из меню "Показ слайдов" - "Управляющие кнопки", или выбрав на панели "Рисование" - "Автофигуры" - "Управляющие кнопки". Выбор кнопки сразу приводит к раскрытию окна "Настройка действия", в котором выбран переход, отвечающий назначению кнопки данного вида по умолчанию, т.е. так, как это видится дизайнерам компании Microsoft и приученному к их стандартам миру.

Если "Настройка действия" обеспечивает кнопке функциональность (куда переходить, какую программу вызвать), то с помощью желтой точки на кнопке ей можно придать объем, а зеленой - повернуть. Пункт контекстного меню "Формат автофигуры" позволяет добавить на кнопку текст, изменить ее цвет. На последнем остановимся подробнее. Для кнопки "работают" те же приемы работы с цветом, какие мы видели, когда занимались фоном слайда. Т.е. ничто не мешает поместить на кнопку картинку, применить градиентную заливку, штриховку или текстуру. Можно не только поместить на кнопку фотографию собора Петра и Павла в Ватикане, но и добавить текст, тогда и подпись, как на рисунке, не понадобится. Можно сделать поля кнопки побольше и добавить на них надпись, сделав ее тоже гиперссылкой. А вот группировать объекты нельзя: для них действие уже не настраивается.

Еще раз обратите внимание на кнопку "Закончить" на рисунке. Как уже говорилось, ее наличие позволяет в любой момент завершить выступление, а потому рекомендуется такой сервис организовать на каждом слайде, просто копируя объект через буфер обмена.

Говорящая карта

Переход по тексту или по рисунку - дело самое обыкновенное, легко осваиваемое. Если речь идет о презентации, имеющей хоть какое-то отношение к географии (туризм) или истории, то красивой формой слайда "Содержание" или, как в нашем случае, программы тура будет карта, но карта не простая, а гиперссылочная. Т.е. по щелчку или по наведению мышки на какую-либо область будет осуществляться переход на слайд или файл, описывающий данный географический пункт подробнее.

Чтобы заставить карту управлять презентацией, нужно, во-первых, поместить ее на слайд не в виде фона, а в виде рисунка. Сделать это можно с помощью меню "Вставка - Рисунок - Из файла". Обратите внимание: при размещении карты в виде фона автоматически изменились ее пропорции. А при вставке карты как рисунка пропорции сохранились. Их, конечно, можно исказить, "растягивая" рисунок в сторону, но это действие представляется ненужным, даже вредным.

Давайте теперь выделим на карте область, которую и превратим в гиперссылку. Для того чтобы область была лучше видна, увеличим изображение карты с помощью меню "Вид - Масштаб" (Prezent_10). Заметим, что отсканированное растровое изображение действительно высококачественное: не только полуторное, но и трехкратное увеличение сохраняет высокую четкость. Обратим также внимание на то, что по краям слайда появились полосы прокрутки, позволяющие найти нужную область.

Теперь используем панель "Рисование", которой мы уже пользовались, когда вставляли надпись на кнопку. В Автофигурах среди линий можно использовать как кривую, так и полилинию. Полилиния дает возможность построить ломаную из небольших прямолинейных отрезков, а кривая - нарисовать плавную фигуру. Обведем кривой ту область, которая превращена в гиперссылку. При рисовании проведите мышкой короткий участок и завершите фрагмент одиночным щелчком. Теперь продолжайте движение в другом направлении, и так один фрагмент нужных очертаний за другим. Как только линия замкнется, область "зальется" цветом умолчания. Фактически мы получили новый рисунок, наложенный на карту. И ничто не мешает настроить действие, которое должно выполниться, например, при наведении на этот новый рисунок мышки. Теперь достаточно просто поработать с ним с помощью пункта контекстного меню "Формат автофигуры". На вкладке "Цвета и линии" уберем заливку ("нет заливки") и линии ("нет линий"). Можно также сделать заливку полностью прозрачной. Теперь вспомогательный рисунок незаметен, а гиперссылка сохранилась.

Если форма области вас не устроит, используйте пункт контекстного меню "Начать изменение узлов" и добавьте к своей кривой новые точки, потянув за них, измените свою фигуру. Запустите показ презентации и посмотрите, насколько неожиданно и оригинально вы сделали переходы.

Заключительные замечания

1. Можно догадаться, что прием говорящей карты применим достаточно широко. Например, можно получить изображение скелета из учебника по медицине и сделать отдельные группы костей ссылками на их обстоятельное описание. То же относится и к деталям автомобиля или другим конструкциям.

2. Нетрудно заметить, что презентация требует большой работы с графикой. Несмотря на отличные возможности, предоставляемые офисными приложениями, все же для качественной графики стоит воспользоваться пакетом Photoshop, Corel или иными мощными графическими средами.

3. Web-технологии основательно потеснили презентации. Так, все названное можно было реализовать средствами Flash, добавив анимационные эффекты. Однако, как уже говорилось, среда Power Point представляется очень простой в освоении, дающей возможности очень быстро реализовать интересные замыслы.

4. Разумеется, анимационные возможности презентации меньшие, чем у пакета Flash. Однако в приведенном выше примере нужность анимации и не просматривается. А широкий ряд анимационных полезных эффектов Power Point предоставляет. Наконец, никто не мешает вставить на слайд просто киноролик.

5. Power Point дает возможность превратить каждый слайд в рисунок в каком-либо из популярных графических форматов. Правда, качество такого рисунка ниже, чем в Photoshop, но опять же, бывает, что высокое качество не столь важно, как быстрота исполнения.

6. Презентация легко конвертируется в формат HTML (достаточно сохранить ее как web-страницу"), т.е. превращается в достаточно хороший по качеству сайт, только не рациональный с точки зрения размера. Но и здесь важный фактор - скорость создания - многое оправдывает.

При переходе от версии 2000 к версии ХР самые большие позитивные изменения произошли с приложением Power Point. И раньше работа с ним приносила удовольствие, теперь же возможности среды весьма, весьма велики. Однако на практике частенько сталкиваешься либо с презентациями, лишенными смысла, либо с типовыми и очень примитивными решениями. Приведенные рекомендации, возможно, позволят находить и использовать достаточно неожиданные и интересные решения как по интерфейсу, так и по содержанию.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты