16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Всё, что вы хотели сделать со своим Courier...

18.02.2004

Иван Марциновский

Ценители хорошего железа питают особенно теплые чувства к продуктам от US Robotics. Во-первых, - это легенда, воспоминания о старом добром ФИДО и временах, когда счастливых обладателей "Курьеров" в нашей стране можно было пересчитать по пальцам. Во-вторых, USR - это брэнд, марка, которая никогда не тускнеет, как и не перестают исправно работать модемы, на которых она стоит.

Но секрет успеха модемов USR не только в том, что они очень хороши и при своей довольно умеренной стоимости предоставляют возможности, позволяющие отнести их к числу устройств для профессиональной работы. Основное их достоинство в использовании флэш-памяти: она позволяет легко обновлять внутреннюю программу модема, которая управляет всей его работой. Флэш-память используется сегодня довольно часто в качестве ППЗУ (перепрограммируемое постоянное запоминающее устройство). BIOS материнской платы, видеокарты, CD-ROM'а и некоторых других устройств тоже почти всегда можно изменить с помощью перепрошивки (перепрограммирования) - то есть замены старой управляющей им микропрограммы на новую. Это очень удобно, посудите сами: вместо того чтобы покупать ту же самую новую материнскую плату, достаточно просто запустить специальную утилиту, которая запишет во флэш-память старой доброй "мамы" новую версию прошивки. И все - она "помолодела" на пару лет.

Прошивка - это особая программа, которая управляет работой устройства и влияет на многие его характеристики. Она записывается во флэш-память заводом-изготовителем, но может быть изменена позже. После этого у устройства могут появиться новые функции, оно сможет работать быстрее, и т. д. На сегодняшний день большинство серьезных фирм-производителей модемов используют флэш-память, и почти все они подлежат перепрошивке. Но для модемов от USR, в отличие от других, существует просто море различных прошивок, как отечественных, так и зарубежных. Это позволяет выбирать версию, подходящую для каждой конкретной телефонной линии и настраивать ее оптимальным образом. Естественно, что наши прошивки лучше адаптированы к "российскому бездорожью", поэтому они могут обеспечить большие скорости и более стабильную связь (наиболее заметно это там, где до сих пор сохранились старые полуразвалившиеся декадно-шаговые АТС).

Ниже я расскажу о том, как перепрошить некоторые модемы USR, постаравшись заострить внимание на том, что обычно не освещают в многочисленных FAQ по этой теме.

Если вы решились на такой серьезный шаг, как настройка своего модема, то видимо, что-то вас не устраивает в его работе. И скорее всего, это качество связи. Но часто сложно с ходу сказать, что именно портит жизнь в данной конкретной ситуации, причин может быть тысяча, а способ решения проблемы - только один. Ответы на почти все вопросы, касающиеся связи и вашей телефонной линии, может дать сам модем. Они помогут определиться с тем, нужна ли перепрошивка вообще, или, может, все дело в некачественной телефонной линии. Для того чтобы напрямую общаться с модемом, нам понадобится какая-нибудь терминальная программа, поддерживающая AT-команды. Я пользуюсь программой PROCOMM PLUS, но вы можете выбрать и другую. Позволю себе напомнить, что AT-команды - это набор специальных команд, предназначенных для управления модемом, они начинаются (чаще всего) с букв AT (сокр. от англ. "ATtention" - внимание), поддерживаются практически всеми модемами, и именно с их помощью компьютер с модемом "разговаривает".

Итак, попробуйте подключиться к своему провайдеру, а затем, после завершения сеанса связи, не выключая модем и компьютер, набрать в терминальной программе команды ATI6 - параметры связи, ATI11 - статистика соединения, ATY16 - АЧХ (амплитудно-частотная характеристика) линии. Все параметры связи, выдаваемые модемом, я обсуждать не буду, остановлюсь на главных.

SNR (Signal to Noise Ratio) (dB) - отношение уровня сигнала к уровню шума. Из общих соображений понятно, что чем выше этот показатель, тем лучше. Для того чтобы получить скорости в диапазоне 16800 - 33600, SNR должен быть 24 - 35 dB, для скорости 2400 - 14 dB, для 7200 - 17 dB. На SNR больше всего влияет физическое состояние линии и оборудования АТС.

Blers (BLock ERrors) - ошибки блоков. Этот параметр также поможет определить качество линии. Ошибки блоков - это число принятых с ошибками блоков данных и протокола, чем меньше это число, тем, естественно, лучше. При большом количестве Blers устойчивая связь будет невозможна. Вас будут мучить обрывы связи и ретрейны (реинициализация соединения). Как и в случае с низким SNR, причина - плохая линия, от модема зависит совсем немного, и самое правильное, что вы можете сделать - пойти на АТС и попытаться убедить телефонистов улучшить вам связь. Или переехать жить куда-нибудь в другое место.

Speed - скорость модема непосредственно перед разрывом соединения.

Recv/Xmit Level (-dBm) - уровни принимаемого и передаваемого сигналов. Чем выше уровень принимаемого сигнала, тем, в общем-то, лучше. Что же касается уровня передаваемого сигнала, то его, наоборот, не стоит делать слишком высоким, поскольку в этом случае в линии возникнет эхо, препятствующее установлению соединения на высоких скоростях.

АЧХ линии также сильно влияет на качество связи. Ниже я привел довольно типичную АЧХ с рядом недостатков. Почти в самом начале имеется небольшой "провал", а в конце - срезаны высокие частоты. Значит, в линии имеются несогласования и дефекты. Эти недостатки неприятны, но не носят катастрофического характера. Тем не менее, их стоит попытаться исправить. Очень часто бывает так, что именно те десять метров провода, которые идут от распределительного щитка в вашей квартире к модему, портят вам жизнь уже много лет и не дают добиться хороших скоростей. Неаккуратные спайки, перекрученный и замокший провод - все это существенно ухудшает качество связи.

Если вам кажется, что линия нормальная, связь хорошая, а скорость, несмотря на это, все равно маленькая, стоит проверить значение регистра S58. Он отвечает за работу с протоколом V.90 и x2. Если значение в нем 0, то протокол включен, если равно 1 - отключен x2, если равно 32 - отключен V.90.

Если вы все попробовали, но изменить ситуацию к лучшему не удалось, или если ваш модем не поддерживает каких-нибудь важных функций, можно попытаться его перепрошить. Для начала нужно выполнить некоторые предварительные действия. Запустите терминалку и убедитесь, что модем вообще поддерживает перепрограммирование и не умрет от этого "прямо на операционном столе". Сделать это нужно так.

1. Посмотрите, как называется модем. Если в названии есть "V.Everything" - можно смело прошивать.

2. Если название найти не удалось, можно ввести команду ATI7. По ней модем выдаст краткую информацию о себе. Обычно это частота, на которой работает контроллер, набор поддерживаемых протоколов и некоторые другие данные. Нас интересует информация о ПЗУ, поэтому ищем строку Flash ROM 512к или EPROM 256к. Если одна из них есть, также можно с чистой совестью приступать к прошивке.

Во всех остальных случаях перед перепрограммированием лучше показать модем специалисту. Это убережет много-много нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются.

Теперь самое время выбрать прошивку. Как уже упоминалось, их - просто море, на любой вкус и цвет. Тем не менее, все их можно разделить на группы. В первую группу входят прошивки от самой USR, в них обычно исправляются баги, найденные в предыдущих версиях, добавляется региональная локализация и т. д. В силу того, что наши телефонные линии отличаются от средних западных очень сильно и не в лучшую сторону, эти прошивки далеко не всегда хорошо подходят для практического использования. Если у вас плохая линия или плохая АТС, лучше использовать прошивку от отечественных производителей. Наиболее популярных сейчас три. Это ID_SDL, автор - Игорь Дягилев (т. н. "Дягилевская" прошивка), KN_SDL, автор - Константин Норватов и AVC. ID_SDL и KN_SDL сделаны, скорее, для плохих или нестандартных линий. У них множество настроек и опций, которые позволяют тонко регулировать модем. Прошивки AVC, наоборот, лучше подходят для хороших линий и позволяют "выжать из модема все". Обратите внимание, что в названии конкретной прошивки обычно присутствует не только имя фирмы (или автора), которая ее выпускает, но и некоторые другие данные: рабочая частота модема, возможность поддержки протокола XMODEM и т. д. Стратегия выбора прошивки должна учитывать еще и тот факт, что чем позднее дата ее выхода, тем, грубо говоря, на более хорошие линии она рассчитана. Новые протоколы - V.90 и х2 - рассчитаны на почти идеальную связь с минимальными шумами и нелинейностями сигнала. Поэтому начинать надо с более новых версий, испытывать их в работе, и, если вы останетесь недовольны результатами, постепенно "опускаться" к прошивкам годов 90-х. Тогда гораздо больше вероятность, что вы найдете прошивку, идеально подходящую под заданные условия.

Следующее, что нужно сделать - это выяснить, какая частота у контроллера модема. Для этого нужно воспользоваться уже упоминавшейся командой ATI7. Частота может быть либо 20,16 МГц, либо 25 МГц, и прошивки от одной модели к другим не подходят, более того, они могут испортить модем. Поэтому обязательно проверьте, чтобы частота контроллера совпадала с указанной в документации на прошивку.

Сам процесс перепрограммирования можно производить, непосредственно вводя порт и номер прерывания модема в командной строке, либо по протоколу XMODEM через терминальную программу. В первом случае программу установки обязательно нужно запускать под "голым" MS-DOS - никаких эмуляций в Windows или чего-нибудь еще в этом духе, а то модем может запросто испортиться. Во втором нужно убедиться, что терминальная программа и модем поддерживают протокол XMODEM, соответственно и прошивка должна быть сделана "под него". Модемы выпуска до 29. 04. 1996 XMODEM не поддерживают, но после перепрошивки обычно начинают его понимать. Я подробно рассмотрю второй вариант, поскольку DOS - нынче большая редкость, и если вы однажды уже перепрошивали свой модем, велика вероятность, что он поддерживает XMODEM. Для инициализации процесса прошивки нужно выбрать в настройках терминальной программы протокол XMODEM и ввести команду AT~X!. В ответ на это появится сообщение:

SDL Xmodem file transfer - (Y)es (N)o (T)est >

Если вместо этого модем выдаст сообщение об ошибке, это значит, что он не поддерживает данную опцию, и прошивку все же надо будет устанавливать прямо через COM-порт.

Сначала я бы порекомендовал выбрать "Т" - протестировать, как будет происходить запись. После нажатия клавиши в командной строке начнут появляться буквы "С":

Begin Xmodem file transfer now.
CCCCC

Это означает, что нужно в меню выбрать файл, который будет отправлен модему - это и есть файл новой прошивки. При этом в модеме эмулируется запись, но реально старая программа не стирается. Если вы сделали что-либо неправильно, появится сообщение:

SDL Xmodem file transfer failed.
Resetting modem... OK

Ну а если все будет удачно и контрольная сумма сойдется, можно выбрать "Y" - после этого начнется реальная перепрошивка. Она занимает несколько минут и не требует никаких дополнительных действий от оператора. Тем не менее, не мешает напомнить, что в ходе этого ответственного процесса с компьютером по возможности не должно происходить никаких аномальных ситуаций, а именно: не стоит его выключать (и вообще, всю операцию желательно проводить с подключенным UPC), не давайте ему зависнуть и не проливайте кофе на клавиатуру. Если все же какая-то из этих неприятностей произошла, нужно в первую очередь выключить модем, дальнейшие инструкции по "оживлению" можно найти в Интернете по адресу http://www.migsv.ru/Ftp/incoming/MODEM/faq_cur.htm, на сайте www.usr.ru или www.usrmodem.ru. Но учтите - модемы после таких пертурбаций выживают не всегда, так что рисковать лишний раз не стоит!

Впрочем, будем надеяться на лучшее. Если все пройдет успешно, модем выдаст сообщение:

SDL Xmodem file transfer completed.
Calculating CRC... OK
Resetting modem...OK

После этого можно приступать к настройке регистров. Вся настройка модема, по сути, сводится к тому, чтобы записать нужные значения в S-регистры, определяющие все характеристики его работы. Для начала можно установить настройки по умолчанию (стандартные). Это делается с помощью команды AT&F1. Затем попробуйте снова соединиться с провайдером и получить после этого информацию о сеансе связи и линии по ATI6, ATI11 и ATY16. Далее настройку следует осуществлять в зависимости от того, что вас не устраивает в работе модема и согласно документации по прошивке.

Рассмотрим пример. Предположим, мы решили перепрошить модем со стандартной прошивкой, потому что он не ловит сигнал "занято". Выбираем, к примеру, прошивку IDSDL403 и распаковываем ее. Обычно все поздние версии модемов поддерживают протокол XMODEM и работают на частоте 25 МГц, поэтому нам понадобится файл ID25_403.XMD, который мы и посылаем через терминал, как это было описано выше. После установки появляется уже гораздо больше возможностей по настройке модема, чем это было в случае со стандартной прошивкой. Приведу некоторые из них (полный перечень вы можете найти непосредственно в документации к прошивке, написанной самим автором):

- возможность изменять серийный номер модема;

- изменение уровня усиления испускаемого и принимаемого сигнала;

- расширенные возможности по настройке параметров набора номера, распознавания сигналов "занято" и "свободно", настройке протоколов передачи данных, коррекции ошибок и сжатия;

- наличие АОНа.

Нас интересует возможность управлять распознаванием сигнала "занято". До набора номера распознавание определяет значение регистра +S3, после набора - +S4. Чтобы правильно их настроить, нужно воспользоваться прилагаемой документацией, где рекомендуется выполнить следующие действия: обнулить соответствующие регистры командами AT+S3=0 и AT+S4=0, установить ATX7, выполнить ATY4 и подключить модем к линии. Далее привожу слова самого автора: "После набора команды ATD вы увидите на экране последовательность цифр. Бит 0 (код 1) индицирует наличие какого-то шума на линии. Далее будет называться "бит шум". Бит 1 (код 2) индицирует наличие сигнала с частотой 425 Гц, т.е. сигнала Dialtone/Busy/Ringing. Далее будет называться "бит тон"... Если вы видите нули, то это означает, что ваш модем не может обнаружить никакого сигнала на линии, вероятно, на вашей АТС параметры сигналов очень отличаются от общепринятых по частоте или амплитуде. В таком случае можно попробовать добиться "двоек", изменяя значение регистра AT+S15, можно использовать ряд 0,1,2,4,8,16,32,64,128. (Например, у меня на координатной АТС все ловится только при +S15=4). Если вы видите единицы, то это означает, что ваш модем детектирует Dialtone как посторонний шум. Тогда нужно установить +S3 в 1 (при этом бит "шум" будет перемещаться в бит "тон") или в 2 (при этом бит "шум" будет добавляться к биту "тон"). Если вы видите тройки, то это означает, что ваш модем кроме Dialton'а обнаруживает еще и шум (или уровень сигнала в линии сильно завышен). Можно отсечь бит "шум" (записать код 3 в "+S3"). Если в последовательности кодов появляются коды больше 3, то можно их отсечь с помощью битов 2 и (или) 3 в регистре "+S3" (добавляя к значению маски 4 или 8)"

Вот, собственно и все. Оказывается, даже такая, на первый взгляд, титаническая задача, как перепрограммирование и настройка модема, оказывается довольно простой и посильной каждому, если разложить ее на множество маленьких составляющих задачек.

В конце хочется пожелать всем хорошего коннекта и выразить глубокую признательность всем тем создателям прошивок и программ по работе с модемом, благодаря которым такой коннект возможен.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты