16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Конструктор для ноутбука

08.07.2005

Семен Валькенштейн

Вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с таким любопытным явлением, как черновая заготовка для мобильного ПК? В данном материале делается попытка оценить и проанализировать предлагаемую некоторыми производителями интересную и по-своему весьма привлекательную возможность существенно сэкономить средства на приобретении нового портативного компьютера.

Несмотря на то что все торгующие компьютерные фирмы выставляют на продажу уже готовые, укомплектованные персональные компьютеры, любой более-менее продвинутый пользователь знает, что в большинстве случаев гораздо выгоднее покупать компьютер по частям, чтобы потом собрать его самостоятельно. В самом деле, такой подход к приобретению ПК, несмотря на некоторые скользкие моменты, весьма распространен и, как правило, позволяет значительно сэкономить деньги. При этом, покупая комплектующие в разных местах по наиболее низким ценам, каждый может получить именно ту конфигурацию системы, которая полностью соответствует его требованиям и задачам, а не усердно впихивается наивному клиенту опытным продавцом. Разумеется, такой способ подходит не для всех, поскольку, несмотря на то что любой компьютер, по сути, представляет собой конструктор, для того чтобы из отдельных частей сложилась мозаика работоспособной и надежной системы, требуются определенные навыки и знания сборщика. И все же многие покупатели поступают именно так. Правда, до последнего времени индивидуальный "конструкторский" подход к приобретению ПК по частям в розницу был возможен лишь в отношении настольных компьютеров, поскольку с ноутбуками исторически сложилась несколько иная ситуация. Портативные ПК представляют собой готовые, законченные, сбалансированные решения, ориентированные на определенный сегмент рынка и уровень задач - именно такого концептуального подхода придерживались еще недавно все основные сборщики мобильных систем. Впрочем, ноутбуки, как и настольные компьютеры, поддаются модификации и модернизации, однако в значительно меньшей степени, чем их старшие собратья. Кроме того, для осуществления подобных операций элементарных навыков владения отверткой и умения пользоваться по назначению документацией к комплектующим, в некоторых случаях, увы, недостаточно. Очень часто пользователям приходится обращаться за помощью к профессионалам даже тогда, когда нужно совершить какую-нибудь элементарную, по меркам настольных систем, процедуру - например, расширить оперативную память в своем мобильном компьютере. Таковы особенности, или, можно сказать, сложившиеся традиции на рынке портативных ПК. Однако бытует философское мнение о том, будто традиции для того и существуют, чтобы их периодически нарушать или даже ломать.

Как сэкономить на покупке портативного ПК не в ущерб его производительности? Рынок ноутбуков переживает очередной бум. Но, несмотря на то что цены на портативные компьютеры неуклонно падают, это происходит не столь стремительно и существенно, как, возможно, хотелось бы потребителям. Желание во что бы то ни стало сэкономить средства вынуждает многих приобретать наиболее дешевые продукты начального уровня. Например, вместо ноутбуков на базе прогрессивной технологии Intel Centrino покупаются недорогие платформы с мобильной версией процессора Celeron. Очередной нестандартный шаг производителей и торгующих компьютерами компаний навстречу опытным пользователям позволяет осуществлять частичную сборку портативных ПК на стадии покупки.

Сделай сам

Появившиеся сравнительно недавно в продаже "полуфабрикаты" для ноутбуков представляют собой недоукомплектованные базовые платформы различного уровня производительности, которые можно на свой вкус снабдить дополнительными компонентами: оперативной памятью определенного типа, жестким диском, оптическим накопителем и прочими комплектующими. По сути своей это те же самые barebone-системы, которые распространяются вендорами в среде системных интеграторов, позволяя сборщикам самостоятельно производить окончательную комплектацию платформ. Однако теперь данный вид продукции доступен всем, в том числе и розничным покупателям. Современные ноутбуки постепенно становятся значительно проще в обращении и обслуживании: их теперь удобнее модернизировать и все чаще встречаются модели с продуманным дизайном, благодаря которому основные операции по "апгрейду" могут осуществляться пользователями самостоятельно, без вмешательства профессионалов. Ну а с учетом того, что на рынке полно аксессуаров для портативных ПК, среди которых есть как дорогие, так и бюджетные решения, появление "заготовок" теоретически должно предоставлять покупателям дополнительные возможности для экономии средств. Так этот или нет, попробуем разобраться далее по тексту. В качестве примера конструкторов для ноутбуков взяты две платформы, имеющие хождение в розничной продаже по Санкт-Петербургу.

Вероятно, мало кто в нашей стране слышал о портативных ПК марки A-Open. Напомню, что этот крупный и весьма популярный в Европе тайваньский производитель входит в состав холдинга Acer. Компания выпускает широкий спектр комплектующих и периферии, однако их коньком можно справедливо считать barebone-системы. Поставкой на рынок настольных и портативных "полуфабрикатов" производитель активно занимается с 2002 года. Поступали ли ранее в розничную продажу "заготовки" этого брэнда, сказать трудно, однако первая платформа, о которой пойдет речь в статье, поставляется на рынок именно под маркой A-Open. Вполне вероятно, что модель A-Open 1555AL является базовой (эталонной) для какой-либо линейки ноутбуков данного производителя, однако я, если честно, этого доподлинно не знаю. В основе "полуфабриката" лежит трехкомпонентная технология Intel Centrino для мобильных ПК: процессор Intel Pentium M с тактовой частотой 1.7 Ghz, чипсет i855GM с интегрированным графическим ядром (до 64 динамически распределяемой системной памяти), а также беспроводной сетевой адаптер Wi-Fi. Из перечисленного следует, что в систему изначально заложен неплохой потенциал по производительности, и каждый пользователь может по своему вкусу довести ее до ума. Платформа A-Open 1555AL обладает двумя разъемами для модулей DDR: максимальный поддерживаемый объем оперативной памяти составляет 1 гигабайт. Среднего размера по нынешним временам 15-дюймовая жидкокристаллическая матрица TFT XGA поддерживает разрешение до 1024x768 пикселей. Арсенал средств для осуществления коммуникаций помимо Wi-Fi-адаптера включает в себя инфракрасный порт, встроенный модем на 56 kbps с поддержкой протокола V.92, сетевую карту Ethernet 10/100Mbit, а также неплохой комплект разъемов (три порта USB 2.0, цифровые видеовход и видеовыход, LPT, FireWire, PCMCIA Type II ). Приятный сюрприз - наличие встроенного карт-ридера для чтения флэш-карт стандартов MMC, Secure Digital и Memory Stick. Звуковая подсистема платформы формируется наличием встроенного кодека AC'97, а также интегрированных в корпус стерео-динамиков. Благодаря столь внушительной оснащенности при средних для своего класса габаритах (размеры корпуса составляют 326x270x30 мм) "заготовка" A-Open 1555AL весит более двух с половиной килограммов. Правда, нужно учитывать, что корпус уже укомплектован встроенным литий-ионным аккумулятором емкостью 4400 mAh, который весьма существенно сказывается на общем весе системы.

Итак, из описания характеристик следует, что представленная платформа в перспективе готова для решения самых разнообразных задач. Самое время поговорить о том, чего в ней нет. В комплект поставки не входят модули оперативной памяти: этот компонент пользователь должен приобретать сам исходя из предполагаемой нагрузки на систему. Модель поддерживает интерфейс жестких дисков UATA 100, однако винчестер в корпусе, как ни старайся, обнаружить невозможно, поскольку его там нет. Установить жесткий диск нетрудно: так же, как и для памяти, в нижней части корпуса (на днище) предусмотрен специальный отсек, прикрытый крышкой на винте. Иным образом обстоит дело с прочими накопителями. В данной конфигурации предусмотрено использование встроенного оптического привода, который необходимо приладить к корпусу. С этой задачей, вероятнее всего, придется обращаться в мастерскую к специалистам - существенный минус данной "заготовке" (любые операции по сборке - они ведь тоже денег стоят). Однако наиболее существенным недостатком платформы A-Open 1555AL является отсутствие в комплекте поставки клавиатуры. Да, именно так - в корпусе есть встроенный TouchPad, а вот привычные клавиши отсутствуют - для них лишь оставлено место. Рядовому пользователю будет непросто смириться с необходимостью дополнительной установки в данную систему ноутбучной клавиатуры - ее ведь еще надо где-то купить. При средней стоимости по городу порядка $640 перспектива сэкономить на покупке ноутбука благодаря приобретению платформы A-Open 1555AL с учетом нехватки ряда компонентов, а также предположительно существенных затрат на их установку, выглядит достаточно призрачной. Тем не менее, я воздержусь от алгебраических расчетов, отложив их на конец статьи, и перейду к рассмотрению другого "полуфабриката".

Полагаю, что в отличие от A-Open, компания ASUS не нуждается в особом представлении. Предвосхищая реакцию на характеристики платформы ASUS A3L Z9100L, отмечу, что она выглядит существенно более привлекательно, нежели предыдущая barebone-система. И отнюдь не только потому, что это ASUS. Судите сами. Данная "заготовка" является базовой для ряда моделей известной на рынке и хорошо зарекомендовавшей себя линейки ноутбуков ASUS A3L. В ее основе также лежит платформа Intel, однако в качестве ключевого компонента используется более экономичный в плане энергопотребления процессор Intel Celeron M с пониженной тактовой частотой (1.4 Ghz). Более ранний по сравнению с предыдущей архитектурой чипсет i852GM также обладает интегрированным графическим контроллером и поддерживает два модуля оперативной памяти DDR с совокупным объемом до 1 гигабайта. Вообще, в целом, в конфигурации различия незначительны. Так, платформа ASUS A3L Z9100L обладает схожим с решением от A-Open набором портов (два разъема PCMCIA, три USB 2.0, VGA, S-Video, LPT, FireWire). Аудиовозможности кодека AC'97 дополняются встроенными в корпус стереоколонками и микрофоном для записи звука. Мультимедийный функционал дополняется весьма интересным опциональным решением (варьируется в различных поставках), характерным для всей линейки ноутбуков ASUS A3L: в верхнюю часть экранной матрицы встроена компактная Web-камера. В связке с микрофоном это отличное решение, позволяющее осуществлять визуальное общение через Интернет. Для связи с внешним миром модель оснащена все тем же модемом, сетевой картой, инфракрасным портом и адаптером Wi-Fi. Отсутствие в комплекте предусмотренного в корпусе встроенного оптического привода компенсировано наличием картридера для всех популярных форматов флэш-памяти, включая Memory Stick Pro. На сей раз обошлось и без чудес с клавиатурой - она в "заготовке" от ASUS по умолчанию есть и соседствует на привычном месте со встроенным "тачпэдом". Традиционно качественная для большинства ноутбуков от ASUS жидкокристаллическая панель с диагональю 15" отображает стандартное разрешение до 1024x768 точек. При схожем дизайне и весе двух рассматриваемых решений, "заготовка" от ASUS вышла несколько более громоздкой: ее габариты составляют 328x288x27 мм.

Средняя цена "полуфабриката" ASUS A3L Z9100L по городу составляет $512. При схожих конфигурациях двух описанных систем, разница в стоимости буквально режет глаза. С учетом дополнительных плюсов (вроде уже входящей в комплект установленной клавиатуры), а также доверия к бренду ASUS, данная система, безусловно, выглядит предпочтительнее своего конкурента. Ну а то, дает ли она какие-то преимущества в плане экономии средств при сборке ноутбука вместо покупки готового, законченного решения, покажет дальнейший расчет.

Подводим калькуляцию

Для оценки дополнительных затрат на приобретение необходимых комплектующих я буду отталкиваться от их средней розничной стоимости. Итак, за основу принимается "заготовка" ASUS A3L Z9100L. Для последующей комфортной работы с ноутбуком, систему придется доукомплектовать оперативной памятью, жестким диском, а также оптическим приводом.

Как правило, большинство базовых конфигураций ноутбуков, представленных на рынке, оснащается одним модулем памяти объемом 256 мегабайт. Однако современные офисные приложения, а также прочие программные продукты, включая операционную систему Windows XP, весьма трепетно относятся к данному ресурсу системы. Поэтому 256 мегабайт можно рассматривать лишь как минимально допустимый объем памяти, а прицениваться стоит сразу к 512 мегабайтам. Средняя стоимость одного модуля оперативной памяти DDR333 (в продаже представлен весь ассортимент DDR266-400) составляет $30. Удивительное дело, но два модуля по 256 мегабайт, скорее всего, обойдутся покупателю дешевле, чем один, на 512 мегабайт, так как средняя стоимость таких емких модулей составляет порядка $65.

Не менее существенным компонентом системы является жесткий диск. Среди аксессуаров для ноутбуков мобильных винчестеров предлагается великое множество, однако, как и в случае с памятью, вариации на тему их цены в большей степени зависят не столько от марки производителя, сколько от конкретных характеристик и, в частности, объема накопителя. Среди представленных решений объем ресурса жестких дисков колеблется в диапазоне от 40 до 100 гигабайт. Средним и вполне достаточным для переносной системы объемом на текущем этапе можно условно считать 60 гигабайт. Для повышения производительности всей системы в целом имеет смысл ориентироваться на модели с емким буфером обмена и приличной скоростью вращения шпинделя (5400 rpm), поэтому накопители со скоростью вращения дисков 4200 rpm можно смело отбросить в сторону. В итоге прикидочный расчет затрат на 60-гигабайтный жесткий диск с кэшем 8 мегабайт и скоростью вращения дисков 5400 rpm привел к результату $95. Такова средняя стоимость требуемого накопителя.

Оптический привод - удовольствие менее дорогое, но не менее ценное. Без него пользователь может оказаться как без рук: ни софт на ноутбуке с диска не переставить, ни фильм на CD или DVD не посмотреть. Ну а в случае краха системы, что, как не загрузочный диск, сможет прийти на помощь незадачливому владельцу мобильного ПК? Возможность сохранения информации на компакт-диски для портативных компьютеров также весьма актуальна, особенно при наличии жесткого диска среднего объема. Поэтому в качестве необходимого и достаточного решения можно рассматривать Combo-drive - устройство, совмещающее в себе функции чтения DVD, а также чтения и записи CD. Цены на Combo для ноутбуков колеблются в весьма широком диапазоне, однако связано это в первую очередь с вариантом их исполнения. Поскольку в нашем случае платформа ASUS A3L Z9100L предусматривает использование встроенного оптического накопителя, такого типа устройство и будем подбирать. Средняя стоимость встраиваемого привода Combo по Санкт-Петербургу составляет $60.

Самое время суммировать полученные цифры. $512 придется отдать за платформу, в $60 обойдется оперативная память, $95 будет стоить жесткий диск и, наконец, $60 необходимо потратить на оптический привод. Без учета платы за установку всех перечисленных компонентов очень усредненная и приблизительная стоимость всей сборки составляет $727.

На первый взгляд, сумма весьма впечатляет. То есть, выглядит это все очень и очень заманчиво. Посмотрим, что же выходит на практике. Беглый анализ предложений ноутбуков ASUS по Санкт-Петербургу позволил выявить конфигурации моделей линейки A3L и отсечь наиболее отдаленные из них от усредненной сборки на базе рассматриваемого полуфабриката. Результат превзошел все ожидания. Средняя розничная стоимость модели ASUS A3L в аналогичной конфигурации (Intel Celeron M 1.4 Ghz, 512 Mb оперативной памяти, жесткий диск на 60 гигабайт, Combo-drive) по Санкт-Петербургу составляет $935. Реальная экономия средств, при самостоятельном доведении "заготовки" до ума, составляет порядка $200. Однако так кажется лишь на первый взгляд. Более тщательный анализ дает неутешительные результаты.

Судите сами. Часть сэкономленных средств, все же, придется потратить на услуги специалиста, способного без последствий, оперативно и профессионально, собрать весь купленный по частям комплект. Готовые решения ASUS поставляются с уже предустановленной лицензионной версией операционной системы Windows XP. Таким образом, из остатка можно смело вычесть стоимость одной пользовательской лицензии продукта Microsoft. Прибавьте к этому все хлопоты, связанные с поиском и приобретением недостающих комплектующих, и покупка barebone-системы уже не покажется столь выгодным финансовым вложением. Ну и в довесок, еще один немаловажный фактор. Дело в том, что компания ASUS по традиции предоставляет на все свои ноутбуки двухлетнюю гарантию "от производителя". Однако рассматриваемый полуфабрикат, не являющийся, по сути, законченным продуктом, подлежит бесплатному гарантийному обслуживанию лишь в течение 12 месяцев. То же относится и к отдельно приобретаемым комплектующим.

Выводы? На сегодняшний день покупка в розницу barebone-платформ для портативных ПК с целью экономии средств на их сборке себя не оправдывает. Однако ставить на этой возможности крест все же не стоит. Рынок продолжает развиваться динамически, уровень цен на ноутбуки и комплектующие к ним постепенно снижается. В случае появления спроса на подобные решения падение стоимости может коснуться и "полуфабрикатов". Особенно, если в продаже появится больше конкурентоспособных решений от других производителей. В этом случае "заготовки", как продукт, наверняка будут вызывать не только теоретический, но и практический интерес со стороны потребителей.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты