16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Искусство модд'ничать

04.08.2004

Сергей Антропов

Как выразить свое отношение к компьютеру? Можно процессор новый купить, а можно - окно в корпусе вырезать. Последнее не приступ деструктивности, а моддинг - искусство делать компьютер красивым, и главное, индивидуальным. Хотя первые моддеры начали резать окна вовсе не из-за эстетики...

По всей вероятности моддингу больше пяти лет. Он появился с развитием оверклокинга - разгона системы. При этом большая часть комплектующих неистово грелась, и для охлаждения в корпусе требовалось больше свободного пространства и соответственно холодного воздуха. Тогда и придумали встраивать в системный блок дополнительные вентиляторы - на сленге моддеров "блоухолы". Дальнейшее развитие моддинга происходило на LAN Party - "вечеринках с сетью" - местах сбора сотен поклонников компьютерной техники. Каждый участник жаждал выделиться из толпы, привлечь к себе внимание зачастую нестандартным обликом своего компьютера. Так из желания выделиться среди тысяч серийных компьютеров родился моддинг как искусство.

Вскоре в 1998-1999 годах появились первые сайты о моддинге. Вначале там размещали исключительно руководства молодым моддерам, однако вскоре начали размещать и галереи готовых корпусов ("case gallery") для большей наглядности и сравнения. В 2000 году сингапурец Wolfman открыл самый известный на сегодня ресурс - Virtual Hideout (http://www.virtual-hideout.net/), а через несколько месяцев на нем появилась Cool Case Gallery, крупнейшая на сегодня галерея модифицированных систем. С этого времени моддинг за рубежом начал свое победоносное шествие.

В России он появился немного позже. В октябре 2001 года один из первых российских моддеров Кирилл Балалин вместе с друзьями создал первый российский сайт о моддинге PC.Pervertz. Вскоре название изменили на более звучное ModLabs.net. Но мало кто от этого начал резать окна и вставлять дополнительные вентиляторы. Люди просто смотрели, как делают это другие, удивлялись и ... оставляли свой собственный компьютер в покое. В апреле 2002 в Рунете появился второй моддерский сайт - CaMod. К тому времени активных моддеров в России было около десяти. И только после детального обсуждения темы на продвинутом и очень авторитетном "железном" форуме iXBT количество энтузиастов начало быстро увеличиваться. Первый российский конкурс моддеров состоялся в декабре 2002 года. Участие приняли всего шесть человек и шесть корпусов соответственно, несмотря на солидные призы от 4user.ru. Сейчас моддинг в России растет как на дрожжах. Появились отдельные студии, к примеру, PC Design, готовые выполнять солидные заказы. Правда, находятся они преимущественно в столице.

За долгие годы моддеры создали свой сленг, помогающий им в общении. Появилось понятие "стандартных" модификаций и kits - специальных наборов для этого по типу "сделай сам, но по схеме". Это набор для прорезки окна (акриловое/плексигласовое окно, трафарет, резиновый молдинг-уплотнитель), неоновая лампа для внутренней подсветки корпуса, всевозможные регуляторы оборотов вентиляторов, системы мониторинга, прозрачные вентиляторы (в том числе со встроенными светодиодами), грили ("fan grills" - решетки для вентиляторов), сверхяркие светодиоды, текстовые LCD-дисплеи и круглые IDE-шлейфы. Рассмотрим их поподробнее.

"Стандартные" модификации

Исторически моддинг начался с окна в боковой стенке корпуса, которое до сих пор считается одной из самых распространенных модификаций. Как правило, новички также начинают с окон. Простое по форме окно можно вырезать с помощью обычной ножовки или специального инструмента в составе набора kits. Сложные формы делают с помощью лазерной резки металла. В варианте окна с молдингом оргстекло закрепляется резиновым уплотнителем. Есть еще один способ крепления - на специальные шурупы. При сложной форме окна последний вариант является единственно возможным. Часто в окна встраивают дополнительные вентиляторы для лучшего внутреннего охлаждения. Получается два в одном - красиво и полезно.

Покраска корпуса - еще одно увлекательное занятие. Технология здесь в точности копирует покраску автомобиля. Выбирается цвет, можно "металлик" или "хамелеон", затем старая краска нещадно удаляется, корпус чистят, грунтуют, после чего наносят на него новую краску. Для стойкости покрытие лакируют и по желанию полируют до такого зеркального состояния, что на поверхности корпуса можно читать отраженные заголовки в газете! Кроме самого корпуса часто меняют цвет приводу CD-ROM и дисководам. Оригиналы красят мыши, клавиатуры, принтеры, сканеры, колонки, модемы, мониторы - все, что у них есть.

Разновидность обычной покраски - художественная. На поверхность компьютера наносятся большие картины - военные баталии прошлого, сцены космического будущего или любимые герои боевиков и вестернов. Для художественной покраски корпус лучше отдать профессиональному художнику-аэрографисту. Его услуги недешевы, зато результат будет радовать глаз долгие годы.

Когда-то моддинг начался с блоухола ("blowhole") - отверстия с дополнительным вентилятором. С тех пор моддинг сильно изменился, да и сам блоухол тоже. Другими стали и вентиляторы. Сегодня на рынке без труда можно найти разноцветные и прозрачные кулеры с подсветкой, с позолотой, со встроенными яркими светодиодами различных цветов. Дополнительные вентиляторы полезны при разгоне. При грамотном размещении они значительно уменьшают температуру внутри корпуса, обеспечивая активный обмен воздухом с внешней средой. С другой стороны, красивый блоухол может заполнить пустое, с художественной точки зрения, пространство на корпусе. В этом и есть дизайнерский смысл. Очень часто на вентилятор крепят декоративную решетку - гриль ("fan grill" на сленге). Это и защита вентилятора, и красота. Обычное место для блоухола - боковая стенка корпуса, но встречаются оригинальные решения, когда вентилятор размещен на верхней или передней панели. Здесь же обычно крепят ручки для переноски. Они имеют не столь декоративное, сколько утилитарное значение. Корпус с ручками легче поднять и перенести. Некоторые моддеры крепят к низу корпуса еще и небольшие колесики - удобное решение для тех, кому часто приходится передвигать компьютер из одного места в другое.

Но резать, пилить, сверлить корпус не имеет смысла без внутренней подсветки. Она позволяет представить содержимое системного блока во всей красе. Для этого внутрь корпуса крепят обычные неоновые лампы. Особый эффект достигается при использовании ламп разных цветов, к примеру, синего и красного. Последний писк моды - ультрафиолетовые лампы, которые устанавливают взамен неоновых. В этом случае на поверхность кулеров, кабелей и, реже, самих плат наносится флуоресцентная краска, светящаяся в лучах ультрафиолета. Вид просто потрясающий!

Специально для моддинга придумали различные по размеру LCD-дисплеи. Они встраиваются в корпус и отображают во время работы компьютера полезную информацию о системе. Бывают 2 строчные по 16 символов и 4 строчные по 20. Обычно их крепят в слот для 5-дюймовых устройств и подключают к параллельному порту. Программа управления LCD позволяет настраивать вид и количество выводимой информации. Она может отображаться на экране в виде бегущей строки или меняться через определенные интервалы времени. К примеру, на LCD можно вывести информацию о системе, показания материнской платы и даже заголовки песен, проигрываемых в данный момент Winamp'ом. Для пущей радости можно скачать у разработчика дополнительные модули - плагины для различных программ вплоть до компьютерных игр. Некоторые LCD позволяют выводить на экран заголовки новостных сайтов, уведомлять о поступлении электронной почты и отображать количество входящего и исходящего трафика.

Мелкие штрихи к почти готовому корпусу - замена стандартных светодиодов HDD и Power на ультраяркие синие, красные или зеленые. По желанию можно заменить стандартные шлейфы на круглые.

Все это буйство имеет смысл хоть как-то регулировать. Негоже, если компьютер будет все время жужжать, светиться, мигать, как милицейский УАЗик. Для этого придумали специальное устройство - реобас. Он представляет собой панель, которая встраивается в 5-дюймовый отсек ПК. На панели несколько ручек по типу регуляторов громкости, каждая из которых отвечает за отдельный процесс - скорость вращения вентиляторов, яркость подсветки корпуса. Таким образом реобас позволяет в обычные дни выключить подсветку и вентиляторы или замедлить их работу. Зато на вечеринке с друзьями можно включить все на полную катушку. Фэнбас - еще одно устройство - похож на реобас, только вместо плавных регуляторов у него стоят тумблеры. Они позволяют что-то либо включить, либо выключить, без промежуточных положений, как у реобаса.

Где учат моддингу

Моддинг - искусство не из легких. Здесь важно точность, терпение и сноровка. Не обойтись и без знания технологий. Для новичков открыто много сайтов, где без труда можно найти подробные руководства к действию, а также советы бывалых. Это прежде всего ModLabs.net и Modding.ru. Имеет смысл посетить странички моддеров-индивидуалистов. Данные там советы нередко являются ноу-хау. Один из интересных ресурсов на эту тему находится на
http://modding.nm.ru.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты