16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Трюки в Photoshop: совмещаем две фотографии

22.07.2007

Максим Егоров

В этой статье я расскажу вам о примерах грубого фотомонтажа, для выполнения которого вам придется произвести всего несколько действий. Однако принципы, используемые здесь, могут понадобиться при выполнении более тонких и трудоемких работ.

ФотошопПервое, о чем я вам расскажу, - совмещение двух изображений. Сначала подберем какие-нибудь два изображения. Я выбрал фотографию озера с видом на горы (рис. 1) и фотографию катера на Черном море (рис. 2).

Теперь нужно определить, какое изображение на какое мы будем накладывать. В данном случае я буду работать с первым изображением.

Следующим шагом нужно решить, какую часть изображения мы оставим: верхнюю, нижнюю или боковую. Я решил оставить верхнюю и левую боковую часть.

ФотошопПосле того как мы разобрались с будущей композицией фотографии, можно приступить к выделению. Для этого перейдем в режим быстрой маски, нажав клавишу Q или иконку Quick Mask (Быстрая маска) на панели инструментов.

Выберите инструмент Gradient Tool (Градиент) и в панели параметров - Linear Gradient (Линейный градиент) и проведите мышью по вертикали, горизонтали либо по диагонали, в зависимости от того, что вы хотите получить в итоге. В моем случае я провел отрезок по центральной части диагонали. В результате часть изображения должна покрыться красной пленкой, как показано на рис 3.

ФотошопОбратите внимание на то, что когда вы будете применять градиент, цвет фона должен быть черный, а цвет переднего плана - белый. Чтобы установить эти цвета, достаточно воспользоваться клавиатурным сокращением - D. Необходимо, чтобы часть изображения оказалась полностью выделенной и плавно переходила в невыделенную.

Теперь вернитесь в нормальный режим, т. е. выйдите из режима быстрой маски, повторно нажав на копку Q либо щелкнув на иконку Quick Mask (Быстрая маска) на панели инструментов.

Обратите внимание на выделенную область. Если вы, так же как я, перепутали цвета в маске и результат у вас получился, противоположный желаемому, то есть то, что вы хотели выделить осталось невыделенным, а то, что должно было остаться за выделением, выделилось, выполните: Select > Inverse (Выделение > Инвертировать) или воспользуйтесь клавиатурным сокращением: Shift + Ctrl + I.

Теперь скопируйте выделенную часть в буфер обмена: Edit > Copy (Правка > Копировать) или нажмите Ctrl + C, переключитесь на второе изображение и вставьте в него скопированную часть: Edit > Paste (Правка > Вставить) или нажмите Ctrl + V.

ФотошопСкорее всего расположение вставленного фрагмента будет не совсем удачным. Чтобы подкорректировать его положение, воспользуемся инструментом Move (Перемещение) (клавиатурное сокращение - V). Обратите внимание на то, что фоновый слой Background перемещать нельзя, но если сделать по нему двойной щелчок, то появится окно со свойствами этого слоя (рис. 4). Нажмите на кнопку ОК, и фоновый слой переименуется в Layer 0. Теперь его можно перемещать.

ФотошопПолучилось такое изображение (рис. 5).

Как видите, в правом верхнем углу после перемещения слоя образовалась светлая полоса. Исправить это можно с помощью инструмента Clone Stamp (Штамп) (S). Выбираем этот инструмент, устанавливаем крупный размер кисти - 50 пикселей. Где-нибудь под этой полосой нажимаем Alt + Клик и закрашиваем эту полосу.

Нужно исправить еще один дефект: нос катера стал немного синеват. Выбираем инструмент Polygonal Lasso (Многоугольное лассо). Выделяем по контуру левую часть катера, переключаемся на слой Layer 1 и нажимаем: Edit > Clear (Правка > Очистить) либо Delete на клавиатуре.

ФотошопИтоговое изображение показано на рис 6.

Вот и все, что я хотел рассказать о линейном слиянии изображений. Я привел один из самых простых возможных примеров, однако принцип, используемый в них, может лечь в основу более сложных и интересных работ.

Перенос объектов

ФотошопКроме слияния целых частей изображений в Adobe Photoshop можно также переносить и отдельные фрагменты. Сейчас речь пойдет о простом способе фотомонтажа, который можно выполнить всего за несколько минут. Из-за скорости работы и поставленной цели мой пример будет напоминать не фотомонтаж, а коллаж. Даже не профессионал поймет, что это не настоящая фотография. Ведь при вставке фрагмента одного изображения на другое очень трудно добиться того, чтобы внедренный объект выглядел естественно.

Давайте снова подберем две фотографии, с которыми будем работать. Я подобрал фотографию какой-то конференции и изображение кейса с деньгами (рис. 7 и рис. 8).

ФотошопДля достижения этого эффекта потребуется совсем немного времени и действий. Сначала нужно выделить кейс любым удобным для вас способом, например с помощью инструментов Lasso (Лассо) (клавиатурное сокращение - L), Polygonal Lasso (Многоугольное лассо). Я использовал инструмент Magic Wand (Волшебная палочка) (W). Выделяйте без особой точности, так как этот способ предлагает быстрый, но реалистичный фотомонтаж.

После того как кейс стал выделен, выполните: Select > Feather (Выделение > Оперение) (Alt + Ctrl + D). Это нужно для того, чтобы сгладить острые края после быстрого выделения. Если вы работаете с каналами или масками, аналогом этой функции может стать Gaussian Blur (Размытие по Гауссу): Filter > Blur > Gaussian Blur (Фильтр > Размытие > Размытие по Гауссу). В данном случае я использовал радиус действия (Feather Radius) - 3 пикселя (рис. 9).

ФотошопПосле выполнения этой операции проделаем все то, что я описывал в первом пункте этой статьи, а именно: скопируем изображение кейса: Edit > Copy (Правка > Копировать) или Ctrl + C и вставим во второе изображение: Edit > Paste (Правка > Вставить) или Ctrl + V, подкорректируем месторасположение нового объекта инструментом Move (V), при необходимости измените режим смешения, прозрачность. ФотошопКроме этого, скорее всего придется воспользоваться трансформацией. Когда я вставил кейс с деньгами на второе изображение, он занял почти половину всей фотографии. Для того чтобы воспользоваться трансформацией, нажмите: Edit > Free Transform (Правка > Свободная трансформация) (Ctrl + T). Чтобы при трансформации сохранялись пропорции, удерживайте нажатой клавишу Shift. На рис. 10 изображено то, что получилось после трансформации.

Когда смотришь на эту фотографию, возникает такое ощущение, что кейс "завис" в воздухе. Чтобы исправить это, нужно выровнять перспективу: Edit > Transform > Perspective (Правка > Трансформация > Перспектива).

ФотошопТеперь для большей реалистичности можно добавить тень. Сделать ее можно следующим образом: во вкладке Layers находим слой с изображением кейса и нажимаем по нему правой кнопкой мыши. В раскрывшемся меню выбираем Blending Options (Опции смешения) (рис 11).

В левой части окна, в столбце Styles, найдем Drop Shadow (Отбросить тень). Этот эффект действует таким образом: отбрасывает тень от редактируемого слоя, то есть от всех непрозрачных участков. Благодаря разнообразным настройкам позволяет получать очень интересные эффекты.

Перечислю несколько основных параметров: Opacity (Непрозрачность) - определяет, насколько четко будет видна тень, Angle (Угол) - задает угол падения тени, Distance (Расстояние) - расстояние от объекта до тени и Size (Размер) - размер тени. Обратите внимание: при работе над фотомонтажом, прежде чем установить параметр Angle (Угол), посмотрите на то, как падает тень от других объектов на фотографии, чтобы не получилось разногласий.

ФотошопВот и все, фотомонтаж выполнен. Итоговый результат представлен на рис 12.

На моем примере вы смогли убедиться, что даже для такого простого фотомонтажа необходим минимум знаний, но без вкуса никак не обойтись. Мой пример демонстрирует не столько правдоподобный, сколько эффективный фотомонтаж: для того чтобы получить реалистичную фотографию, изображения должны подходить друг к другу.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты