16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Трюки в Photoshop: Фотомонтаж

26.08.2007

Максим Егоров

В этой статье я расскажу вам о самом классическом примере фотомонтажа - переносе с одного изображения на другое.

Первое, что мы должны сделать, - подобрать фотографию, с которой мы будем переносить объект (в нашем случае - людей) и фотографию фона.

Фотошоп

Начнем с фона. Я выбрал изображение, показанное на рис. 1.

Исходя из этой фотографии, я поставил себе задачу - несколько оживить пейзаж людьми. Для этого я подобрал картинку с изображением двух идущих молодых людей, показанную на рис. 2.

Надеюсь, вы уже догадались, что прежде всего нам нужно будет скопировать людей. Это и есть самая сложная часть работы.

Мы не станем пользоваться инструментами выделения, а пойдем несколько другим путем.

Я имею в виду выделение через каналы. Этот способ более трудоемкий, но позволяет выделять очень точно.

Расскажу о нем более подробно.

Представьте, что вы выделяли очень сложный объект в режиме Быстрой маски (Quick Mask) и провозились над ее созданием час, а то и больше. Затем вы выходите из этого режима, появляется выделение, вы его используете, а после того как вы его сняли, теряете безвозвратно. А что делать, если понадобится вернуть выделение и что-то доработать?

Именно для таких случаев были созданы дополнительные каналы. В отличие от быстрой маски, каналы после превращения никуда не исчезают, а остаются в палитре Channels (Каналы). К ним в любой момент можно вернуться и отредактировать.

Для начала я ознакомлю вас с палитрой Channels (Каналы). Это окно состоит из каналов, составляющих изображение (если изображение выполнено в цветовой модели RGB, то будет три основных канала: Red, Green, Blue), результирующего канала - RGB, а также дополнительных каналов, которых можно создать достаточно много.

Как я уже говорил ранее, маска - не что иное как выделение, значит, выделение можно сохранить в качестве дополнительного канала. Если вы выделили какой-либо объект, например с помощью Quick Mask (Быстрое выделение), и решили его сохранить, достаточно щелкнуть по иконке с изображением белого круга на сером фоне в нижней части окна Channel (Слои) или выполнить: Select > Save Selection (Выделение > Сохранить выделение).

Чтобы загрузить содержимое канала в выделение, щелкните по каналу с сохраненным выделением с нажатой клавишей Ctrl, либо, сделав его активным, нажмите на иконку с изображением пунктирного круга Load as Selection (Загрузить канал как выделение).

Помимо того, что есть возможность загружать готовое выделение, можно также создавать и свое, причем прямо в канале, используя Brush (Кисть) или любой другой подходящий для этого инструмент.

Фотошоп

Чтобы добавить к выделению какую-то часть изображения, выбирайте белый цвет и рисуйте им.

Если необходимо исключить из выделения какие-либо участки изображения, воспользуйтесь черным цветом.

С помощью серого цвета можно создавать плавные переходы между выделенными и невыделенными областями.

Также маски можно создавать на основе изображений. Любое выделение создается для какого-нибудь изображения, поэтому логичней использовать его само, чтобы облегчить себе работу.

Чтобы при выделении необходимого объекта не выделить массу ненужных фрагментов, поступайте следующим образом:

1. Рассмотрите все основные каналы (Red, Green, Blue).

2. Выберите тот канал, на котором желаемый объект более сильно контрастирует с фоном.

3. Дублируйте выбранный канал (щелчок правой кнопкой мыши > Duplicate Channel (Дублировать канал)).

4. При помощи инструментария сделайте так, чтобы объект стал белым, все остальное - черным.

Вернемся к нашим фотографиям и рассмотрим вышеизложенное на конкретном примере.

Итак, в палитре каналов (Channel) из трех каналов RGB выбираем тот, на котором силуэты молодых людей проявляются наиболее четко. После детального рассмотрения каналов я пришел к выводу, что наиболее подходит Green.

Теперь скопируем выбранный канал путем перетаскивания мышью на иконку с рисунком листа бумаги Create New Channel (Создать новый канал). Образовался новый, дополнительный альфа-канал.

Теперь нужно окрасить в черный цвет все, что не входит в контуры, а в белый - все, что входит. Для этой работы могут быть очень полезны инструменты Dodge (Осветление) и Burn (Обжиг).

Фотошоп

Конечный вид канала показан на рис. 3.

Чтобы сгладить острые углы на контуре людей, размойте края. Для этого подходит фильтр Gaussian Blur (Размытие по Гауссу): Filter > Blur > Gaussian Blur (Фильтр > Размытие > Размытие по Гауссу). Параметр Radius (Радиус) я установил равным 1 пикселю.

Переведите канал в выделение: пунктирный круг на палитре Channel (Каналы).

Затем вернитесь в режим RGB и скопируйте людей: Edit > Copy (Правка > Копировать), либо Ctrl + C.

Теперь перейдите на вторую фотографию и вставьте скопированный фрагмент: Edit > Paste (Правка > Вставить).

Далее вам необходимо подобрать нужное расположение людей. Можно воспользоваться инструментом Move (Перемещение). Посмотрите на палитру слоев, активным должен быть слой с вставленным фрагментом (при вставке нового элемента на изображение он автоматически размещается на новом слое).

Кроме того, придется воспользоваться Свободной Трансформацией (Free Transform) (Ctrl + T), так как размер объекта и его габариты не всегда подходят.

Фотошоп

Изображение после этой части работы показано на рис. 4.

Далее займемся созданием тени от молодых людей. Для этого мы, к сожалению, не можем воспользоваться слоевым эффектом Drop Shadow (Отбросить тень), так как он имеет один значительный недостаток: у него нет возможности деформации отбрасываемой тени, то есть ее нельзя "положить", создать перспективу, которая сейчас нужна.

Мы воспользуемся одним старым способом, которым создавали тень в третьей-четвертой версии Photoshop. Сейчас он также актуален для создания перспективной тени.

Сначала нужно выделить людей. Проще всего это сделать с помощью инструмента Magic Wand (Волшебная палочка) (W), сделайте активным слой с вставленными людьми и щелкните мышью где-нибудь вне людей. Но перед этим посмотрите на панель параметров: значение Tolerance (Допуск) должно быть не больше 3 пикселей, и параметр Use All Layers (Использовать все слои) должен быть отключен.

Теперь инвертируйте выделение: Select > Inverse (Выделение > Инвертировать) (Ctrl + I).

Далее из этого выделения создадим основу для тени. Сначала нужно представить, как будет лежать тень. В нашем случае будет сложно определить, куда должна падать тень. Мы можем основываться лишь на том, что самые сильные источники света находятся сзади, поэтому тень мы направим вперед относительно людей.

Далее, для деформации тени нажмите: Select > Transform Selection (Выделение > Трансформировать выделение). Перейдите в режим Distort (Искривление): Edit > Transform > Distort (Правка > Трансформация > Искривление) и преобразуйте выделение в форму тени.

Для того чтобы тень не имела четких контуров, нужно добавить область перехода пикселей. В этом может помочь команда Feather (Оперение): Select > Feather (Выделение > Оперение). Радиус оперения (Feather Radius) я установил равным 2 пикселям.

После этого возьмите инструмент Burn (Обжиг), переключитесь на фоновый слой, затемните выделенную область до нужного состояния.

Фотошоп

Изображение с добавленной тенью показано на рис. 5.

Далее мы немного убавим яркость идущих людей, а то как-то неестественно они смотрятся. Для этого сделайте активным слой с людьми и выполните: Image > Adjustments > Brightness/Contrast (Изображение > Настройки > Яркость/Контраст). Параметр Brightness (Яркость) я установил равным -20.

Фотошоп

На этом фотомонтаж почти закончен. Вы можете остановиться на этом варианте или добавить еще одну деталь.

Дело в том, что камера не может быть одновременно сфокусирована на людях и сооружении, находящимся сзади. Поэтому можно немного уменьшить резкость сооружения. Для этого перейдем в режим Быстрой Маски (Quick Mask) и возьмем инструмент Gradient (Градиент). Цвет переднего плана установите черным, фоновый цвет - белым (D). И теперь линейным градиентом проведите отрезок снизу вверх. Выйдите из режима быстрой маски и примените фильтр Gaussian Blur (Размытие по Гауссу): Filter > Blur > Gaussian Blur (Фильтр > Размытие > Размытие по Гауссу). Радиус действия я установил равным 0,5 пикселя.

Фотошоп

Вот и все, итоговое изображение показано на рис. 7.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты