16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Трюки в Photoshop: создание рамок и имитация ТВ

24.06.2007

Максим Егоров

Моя первая статья о трюках в Adobe Photoshop будет состоять из двух частей. В первой части я расскажу вам, как своими руками можно создавать красивые рамки для фотографий, а во второй познакомлю с одним из наиболее часто применяемых приемов в дизайне - эффектом телевизионных строк.

Рамки в ФотошопеНачнем с создания рамок. Создание рамок - один из самых распространенных примеров прикладного использования Photoshop. Существует множество плагинов, которые позволяют автоматизировать этот процесс. Но считаю, что это лишнее, можно и руками все сделать очень быстро и красиво. Я опишу 2 способа создания рамок.

Способ первый

Рамки в ФотошопеСначала выбираем какое-нибудь изображение, для этой рамки лучше подойдет изображение фотографического типа. Исходное изображение показано на рис. 1.

Теперь выбираем инструмент Rectangular Marquee (Прямоугольное выделение) и выделяем ту часть изображения, которая должна оказаться вне рамки. Затем сохраним выделение: Select > Save Selection (Выделение > Сохранить Выделение). Теперь во вкладке Channels (Каналы) появился новый альфа-канал, с которым будет связана вся дальнейшая работа (Рис. 2).

Рамки в ФотошопеТеперь можно убрать выделение: Select > Deselect (Выделение > Снять Выделение).

Для начала давайте немного размоем края, используя фильтр Gaussian Blur (Размытие по Гауссу): Filter > Blur > Gaussian Blur (Фильтр > Размыть > Размыть по Гауссу) (Рис. 3).

Далее запустим фильтр Spatter (Брызги): Filter > Brush Strokes > Spatter (Фильтр > Штрихи кисти > Брызги) (Рис. 4).

И последний фильтр - Chrome (Хром): Filter > Sketch > Chrome (Фильтр > Набросок > Хром) (Рис. 5).

Рамки в ФотошопеВ итоге вы должны получить изображение, похожее на мое (Рис. 6).

Теперь давайте перейдем в режим RGB и загрузим сохраненное нами выделение: Select > Load Selection (Выделение > Загрузить выделение). Затем инвертируем его: Select > Inverse (Выделение > Инвертировать).

Далее скопируем выделенное: Edit > Copy (Правка > Копировать). Создадим новое изображение: File > New (Файл > Новый). Теперь в новом окне появилась готовая рамка. Осталось только вставить исходное изображение, для этого переключаемся к окну с Рамки в Фотошопе исходным изображением и открываем вкладку History (История), в самом верху находим строку с изображением нашей уменьшенной фотографией и нажимаем на нее. Выделяем это изображение: Select > All (Выделение > Все) и копируем: Edit > Copy (Правка > Копировать). Затем делаем активным наше новое изображение, называющееся Untitled-1, и в панели Layers (Слои) удаляем слой Background - фон. Переходим в режим RGB: Image > Mode > RGB Color. Теперь вставляем наше изображение (Ctrl + V). Слой с вставленным изображением перекрыл слой с рамкой; чтобы нашу рамку стало видно, нужно в панели Layers (Слои) перетянуть слои Layer 2 вниз. Рамка готова (Рис. 7).

Способ второй

Исходное изображение показано на рис. 8.

Рамки в ФотошопеТак же, как и в первом способе, при помощи инструмента Rectangular Marquee (Прямоугольное выделение) выделяем часть картинки и создаем альфа-канал.

Нажимаем на новый альфа-канал, затем инвертируем цвет: Image > Adjustments > Invert (Изображение > Настройка > Инвертировать).

Рамки в ФотошопеДалее уберем выделение: Select > Deselect (Выделение > Снять Выделение). Теперь используем фильтр Color Halftone (Цветной Растр): Filter > Pixelate > Color Halftone (Фильтр > Оформление > Цветной Растр) (Рис. 9).

В результате вы получите картинку, похожую на мою (Рис. 10).

Если у вас на изображении появились белые точечки, то воспользуйтесь инструментом Brush Tool (Кисть), закрасьте их.

Рамки в ФотошопеЗатем загружаем выделение, скопируем выделенное (Ctrl + C). Создадим новый документ (Ctrl + N) и вставим рамку из буфера обмена. Удаляем слой Background - фон. Переходим в режим RGB.

Далее вставляем исходную картинку и помещаем ее ниже слоя с рамкой.

В итоге у меня получилась такая картинка, как на рис. 11.

Рамки в ФотошопеВ этой статье я описал только два способа создания рамок, но их можно придумать большое количество, используя различные фильтры, главное - понять принцип.

Теперь перейдем ко второй части статьи, где я расскажу об эффекте телевизионных строк.

Этот эффект повторяет вид фотографии, полученной в результате мгновенного снимка экрана телевизора. Дело в том, что изображение на экране формируется через строки: сначала - нечетные, потом - четные.

Рамки в ФотошопеЭффект ТВ-развертки может использоваться не только при имитации экранной копии. По большей части, этот эффект применяется в дизайне для стилистического расширения, и это понятно - получать этот эффект просто, а выглядит он хорошо. Я опишу два способа создания этого замечательного эффекта.

Способ первый

Рамки в ФотошопеСначала давайте подберем какую-нибудь фотографию, лучше работать с фотографиями высокого качества. Я выбрал фотографию, которая помещена на рис. 12.

Первым делом давайте подготовим заготовку для строк. Для этого создайте новое изображение размером: длина - 10 пикселей, высота - 2 пикселя.

Рамки в ФотошопеВ цветовой палитре выберите черный и белый цвета. Для этого достаточно воспользоваться клавиатурным сокращением - D. Если вы хотите пользоваться клавиатурными сокращениями, необходимо, чтобы была включена английская раскладка клавиатуры.

Далее воспользуйтесь инструментом Pencil Tool (Карандаш). Он должен быть квадратным, величиной в один пиксель. Для удобства увеличьте масштаб изображения до 1200%. Закрасьте полосу на изображении полосой в один пиксель. Чтобы получилось ровно, удерживайте нажатой клавишу Shift.

Рамки в ФотошопеУ вас должно получиться изображение, похожее на рис. 13.

Рамки в ФотошопеТеперь это изображение мы будем использовать в качестве узора для заливки. Для создания нового узора нажмем: Edit > Define Patten (Правка > Залить). После этого на экране появилось окно, как на Рис. 14. (Рис. 14) Вводим название и нажимаем OK. Теперь у нас появился новый узор, чтобы его найти, выберите инструмент Paint Bucked Tool (Заливка) и в панели параметров находим надпись Fill (Залить), устанавливаем режим Pattern (Узор). Выбираем созданный нами узор.

Рамки в ФотошопеТеперь во вкладке Layers (Слои) создаем новый слой и выбираем его. Далее заливаем его нашим узором. Как видите, узор перекрыл изображение. Это легко исправить - нужно уменьшить Непрозрачность (Opacity) до 30% (Рис. 15).

На этом данный эффект можно считать полученным. Итоговое изображение показано на рис. 16.

Способ второй

Этот способ основан на существовании в Photoshop готовых текстурных карт и некоторых фильтров. Основное преимущество этого способа - скорость, создание эффекта займет едва ли минуту.

Рамки в ФотошопеИсходное изображение будем использовать то же, что и в первом способе.

Первое, что нужно сделать, - применить фильтр Halftone Patten (Полутоновый узор): Filter > Sketch > Halftone Patten (Фильтр > Набросок > Полутоновый узор). На экране появилось окно с настройками этого фильтра (Рис. 17).

Настройкой Size (Размер) можно изменять толщину строк.

Рамки в ФотошопеПосле применения фильтра мы получим мутную черно-белую фотографию, это легко исправить.

Воспользуемся командой Fade (Ослабить): Edit > Fade Halftone Patten (Правка > Ослабить полутоновый узор). Это команда позволяет изменить такие настройки, как непрозрачность и режим смешивания, уже после применения инструментов, команд и фильтров (Рис. 18).

Уменьшим параметр Opacity (Непрозрачность) до 40%.

Вот и все, эффект получен (Рис. 19).

Рамки в ФотошопеКак видите, качество несколько ниже, чем в первом способе, но зато намного быстрее.

Рамки в Фотошопе

статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты