16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

4G. Точка Джи

01.09.2010

Артем Коваленко

От автора

Здравствуйте читатели! Представьте ситуацию, вы, в полуночи, отрываясь от очередной любимой компьютерной игры, доползаете до монитора в целях проверить электронную почту. Там же вас ожидает письмо от редактора, основная цель которого задать вам тему текста. Грубо говоря, пару слов: " 4G + LTE: плюсы, минусы, перспективы". Вы так, самоуверенно, не глядя в клавиатуру, набираете ответ: "А почему бы и нет. Отличная тема. Сажусь за работу". Кто же мог представить, что я окажусь в сфере совершенно неведомого мне рынка, со своими опасностями и заморочками. В голове рисуется картина в духе Льюиса Кэрролла.

"Это не озеро. Это океан!"
Sam Lake из "Alan Wake". 

В последнее время вопросы относительно технологий мобильной связи четвертого поколения не перестают волновать умы дрейфующих в сети. Что это? Чем оно лучше, относительно недавнего 3G? И вообще с чем его едят? Да еще и плакаты, и заверения поставщика связи YOTA, со зловещими символами "4G" подливают масла в огонь. 

"Yota ready - для быстрого выхода в интернет 4G".
Одина из цеплялок компании yota. 

Позвольте объяснить. Есть некая организация Международный телекоммуникационный союз (International Telecommunication Union), одна из функций которого определять новые технологии в своей сфере. Но незадача в том, что следующее собрание организации планируется лишь в октябре 2010 года. Где и будет решено, что есть 4G, а что собственно нет. Поэтому сегодня нет точного определения понятию, что такое 4G. В массах принято считать, что 4G - то, что значительно лучше 3G. По мнению аналитиков, название 4G получат технологии, которые будут способны в беспроводном варианте при неподвижности пользователя обеспечивать скорость скачивания данных не менее 1 Гбит/с, а при подвижности абонента - не менее 100 Мбит/с. Пока что WiMAX и LTE, в сегодняшнем их виде, не способны обеспечивать подобную скорость.

WiMAX versus LTE

"Если увидишь, что неприятель скачет прямо на тебя, зарубить хочет, - вертись вокруг дерева, а стреляй только в упор..."
Стендаль. "Пармская обитель". 

WiMAX и LTE- самые современные технологии обеспечения связи. Обе отличны друг от друга, обе делают существенный шаг от 3G. И каждая из них претендует на звание 4G. Давайте расскажу о них поподробнее. Начнем по старшинству.

Давным-давно, была создана организация занимающаяся разработкой и сертификацией стандарта широкополосной Wireless-технологии. WiMAX Forum. Корни этой конторки тянутся к 2001 году. Сегодня же в WiMAX Forum стоят сотни крупнейших компаний, среди которых: Intel, AT&T, Samsung, Siemens Mobile и др. Основная идея WiMAX в широкополосном высокоскоростном доступе в Интернет, а также услугах телефонии без использования кабельных линий. Причем технология гарантированно может работать в крупно застроенных мегаполисах. И сие чудо держится на волшебном протоколе IEEE 802.16. WiMAX, к моменту своего рождения - альтернатива DSL и выделенным линиям. Даже если сравнивать WiMAX и Wi-Fi, то последний работает в радиусе 100 метров. WiMAX же дотянется до 50 километров, от точки доступа. При более подробном осмотре понимаешь, что WiMAX это окно в будущее. При таких обстоятельствах перспектива молочных рек и мармеладовых берегов лихо выстроилась в головах операторов связи. В Россию WiMAX попал в 2005 году, в основном благодаря оператору связи Synterra. Позже к ним присоединились и все остальные, в том числе и Yota.

И как каждая технология WiMAX нашла свой путь стремительного развития, который крутился вокруг расширения протокола IEEE 802.16 (от е, е+, до m). Стоит заметить, что каждый шаг оказывался весьма существенным:

"Главная задача деятельности в сфере 16e+ быстрое внедрение новых опций на основе оборудования, соответствующего уже существующим профилям WiMAX Release 1. Эти опции должны повысить пропускную способность сети на 30-50% и улучшить эффективность покрытия территории".
М.Альшуллер, С.Портной ¹

Но именно 4G технологий выступает еще не вышедший протокол 802.16 m. На финише технологию, по версии Alvarion ², ждала настоящая переработка в WiMAX 2. И жила бы WiMAX горя не зная, если бы не очередное развитие технологий. 

3GPP Long Term Evolution (LTE) - технология передачи мобильных данных, которая рассчитана на передачу именно данных, а не голоса как это было в 2 и 3G. Это огромные территории охвата, в теории до 100 километров. Скорость передачи данных должна, в теории, достигать 326 Мбит/с на прием и 172Мбит/с на отдачу. LTE технологии стандартизировались позже чем WiMAX года на два. Что позволило Long Term Evolution в техническом плане действительно быть эволюцией. Более современное оборудование, больше времени на тестирование и сглаживание всех неровностей. Стоит отметить, что изначально 3G не рассматривалась под массового потребителя, а LTE совсем другое дело. Первыми реализовала технологию шведская компания Telia Sonera, в содружестве с Ericsson, покрыв Стокгольм и Осло. А в мире разлетелась весточка, что LTE настоящее четвертое поколение. Хотя весточка опять же всего лишь слух. 

LTE развивается как и протоколы WiMAX. На сегодняшний день актуален Release 8, в недалеком будущем (2014 год) планируется впустить в обиход Release 10, точные технические данные о котором до конца не известны.

Лидия Варукина, ведущий специалист по дизайну радиосетей компании Alcatel-Lucent в своей работе: "Производительность сети TD-LTE в сравнении с WiMAX", пришла к выводам, что: 
  1. Характеристики радиопокрытия и емкости сети LTE значительно выше характеристик WiMAX.
  2. Рынок сетей CDMA + GSM/UMTS ³ куда глобальнее нишевого WiMAX. 
"Усилия и расходы по разработке и продвижению систем WiMAX несоизмеримы с отдачей от уже развернутых сетей. Мы рекомендуем операторам WiMAX мигрировать в направлении LTE, тем более что этот путь миграции специфицирован в документах 3GPP, и ряд операторов WiMAX уже заявили о своих намерениях двигаться именно в этом направлении" - Лидия Варукина.

С другой стороны деятели Alvarion утверждают, что целесообразнее как можно скорее перейти на протокол IEEE 802.16m, заверяя нас в возможности дальнейшего улучшения WiMAX. А переход на LTE хоть и эволюция, но тоже может оказаться болезненной: 

"LTE не обладает обратной совместимостью с устройствами UMTS/HSPA. Следовательно, операторы вынуждены будут развертывать LTE как надстройку над существующими сетями 3G. Это требует дополнительного частотного ресурса и аппаратных расширений в каждой базовой станции".
М.Альшуллер, С.Портной

За комментариями мы обратились к самой Лидии Варукиной, ведущему специалисту по дизайну радиосетей компании Alcatel-Lucent:

"Последние месяцы наблюдалась четкая тенденция отхода операторов от основного вектора WiMAX, публичных заявлений о намерениях развиваться в направлении LTE (названия этих операторских компаний у всех на слуху). Закрытие офиса WiMAX компании Intel, идеолога WiMAX, очень показательно. Теперь мы все чаще будем видеть, как вендоры WiMAX будут провозглашать намерения о разработке еще и LTE, чтобы снизить риски и не ошибиться, оставшись только в одной нише ШБД (пример - Alvarion). Возможно, что громких заявлений не будет, а вендоры не будут торопиться с разработкой с 802.16м, будут ждать созревания рынка и экосистемы 802.16м.
Несомненно, любой переход - эволюция в сторону 802.16м или миграция на LTE - потребует затрат у оператора, в каких-то случаях больших, в каких-то меньших. Но ведь для оператора важны еще и перспективы, технологические и рыночные".

Различия

"– Господин автор! Сейчас вам самое время взяться за описание портретов! И каких портретов!"
П.Мериме. "Хроника царствования Карла IX".

"Это все конечно интересно и даже важно возможно, но какой мне, то от этого толк?" - спросите вы. И правильно сделаете! 

Одни конторы перешли на формат LTE. Другие решили развивать формат WiMAX. Как это может сказаться на пользователях? Заметим ли мы различия технологий? С этими вопросами мы обратились к известному аналитику Алексею Бойко

А.Бойко: Для пользователей в домашнем регионе, казалось бы, особой разницы не будет, особенно, если говорить о покрытии и скорости скачивания. 

Но важным фактором является то, какая из технологий получит массовое распространение. Если это будет LTE, то именно пользователь LTE получит возможность выбора из широкого спектра абонентских устройств и возможность роуминга. Как показал GSM, эти два фактора решают за кем останется победа. DAMPS был неплох, но GSM его убил своей глобальностью и выбором трубок. Не слишком верю в подобный сценарий, но если глобальным станет WiMAX, то будет существенная разница для пользователей в его пользу. Но, повторюсь, этот сценарий считаю менее вероятным. 

И вы как аналитик, не могли бы предположить, или даже немного помечтать. Вот представьте, одни компании перешли на LTE другие развили технологии WiMAX. На дворе уже какой-нибудь 2012 год. Никакого Армагеддона не произошло, а значит, имеет смысл развиваться дальше. За кем окажется больше перспектив, за уже не раз менявшейся WiMAX или LTE? Не может ли случиться, как предполагала Лидия Варукина: "игра в догонялки". Напомню цитату: "Скоро выйдет следующий релиз стандарта IEEE 802.16m, который по своим возможностям будет превосходить LTE Rel.8. А после выхода очередного релиза LTE технологии, вероятно, опять поменяются местами". И насколько эта игра может затянуться? 

А.Бойко: Мне такой сценарий представляется пока маловероятным. LTE выбран в качестве пути миграции GSM -> 3G/HSPA+ -> LTE. Здесь все понятно, за LTE выбор крупнейших в мире операторов сотовой связи с гигантскими абонентскими базами и опытом работы с ними. LTE поддерживают крупнейшие вендоры. WiMAX выбирали так называемые "ньюкамеры", новички рынка, которым тоже хотелось откусить от пирожка телеком-рынка, ряд вендоров, которые сделали было ставку на производство WiMAX оборудования, практически потерпели фиаско (Nortel, Motorola). Операторы WiMAX встретились с самыми различными сложностями на рынке, и экономическая успешность всех этих проектов пока под вопросом. После массового становления LTE, думаю, для операторов WiMAX останется немного места на рынке. 

Процесс развития технологий идет не поочередно, а параллельно. Никто не позволит стандарту 802.16m повиснуть в воздухе вопросительным знаком, выход 3GPP релиза 10 - не за горами. Но давайте все-таки не будем забывать, что такой весомый фактор, как поддержка европейских операторов, вероятно, еще долго будет действовать в пользу 3GPP, а не в пользу IEEE. Здесь ведь не только технологии играют роль. 

Поэтому я верю в успех линии LTE - LTE Advanced. Что не исключает нишевого применения WiMAX в разных его ипостасях. 

Изменения и "догонялки" могут начаться тогда, когда сетевое оборудование и абонентские терминалы станут полностью SDR, а регуляторы во всем мире переделают законодательство с тем, чтобы внедрить принцип технологической нейтральности. Это позволило бы операторам, закупать у вендоров только софт, соответствующий новейшим разработкам в области технологий кодирования и модуляции и перезаливать его в своих сетях, включая абонентские терминалы. Тогда могла бы быть ситуация, что полгода работаем в LTE, затем переходим на новую версию WiMAX, затем на очередную версию LTE. Мне все это кажется полной утопией при теоретической возможности. Здесь масса факторов будет вмешиваться, включая организационные сложности и необходимость "отбить" уже сделанные вложения. 

Примерно так сегодня выглядит фронт между LTE и WiMAX. Победитель в лице LTE выходит на финишную прямую. А WiMAX медленно, но верно уходит в небытие. Как и должно быть. Нам же остается ждать и надеется, что приход новых технологий обеспечит нам низкие тарифы и качественную связь. И хотя в теории все выглядит очень соблазнительно. Но мы с нетерпением ждем первых, новых устройств в своих руках. Дабы подробно вам описать все открывшиеся перспективы на практике. Но до этого момента ждем, и по мнению интернет сообщества 4G, в активный пользовательский обиход счастье в Россию придет не раньше 2011 года. В чем, пока что, сомневаться не приходиться. 



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты