16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Новости о мобильности

25.11.2005

Антон Кравец

Я попал! Попал под опрос. Однажды утром у меня прозвонил телефон, и я снял трубку. Лучше бы я этого не делал! На другом конце провода милая (по голосу) девушка (опять же по голосу) предложила ответить мне всего на несколько вопросов. Моё ещё не проснувшееся согласие вылилось в получасовую беседу по теме её опроса, получение на дом каталога, продолжающего этот опрос, его ежедневное заполнение в течение недели и тревожные звонки по утрам, а не забыл ли я чего за собой записать... Наконец этот кошмар кончился. Однако есть подозрения, что меня уже внесли в некую базу сговорчивых респондентов, и новые звонки не заставят себя ждать. Прав был Булгаков - не надо разговаривать с посторонними. Вообще к чему это я? А к тому, что в сентябре этого года исследовательским холдингом ROMIR Monitoring тоже был проведен опрос. Опрос был посвящен мобильной тематике.

Согласно данным исследования, в России сотовой связью пользуются 53% взрослого населения, причем около 16% респондентов являются абонентами двух, а иногда и трех операторов одновременно. Более половины "мобилизованных" россиян пользуются телефонами для связи с членами семьи и друзьями, и лишь треть отдают предпочтение работе.

Мужчин в этой группе значительно больше - 36% против 21% среди "слабого" пола.

Как "одно из многих современных технических устройств" мобильный телефон воспринимают 9% пользователей, то есть - каждый десятый. А еще 7% убеждены, что от него можно легко отказаться.

Всего в сентябре было опрошено 1600 россиян в возрасте от 18 лет в более чем 100 городах и населенных пунктах России во всех федеральных округах.

Естественно, эксперты ROMIR Monitoring прогнозируют дальнейшее увеличение числа абонентов сотовой связи. Стоит взглянуть только на интенсивно "мобилизирующееся" подрастающее поколение, как становится понятно, что скоро уже и к люльке вместе с погремушками им надо будет телефон привешивать. А что творится в образовательных учреждениях? Говорят (сам не видел), что в некоторых вузах на время экзаменов включают глушилки мобильной связи, что кое-где в школах учителя ставят специальные корзины, куда дети перед уроком складывают свои мобильники, а в одной из школ Череповца вообще ввели запрет на ношение мобильного телефона. Аргументировали это систематическим воровством аппаратов и жалобами родителей: "Вот, дескать, администрация не уследила!". А теперь: нет телефона - нет проблемы. Ведь как-то раньше обходились?

А вообще я собирался рассказать о другом. О том, что "МегаФон" наконец-то установил часы на Сенной площади. А то не было... Теперь у горожан появился новое место для встреч - на Сенной под "Мегачасами".

О том, что компания NEC планирует через 2-3 года занять 5% рынка мобильных телефонов России. На вопрос "чем?" японская электротехническая корпорация бодро отвечает линейкой своих телефонов, в числе которых самая тонкая в мире "раскладушка" NEC L1 толщиной 11,9 мм.

О том, что наряду с китайским и индийским, NEC считает российский рынок мобильных телефонов одним из самых динамичных в мире. Есть чем гордиться! Страна большая и, как показал опрос, - резервов ещё много. Даешь мобильный телефон в каждый чум и в каждый дом! С февраля нынешнего года компания уже повела полномасштабное наступление на российский рынок, начав с открытия в Москве дочерней компании ЗАО "NEC Инфокоммуникации" и с аппаратной поддержки свежеиспеченного сервиса i-mode.

Также я хотел рассказать о настенных часах со станцией слежения, смс-чайнике и телефоне с умной виброй.

Вот Toshiba придумала умный виброзвонок. Теперь телефон с помощью сенсоров сам определяет, насколько сильно он прижат к телу, и в зависимости от этого управляет своей вибрацией. Если это задний карман обтягивающих джинсов, то он ласково потреплет их обладательницу, а если просторный карман ватника, завибрирует на полную катушку.

Мобильный чайник - ReadyWhenUR.

Детище европейского оператора Orange и производителя чая PG Tips. Оборудован радио-ресивером, который запрограммирован на номер мобильного телефона пользователя. Включается посредством SMS-сообщения. Подъехал к дому - послал сообщение, зашел в дом - чай готов. Искать новинку в магазинах стоит с конца января будущего года, стоить он будет приблизительно 100 долларов. Правда, есть 2 минуса. Воду все-таки придется наливать самому и об уже закипевшей воде он не сообщит. Ни словом, ни картинкой, ни рингтоном.

Часы со станцией слежения - Whereabout Clock.

На разработку этого устройства специалистов Microsoft вдохновили книги о Гарри Поттере. На самом деле это никакие не часы, а некая настенная станция, на которую пересылаются GSM -сигналы о местонахождении всех членов семьи. Подобное устройство висело на стенке в одной из семей волшебников в книге Джоан Роулинг.

Кстати, о часах! На недавно прошедшей церемонии вручения Шнобелевской премии (аналог Нобелевской, только присуждаемой в Гарварде за самые нелепые исследования и ненужные открытия) премию года по экономике получила американская изобретательница Гаури Нанда. Она придумала будильник Clocky, который, радостно звеня, убегает от владельца, передвигаясь на колесиках. Кроме того, он обит мехом, чтобы погасить силу удара, в случае встречи с летящим тапком.

Теоретически такой гаджет должен экономить рабочее время, так как в поисках будильника люди должны окончательно просыпаться.

И в конце две новости от компании Samsung. Одна хорошая, другая плохая. С какой начать?

Начнем с хорошей.

Компания Samsung Electro-Mechanics объявила о создании 3D-камеры. Камеры, которая может записывать объемное фото и видео. Помните детские открыточки с стереоизображением? В них два слоя изображения были наклеены друг на друга с небольшим смещением, что и приводило ещё не развитый детский мозг к выводу, что перед ним объемный Волк пристает к объемной Красной Шапочке. В 3D-камере используется тот же эффект, только для обмана взрослых дядь и тёть. Изображение становится объемным с помощью 2-х сенсоров, встроенных в бинокулярную камеру, которые подстраиваются друг под друга подобно человеческим глазам. Сие называется эффектом параллакса.

В планах концерна встраивать эту "параллаксальную" камеру в мобильные телефоны, из чего следует, что в скором будущем нас ждут телефонные видеоконференции, во время которых можно будет заметить фигу за спиной у мило улыбающегося собеседника.

Теперь плохая новость.

Компанию Samsung совместно с Dell, Compaq, Hewlett Packard, Apple Computer, IBM и другими обвинили в сговоре с целью фиксирования цены на чипы для динамической оперативной памяти (DRAM), используемые в компьютерах и мобильных телефонах. Samsung - одна из трех компаний, которая признала это факт, и теперь ей придется заплатить штраф в 300 миллионов долларов.

Само по себе это тоже неплохо, ведь если производители договариваются о цене на свои товары или услуги, то страдаем мы, их потребители. Вот если бы, скажем, было у нас в городе альтернативное метро. С вагонами повышенного удобства, симпатичными проводницами-официантками, предлагающими кофе от спонсора следующей станции, беспроводным Интернетом для геймеров и вагонами-кинотеатрами для тех, "кто не хочет скучать в пути". Вот тогда не смог бы метрополитен монопольно, без оглядки на суд и на потребителя повышать свои цены на наш проезд.

Всего вам доброго!



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты