16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Интернет-аптеки могут быть опасны для вашего здоровья и здоровья компьютера

09.09.2010

Компания G Data Software

Лаборатория безопасности компании G Data Software сообщает о большом потоке фальсифицируемых сообщений в Twitter, которые содержат ссылки на сайты сомнительных Интернет-аптек.

В основном это предложения о покупке лекарств и медицинских препаратов через веб-страницы аптек. В опасных письмах сообщается о достоинствах заказа лекарств по Интернету: процедура занимает меньше времени, от покупателя не требуется стоять в очереди, также предоставлять рецепт от лечащего врача, что значительно упрощает покупку.

Более детальное изучение данных веб-сайтов Интернет-аптек, таких как Dr. MaXman, Canadian Pharmacy, Pharmacy Express показывает, что они идентичны обнаруженным ранее в этом году сайтам о вулкане Эйяфьятлайокудль, остановившему на время воздушное сообщение в Европе. URL-ссылки сайтов изменились, но процесс заражения компьютера осуществляется по той же схеме.

Пользователи, попавшие на подобные сайты, подвергаются нескольким типам угроз. Одной из таких угроз является вероятность получения поддельных медикаментов, которые могут нанести вред здоровью. Скорее всего, представленные на данных сайтах препараты производятся без необходимого лицензирования, в подпольных лабораториях, при нарушении правил производства медикаментов. Именно по этой причине подобные Интернет-аптеки не требуют рецепта врача. Причем названия лекарств могут повторять всем известные медикаменты или быть похожими на них. Второй угрозой для пользователей является необходимость сообщения данных кредитной карты при совершении покупки, что, вероятно, приведет к мошенничеству с кредитной картой и, в результате, потере денег. Третей опасностью является инфицирование компьютера вредоносным программным обеспечением во время посещения веб-страниц.

В исследовании, проведенном в августе 2010 г. Национальной ассоциацией комиссий по фармацевтике (NABP) США, приводится следующая статистика: 
  • 6 854 из 7 101, или 96,52% Интернет-магазинов медицинских препаратов в настоящее время отмечены как "не рекомендуемые"; 
  • 3 776 сайтов Интернет-аптек не имеют физического адреса; 
  • 1 111 Интернет-аптек не имеют безопасных мест хранения препаратов; 
  • серверы 2 374 магазинов расположены в зарубежных странах;
  • только 247 из проверенных веб-сайтов (3,48 %) потенциально законны.
Веб-страницы подобных "недобросовестных" Интернет-аптек, обнаруженные специалистами лаборатории безопасности G Data Software, на первый взгляд вызывают доверие у пользователей, не подозревающих о скрытых опасностях сайтов. Это происходит из-за использования оригинального дизайна сайтов медицинских учреждений, оформления в стиле, располагающем к себе людей. Например, на сайтах вы можете увидеть лица честных и здоровых молодых людей, поддельные глянцевые свидетельства и лицензии, поддельные свидетельства подлинности сайта и прочее. 

Большинство спам-сообщений с ссылками на Интернет-аптеки выглядят очень правдоподобно. С апреля этого года спаммеры начали активно работать с таким популярным ресурсом как Twitter, заметив общественный интерес к новой площадке для общения и обмена новостями. Это закономерно, так как Twitter привлекает 190 миллионов посетителей в месяц и поддерживает 65 миллионов сообщений в день. Именно эти цифры делают Twitter привлекательным для спаммеров. 

Ниже представлены сообщения в Twitter, которые распространяют подобные Интернет-аптеки. Первые сообщения имели следующие заголовки: 
  • Why Update Twitter through Email NAME
  • Funny Twitter statuses
  • Twitter update
  • Mobile apps for twitter NAME
  • most made twitter for mind years eating
Но затем заголовоки стали менее креативным, но более законными:
  • E-MAIL_ADDRESS: You have DIGIT unread direct messages on Twitter!
  • Prescription Drugs: Buying online can mean doing time!
Проанализировав содержание зараженных сайтов Интерент-аптек и сообщения, G Data не рекомендует использовать сайты Интернет-аптек, которые не вызывают у вас доверия. Чаще всего они представляют собой псевдоаптеки, маскирующиеся под реально существующие. Заказ медикаментов в онлайн-режиме может и должен быть безопасным для экономии денег и времени посетителя. Но вы должны делать это только через имеющие лицензию Интернет-аптеки, которые работают в вашей стране и требуют рецепт врача.


статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты