16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Телефон с кнопкой

04.11.2005

Антон Кравец

Многие из нас видели на петербургских остановках плакаты с надписью: "Новая кнопка на твоем мобильном" и загадочным символом "i". Что же это такое и на каких телефонах следует искать заветную кнопку?

I-mode - это некое подобие WAP-сервиса, только работающего через пакетную передачу данных, аналогично каналу GPRS. Все помнят, какой ажиотаж и рекламная поддержка преследовали появление WAP-сервисов на территории России. На трубках размещали специальные кнопки для быстрого доступа, создавались специальные WAP-ресурсы. Но, несмотря на все старания, большого успеха у этой технологии не было. Во многом из-за маленькой скорости загрузки страниц и банального нежелания продвинутых (а именно такие в большинстве своем пользовались WAP-ом) пользователей платить деньги за то, что можно бесплатно прочитать на своем персональном компьютере. Позже появился GPRS, но большинство пользователей уже наигрались с урезанным Интернетом, да и контент не впечатлял. Теперь же нам предлагают то же блюдо, но под другим соусом. Соевым.

В феврале 1999 года японским оператором связи NTT DoCoMo был представлен общественности новый сервис, получивший название i-mode. За свое шестилетнее существование на родине он приобрел колоссальную популярность. Сейчас в Японии им пользуются около 45 миллиона абонентов сотовых сетей.

Что это такое и с чем его едят?

Технологически это выглядит так: над уже существующей голосовой связью делается надстройка для пакетной коммутации. Каналы голосовой связи делятся на фиксированные временные интервалы, в каждом из которых организуется подканал пакетной передачи данных. Таким образом, абоненты, находящиеся в зоне действия сети, постоянно подключены к базовой станции по какому-либо каналу пакетной передачи. А это означает кроме всего прочего и постоянный доступ к сервисам i-mode. Нечто вроде непрерывного on-line Интернета. Скорость передачи данных - от 9,6 кбит/с в трубках начального уровня до 28,8 кбит/с для наиболее продвинутых моделей. В то же время для японских сервисов FOMA (3G) I-mode гораздо быстрее: скорость приема данных - до 384 кбит/с (в основном, порядка 200 кбит/с) и скорость передачи данных - 64 кбит/с в благоприятных условиях. При таких скоростях уже вполне возможна видеотелефония.

Какие сервисы предлагает i-mode?

На первый взгляд это напоминает современный "продвинутый" WAP-портал, однако намного более функциональный. I-mode предлагает фактически полный спектр интернет-услуг:

· электронная почта,
· банковские услуги и обслуживание кредитных карточек,
· бронирование мест в транспорте и покупка билетов на концерты,
· интернет-покупки,
· интернет-игры,
· обмен картинками и мелодиями,
· путеводители и любая справочная информация.

Кроме того, система достаточно гибка и может настраиваться под нужды отдельной корпорации для управления товаропотоками, контроля складских запасов и т.п.

Поскольку телефон i-mode подключен к сети постоянно, информация загружается немедленно, а e-mail сразу же доходит до получателя и отображается на экране.

Но, чтобы быть честными, упомянем и о нескольких НО:

1. Контент. NTT DoCoMo является, по сути дела, монополистом. Хотя язык написания сайтов для i-mode достаточно прост, так как основан на HTML, но все сайты должны проходить регулярную проверку в DoCoMo, и от последней зависит, будет ли сайт включён в каталог i-mode.

Русскоязычная сеть i-mode, предоставляемая через МТС, пока невелика и состоит всего из 120 сайтов. Тематический рубрикатор разбит на несколько основных категорий: "Новости и погода", "Пресса и ТВ", "Спорт", "Банки и финансы", "Досуг и карьера", "Туризм и транспорт", "Товары и услуги", "Гид по городу", "Игры", "Мелодии и картинки", "Юмор и гороскопы", "Чаты и знакомства", "18+".

2. Электронная почта. Пользователь системы может отправлять и посылать сообщения с любого и на любой почтовый адрес в мире. Однако здесь есть некоторые ограничения. Например, подобно SMS-сообщению, длина почтового сообщения i-mode ограничена 4000 символами латиницы. Если лимит превышен, сообщение обрезается системой, и пользователь получает урезанное послание вместе с предупреждением о том, что часть информации была утеряна. Из вложений принимаются только картинки, мелодии и видеоклипы.

3. Оплата. Стоимость пользования услугами i-mode состоит из нескольких частей. Во-первых, это ежемесячная фиксированная абонентская плата NTT DoCoMo - в Японии это около 3 долларов. Во-вторых, это оплата трафика. Она не фиксирована и зависит от типа скачиваемого контента. 1 пакет (128 байт) стоит от 0,003 доллара (то есть треть цента) и выше. И в-третьих, это абонентская плата за доступ к определённым сайтам. Тестеры из Москвы уже столкнулись с этой проблемой. Оказывается, немалая часть ресурсов i-mode предоставляется исключительно на платной основе. Например, для того чтобы почитать статью в i-mode-версии некоего журнала, надо оформить подписку на месяц. За деньги, разумеется. Деньги списываются со счета абонента, часть из них идет владельцу сайта, а часть компании NTT DoCoMo. А пользователю далеко не всегда хочется платить за ненужный опт.

4. Необходимость смены телефонов. Увы, но в подавляющем большинстве наших трубок нет заветной кнопочки i-mode. А далеко не все готовы будут заплатить сейчас за то, чтобы в будущем иметь больше и платить ещё больше.

На данный момент в офисах МТС и салонах "Связной", эксклюзивного дистрибьютера телефонов i-mode и партнера МТС, представлено только 5 моделей - два Samsung'a, два NEC'a и один LG.

LG L342i - компания, как всегда, впереди со своими инновациями. Вот и тут LG успела к старту свежего сервиса. Весьма недорогая (чуть больше 5 тыс. рублей), но насыщенная "раскладушка" с поддержкой i-mode. В активе аппарата 40-тональный звук, два дисплея, один из которых 65000-цветный, Java, GPRS, фотокамера и диктофон. Более чем достаточно за такие деньги.

Компания NEC - редкий на нашем рынке производитель, и теперь она официально представляет два своих новых телефона и оба специально разработанные для i-mode. Благодаря многолетнему стажу изготовления подобных аппаратов в Японии, хочется верить, что они будут удачны. Первый из них, NEC N 343i, изготовлен в обычном форм-факторе и имеет схожий с LG функционал: те же 40 тонов звука, 65000 цветов, GPRS, Java, фотокамера на 0,3 мегапикселя. По заявлению NEC, аппарат может продержаться 3 часа во время разговора и 200 часов в его ожидании.

Что касается другого телефона - NEC N411i, то он заметно выше классом. В нем есть и диктофон, и MP3-плеер, и планировщик, и конвертер валют. Встроенная фотокамера на 1,3 мегапикселя с максимальным разрешением снимков 1280 х 960 пикселей способна снимать видео, что весьма приветствуется в сетях i-mode, а оба цветных дисплея - его отображать. Один с 4000 цветов, другой с 65000. Для связи с компьютером и другими устройствами предусмотрен полный набор элементов: Bluetooth, ИК-порт и USB-интерфейс. С таким аппаратом компания NEC может смело претендовать на лидерство в сегменте i-mode-телефонов.

Samsung S 342i и Samsung S410i. Корейские производители всегда делали ставку на всякие "приятности" и "красивости" в своей продукции. Из приятно-красивостей в обоих аппаратах наличествует два экрана, один и которых с отображением 262000 цветов, 64-голосая полифония, диктофон, фотовидеокамера, Java и GPRS класса 10. Различаются они только тем, что у S 342i есть ИК-порт, а у S410i для связи с другими устройствами используется Bluetooth. Кроме того, в этом телефоне есть возможность установки mp3 в качестве звонка, фотокамера 1,3 мегапикселя против 0,3 у первого и USB-interface. Телефоны компании Samsung обычно не отличались низкой продажной стоимостью, так и у этой новинки цена выходит за пределы 10000 рублей, что на четверть дороже ее младшей модели или подобной i-mode-раскладушки от NEC.

Надо ли?

Итак, с точки зрения потребителя i-mode выглядит как единый центр управления услугами, доступа к сервисам и разнообразной справочной информации. От WAP отличия в сервисе i-mode чисто внешние, информация более упорядочена, читаема, лучше применима на практике.

Однако появление таких программ, как Opera Mini, являющих на экраны телефонов полноценный Интернет, продажа телефонов с большой диагональю и поддержкой Java, а также переход операторов на EDGE, делают большинство достижений i-mode незначительными. Остается только мгновенная пересылка электронной почты. Но стоит ли это того, чтобы покупать себе новый телефон с кнопкой?



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты