16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

В мире мобильных приложений

02.12.2005

Светлана Шляхтина

Число мобильных пользователей растет стремительными темпами, равно как и открывающиеся перед ними мобильные возможности. Если совсем недавно мобильных пользователей устраивало лишь получение некоторой оперативной информации (разнообразных новостей, курсов валют, прогноза погоды, котировок, информации авиакомпаний, туристической информации и т.п.) и доступ к электронной почте, то сегодня их возросшие интересы включают оперативный доступ к корпоративной и прочей информации и использование разнообразных приложений. Более того, согласно прогнозам Gartner, к концу 2005 года уже более 60% работников компаний из списка Global 2000 будут пользоваться мобильным доступом к приложениям.

Удивительного в этом ничего нет, т.к. давно зафиксирована прямая взаимосвязь между возможностью мобильного доступа и ростом продуктивности работы сотрудников. В итоге число предлагаемых на рынке мобильных приложений множится "со скоростью света", а спектр предоставляемых ими возможностей все более широк и разнообразен. Вот на этом разнообразии мы и остановимся, пытаясь просто оценить, насколько разные возможности могут быть реализованы в мобильных приложениях. Правда, сразу же уточним, что рассматривать будем только программные продукты, предназначенные для КПК, работающих под управлением ОС семейства Windows CE, т.к. именно они, по всей видимости, наиболее популярны у мобильных пользователей - по крайней мере, именно об этом факте свидетельствуют рост продаж и прогнозы аналитических компаний, в частности Gartner.

Управление папками и файлами

Как ни крути, но любой компьютерный пользователь воспринимает наличие менеджера файлов как само собой разумеющееся и ничем не заменимое условие работы на компьютере. С КПК сложнее, но и для него сегодня найти программы для управления файлами и папками - не проблема.

К примеру, стоит обратить внимание на всем прекрасно известный Total Commander, аналог которого для КПК - программа Pocket Total Commander (http://ghisler.fileburst.com/ce/tcmdpocketarm.exe, 303 Кбайт, freeware, рис. 1). В перечне ее возможностей: копирование, перемещение, переименование и создание папок, операции с файлами, создание и разворачивание Zip-архивов и изменение атрибутов файлов. При желании несложно провести поиск файлов на вашем карманном компьютере, просмотреть списки последних и "горячих" папок, воспользоваться FTP-клиентом или получить доступ к локальным сетевым ресурсам. Имеются возможности настройки панели инструментов и режима отображения информации, а для русскоязычных пользователей - еще и поддержка русского языка.

А если для вас актуален доступ к ресурсами внутренней корпоративной сети LAN непосредственно с собственного КПК, то вам не обойтись без приложения PocketLANce (http://www.cresotech.com/ftp/pocketlancerus.exe, 330 Кбайт, 20 долл., рис. 2), которое открывает новые возможности для широкого круга мобильных пользователей.

С его помощью пользователи Pocket PC смогут получить доступ к документам собственного рабочего места в офисе из любой точки мира. Это означает, что можно просматривать, копировать, перемещать и восстанавливать сетевые файлы с помощью обычного соединения ActiveSync, сетевой карты и даже мобильного телефона или модема с использованием RAS (Remote Access Service) или DUN (Dial-Up Networking). Возможно прямое соединение двух мобильных устройств, например Pocket PC и мобильного телефона, укомплектованного модемом. Это позволяет внешним клиентам или сотрудникам "в поле" в любое время и из любого места выходить в локальную сеть организации так, будто бы они подключены обычным образом к сети LAN.

Архивирование

Проблема нехватки места на КПК достаточно актуальна, поэтому обзавестись архиватором не помешает. В качестве такого архиватора стоит обратить внимание на PocketRAR (http://www.win-rar.com/index.php?id=160&dl=pocketrar350.exe, 207 Кбайт, рис. 3), представляющий собой версию WinRAR для карманного компьютера.

Программа отличается простым и дружественным интерфейсом и позволяет сжимать, разархивировать и удалять файлы в rar и zip-архивах, позволяет создавать многотомные архивы и защищать любые архивы пароля, а также поддерживает 6 степеней сжатия и шифрование в 128-битной AES-кодировке.

Скачивание файлов

Скачивание файлов - одна из важнейших услуг, предоставляемых Интернетом, однако скачивать их можно по-разному. Или просто через FTP-клиент, воспользовавшись, например, программой Pocket Total Commander со всеми вытекающими отсюда неприятными моментами, скажем, в виде обрыва связи. Или воспользовавшись download-менеджером для КПК, например в лице VITO MobileDownloader (http://www.vitotechnology.com/files/VitoMobileDownloader.zip, 168 Кбайт, 399 руб., рис. 4).

С его помощью можно легко и быстро скачать документы, музыку или картинки из Интернета на карманный компьютер. Приложение поддерживает протоколы FTP и HTTP, позволяет загружать файлы из локальной (LAN) или беспроводной (WLAN) сети, поддерживает соединения по каналам передачи данных в сотовых сетях GPRS и CDMA, подключение через Dial-up и синхронизацию через ActiveSyn. Кроме того, имеется возможность скачивания нескольких файлов одновременно и продолжение закачки после обрыва связи. Информативный и интуитивно понятный интерфейс вкупе с отображением на экране статуса закачки, статистики и стоимости трафика делают работу с программой простой и удобной.

Работа с изображениями

Если вам в работе с клиентами могут пригодиться красочные презентации, например, иллюстрирующие ассортимент предлагаемой вашей компанией продукции, или вы ни дня не можете прожить без любимых снимков и готовы их демонстрировать всех и каждому, то обратите внимание на графические приложения. В их числе в первую очередь стоит назвать ACDSee Mobile (http://files.acdsystems.com/english/acdsee/acdseemobile-wce.exe, 4,3 Мбайт, 39,95 долл., рис. 5) и Spb Imageer (http://www.spbsoftwarehouse.com/products/imageer/download.html?ru, 2,31 Мбайт, 14,95 долл., рис. 6). Данные приложения представляют собой многофункциональные программы для просмотра и редактирования фотографий и других графических файлов на Pocket PC. Что касается редактирования, то в перечне возможностей: проведение тоновой и цветовой коррекции фотографий, решение проблемы красных глаз, изменение размеров изображений и их обрезка.

Неискушенных пользователей, а также тех, кто редактировать снимки предпочитает все же в куда более комфортных условиях на настольном ПК, несомненно больше заинтересует приложение PocketPoint (http://www.cresotech.com/ftp/pocketpointrus.exe, 1,2 Мбайт, 10 долл., рис. 7). Данную программу можно смело считать самой простой программой просмотра изображений, и ее освоение не потребует времени даже у самого неподготовленного пользователя.

Все названные приложения сделают работу с фотографиями комфортной и быстрой и позволят не только просматривать снимки, но и быстро создавать на их основе красочные слайд-шоу и альбомы. Последнее очень удобно для разных категорий пользователей, например, торговым агентам такие презентации позволят в любой момент продемонстрировать продаваемый товар, причем в самом выигрышном свете, а обычным пользователям - похвастаться, к примеру, серией снимков, снятых в экзотическом туре или на вечеринке.

Работа с музыкальными файлами

Проигрыванием музыкальных файлов никого не удивишь, а вот возможностью их записи могут похвастаться не так много пользователей карманных компьютеров. В то же время сложного ничего нет - достаточно установить на своем КПК, например, программу VITO SoundExplorer (http://www.vitotechnology.com/files/files/VitoSoundExplorer.exe, 1 Мбайт, 399 руб., рис. 8).

Она превратит КПК в универсальный mp3/wav-диктофон и MP3-проигрыватель, которые совершенно незаменимы при записи интервью, лекций, репетиций, при изучении иностранного языка или прослушивании музыки. Программа отличается удобным и современным набором функций для профессионального и любительского использования. В перечне ее возможностей: воспроизведение практически любого аудиофайла: mp3, wav (включая gsm и adpcm), ogg, wma, настройка частоты воспроизведения по своему желанию, запись в формате mp3, управление аппаратными кнопками, система активации записи голосом, замедленное и ускоренное проигрывание, конвертирование wav в mp3, управление файлами и многое другое. Возможна работа по расписанию, для организации которой достаточно определить время, в которое VITO SoundExplorer включит КПК, запишет все до указанного момента и выключит компьютер.

Обеспечение конфиденциальности данных

Увы, самая ценная информация, такая как номера банковских счетов, номера кредитных карточек, паспортные данные, пароли, логины и пр., как раз и представляет наибольший интерес для злоумышленников. И потому ее приходится защищать не только на компьютере, но и на КПК, который потерять, а значит, и сделать доступным для несанкционированного доступа гораздо проще ПК.

Однако если вы воспользуетесь программой PocketSafe (http://www.cresotech.com/ftp/pocketsaferus.exe, 300 Кбайт, 10 долл., рис. 9), то можете быть абсолютно уверены в безопасном хранении данных, даже если они всего-то лежат в вашем кармане.

PocketSafe представляет собой своеобразную записную книжку для хранения конфиденциальной информации, которая, как правило, плохо запоминается. С ее помощью данные шифруются, а быстрый доступ к ним осуществляется с помощь пароля - кстати, это единственное, что необходимо помнить для доступа ко всей базе данных. В списке достоинств программы: 8 способов защиты важной информации, использование алгоритма шифрования DES, защита двойным паролем и возможность синхронизации через ActiveSync с настольным компьютером, т.к. PocketSafe существует в двух ипостасях: для КПК и для ПК.

Перевод слов и словосочетаний

Большинство российских пользователей чувствуют себя без переводчика как без рук. Для мобильных пользователей данная проблема еще актуальнее, ведь пользоваться в поездках разговорником - удовольствие сомнительное. В таких случаях стоит оснастить свой карманный компьютер переводчиком, благо самый известный и популярный в России электронный словарь ABBYY Lingvo 10 (демонстрационная версия отсутствует, 32 долл.) может работать не только на стационарном компьютере, но и на КПК, причем в полном объеме.

Перевод слов и словосочетаний в версии ABBYY Lingvo для КПК возможен как из строки ввода Lingvo, так и из буфера обмена и непосредственно со словарной карточки, при переводе поиск слова ведётся во всех формах и используются только активные словари. Поддерживается автоматическая синхронизация строки ввода и списка слов и переключение режима показа словарных карточек.

Получение прогноза погоды

Погодой интересуются все, и самый простой способ всегда быть в курсе событий - обзавестись программой Spb Weather (http://www.spbsoftwarehouse.com/products/imageer/download.html?ru, 1,67 Мбайт, 14,95 долл., рис. 10), которая представляет собой термометр, барометр, анемометр и гигрометр "в одном флаконе". С ее помощью не составит труда скачать прогноз погоды с серверов GisMeteo.ru, Weather.сom или Intellicast.com, а при желании и расширить число погодных ресурсов за счет подключения дополнительных сайтов.

Программа поддерживает быстрый доступ к командам из контекстного меню, предоставляет несколько режимов просмотра, позволяет менять интерфейс и настраиваться на получение погодных новостей для нужного вам города.

Ориентация на местности

Неотъемлемая черта мобильных пользователей - находиться всегда в движении - и потому программа Navio Pocket PC (http://www.hpc.ru/soft/data/9952/Navio.zip, 645 Кбайт, 24,95 долл., рис. 11) им совершенно необходима.

Она представляет собой GPS-компас, который работает с любым NMEA 0183 GPS приемником и выполняет много полезных вычислений на основе данных, полученных от GPS-приемника. В списке возможностей программы:
· определение текущих координат, скорости, направления движения и высоты;
· отображение числа спутников и силы сигнала в 3D;
· отслеживание маршрута, рассчет дистанции между точками на любой растровой карте;
· использование неограниченного числа путевых точек, поддержка форматов геокешинга GPX и LOC;
· сохранение и проигрывание лог-перемещения и вычисление интегральных параметров.

Управление финансами

Финансы - как деловые, так и личные - требуют тщательного контроля и учета. Организовать подобный учет мобильному пользователю проще всего, воспользовавшись подходящим приложением, например Spb Finance (http://www.spbsoftwarehouse.com/products/imageer/download.html?ru, 6,19 Мб, 24, 95 долл., рис. 12) или Cash Organizer (http://www.inesoft.com/download/CashOrgRuPocketPC.exe, 4,8 Мбайт, 35 долл.). Заведя такого финансового помощника, вы сможете больше не тратить время на запоминание всех ваших расходов, любые данные можно тут же вносить в КПК и при потребности тут же получать подробную статистику доходов и расходов.

Программа Cash Organizer в большей степени предназначена для профессионального управления и анализа деловых и личных финансов, и ее возможности гораздо шире. Она поможет контролировать многочисленные счета, кредитные карточки, будущие платежи и доходы и иллюстрировать их отчетами, графиками и диаграммами. А Spb Finance поможет учитывать сугубо личные финансы. Оба приложения отличаются дружественным интерфейсом, просты и удобны в работе и способны вести не только подробную статистику, но и иллюстрировать ее интерактивными диаграммами.

Контроль котировок на биржах

Если вам приходится постоянно находиться в разъездах и в то же время необходимо в любой момент времени и в любом месте располагать точной информацией об изменениях на биржах, то обратите внимание на программу TinyStocks Stock Manager (http://www.hpc.ru/soft/data/9941/StockManagerPPC.zip, 1,3 Мбайт, 24,95 долл., рис. 13).

Stock Manager - удобный инструмент для работы с биржевыми котировками, позволяющий отслеживать изменения котировок, а также вычислять и отображать экстремумы их значений, изменения и пр. с выводом текстовых и графических отчетов и экспортом в формат CSV. Программа контролирует биржи США, Канады, практически всех европейских стран, Австралии, Новой Зеландии и др.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты