16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Распознаваемый контекст изменит стиль взаимодействия с технологиями

20.09.2010

Компания Intel

Будущее технологий - в контекстно-ориентированном взаимодействии пользователя с устройствами. Об этом в выступлении на Форуме Intel для разработчиков заявил вице-президент Intel, генеральный директор по технологиям, руководитель сети Intel Labs, Старший заслуженный исследователь (Intel Fellow) Джастин Раттнер (Justin Rattner).

Раттнер рассказал, как распознаваемость контекста изменит стиль нашего взаимодействия с информационными устройствами и сервисами. Рост вычислительных мощностей компьютерной техники, расширение возможностей подключения, инновации в сфере распознавания - все исследования Intel нацелены на контекстно-ориентированный уровень взаимодействия пользователя и техники. Новые устройства предугадывают ваши потребности, дают советы и рекомендации в течение дня, больше напоминая личного секретаря, чем компьютер. Через комбинацию аппаратных и программных сенсоров технологииоткроют разработчикам новые возможности по созданию следующего поколения устройств на базе платформ Intel.

"Из GPS-координат и курса информацию обо мне смартфону не извлечь, - пояснил Раттнер. - Но представьте себе устройство, которое с помощью сенсоров определяет ваши действия в данный момент - от сна до утренней пробежки. Дополняя информацию о местонахождении и окружении программными данными (календарь, социальные сети, предпочтения), устройства будущего постепенно будут лучше узнавать нас, наш жизненный уклад, род занятий и развлечений. Изучая нашу жизнь, они смогут предвосхищать наши потребности. Например, компьютер посоветует выехать на встречу из дома на 10 минут раньше, чтобы не опоздать на работу из-за пробки. А контекстно-ориентированный пульт управления мгновенно определит, кто взял его в руку, и сам активирует нужные настройки "умного" телевизора. Все эти перспективы из области научной фантастики смогут стать реальностью благодаря контекстно-ориентированным компьютерным технологиям, и многие из них уже реализованы в нашей лаборатории".

Для наглядного подтверждения Раттнер пригласил на сцену Тима Джаррела (Tim Jarrell), вице-президента и издателя Fodor's Travel. Джаррел продемонстрировал разработанное в сотрудничестве с Intel экспериментальное устройство-помощник для отпуска (Personal Vacation Assistant - PVA) на базе мобильного устройства. Ориентируясь на персональные предпочтения по путешествиям, предыдущие поездки, текущее местонахождение, календарь, помощник в реальном времени выдает рекомендации по проведению отпуска. При желании можно настроить его на ведение отпускного блога. 

Раттнер привел в пример исследовательский проект по социальным сервисам Socially ENabled Services (SENS), распознающий и фиксирующий в реальном времени ваши действия. Своими непосредственными ощущениями можно тут же поделиться с подключенными к сети друзьями и семьей с помощью анимированных аватаров, которые выводятся на любой экран - ПК, смартфона, телевизора. 

Заставить контекст работать

Создать привлекательную для потребителя технологию можно только при условии глубокого понимания и знания его поведения и предпочтений. Женевьева Белл (Genevieve Bell), почетный сотрудник Intel и глава направления Interaction & Experience Research при Intel Labs, вместе с Раттнером обсудила основы ориентированного на пользовательский опыт проектирования. 

В завершение выступления Раттнер продемонстрировал уникальный пример технологий распознавания: интерфейс "человеческий мозг-компьютер". В рамках проекта Human Brain корпорация изучает возможность в перспективе управлять компьютерами и мобильными устройствами напрямую - с помощью мысленных команд. Совместно с Университетом Карнеги-Меллон и Питтсбургским университетом в Intel Labs пытаюися выяснить, что можно узнать о мыслях человека по его мозговой активности.


статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты