16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

12-й FotoFair в Санкт-Петербурге

04.02.2008

Михаил Демидов

Темное свинцовое небо было затянуто, как это обычно бывает, тучами, шел промозглый петербургский дождь, а в ЦВЗ "Манеж" с 4 по 7 октября 2007 года проходила 12-я Санкт-Петербургская фотоярмарка. Уже второй год подряд мне доверено освещение этого мероприятия для журнала "Компьютер Price", по-этому свой рассказ я буду вести в сравнении с прошлым годом.

Конференц-студия

В первый день героями стали фирмы Canon и Pentax. Очень смешно, но именно точно так же было в прошлом году. Canon представила свои новые цифровые зеркальные камеры EOS-1D Mark III, EOS-1Ds Mark III и EOS-400D. Немного расскажем об этих моделях. Canon-1Ds Mark III является на сегодняшний день флагманской в серии EOS, имеет 16, 7-мегапиксельное разрешение CMOS-сенсора. Камера неоднократно признавалась лучшей репортерской зеркалкой, в частности, благодаря наличию ударопрочного, водо- и пылезащитного корпуса, связки двух процессоров DIGIC III, обрабатывающих за считанные мгновения "тяжелые" снимки, а также высокоточной системы вспышки E-TTL II, учитывающей расстояние до объекта съемки. Также камера отличается неплохими коммуникационными возможностями - к ней можно подключить FireWire IEEE 1394 устройства, USB-девайсы, подключиться в WFTE1 беспроводные сети. Ее модификация Canon EOS-1D Mark III (10,1 мегапикселя) имеет феноменальную скорость работы (съемка со скоростью 10 кадров в секунду, серийная съемка до 110 кадров максимального размера в формате JPEG), широкий диапазон чувствительности по ISO от 100 до 3200 единиц. Canon EOS-400D - это первая цифровая зеркальная камера, в которой применена встроенная система очистки, защищающая снимки благодаря предотвращению появления, отталкиванию и устранению пыли на внутренних рабочих частях фотокамеры. А полученные результаты всегда можно распечатать на удобных фотопринтерах Selphy CP 730 и Selphy CP720, которые за 58 секунд позволяют напечатать снимок. Для просто-го обывателя Canon приготовил несколько ультракомпактов и ультразумов - самыми примечательными из них можно назвать Canon PowerShot G7 (10-мегапиксельная камера с шестикратным трансфокатором, высоким уровнем ISO 1600, функцией распознавания лиц для точной автофокусировки и автоэкспозиции) и Canon Digital IXUS 900 Ti (10-мегапиксельная камера с высокоскоростным процессором DIGIC III с технологией iSAPS, которая обеспечивает высокую чувствительность и низкий уровень шумов) в титановом корпусе.

Во второй день главенствовали вендоры аксессуаров, среди которых фигурировала фирма Lomond, продемонстрировавшая новую серию струйных картриджей и фотобумаги, позволяющую достичь высоких результатов в профессиональной фотопечати, и фирма BOWENS, представившая профессиональное осветительное оборудо-вание. В этот же день внимание посетителей привлекли новые DVD- и HDD-видеокамеры высокой четкости от Canon и новая DSLR-фотокамера от Sony. Законодатель мод в сфере фототехники Canon включился в гонку за идеально четкой картинкой вместе с флагманскими моделями Canon HV20 (HDD) и Canon DС50 (DVD). Первая имеет 2, 96-мегапиксельный CMOS-датчик изображения Canon CMOS с разрешением 1920х1080 точек, функцию мгновенной автофокусировки, а также быстрый процессор DIGIC DV II, оптимизированный для съемки HD Video. Кроме того, в камере есть объектив с 10-кратным оптическим зумом и оптическим стабилизатором изображения Super Range для получения качественного результата съемки. Перекинуть данные вы сможете, подключив видеокамеру через разъем HDMI к совместимой аппаратуре. Но и DVD-камеры не уступают HDD-аналогам - все они оснащены мощными трансфокаторами, выдающими 35-кратное увеличение, а также помимо процессора DIGIC DV II высокую скорость работы обеспечивает технология Quick Start - практически мгновенная подача питания камере из режима ожидания. Поддерживаются двухслойные диски DVD-R Dual Layer для максимального времени записи, а для истинных эстетов сохранять фотографии можно и на карте памяти стандарта miniSD.

Стенд Canon

В субботу свои новинки демонстрировал Nikon. Следуя за общими тенденциями в мире фототехнологий, серия Coolpix в 2007 году обзавелась системой подавления вибраций, беспроводными интерфейсами, возможностью показа слайдов с музыкальным сопровождением, а также улучшенным юзабилити при съемке портретов при недостаточном освещении. Подавление "шевеленки" происходит за счет сдвига объектива, эффект которого аналогичен уменьшению выдержки на три ступени. Плюс ко всему эта система использует встроенный датчик для обнаружения и компенсации смещения фотокамеры, позволяя получать резкие и четкие снимки. Будучи пионерами в технологии распознавания лиц в кадре для зеркальных фотоаппаратов, Nikon внедрили эту опцию и в ультракомпакты - теперь остается только нажать на спусковую кнопку затвора, когда в зеленой рамке появится лицо фотографируемого. Также камеры обладают функциональностью Pictmotion, разработанной компанией Muvee, что позволяет выбрать из сохраненного на камере фото- и видеоматериала нужные пользователю данные для слайд-шоу, которое будет демонстрироваться в одном из предустановленных стилей и под соответствующую музыку (есть пять предзагруженных композиций, но можно закачать еще десять дополнительных через утилиту PictureProject для Windows). Флагманской моделью у Nikon на данный момент времени является Nikon Coolpix P5000, имеющая 10-мегапиксельное разрешение, систему подавления вибраций, высокую светочувствительность по ISO до 3200 единиц и качественный объектив Zoom-Nikkor с диапазоном фокусных расстояний 36-126 мм (в пересчете на 35 мм пленку). Кроме этого, с этой камерой можно использовать дополнительные насадки (широкоугольную и телескопическую), которые будут расширять диапазон фокусных значений, а как следствие, и возможности съемки, устраняя бочкообразные искажения.

Стенд HP

В последний день работы выставки, в воскресенье, 7 октября, посетители могли прослушать лекции по постфотографической обработке. Вообще, за все дни выставки было проведено семь мастер-классов известных фотографов, среди которых особо примечательны были выступление Александра Ефремова (Искусство цифровой "проявки"), Анны Маколи ("Жанровая фотография без правил") и Эдуарда Крафта ("Поиск авторского стиля в работе с моделью").

Подводя итоги этой выставки, хочется сказать следующее - в сравнении с FotoFair 2006 года изменился формат проведения экспозиции. Почему-то в этом году заметный крен наблюдается в сторону конференций не с производителями фототехники, а с производителями сопутствующих товаров. Если в прошлом году как минимум половину выставочной площади занимали новинки фототехники, то в этом году на их месте красовались работы фоторепортеров и художников (во время проведения FotoFair 2007 было десять фотовернисажей: выставка фотографов Пакистана, Малайзии (посвященная 50-летию обретения независимости этой страны), Италии (лауреаты национального конкурса Orvieto Fotografia), Узбекистана ("Ташкентский перекресток"), фотоработы блоггеров LiveJournal "Незнакомый Петербург", традиционные конкурсы от HP ("Мой любимый Питер"), Canon (Мой Canon) и Hofmann ("Удивительное рядом")). Особое внимание среди всех этих работ мое внимание привлекли две экспозиции: два известных фотохудожника, Анна Маколи и Даррен Холмз, показали свои новые работы - Маколи в области уличной фотографии, а Холмз - своих моделей, а "ИД Коммерсант" показал "Путина в Тридевятом царстве". Кстати, едва уловимое дыхание политики наблюдалось и в оформлении стенда HP, когда привычные бело-голубые тона были заменены на оранжевые, а апельсины, которыми в прошлом году жонглировали худосочные модели от Sony, заняли почетное место среди фототехники американской фирмы Hewlett-Packard.

Фотоаппарат Sony DSLR-A700

На выставке по сравнению с прошлым годом наблюдалось засилье сопутствующих товаров, в частности, фото-бумаги, печатного оборудования, фильтров, рамок и фотоальбомов. Также на FotoFair 2007 демонстрировалось новое поветрие на рынке фотоуслуг, а именно, мобильные терминалы по печати фотографий. Я взял блиц-интервью (пока печатались мои фото) у екатеринбургской фирмы "Снято. Ru" о киосках фотопечати, которые они представляли на этой выставке. Компания "Снято.Ru" появилась в 2004 года, а первый фотокиоск - в 2005 году. Фототерминалы позволяют улучшить работу продавцов - им не приходится зацикливаться на каком-то одном заказе: достаточно подвести человека к аппарату, и дальше он сам, интуитивно ориентируясь в интерфейсе киоска, напечатает фотографии. Продавец подходит только в случае возникновения вопросов. Эти киоски являются рентабельными - примерно на 20-30% увеличиваются продажи при наличии такого фототерминала (обычно их ставят в салонах связи и фотомагазинах). Конечно, на таком аппарате поддерживается только лишь самый популярный формат (JPEG), а размер снимка напрямую зависит от установленного принтера. Так, в случае с моделями Mitsubishi или Shinco можно печать и 10х15 см, и 15х23 см с высокой скоростью, то есть это моментальная печать. Кроме того, к терминалу можно подключить не только флэш-драйв или карту памяти, но и мобильный телефон. В последнем случае передача данных производится по протоколам IrDA и Bluetooth. Пока не поддерживается печать по PictBridge и Wi-Fi, но в будущем ожидается расширение коммуникационных возможностей терминалов. Но фирма предоставляет возможность фотопечати через Интернет, путем установки веб-сервера (стоимость внедрения 2000 евро) с поддержкой шифрования информации на этапе подготовки изображения и отправки в лабораторию (это исключает возможность подмены и воровства файлов, отправки календарей и открыток как простых фотографий) и с поддержкой встроенных в Windows средств Мастера печати, что значительно экономит трафик пользователя.

Фотоаппарат Sony DSLR-A700

Не менее интересными выглядят средства для оформления отснятого материала в виде фотольбомов. Уже вчерашним днем считается громадный и неподъемный фотоальбом, в который вставлены ваши фотографии. Фирма KIS Photo-Me Group представила на FotoFair так называемый "фотобук": вариант минилаборатории с программным обеспечением, позволяющим распечатывать фотографии на листах формата A3/A4 и сшивать их в единый фотоальбом. Из интервью с Эриком, консультантом фирмы, я понял, что внедрение фотобука для массового потребления - очень конкурентоспособное решение. Себестоимость отпечатанного альбома с пятью листами по 10 фотографий на каждом - 100 рублей. Можно сделать и коллаж из фотографий, сделать их в меньшем размере, и это все равно будет дешевле, чем печатать все фотографии, а потом покупать для них фотоальбомы под каждый размер. Машина склеивает страницы, напечатанные на специальном принтере, сверстанные предварительно в отдельной программе. По времени на этот процесс уходит 3-5 минут. Эта программа легка в освоении, как для любителя, так и для профессионала, главное - умение пользоваться мышкой и желание, в чем я и убедился, создав небольшой фотоальбом свадебных фотографий своей мамы.

Выставка фотографий Путина

Развлекательная часть фотовыставки в этот раз почему-то была не на высоте - если не считать церемонии награждения конкурсантов "Мой любимый Питер" в субботу и "Мой Canon" в воскресенье, а также двух лотерей от Pentax и Olympus, то никаких развлечений, кроме фотографирования с легендарным розовым зайцем-символом Duracell, не было. Видимо, профессионалы не нуждаются в зрелищах для любителей.

В итоге про FotoFair 2007 можно сказать, что выставка стала более серьезной, менее интерактивной, и стала напоминать чем-то отдаленно простой смотр достижений фотоиндустрии без вовлечения в них основного объекта - покупателя.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты