16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Cравниваем популярные архиваторы.Анализ программ-архиваторов (Win32) WinZip и WinRAR

05.08.2003

UnreaL <pashkovskiy@pulkovo.ru>

Нижеприведенный анализ сравнивает потребительские качества двух программ-архиваторов под платформы Windows 95/98/ME/NT/2k/XP: WinZip v7.0 SR-1 и WinRAR v2.5. Возможно, статья даст возможность пользователю сделать правильный и обоснованный выбор своего рабочего архиватора.

Поддерживаемые файлы

Как известно, формат сжатия данных zip наиболее распространен. Большинство файлов, доступных для скачивания в Internet, имеют именно этот формат.

Распространенными форматами файлов-архивов в сети также являются rar, arj (старый формат сжатия), TAR, gzip (характерны для серверов на *nix платформах), а также различные типы саморазворачивающихся архивов (не требующих для распаковки специальной программы-архиватора). Алгоритм САВ в основном используется для дистрибутивов ПО от Microsoft. Форматы UUEncode, XXencode, BinHex, MIME в чаще всего применяются при передаче файлов посредством электронной почты и воспринимаются большинством почтовых программ.

Таким образом, анализ логично начать с рассмотрения типов поддерживаемых WinZip- и WinRAR-файлов. Так как основной задачей программ-упаковщиков является собственно упаковка и распаковка файлов согласно различным алгоритмам сжатия, то решающее значение для пользователя при выборе может иметь возможность работы с наибольшим количеством различных типов архивов с помощью одного приложения-архиватора. Итак, как следует из описания программ, заявленные разработчиками поддерживаемые типы файлов следующие:

WinZip:

- zip, TAR, gzip, CAB, UUEncode, XXencode, BinHex, MIME, ARJ, LZH, и ARC поддерживаются с помощью подключения внешних программ;

WinRAR:

- zip, RAR, CAB, ARJ, LZH поддерживаются с помощью подключения внешних программ.

Очевидно, что WinZip поддерживает более широкий ряд типов файлов, однако отметим, что формат rar им не поддерживается, тогда как WinRAR полностью поддерживает формат zip.

Алгоритмы сжатия

Алгоритм сжатия rar, используемый как основной в WinRAR, в подавляющем большинстве случаев позволяет добиться более высокой компрессии, нежели zip. Это достигается оптимизированным кодом программы и применением в WinRAR оригинальных алгоритмов для различных случаев. В их числе создание Solid (непрерывных) и Multivolume (многотомных) архивов.

Создание Solid-архивов использует алгоритм сжатия, позволяющий конвертировать несколько файлов в архив непрерывных данных (continuous data stream), что позволяет существенно увеличить компрессию данных (на 10-50%) при создании архива, состоящего из большого числа небольших файлов. Правда, в этом случае при необходимости обновления одного или нескольких файлов сжатие в архиве (update) будет происходить значительно медленнее. Это может быть улучшено корректировкой файла rarfiles.lst, в котором описан порядок расположения файлов в Solid-архиве (сортировка по расширению).

Таким образом, часто обновляемые файлы в случае необходимости можно поместить в начало архива, и доступ к ним будет осуществляться быстрее.

Создание Multivolume-архивов в WinRAR целесообразно при переносе большого объема данных на магнитные носители ограниченной емкости (дискеты, ZIP-drive), а также при передаче данных как прикрепленных файлов по электронной почте, так как большинство почтовых серверов не обрабатывают письма с прикрепленными файлами размером более 1-2 МВ.

Следует отметить, что и WinZip позволяет создавать подобие Multivolume-архивов, называемое Multiple Disk Spanning, однако его использование крайне неудобно и редко применяется, так как необходимо вручную создавать архив на носителе и затем добавлять в него файлы до тех пор, пока носитель (например, дискета) не заполнится, а затем вставлять новую. В этом случае отсутствует возможность принудительно задавать размер одного тома. В WinRAR этот процесс полностью автоматизирован: достаточно обозначить путь к архиву как, например, A:\bbb.rar и выставить значение одного тома как autodetect (автоопределение), а затем лишь вставлять новую дискету по запросу WinRAR.

При архивировании WAV- и BMP-файлов в WinRAR целесообразно использовать дополнительный алгоритм сжатия Multimedia compression, который в некоторых случаях позволяет дополнительно увеличить компрессию на 20-30%.

Таким образом, очевидно, что алгоритмы сжатия у WinRAR более эффективны, чем у WinZip, и позволяют существенно увеличить степень компрессии файлов в зависимости от типа архивируемых данных.

Интерфейс программ

У обоих рассматриваемых приложений интерфейс практически идентичен, окно и меню программ соответствуют окну стандартного Win32 приложения. Следует отметить, что WinZip также имеет дополнительный интерфейс для начинающих, именуемый WinZip Wizard, который позволяет пошагово и с подсказками добавить или извлечь файлы в/из архива, однако на практике применяется достаточно редко.

Основное же отличие заключается в различных видах представления файлов и/или архивов в главном окне программы. В окне WinZip могут отображаться только файлы, содержащиеся в архиве, они располагаются подряд и путь (в случае с архивированным файлом, содержащим вложенные папки и файлы) отображается в поле Path; в WinRAR расположение файлов соответствует расположению аналогично стандартному Проводнику Windows, причем, возможно такое отображение как файлов в архиве, так и обычных, несжатых файлов и папок, находящихся на любом из носителей информации компьютера. Вероятно, с точки зрения рядового пользователя наиболее удобен интерфейс WinRAR.

Также оба приложения поддерживают технологию Drag&drop, имеются контекстные меню, вызываемые правой кнопкой мыши и позволяющие быстро добавить/извлечь файлы (в случае с WinZip - только извлечь), возможна сортировка файлов по различным критериям - имя, тип, дата изменения, размер и т.д.

Функциональность

WinZip по количеству функций весьма аскетичен: присутствует возможность выполнения только самых необходимых действий - новый, открыть, добавить, извлечь, удалить, добавить ярлык ... Имеется возможность сканирования на вирусы программой, установленной пользователем и прописанной в настройках WinZip, добавления пароля к архиву, тестирования архива на целостность, создания саморазворачивающихся архивов.

WinRAR обладает всеми вышеперечисленными функциями WinZip, а также целым рядом других полезных функций, например таких, как добавление Recovery record (информация для восстановления) с возможностью Repair (восстановление), Locking archives (закрытие архива), установка размера Dictionary size (размер словаря), оценка расчетного размера архива при различных алгоритмах сжатия, времени на выполнение операций по компрессии Estimate (ожидаемое).

Recovery record (информация для восстановления) позволяет добавить к архиву небольшую часть служебной информации, которая даст возможность восстановить поврежденный архив даже если информация, например, попала на испорченные кластеры дискеты. Действия по восстановлению выполняются при выполнении команды Repair (восстановить).

Функция Locking archives (закрытие архива) применяется в случае долговременного хранения особо важных данных. Эта функция запрещает впоследствии производить модификацию архива программой WinRAR во избежание порчи или искажения данных.

Установка размера Dictionary size (размер словаря) принимает значения 64-1024 Кб. Наивысшее значение позволяет получить наибольшую компрессию, но требует большего объема оперативной памяти рабочей станции. Например, размер словаря 1024 Кб требует объема памяти не менее 7168 Кб (<dict. size>*5+2048 Кб).

Функция Estimate (ожидаемое) бывает весьма полезна по следующим причинам. Эта оценка показывает ожидаемый размер архива при архивации шестью методами: ZIP fast, ZIP normal, ZIP best, RAR fast, RAR normal, RAR best; также вычисляется примерное время на выполнение компрессии; рассчитывается ожидаемая степень компрессии.

Так как скорость выполнения операций сжатия файлов зависит от выбранной степени компрессии (сильнее компрессия - ниже скорость и наоборот), то перед выполнением архивации больших объемов данных предпочтительно оценить степени сжатия при использовании различных методов и временные отрезки на выполнение каждой из операций и выбрать наиболее оптимальный для данного случая алгоритм компрессии.

Совместимость с другими ОС

Оба приложения WinRAR и WinZip как Win32 приложения ориентированы на использование только в операционных системах семейства Windows. Файлы формата zip и rar, созданные этими программами, не могут быть корректно обработаны архиваторами других ОС. Однако в WinRAR возможно использование модулей Dos.SFX и OS2.SFX для создания саморазворачивающихся архивов, которые могут быть обработаны в ОС типа MS-DOS и OS/2, а также в других ОС в режиме DOS-эмуляции в текстовом режиме.

Выводы

Как видно из вышеизложенного, WinRAR в большинстве случаев более удобен в использовании, выполняет сжатие данных с более высокой степенью компрессии, предоставляет ряд полезных сервисных функций и может быть рекомендован для архивации и хранения данных в качестве основного архиватора.

Тем не менее, большая распространенность архивов в формате, поддерживаемом только WinZip, не позволяет полностью отказаться от последнего.

Только полная поддержка WinRAR всех форматов, поддерживаемых WinZip, и совместимость со всеми предыдущими версиями сжатых файлов различных форматов позволит полностью отказаться от WinZip и перейти на использование WinRAR.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты