16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Персональная безопасность

29.07.2003

Дмитрий Сытник <DPAKOH@mail.ru>

Число пользователей сети Интернет растет ежечасно - каждый, кто приобретает компьютер, рано или поздно задумывается о подключении к ней. И после первых восторгов от открывшихся возможностей, в процессе освоения основных программ - почтовых, для обмена сообщениями, для скачивания файлов, появляется понимание, что у Интернета, как и у любого другого места пересечения различных людей, есть свои отрицательные стороны. И хорошо, если понимание приходит как развитие знаний, а не результат собственного печального опыта. В общем, долго ли, коротко ли, но пользователь приходит к мысли о необходимости обезопасить себя от компьютерного хулиганства, которое, в силу особенностей Интернета, имеет место быть.

Теперь, собственно, о том, что, кроме антивирусов, у которых своя важная функция защиты, разработано для безопасности пользования Интернетом - это программные продукты, именующиеся фаэрволами. Если в двух словах о том, что же это такое, то это программа, контролирующая входящие и исходящие процессы на вашем компьютере, при работе в сети. Помимо программных фаэрволов, существуют аппаратные, которые еще иногда называют брандмауэрами, правда, используются они почти исключительно в различных учреждениях и фирмах, для защиты внутренних локальных сетей.

Но в данном случае речь не о них, а о двух программах - "Kerio Personal Firewall", разработанной Kerio Technologies Inc. (http://www.kerio.com) и "ZoneAlarm Pro", созданной Zone Labs Inc. (http://www.zonelabs.com).

У каждой из них есть свои плюсы и минусы, о которых я и постараюсь доходчиво рассказать.

Продукт "Kerio" несколько попроще, хотя в данном случае не значит хуже. Размер дистрибутива немногим более 2 мегабайт - это значит, что при скачивании из Интернета не придется сильно переживать о потраченном времени и чрезмерно беспокоиться о качестве соединения - все должно произойти быстро и без проблем. Установка абсолютно проста и не требует каких-либо специальных знаний. Разве что после установки потребуется перезагрузить компьютер.

Настроек предусмотрен самый минимум - почти все предусмотрено заранее. Задача пользователя состоит в запрете или разрешении доступа в Интернет используемым программам. И то, и другое действие можно сделать постоянным - достаточно при запросе разрешения поставить галочку. Собственно, запросов происходит два: один на разрешение запуска программы как клиента, а второй на разрешение использования ею серверных функций. Так как в большинстве случаев пользовательские приложения, используемые в Интернете, прекрасно обходятся без второй возможности, то их лучше запретить - на всякий случай. Ну и в отключении уведомлений о попытках проникновения на вашу машину - в подавляющем большинстве случаев злоумышленниками оказываются сайты, которые вы посещаете.

Программа запускается при старте Windows и тихонечко висит возле часов - синий щит со стрелочкой. Стрелочка является индикатором происходящего: зеленая - все хорошо, красная - кому-то дали "от ворот поворот".

При желании можно развернуть окно программы и посмотреть, какие программы какими правами пользуются, и в том случае, если в полномочия вкралась ошибка - исправить ситуацию. Но, на мой взгляд, минус в реализации в том, что вместо названий программ демонстрируются исполняемые файлы. Они имеют описания - где расположены, когда запущены, но... не наглядно - в первый момент заставляет напрячься.

Но поговорим о другом продукте - "ZoneAlarm Pro". Собственно, приставка "Pro" означает несколько дополнительных возможностей, наиболее полезной из которых, на мой взгляд, является борьба с самостоятельно открывающимися окошками броузера, чаще всего рекламными.

В остальном все похоже, разве что после установки не требуется перезагрузка, и изначально задается уровень безопасности - низкий, средний или высокий. Хотя похожесть лишь в общих чертах - "ZoneAlarm" и более объемен - почти 4 мегабайта, и более серьезен - настроек куда как больше! Впрочем, ими можно и не пользоваться - это развлечение скорее для любителей все "заточить" под себя.

Так, помимо основного - запрета/разрешения доступа для программ, можно установить контроль почтовых вложений, настроить предупреждающие сообщения и статистику и, скорее как приятный бонус, нежели полезная функция, - раскрасить внешний вид программы - 10 вариантов цветовой гаммы от разработчиков.

И, в отличие от "Kerio", здесь все наглядно - выводится иконка и название программы, выделив которые, в свою очередь, можно уточнить детали.

В заключение хочу отметить, что это не единственные программные продукты такого рода - рынок средств персональной безопасности весьма объемный, и довольно много разработчиков предлагают пользователю свои варианты защиты. Отрицательным моментом может быть то, что подавляющее большинство разработок принадлежит иностранным компаниям, не имеющим представительств в России, следовательно, русифицированные версии отсутствуют, да и вопрос покупки несколько затрудняется.

Однако и отечественные разработчики предпринимают определенные действия, так, известная своим антивирусом "Лаборатория Касперского" в ближайшее время собирается представить свой вариант фаэрвола для неискушенного пользователя - простой, удобный и надежный.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты