16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Сабмиттеры. По ту сторону Добра и Зла (Авторассыльщики объявлений. Как к ним относиться?)

04.02.2004

Сеня Милый

"...Распространенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке -
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке..."
В.С. Высоцкий
Любой, кто пытался найти нужную информацию на многочисленных досках бесплатных объявлений в Сети, наверняка сталкивался с проблемой информационного шума (так сейчас именуют пресловутый спам на досках)...

Еще буквально два-три года назад соотношение тематических объявлений и информационного мусора составляло примерно 10:1. Сегодня пропорция изменилась на прямо противоположную. Кто-то неискушенный подумает - сколько же требуется времени для того, чтобы забить столько досок одним и тем же объявлением?

Автор этого материала ответит без сомнения:

- Не более часа!

Попробуйте сами найти на той информационной свалке, в каковую сегодня превратился Интернет в русскоязычной его части, что-то остро необходимое. Уверяю вас, что многочасовое путешествие по многочисленным тематическим доскам бесплатных объявлений ни к чему не приведет. А вот обращение к любому поисковику даст неожиданный результат - что-то типа карбамида на компьютерном форуме (случайно занесенная информационным ветром песчинка превратилась в жемчужину).

Итак, есть ли такая Проблема? Именно так - с большой буквы "Пэ". Корни Проблемы видятся в неумеренном употреблении специализированных удобных и умных программ для автоматической рассылки объявлений на бесплатные доски в Сети, в просторечии именуемых сабмиттерами или авторассыльщиками.

Настоящий материал не претендует на всеобъемлемость, но хотелось бы, избегая лоббирования какой-то одной программы, рассмотреть наиболее распространенные сабмиттеры.

С чего начнем? Думается, с тезиса о том, что разработчики атомной бомбы тоже не совсем представляли себе, для каких целей будет употреблено их детище, они лишь реализовали свои гениальные замыслы, а многочисленные жертвы - лишь результат злоупотребления.

А потому изменим последовательность повествования и резюмируем - объявленная в Сети битва под лозунгом "Все на борьбу с сабмиттерами" ни к чему хорошему привести не сможет. Ибо прогресс затормозить нельзя. Более продуктивным стал бы "террор" в отношении тех пользователей, кто злоупотребляет возможностью размещать рекламу на досках. Спамеров проще без ущерба для цивилизованных пользователей "привести к общему знаменателю" (заблокировать доступ к доске с IP-адреса, уличенного в злостном злоупотреблении свободой слова в Сети, к примеру).

Все же вернемся к теме нашей статьи - некоторым инструментам, облегчающим рутинную процедуру размещения объявлений. По моему мнению, к числу наиболее интересных программ, созданных для этой цели, следует отнести IFBoards, Subman, Pantera (включая все ее разновидности, в т.ч. и PanteraEN), BoardMaster, SubmitWolf и Classify 98. Безусловно, этот список не является исчерпывающим и построен по принципу личных моих симпатий.

Стремясь нивелировать субъективность авторского восприятия, я обратился к авторам некоторых программ с просьбой прокомментировать сильные и слабые стороны программ-конкурентов. Мнения были высказаны полярные, от "не знаю о существовании конкурентов" до "нет смысла сравнивать - моя прога круче всех вместе взятых".

Итак, начнем, благословясь.

Первым будет Слава Сысолятин, автор динамично прогрессирующего сабмиттера Subman.

"Вообще-то программа задумывалась не просто как сабмиттер. Я надеюсь развить ее примерно в том же направлении, что и Главснаб, сделать глобальную систему обмена деловой (и не только) информацией. Следующим логическим шагом был бы выделенный сервер. Пользователь коннектится к нему, передает задание на рассылку сообщений и отконнекчивается. Сервер выполняет работу, выдает пользователю отчет. Так сказать, быстро и удобно и в И-нете сидеть не надо. А поскольку все доски объявлений в программе распределены по рубрикам, можно сделать подписку на определенные темы. Например, торгуешь ты компьютерами, подписался на компьютерную тематику. И все сообщения по компьютерам, которые проходят через сервер, будут автоматически отсылаться тебе. Чем не цивилизованная и упорядоченная замена спаму?".

Безусловно, автор программы изучил конкурентов и сделал аутентичный оригинальный продукт, способный, при определенных финансовых усилиях, составить конкуренцию западным аналогам.

Пардон, что влез со своим комментарием.

Поюзайте, не пожалеете.

Продолжим.

Еще одна, на мой взгляд, удачная программа - IFBoards Игоря Филимонова, отличительной особенностью которой можно назвать то, что автор сделал из нее рекламный комбайн, позволяющий не только размещать объявления на бесплатных русскоязычных досках, но и осуществлять извлечение e-mail из Интернета и формировать письма для рассылки по ним. Оговорюсь, что программа-таки не спамерская, а использование ее для неблаговидных целей нисколько не снижает заслуг разработчика, а, напротив, целиком на совести недобросовестных пользователей, злоупотребляющих широкими возможностями.

Игорь - о своем детище:

"1. Осуществляется размещение объявлений в 2-х режимах: пошаговом (одно нажатие кнопки - одна доска, доступно в бесплатном деморежиме) и автоматическом.

2. В автоматическом режиме переход к следующей доске осуществляется по окончании загрузки страницы ответа встроенным браузером или по таймеру (от 5 сек. до 1 мин.). Значение таймера задается пользователем.

3. Во встроенном браузере открываются страницы досок объявлений (их число для каждой доски зависит от алгоритма занесения объявления на самой доске), т.е. осуществляется реальный заход на доски объявлений.

4. База досок разбита на тематические разделы, есть возможность отправки объявления только на доски определенной тематики.

5. Вся программа и база досок хранятся в компьютере пользователя, никаких авторизаций через Интернет при запуске не требуется.

6. Есть возможность вносить изменения в базу досок, вводить в нее новые. Причем новая база остается в личном пользовании, не доступна никому, кроме пользователя.

7. Процесс внесения новых досок в базу полуавтоматизирован. Наиболее простые доски заносятся одним нажатием кнопки, но для занесения сложных, особенно защищенных, требуется творческий подход и знание основ HTML.

8. Есть функция просмотра HTML кода заданных страниц. Полезна, если на нужной странице осуществляется автоматический переход на другую или стоит скрипт защиты от просмотра.

9. Есть функция быстрого опроса серверов, на которых размещены доски объявлений, с целью определения заведомо не работающих досок.

10. Ведется лог отправки объявления. Он не дает полной картины, но результат отправки на многие доски виден. По логу можно определить, были ли получены с досок определенные значения промежуточных переменных.

11. В версии 6.2 добавлена защита от "кряков". :-) Вообще-то, она была еще и в версии 6.1 - по логике, в автоматическом режиме объявление через какое-то время могло искажаться. Сейчас я добавил кое-что еще типа ассемблерных вставок для некоторого затруднения дизассемблирования критических мест. Немного усложнен алгоритм получения ключа, хотя в версии 6.1 он, кажется, был не раскрыт".

Ага, вышли на тему кряков... Злободневную, надо отметить. Ну, что тут скажешь? Есть такая проблема. Однако хочется отметить особо, что если проблемой того же Subman'a в первых версиях было бесконтрольное распространение регфайла, то в последней версии она решена путем проверки через Интернет. А у IFBoards вообще в предпоследней версии грамотно сработанный кряк со временем начинал искажать текст размещаемого объявления до такого состояния, что выходили сплошные козябры. Мне посчастливилось оттестить обе программы в крякнутых и легально зарегистрированных версиях. Отмечу - небо и земля. Кстати, IFBoards - единственная программа, позволяющая многопоточную рассылку, т.е. возможен одновременный запуск нескольких экземпляров, более того, нескольких версий, поскольку каждая версия устанавливается в отдельную папку.

Оставим тему вареза и кряков другим авторам, а сами плавно перенесемся к очередному опусу - Pantera. Увы, здесь удалось поработать только с демками и с варезной версией (бюджет редакции не предусматривает затрат на приобретение легального софта). Возможно, кто-то не согласится со мной, но автор Пантер явно заимствовал интерфейс у наиболее известных зарубежных аналогов от Trellian (SubmitWolf и Classify 98), что не умаляет их достоинств. Ладно скроенный, интуитивно понятный "дружелюбный" интерфейс как бы манит "купи меня и почувствуй разницу". Имеется возможность онлайнового обновления.

Автор, Сергей Гудков, - весь в заботах, но любезно черкнул пару строк для наших читателей:

"Сейчас нет времени описывать продукт, пишется новая версия, которая будет лучше и мощнее предыдущей.

Вкратце - наша программа не спамерская, у нас самый удобный рубрикатор категорий размещения, присутствуют только доски объявлений, а сами категории досок выбираются в процессе размещения, согласно индивидуально составленной карте для каждой доски. В EspAnadir же рубрикатор просто ужасный, не ориентированный на наш рынок".

Абсолютно солидарен. Добавлю только, что PanteraEN - единственный из встреченных сабмиттеров, однозначно ориентированный на западного пользователя либо на западные доски, как вам удобнее считать.

Уж коль речь зашла об EspAnadir, то - пару слов: эта программа наиболее распространена сегодня у российского пользователя, имеет массу иноязычных вариантов, поскольку разработана в Испании и имеет четкую прозападную ориентацию, слабо приспособлена к российской действительности. Ответа от разработчиков дождаться не удалось.

Необходимо отметить, что для решения проблемы размещения объявлений компания Lyssoft пошла по пути создания лояльной сети альтернативных досок, сервис бесплатной раздачи оных решает не только проблему обхода антиспамзащиты, но и, при активации доски, автоматически заносит ее в базу очередной версии программы.

Безусловно, говоря о сабмиттерах, нельзя обойти вниманием и BoardMaster, не отличимой, практически, интерфейсом от модуля Сеятель Главснаба. В демке багов не обнаружено, однако встречены ровно ломанные варианты.

Вот что отвечает автор и официальный распространитель BoardMaster Юлия Евгеньевна Главатских:

"В ближайшее время (1-2 мес.) планируется выход новой версии BoardMaster. Пока прорабатывается база ресурсов.

Новая версия будет содержать принципиальные отличия от текущей, как то: добавлен оригинальный модуль для пополнения ресурсов конечными пользователями, разработано скоростное ядро рассылки. Автоматизация новой версии позволит производить добавление ресурсов "на лету", с последующим контролем за статусом ресурса.

В настоящее время идет подготовка к выходу новой версии программы с расширенными характеристиками и улучшенными скоростными показателями. Необходимость серьезно нарастить функциональность программы была вызвана общим усложнением последовательности действий при подаче объявлений. Серьезные ресурсы перешли от простейших форм подачи объявлений к многошаговым системам с использованием регистрации и защиты от спама.

Преодоление защиты становится чуть ли не ключевой проблемой при реализации движка рассылки. Безусловно, возникает резонный вопрос, к чему все эти системы автоматического сабмита, если их принципы идут вразрез с принципами работы ресурсов бесплатных объявлений.

Отвечая на этот вопрос, сделаем уточнение: не нужно доказывать тот факт, что польза от автосабмиттеров существенно перевешивает потенциальный вред, поскольку они серьезно способствуют сближению тех, кто желает донести информацию с теми, кто ее хочет найти, т. е. приносят реальную отдачу. Насчет вреда... Наша позиция в этом вопросе идентична мнению автора статьи. Любой инструмент можно использовать как на пользу, так и во вред. Все дело в субъективном восприятии. Конечно, это не значит, что разработчики должны абстрагироваться от решения проблемы и предоставлять ей вариться в собственном соку. Реалии времени таковы, что основные усилия нужно сосредотачивать именно в этом направлении. Следуя тенденции, в BoardMaster II немало уделено внимания защите от спама. Это - максимально проработанная система выбора разделов для рассылки, и механизм идентификации пользователей - спамеров с возможностью последующего их предупреждения или отключения.

Второй момент, который хочется раскрыть подробнее, это актуальность базы ресурсов досок объявлений. Бурное развитие Интернета проецируется на системы автосабмита отставанием базы данных от реального положения вещей. Чтобы минимизировать эту проблему, нужны как минимум два механизма: механизм автоматического контроля за жизнеспособностью ресурса и механизм, позволяющий легко добавлять или изменять ресурс. Оба они присутствуют в BoardMaster II".

Необходимо так же отметить, что некоторые авторы программ сознательно подменяют понятие "количество досок в базе" на "количество рубрик" - понятно, что количество рубрик многократно больше, т.к. многие доски содержат до сотни рубрик.

Мы не сравниваем программы по этому показателю, т.к. здесь далеко впереди с количеством 220 тыс. (в полной версии) рубрик форумов и конференций находится Главснаб. Нам значительно интереснее тенденции, а они таковы - все рассмотренные программы активно развиваются, совершенствуются и стремятся к лидерству в своей группе, много сил тратится на защиту от пиратов (варез сегодня буквально захлестывает Сеть).

Мы сознательно обошли своим вниманием мощный комплекс Главснаба, поскольку с уходом из проекта Вадима Бабушкина сервер - в дауне и модуль Сеятель стал орудием умственно неполноценного сетевого спамера. Не более того, увы...

И в завершение хочется пожелать российским писателям авторассыльщиков - ребята, хватит вариться в собственном соку, объединяйтесь и утрите нос ламерам из Trellian (не в смысле "мастдай", а - "догоним и перегоним"). Перед вами будет лежать весь мир!

Однако оптимизм автора этого материала был "приземлен" одним из разработчиков. Не называя его фамилии (в той или иной степени эта мысль звучала в письмах практически всех разработчиков, кто поделился своим мнением по проблеме), процитируем:

"Суть даже не в том, хотят авторы объединяться или нет. Причины несколько более глубокие. Каждый из нас делает свое дело, вкладывает в программы какие-то свои идеи и концепции. У нас совершенно разные программные продукты с точки зрения реализации. Причем, заметь, все рассмотренные тобой программы уже достаточно давно разрабатываются и успели найти своих почитателей. Начать объединяться с кем-то из конкурентов, это значит похоронить свою (его) программу и продолжить развивать более удачную или продвинутую.

Кроме того, принимая партнером другого человека, придется открыть ему все свои исходники. Я думаю, партнер не согласится на мелкие подработки. А где гарантия, что он, взяв твои исходники, через месяц не уйдет от тебя и не станет продолжать свой проект, уже подпитанный твоими наработками? Кроме того, чисто психологические нюансы - кто ведущий, кто ведомый и т.д. Все эти проблемы как-то решаемы, когда вы живете в одном городе. Можно встречаться, договариваться. Но, с точки зрения сегодняшнего положения, идея объединения мало реальна.

Я, например, возлагаю очень большие надежды на свое дело. Мне кажется, мои идеи (о которых я никому не рассказываю) в будущем могут принести большие дивиденды. И я ни за что не брошу свой проект, чтобы начать помогать другому.

Более реальным видится привлечение к своему делу заинтересованных людей - программистов, которые будут помогать создавать код, промоутеров, дизайнеров, спонсоров, в конце концов :). Это и поможет продвинуть программный продукт".

Пока материал готовился к печати, вышли новые версии некоторых из названных программ (само обсуждение подтолкнуло некоторых взяться за устранение багов и глюков, до которых раньше не доходили руки).

Хотелось бы узнать мнение читателей по проблеме, затронутой в публикации. Пишите, постараемся ответить на все ваши письма.

Завершить материал хотелось бы обращением к пользователям, работающим с варезными сабмиттерами - "Поддержим отечественного производителя!". Иначе нам с вами никогда не увидеть программный продукт нашей мечты...



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты