16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Новые инструменты для творчества от Adobe (Photoshop CS)

04.02.2004

Владимир Молочков

В программных продуктах последнее время появилась новая тенденция: исключать из названий программ их номера версий. Примерами могут быть Windows XP, Office XP, Flash MX, FreeHand MX и так далее. Не исключением оказалась и компания Adobe Systems, объявившая о том, что линейка ее программных продуктов для компьютерной графики отныне будет выходить под маркой CS.

Это буквенное сочетание произошло от слов "Creative Suite", что в переводе означает "Набор для творчества".

Рис. 1. Логотип программы

Помимо Photoshop в этот набор входят другие обновлённые версии программ от Adobe: ImageReady, Illustrator, InDesign, GoLive и Acrobat. Отныне Photoshop 8 нет, а есть Photoshop CS (рис. 1).

Что нового?

Новая версия Photoshop предлагает целый ряд новых возможностей:

- поддержка скриптов, которая раньше обеспечивалась отдельным плагином, теперь изначально встроена в программу и дополнена новыми возможностями. Скрипты позволяют создавать собственные элементы интерфейса: окна, кнопки, поля ввода строк и текстов;

- введена новая технология работы со слоями (Layer Comps). Добавится возможность полностью вернуть в первоначальный вид любой из отредактированных слоев. Появились пять уровней вложенности групп слоёв (Layer Sets);

Рис. 2. Браузер файлов изображений

- появились настраиваемые клавиатурные команды: теперь "горячие клавиши" назначает сам пользователь;

- для работы с цифровым видео и цифровой фотографией обеспечена поддержка форматов цифровых камер и улучшен браузер для просмотра изображений. Благодаря поддержке изображений для телевизионного экрана можно делать заставки для видеофильмов;

- для тех, кто занимается обработкой видео в Adobe Premiere 7 и использует Photoshop для обработки последовательностей кадров, появилась команда Image | Pixel Aspect Ratio, позволяющая задать пропорции точки, т.е. изменить форму пикселов в изображении для TV и DVD;

Рис. 3. Новый вид гистограмм

- улучшена работа с фильтрами, а также их предпросмотр (preview). Появились новые фильтры в группах Render и Blur. Например, новый фильтр Lens Blur имитирует размытие при съёмке с малой глубиной резкости;

- усовершенствована работа с гистограммами и редактирование изображений. Максимальный размер изображения теперь увеличился до 300 000х300 000 dpi. Добавлена возможность создания панорамных изображений;

- в новую версию программы добавлена поддержка формата JPEG 2000 (Joint Photographic Experts Group). JPEG 2000 хорош тем, что степень компрессии у JPEG 2000 значительно выше, чем у предыдущих версий JPEG, а при при декомпрессии такого файла можно получить исходное изображение без потери качества. JPEG 2000 позволит управлять 256-цветовыми каналами - этого достаточно, чтобы включить в файл Alpha-каналы и альтернативные цветовые модели, такие как CMYK или CIE. Разработчики обещают, что JPEG 2000 произведет революцию в Интернете (xотя революцию нам обещали и разработчики формата PNG).

Файл-браузер

В главном окне программы справа-вверху расположена пиктограмма Toggle File Browser. Щелчок на ней запускает новый файл-браузер (рис. 2).

Рис. 4, а

Браузер - удобная программа, напоминающая популярный пакет ACDSee 6.0 и имеющая аналогичные возможности: можно искать изображения, вращать их, сортировать, отображать растровую (и даже векторную) графику, запускать пакетную обработку графических файлов (например, их переименование), а также производить множество других операций. Из просмотровика вы можете напрямую работать с подключенными к компьютеру цифровыми фотокамерами с большим списком их моделей.

Рис. 4, б

Новые инструменты

В меню Windows вы обнаружите несколько новых пунктов, в частности, Histogram и Layer Comps. Важнейший инструмент диагностики изображений - гистограммы яркости, обрел новые возможности. В обновленном Photoshop окно гистограммы может быть развернуто сразу по всем каналам (рис. 3). На гистограммах появилась новая информация об изображениях, например, число пикселов (pixels).

Рис. 4, в

Новая палитра работы со слоями, вызываемая командой Windows | Layer Comps, порадует любого дизайнера. Подобно палитре истории она сохраняет историю работы с вашим изображением и позволяет легко возвращаться к любому этапу вашей работы. Как пример, на рис. 4 показано готовое изображение (А) и история его создания, полученная листанием палитры Layer Comps. В Layer Comps можно сохранять "снимки" вашей работы в файле вместе с графикой. При этом в "снимках" сохраняется информация о расположении слоев и их стили (рис. 4 а,б,в,г,д).

Новый инструмент для замены цвета Color Replacement Tool находится в одной группе с альтернативными инструментами Patch Tool и Healing Brush. Работает инструмент как кисть, перекрашивающая выбранным вами новым цветом (рис. 5).

Рис. 4, г

Новая команда Image | Adjustments | Shadow/Highlight существенно облегчает работу с темными или слишком светлыми изображениями. Без регулировки уровней и использования кривых можно подготовить сотню изображений для галереи за считанные минуты (рис. 6).

Рис. 4, д
Этапы работы над текстовым коллажем

Фильтры

В меню фильтров появился новый пункт - Filter Gallery. В окне этой команды можно наложить на изображение один за другим множество фильтров и увидеть предпросмотр (preview) результата (рис. 7).

Рис. 5. Пример работы инструментом Color replacement

Системные требования программы:

- Windows (Intel Pentium 3 или 4 процессор, операционная система Microsoft Windows 2000 с Service Pack 3 или Windows XP; память 192 Mb (рекомендуется 256 Mb); 280 Mb свободного места на жестком диске; монитор с глубиной цвета 16 bit или более и разрешением видеокарты 1024х768 или более; CD-ROM; Internet).

Рис. 6. Инструмент Shadow/Highlight

- Macintosh (процессор PowerPC G3, G4, или G5; операционная система Mac OS X v.10.2 through v.10.3; память 192 Mb (рекомендуется 256 Mb); 320 Mb свободного пространства на винче; монитор с глубиной цвета 16 bit или более и разрешением видеокарты 1024х768 или более; CD-ROM).

Рис. 7. Наборы фильтров из окна Filter Gallery

Цена полного Photoshop CS - $650, стоимость апгрейда для пользователей предыдущей версии - $170.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты