16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Электронные библиотеки

22.07.2003

Наталья Климова <skorp@echo.ru>

Увы, книги на прилавках магазинов становятся все дороже, поэтому многие пользователи Интернета пользуются услугами онлайн-библиотек. Самая знаменитая библиотека в Интернете www.lib.ru на 14 декабря 2002 уже содержала 18000 файлов, а на сайте www.bestlibrary.ru на момент написания статьи было 8357 текстов 1248 авторов. Постепенно часть перекочевывает к вам на винчестер и через какое-то время ваша коллекция электронных книг превращается в мешанину файлов, в которой сложно найти необходимое произведение. Помочь в этой ситуации могут специальные программы для каталогизации электронных библиотек.

Read Assistant (http://softstation.narod.ru/download/ra30_rus.zip, 702 Кб, Win9x/Me/2000/NT/XP).

При установке требует 1333 Кб свободного места. По словам автора назначение программы "сделать чтение больших текстовых файлов (электронных книг) на экране компьютера максимально удобным и эффективным, а также организовать свою собственную электронную библиотеку, в которой все файлы, хранящиеся на различных носителях, собраны в едином древовидном каталоге".

Итак, читать в этой программе вы можете файлы в формате TXT, HTM, DOC, RTF и кодировке WIN, DOS, KOI-8, а при необходимости активизировать дополнительные таблицы перекодировки (MAC, ISO, GOST и др.) или создать новые. Если для экономии дискового пространства вы храните книги в виде архивов, то с помощью Read Assistant вы сможете читать файлы из архивов напрямую. ZIP, RAR, ARJ распаковываются по умолчанию без вызова внешних программ, а для работы с HA, LZH, ARC, ZOO требуется наличие в системе соответствующих архиваторов (например, в C:\WINDOWS\COMMAND).

Предусмотрена настройка цвета фона, шрифта, чувствительности мыши при прокрутке и увеличение или уменьшение размера шрифта, интервалов между абзацами. Выравнивание текста возможно только по левому краю или по центру.

Статистику количества открывавшихся файлов и общего времени чтения в Read Assistant можно просмотреть в окне "О программе..".

Но нас больше интересует Каталог. Автор организовал его в виде дерева с произвольным уровнем вложенности. Это позволяет описать практически любую иерархическую структуру. Например, его можно организовать следующим образом: фантастика, ужасы, мистика, следующий уровень - фамилии авторов, затем названия произведений.

Для внесения в описание файла пути к нему можно действовать двумя способами: если файл, в данный момент открыт для чтения, то достаточно нажать соответствующую кнопку, если нет, то выбрать кнопку "открыть файл и запомнить путь к нему". Все пути преобразуются в относительный вид.

В качестве комментариев вы можете вносить заметки произвольного размера, касающиеся автора, книги и т.д. Они хранятся в формате RTF и могут содержать выделения цветом, различные шрифты, OLE-объекты (картинки, звуки и т. п.).

Для поиска информации в каталоге существует два способа: контекстный - по началу строки. Достаточно ввести строку в поле под комментарием, поиск фрагмента - поиск происходит и внутри строк. Диалог поиска запускается по нажатию Ctrl+F или соответствующей кнопки. Поиск может осуществляться как с учетом регистра символов, так и без.

Программа бесплатна.

BiblioNET 1.1 (http://biblionet.narod.ru/BiblioNET1_1.exe, 961 Kb, Win 95/98/ME/NT/ 2k/XP)

Назначение программы - организовать хранение и управление различными файлами, необходимыми для работы или отдыха. Объектами каталогизации BiblioNet могут быть тексты, графика, аудио и видео.

Основное окно программы разделено на три части. В левой части окно предварительного просмотра, в правой верхней части - окно с виртуальными книжными полками. Кнопки справа предназначены для перегруппировки по выбранному атрибуту. Например, при нажатии на кнопку "Автор", будут созданы "книжные полки" по количеству зарегистрированных в каталоге авторов. И последнее окно - форма для поиска файлов.

Итак, для создания каталога нужно найти на диске файл, который вы хотите зарегистрировать в каталоге, используя функцию поиска. Выбираем расширение (txt, doc, pdf, html, chm, xls), папку, с которой нужно начать поиск (место поиска). Если вы не хотите, чтобы поиск производился во всех папках, вложенных в указанную, снимите флажок "Включая вложенные папки". При поиске файлов, которые пока не зарегистрированы в каталоге, установите флажок "Только новые файлы". Для просмотра содержания найденных файлов достаточно щелкнуть левой кнопкой мыши по названию и в левом окне откроется выбранный файл. Для добавления в каталог щелкните по названию, файла правой кнопкой мыши, при этом курсор изменится, затем щелкните правой кнопкой мыши по разделу библиотеки, в который вы хотите добавить выбранную книгу. После этой операции откроется окно "Свойства" для заполнения атрибутов: жанр, автор, направление, страна, язык и. д. Названия атрибутов можно менять по собственному усмотрению, щелкнув по названию правой кнопкой мыши. Для добавления еще одного файла к созданному объекту, "схватите" его на форме поиска файлов и отпустите над созданным ранее объектом. Файл будет добавлен в его состав, диалог для задания атрибутов в этом случае не появится.

Возможности настройки невелики: выбор времени автосохранения, вида иконки для объекта каталогизации и выбор редактора (проигрывателя) для просмотра файлов.

Хочу пару слов сказать о помощи. К моему большому сожалению, автор не прописал перекрестные ссылки, поэтому для перехода к интересующему разделу, приходилось каждый раз возвращаться в начало. Сама справка написана "тяжелым" языком, для того чтобы разобраться в принципах работы программы, приходилось продираться сквозь "завалы" специальных терминов.

Программа бесплатна.

BookSeer 3.11 (ftp://listsoft.ru/pub/2938/BookSeer3.1.zip, 940 Кб, Win 95/98/ME/ NT/2k/XP).

Программа не требует инсталляции, просто распаковываете архив и запускаете файл BookSeer.exe. При первом запуске открывается файл с примером Sample.bon. Для создания собственного каталога выбираем Файл/Каталог в командной строке и добавляем имя нового каталога.

Начнем создание коллекции с помощью кнопки "Добавить книгу в список" или клавиши Ins. В появившемся окне выбираем нужный файл и заполняем его свойства (название книги, автор, тема, примечание, кодировка, читалка). О читалке подробнее. Основная читает RTF-файлы, в ней доступны все шрифты, текст выравнивается по ширине автоматически с небольшим отступом слева, возможна печать, озвучивание текста, стандартный Windows-скроллинг колесом мышки. Быстрая читалка считывает большие тексты на порядок быстрее, подсвечивает синтаксис в HTML, PAS, C - файлах, но использует только моноширинные шрифты (типа Courier) и не выравнивает текст по ширине окна, т.е. появляется горизонтальная прокрутка.

Внешняя читалка - это запуск внешней программы, ассоциированной с расширением открываемого файла.

Рядом с полями "автор" и "тема" находятся кнопки генерации списков, после нажатия которых поле превращается в список несовпадающих значений, из которого можно выбрать нужное (чтобы не вписывать руками) - при замене или новой записи. На самой кнопке будет написано количество элементов списка. Если файл незаархивирован, то рядом с кнопкой выбора файла появляется кнопка сжатия файла. Можно тут же упаковать файл в одноимённый zip-архив, и после этого удалить файл-источник.

Конечно, добавлять файлы по одному занятие довольно длительное и муторное, способное отбить стремление к наведению порядка даже у энтузиаста. Автор учел это и предусмотрел возможность автоматического добавления ссылок на файлы. Выбираем "Файл - Импорт данных - Файловый импорт", указываем одну(!) папку, из которой и будут добавлены файловые ссылки. Нужно добавить больше одной папки? Предварительно находим пункты "Настройки - Установки и команды... Работа с файлами", и слева внизу ставим галочку "Сканировать вложенные папки". Файлы с определенным расширением? Там же можно настроить импорт по маске. Обратите внимание на правую часть окна "Установки по умолчанию при добавлении записей". При заполнении полей "автор" и "тема", эти значения будут автоматически присваиваться всем добавляемым файлам, невзирая на другие установки.

Упорядочить базу (отсортировать) можно по одному полю, или по группе полей. Сортировка по полю осуществляется щелчком мыши по соответствующему заголовку колонки, при этом цвет данного заголовка изменится. Ещё один щелчок по окрашенному заголовку приведёт к изменению порядка сортировки (т.е., либо сверху вниз, либо снизу вверх). Порядок сортировки запоминается и восстанавливается при открытии.

Сортировка по группе полей запоминается в настройках файла базы и восстанавливается в пункте всплывающего меню "Расширенные операции - Сортировка" (вызывается щелчком правой кнопки), или клавишами Ctrl+O. Но этот пункт будет недоступен, если вы предварительно не определили поля для групповой сортировки (меню "Настройки - Установки и команды - Работа с таблицей").

После заполнения базы вы можете выполнять массовые операции с файлами на диске по записанным ссылкам: переименование, копирование, перемещение, удаление. Чтобы не забыть обо всем на свете, поставьте будильник, и он вам сообщит звуковым сигналом, что пора отвлечься. Будильник включается при указании времени более позднего, чем текущее, в пределах суток.

Изначально программа предназначена для каталогизации электронных книг, но возможности программы так разнообразны и удобны, ее можно использовать как адресную книгу, каталог избранных сайтов, каталог любимых фильмов, дисков, песен, игр и т. д., для этого достаточно создать новый каталог и переименовать поля базы.

Содержимое вашей базы (все или предварительно отфильтрованное) вы можете экспортировать в форматы: Bon, DBF, CSV, TXT, HTML, ZIP (т. е. сжатие всего каталога в Zip, что удобно для резервного хранения).

Программа бесплатна.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты