16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Аутсортинг как панацея для IT-разработчиков

07.04.2004

Денис Лавникевич

После кризиса индустрии hi-tech в 2000 - 2002 годах, с каждым годом для многих компаний во всем мире становится все более привлекательным снижение затрат на IT-разработки и поддержание соответствующей инфраструктуры за счет аутсорсинга. Часто топ-менеджеры видят в привлечении сторонних специализированных компаний настоящую панацею, позволяющую минимизировать расходы и тем самым оптимизировать бизнес. Неудивительно, что суммы, которые сегодня расходуются на IT-аутсорсинг, достигли просто-таки астрономических величин.

Оговоримся сразу: различные специалисты понимают и используют термин "аутсорсинг" по-разному. Для одних это ситуация, когда, скажем, нефтедобывающая компания не содержит собственный IT-отдел, а полностью передает обслуживание и развитие своей вычислительной и коммуникационной инфраструктуры стороннему специализированному предприятию. Для других аутсорсинг - это когда, например, IBM при разработке нового ПО привлекает к сотрудничеству индийские и российские программистские фирмы. Мы же, рассматривая этот рынок, постараемся совместить оба подхода - с соответствующими комментариями, разумеется.

Великолепное исследование мирового рынка услуг в сфере IT-аутсорсинга за 2003 год представила не так давно компания Datamonitor. По данным ее отчета, в прошлом году на мировом рынке IT-услуг почти на 50% - до 119 млрд. USD - выросло количество и стоимость сделок, где фигурируют суммы свыше 1 млн. долларов. При этом также выросло количество сделок по аутсорсингу, относимых к категории особо крупных: было заключено 244 соответствующих контракта стоимостью свыше 100 млн. USD (рост на 49%) и 29 соглашений, превышающих по стоимости 1 млрд. USD. При этом особо отмечается интересный факт: самым крупным покупателем услуг IT-аутсорсинга в прошлом году стала не какая-нибудь корпорация, а государственная структура. Речь идет о 10-летнем соглашении стоимостью 5,1 млрд. долларов, которое заключило британское налоговое управление, сменив прежнего поставщика IT-услуг, компанию EDS, на Cap Gemini Ernst & Young.

В компании Datamonitor за проведение "аутсорсингового" исследования отвечал аналитик Ник Мэйес. В своих комментариях к исследованию он также особо отмечает, что в 2003 году рост мирового рынка IT-аутсорсинга произошел, в значительной степени, за счет увеличения количества государственных заказов. Вот что он сказал в одном из интервью: "Прошлый год был успешным для рынка IT-аутсорсинга в целом: то, что происходило в корпоративном секторе, было результатом посткризисного двухлетнего планирования с целью сокращения издержек. Государственный же сектор, наоборот, заключал подобные сделки в целях модернизации". Также, по прогнозам Datamonitor, 2004 год может стать более богатым на особо крупные сделки - уже известно, что многомиллиардные IT-контракты готовятся заключить британское и американское министерства обороны, а также министерство внутренней безопасности США.

Еще одна особенность, которая обращает на себя внимание. На первый взгляд, если судить только по цифрам, спад на рынке IT-аутсорсинга наблюдался в банковском секторе, - общая стоимость заключенных контрактов в 2003 году сократилась на 14%, до 13 млрд. долларов. Однако, по мнению авторов исследования, ситуация вполне нормальная. Просто в 2002 году этот сектор рынка всколыхнули несколько крупных сделок стоимостью в несколько миллиардов, заключенные, в частности, ABN Amro и Bank of America. Сейчас же все пришло в норму.

Отдельная тема - объем рынка оффшорного аутсорсинга, то есть передачи заказов на IT-услуги/разработки зарубежным организациям (то же оффшорное программирование, кормящее сегодня множество отечественных специалистов). Этот рынок, по оценкам Datamonitor, вырос в прошлом году на 890% и достиг 1,66 млрд. долларов, - но это лишь 1,4% от всего рынка IT-услуг. Это все еще относительно небольшие суммы, отмечают аналитики, но в 2004 году, по их мнению, стоит ожидать, что такие компании, как IBM и EDS, начнут укреплять свои позиции на этом рынке. Кроме того, сегодня значительная часть рынка оффшорного IT-аутсорсинга, особенно в сфере разработки ПО и компьютерной графики, находится в так называемой "серой зоне", то есть не попадает в поле зрения исследователей.

Известно, что страны бывшего СССР входят в число основных мировых поставщиков услуг оффшорного аутсорсинга. Между тем, спрос на IT-аутсорсинг появляется уже и на внутреннем рынке. Именно этим вопросам был посвящен состоявшийся недавно в Москве Russian CIO Summit. Его результаты и общую ситуацию на рынке достаточно емко прокомментировал аналитик РБК СОФТ Олег Грановский. Он, в частности, сказал: "С одной стороны, в саммите принимали участие российские разработчики, занимающиеся оффшорным программированием и обратившие свое внимание на потенциал внутренних российских заказчиков. С другой - эти самые потенциальные заказчики, но интересовала их вовсе не разработка ПО, а глобальный IT-аутсорсинг, то есть передача ряда функций поддержания своей инфраструктуры в стороннюю компанию. К сожалению, за исключением IBM Global Services (к услугам которой большинство российских компаний не готово), никто именно такого аутсорсинга пока что предложить не мог. В то же время, потенциал этого рынка огромен: на Западе, по данным IDC, аутсорсинг занимает примерно 15% рынка услуг в сфере информационных технологий, причем заказное программирование аутсорсингом IDC не считает. Gartner, правда, имеет другую точку зрения, поэтому цифры не сходятся. Так что единого мнения о том, что же такое аутсорсинг, нет даже у крупнейших аналитических компаний. Но в том, что за ним будущее, они сходятся. Правда, источники роста этого рынка у нас и в мире различны. Если для западных компаний 1-2% экономии IT-бюджетов - заметные деньги, то у нас пока что есть масса других способов повышения эффективности бизнеса. Однако вынесение в аутсорс не критически важных для предприятия функций также становится все более популярным. Но часто этой аутсортинговой компанией становится бывший IT-отдел самого обслуживаемого предприятия. То есть люди продолжают работать на своих местах и никаких внешних заказов не принимают, только юридически оформлено это по-другому. Налоговая оптимизация, сами понимаете".

Так или иначе, очевидно одно: IT-аутсорсинг уже превратился в крупный бизнес, причем бизнес особого рода. В нем основные "производственные мощности" - знания и талант. А значит, при желании и мы можем откусить значительный кусок от этого пирога.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты