16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

True launch bar - отличная замена панели быстрого запуска

14.10.2003

Николай Иванников

Так называемая "Панель быстрого запуска" (он же Launch Bar - для пользователей англоязычных версий Windows) известна всем. Эта программа от Microsoft весьма узка по своим функциональным возможностям, она позволяет лишь добавлять и удалять ярлыки. Однако существует немало подобных программ сторонних разработчиков, в которых в той или иной степени усовершенствована возможность взаимодействия пользователя с часто используемыми программами.

В этой статье речь пойдет о программе "True Launch Bar" (разработчик Юрий Кобец, компания "TrueSoft"), в частности - ее последней версии 2.2. Хорошей новостью будет, что при всей своей функциональности она распространяется абсолютно бесплатно и доступна к свободному скачиванию на сайте программы www.truelaunchbar.com (ее размер чуть более одного мегабайта). Там же можно найти и русификацию.

После установки программы в контекстном меню "Панели задач" (щелчок на ней правой кнопкой мыши), в пункте меню "Панель инструментов" следует убрать галочку со стандартного пункта "Быстрый запуск" (в случае, если нет необходимости использовать его в дальнейшем, а автор этих строк такую необходимость представить себе не может) и поставить ее на новый пункт "True Launch Bar" (рис. 1). После этих несложных действий стандартная "Панель быстрого запуска" исчезнет и вместо нее появится панель "True Launch Bar". По умолчанию на ней присутствует заголовок панели, но если кому-то это покажется лишним засорением экрана, то ее легко отключить в настройках программы (рис. 2) (щелчок правой кнопкой на панели - пункт "Настройки TLB" - Основные настройки - поставить галочку на пункт "Не показывать заголовок панели"). Что примечательно: для хранения ярлыков программа использует ту же папку, что и стандартный Launch Bar (системный диск:\Documents and Settings\Администратор\Application Data\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch), так что при переключении со стандартного Launch Bar на True Launch Bar пользователю не придется создавать на панели необходимые ярлыки заново - все останется на своих местах.

True Launch Bar имеет довольно гибкие настройки (более 60 пунктов) как по оформлению своего внешнего вида, так и по функциональным возможностям, что не может не радовать. Так какие же возможности предоставляет True Launch Bar пользователю?

Первая и, на мой взгляд, чрезвычайно полезная функция - это возможность создавать не только ярлыки, но и целые меню (рис. 3), для раскрытия которых даже не обязательно производить щелчок мыши по ярлыку - при наведении на него курсора меню раскрывается само. Чтобы включить эту возможность, достаточно в настройках программы поставить галочку напротив пункта "Вызов меню при наведении курсора" и задать время задержки в миллисекундах (меня вполне устроил параметр 200).

Причем, щелчок мыши не обязателен не только для раскрытия меню, но и вообще для запуска любого ярлыка, для этого надо только отметить в настройках пункт "Запускать при наведении мыши" и опять же задать время задержки (здесь желательно не выставлять слишком маленький промежуток, чтобы избежать несанкционированного запуска программ при случайном попадании курсора на ярлык). Возможность создания подобных меню весьма удобна для быстрого доступа к часто используемым папкам и программам без посредства файловых менеджеров. Например, вам время от времени требуется навещать папку "ИГРЫ", но вызывать для этого Проводник или Total Commander не всегда удобно, и даже ярлык к этой папке на "Рабочем столе" положения не улучшает, ведь "Рабочий стол", как правило, закрыт окном какой-нибудь программы, и даже, как правило, не одним.

С True Launch Bar вам достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши на панели, выбрать пункт "Создать" - "Меню" - "Создать виртуальную папку", затем выбрать нужную вам папку, задать ее название - и готово. Теперь, для того чтобы попасть в папку с вашими играми, вам достаточно навести курсор на соответствующий ярлык на панели True Launch Bar. Причем, если вы не желаете, чтобы какие-то не нужные вам папки отображались в этом меню, можно просто щелкнуть на нее правой кнопкой мыши, выбрать пункт "Удалить" - и папка исчезнет с экрана. И не стоит волноваться - на диске она по-прежнему останется, удаляется только ссылка на нее (во избежание недоразумений, связанных с физическим удалением папок с диска, рекомендую в настройках программы снять галочки с пунктов "Стандартное контекстное меню на ярлыках" и "Стандартное контекстное меню на кнопках-меню").

Для пользователей Windows 2000-XP есть возможность делать меню, подсказки и саму панель прозрачной - для этого в разделе "Дополнительно" есть соответствующий пункт с регуляторами прозрачности (рис. 4).

Если какой-то из ярлыков вам временно не нужен (например, вы экономите место на панели) или же за компьютером работаете не вы один, но вы не желаете, чтобы некоторыми ярлыками на панели пользовался кто-то посторонний, то в программе предусмотрена возможность скрывать ярлыки, не удаляя их. Для этого достаточно в контекстном меню ярлыка выбрать соответствующий пункт "Скрыть". Чтобы вернуть все на свои места, нужно просто войти в пункт контекстного меню "Показать спрятанные" и выбрать нужный ярлык.

Собственно, рассказ о всех возможностях этой безусловно замечательной программы может занять слишком много времени и места, и, мне кажется, что пользователю будет интересно самому повозиться с ее настройками. Удачи.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты