16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Боснийский универсал

27.05.2003

Евгений Яворских <avst@hot.ee>

Знакомство с этим приложением началось несколько лет назад, когда на одной дискете, одолженной по случаю у приятеля, умещались две не очень известные небольшие программки: более-менее известный ACDSee и совершенно экзотический Irfan View. Обе софтинки в то время были совершенно бесплатными, и представляли собой один-единственный Ехе-файл. В то время автор не обладал ни сканером, ни даже самым что ни на есть захудалым подключением к Интернету, а потому коллекция компьютерной графики была более чем скромная и отнюдь не нуждалась в каком-либо дополнительном софте.

Время от времени мы встречались с ACDSee, который со временем превратился из дискеточного чудо-младенца в тяжелого и немного нагловатого юнца, вдруг затребовавшего денег на свои карманные расходы. Юноша рос довольно быстро, набираясь ума и неуклонно наращивая аппетит в отношении системных требований, и в один не очень прекрасный день миру был явлен здоровенный детина, весом в десять мегабайт и стоимостью в 50 вполне ощутимых денежных единиц одной из сверхдержав. Теперь наш младенец гордо именуется ACDSee 5.0 (http://www.acdsystems.com/English/Products/ACDSee/index.htm), зато родитель остался неизменным - канадская компания ACDSystems. Довольно часто этот крепыш появляется в компании с родственниками, причем, компания именует себя еще более напыщенно: ACDSee Power Pack 5.0. Компашка действительно мощная: 13 Мб дистрибутива и 80 долларов за красивые глаза. И, что интересно, вся эта команда родственников пользуется большими симпатиями во всем компьютерном мире.

История с Irfan View была несколько иной: сама программа состояла из одного-единственного ехе-файла размером всего в 300 Кб, работала без намека на инсталляцию и была абсолютно бесплатной. Правда, сам автор заверял, что будет отнюдь не против, если более обеспеченные пользователи его программы помогут бедному студенту дензнаком в 10 бундесмарок (теперь он не против 10 долларов). Как явствовало из программного "About", автором этого малыша был (и слава Богу, является) студент Венского технологического университета Ирфан Скильян, уроженец солнечной Боснии.

Бегло оценив творение боснийского студента, я забросил дискету в дальний ящик стола и забыл о ней до тех пор, пока шустрые авторы ACDSee не стали гнусно вымогать за свое творение полсотни американских рублей. Вот тогда-то я и решил возобновить дружбу с Ирфаном (можно, я буду так называть эту софтинку?). Но дискета с программой к этому времени, вследствие преклонного возраста, отошла в лучший из миров, и надежда оставалась на сайт программы в Сети.

Сегодня на сайте разработчика этой небольшой программки (http://irfanview.com/english.htm) предлагают скачать совсем свеженькую версию за номером 3.80, датированную февралем 2003 года (рис. 1). Теперь автор предлагает два варианта дистрибутива: zip-архив и файл инсталляции, правда, вес программных файлов увеличился до 766 Кб, а посему, было решено загрузить и установить на диск последнюю версию IrfanView вместе с русификатором (мелочь, а приятно).

Установка

Перед распаковкой архива с программой будет совсем не лишним создать отдельную папку, куда мы и поместим файлы Ирфана. Таковых совсем немного - сам ехе-файл, справка, две папки и деинсталлятор, в предыдущих версиях отсутствовавший. Посмотрим, что же положил в эти две папки г-н Скильян: папка Languages по умолчанию содержит дополнительную библиотеку поддержки немецкого языка, но если вы предпочитаете русский интерфейс программы, то следует скачанный русификатор (dll-файл) положить в эту же папку, и в меню Option - Change language выбрать из списка русский язык. В папке Plugins, также отсутствовавшей в ранних версиях, лежит следующее:

- плагин для воспроизведения видео- и звуковых файлов форматов AVI, MPG/MPEG, WAV, MOV, MID/RMI, AIF, AU/SND (плагин для воспроизведения МР3 и Real Audio нужно скачивать отдельно),

- плагин для работы с новомодным форматом JPEG2000 (http://cast.h1.ru/Articles/graf044.shtml ), правда, есть одна печальная деталь: плагин, обеспечивающий поддержку данного формата, который позволяет сжимать картинки с невиданной доселе степенью компрессии и без потери качества, является платным, и требует серийного номера,

- несущественный плагин для смены иконок файловых ассоциаций.

Не так уж и мало для базового варианта.

Способности

Думаю, настала пора рассказать о всех возможностях этой маленькой, но весьма продвинутой программы. Итак, что умеет Irfan View?

1. Открывает, просматривает и воспроизводит файлы следующих форматов: AIF, ANI/CUR, ASF, AU/SND, AVI, BMP/DIB, CAM (Casio JPG), CLP, Dicom/ACR, DJVU, EMF/WMF, EPS, FlashPix (FPX), FSH, G3, GIF, ICO/ICL/EXE/DLL, IFF/LBM,

IMG (GEM), JPG2000, JPG/JPEG, KDC, LDF, LWF, MED, MID/RMI, MOV, MP3, MPG/MPEG, NLM/NOL/NGG, PBM/PGM/PPM, PCX/DCX, PhotoCD, PNG, PSD, PSP, RAS/SUN, RealAudio (RA), RLE, SFF, SFW, SGI/RGB, SWF (Flash/Shockwave), TGA, TIF/TIFF, WAV, WBMP, XBM, XPM.

Такой кроха, а столько знает - ну чем не вундеркинд?

2. Конвертирует графику в следующие форматы: JPG, GIF, BMP, PNG, TIF, JPEG2000, LWF, LDFL, PCX, ICO, EMF, TGA, PBM, PGM, PPM. Допустим, мы открыли многокилобайтный TIFF и решили сохранить его в другой, более компактный формат. Нет ничего проще: идем в меню Файл - Сохранить как, и в выпадающем списке выбираем наиболее симпатичный нам формат. Кстати, классический "Photoshop" понимает меньшее количество форматов, впрочем, ему столько и не нужно. При помощи этой же опции легко из простого gif-рисунка сделать себе подходящую иконку: выберем для сохранения рисунка формат *ico, и иконка готова.

При выборе формата сохраняемой картинки можно настроить некоторые дополнительные параметры, для чего следует нажать кнопку Опции, и в открывшемся окне (2.tif) отметить галочками желаемые опции сжатия и прозрачности рисунка.

3. Осуществляет пакетное преобразование (конвертацию) графических файлов в нужный нам формат. Простой пример: у нас имеется 30 картинок в формате JPEG, которые мы хотим обратить в формат PNG (ну, мало ли, зачем это нужно). Конвертировать по одному файлу как-то скучновато и долго, но если зайти в меню Файл - Пакетное преобразование или просто нажать "горячую клавишу" B, то в открывшемся диалоговом окне мы без труда найдем на диске нужные файлы, и при помощи кнопки Добавить назначим им наказание в виде конвертации в нужный формат, который можно выбрать в выпадающем списке Результирующий формат. Разумеется, не забудем пометить опцию Пакетное преобразование, если нет нужды в переименовании файлов. Нажатие кнопки Старт и произведет процесс массовой конвертации без шума и пыли.

4. Программа способна сканировать и печатать открытое изображение. Причем, можно в список программ, зарезервированных для сканирования, добавить и Ирфан: для этого в меню Операции-Свойства-Расширения-Разное нужно отметить опцию Добавить... как приложение для USB-событий (странный перевод - было бы правильнее вместо "USB-событий" перевести как "USB-устройств").

Кстати, отсканированная фотография 10х15 см, сохраненная в формате JPEG и с размерами 650х440 пикселей, занимает на диске всего 50 Кб.

5. Доступны стандартные функции создания каталога графических файлов, предпросмотра в полноэкранном режиме, а также создания и демонстрации экранных заставок и слайд-шоу: Файл - Слайд-шоу, или горячая клавиша W. Ирфан умеет сохранять созданное слайд-шоу как в exe-файл, так и в виде экранной заставки (*scr), а также записывать созданные "шедевры" на CD.

6. Полноценная работа с рисунком: изменение размера, обрезка рисунка и добавление текста, регулировка параметров яркости, контраста и цвета, изменение резкости изображения и применение эффектов а-ля "Photoshop" - не очень богатый возможностями, но для кого-то вполне достаточный набор функций графического редактора. Есть даже удаление с фотографий "эффекта красных глаз".

7. Функция "грабилки экрана", а проще говоря - захват и сохранение изображения с экрана дисплея. Что немаловажно, Ирфан умеет захватывать изображение из видеофайла, что под силу только "HyperSnap DX" и "BSPlayer".

8. Софтина умеет вытаскивать иконки из *exe и *dll-файлов с последующим их сохранением в любом формате.

Не так уж и мало, правда? Но до начала работы с программой давайте зайдем в меню Операции - Файловые ассоциации - Расширения.

В этом окне и отметим форматы файлов, которые будут открываться и воспроизводиться в Irfan View. Мне, например, жутко не нравится, когда нужная мне картинка по умолчанию открывается в "Internet Explorer": никакой информации о файле, кроме размера, и полное отсутствие какой-либо возможности проделать элементарные операции с изображением. Поэтому, проставив галочки против нужных форматов, я получил быстрое открытие файла в Ирфане. Нужно ли ассоциировать звуковые и видеофайлы с Ирфаном - решать вам, и только вам. Теперь более подробно о каждой из функций.

Он еще и петь умеет

Умеет, и не только петь, но и показывать кино. Как уже говорилось, по умолчанию Irfan View воспроизводит довольно приличное количество звуковых форматов, но для полного счастья необходимо скачать с сайта программы плагин для воспроизведения МР3-файлов, который входит в комплект "iv_mmedia.zip" весом в 500 Кб, в каковом, в свою очередь, лежат плагины для воспроизведения МР3, Real Audio, Quick Time, а также заботливо вложен "Irfan Multimedia Player" размером всего в 150 Кб. Открываем нашу эмпетришку в окне Irfan View, и перед глазами предстает вполне полноценное окно воспроизведения. Если нам не нравится, что звук и видео воспроизводятся в окне Ирфана - можно вызвать и "Multimedia Player": Операции - Запустить Multimedia Player, который играет и показывает все вышеупомянутое, а также воспроизводит аудио-CD. Разумеется, всеми любимое кино, в том числе и DivX:), также не забыты автором программы, и вполне качественно радуют глаз.

Картинки, шагом марш!

Поскольку Irfan View, в первую очередь, претендует на звание лучшего просмотровщика графики, посмотрим, что он умеет делать в этом плане. Простой пример: у нас есть папка, в которой, кроме всего прочего, лежит масса картинок, собранных с миру по нитке, частью не нужных, частью подзабытых, а пока откроешь и просмотришь каждый файл в отдельности, уйдет масса времени. Для автоматизации этого неблагодарного процесса Ирфан предлагает нам "Быстрый просмотр" (Файл - Миниатюры, или "горячая клавиша" Т). В древовидном списке находим нашу папку, щелкаем по ней, и перед нами выстраиваются, как на параде, все графические файлы, в этой папке находящиеся.

Как видно из рисунка (3.tif), при наведении курсора мы получим информацию о файле, а двойное нажатие на миниатюре откроет рисунок в окне Ирфана в полный размер. При нажатой клавише Ctrl можно выделить несколько картинок и, щелкнув правой кнопкой мыши, в контекстном меню выбрать одну из многих команд, например, "Переместить выделенные файлы" для переноса картинок в другую папку или на другой диск. Слайд-шоу создается по одноименной команде меню Файл, либо при нажатии на кнопку в виде кадра на панели инструментов. Окно настроек слайд-шоу аналогично окну пакетного преобразования, и опции настроек - задержка показа в секундах и т.д. - вполне понятны.

Работа с файлами

Теперь поработаем с графическим файлом. Сканируем нужную картинку (Файл - Получить, тот же результат даст комбинация Ctrl-A), или открываем готовый файл (Файл - Открыть). Самая интересная опция меню для нас в данном случае - это Изображение. По команде Информация нам будет высказано все, что программа знает о файле: имя, формат, размер в байтах и точках, количество цветов и даже время загрузки в окне Ирфана. Активизировав команду Изменить размер, мы без труда сможем уменьшить либо увеличить рисунок, а также подогнать его размеры к стандартным значениям разрешения экрана. Зайдя в меню Изображение - Коррекция цветов, можно довольно ощутимо изменить параметры яркости, контраста и цветовой гаммы графического файла (4.tif).

Но ни один мало-мальски уважающий себя редактор изображений немыслим без функции выделения областей рисунка и последующего их, областей, редактирования. Как это делается в Irfan View? Ставим курсор на нужном участке изображения, и при нажатой левой кнопке мыши начинаем растаскивать область, которую хотим выделить.

А как вы уже, наверное, догадались, с выделенным участком картинки, как и с горшочком меда для Винни Пуха, можно делать все, что заблагорассудится, например, впечатать текст (Правка - Добавить текст в выделенную область), или применить какой-либо из девяти эффектов изменения текстуры (Изображение - Эффекты). Причем, для каждого из эффектов есть свои, особые настройки, т.н. "браузер эффектов", меню которого вызывается нажатием комбинации клавиш Ctrl - E (5.tif).

Разумеется, команду Эффекты, равно как и Резкость, можно применять не только к выделенному участку, но и ко всему изображению. Дополнительные же навороты в виде добавочных фильтров можно скачать как плагины с сайта г-на Скильяна.

Опергруппа, на захват!..

Никто не спорит, что дедовский способ захвата картинки с экрана дисплея в буфер обмена при нажатии клавиши Print Scrn, мягко говоря, далек от совершенства. Также нет никакой нужды ставить дополнительную программу-грабилку для создания скриншотов, если у вас есть Irfan View (правда, это не относится к тем случаям, когда нужно сделать скриншот из какой-либо навороченной 3D-игры с поддержкой OpenGL или "выдрать" картинку из DVD).

Нажатием клавиши С вызывается окно настроек захвата изображения (6.tif), где можно приказать программе отображать курсор мыши, в каком формате сохранять захваченное изображение, нажатием какой клавиши произвести снимок экрана и через какое время показать "награбленное" в окне Ирфана. При нажатии кнопки Старт окно Irfan View свернется в "Панель задач" и будет терпеливо ждать, когда вы нажмете на "спуск". А если вы все-таки решите воспользоваться старой доброй клавишей Prit Scrn, то всегда можете отдать захваченное на расправу Ирфану командой Правка - Вставить - программа на вас ничуть не обидится.

...А иконы - на вынос

Наверное, это грех, когда средь бела дня, ничуть не смущаясь наказания за святотатство, из храма виндозовского выдирают иконы. Нужны нам иконки из какой-либо программы - нет проблем. Открываем нужный файл, содержащий системные иконки (это *exe и *dll-файлы), и выбираем нужное (7.tif). Нажимаем на кнопку "ОК", и наша иконка отправляется в окно программы, где и будет ждать решения свой судьбы.

Вот такого вундеркинда сотворил студент Скильян, ничуть не смущаясь того факта, что за разработкой программ типа ACDSee стоит целая команда хорошо оплачиваемых программистов. Несомненно, что программа пригодится в первую очередь владельцам далеко не самых быстрых машин, а также тем, кто в силу каких-либо причин не имеет на своем диске других графических программ.

Скажите мне, где вы еще найдете программу размером в один мегабайт, которая совершенно не нуждается в инсталляции, не лезет со своим уставом в наш монастырь-реестр, умеет делать массу полезнейших вещей, да, ко всему прочему, еще и совершенно бесплатна? Если знаете - напишите, а я пока пользуюсь услугами этого крохотного вундеркинда, совершенно незаслуженно обойденного вниманием любителей "кульных прог" и "рулезного софта".

PS: автор ни в коей мере не ставил перед собой цели хоть каким-то образом обидеть поклонников других программ этого класса. Все вышесказанное является абсолютно субъективной позицией и отнюдь не претендует на истину в последней инстанции.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты