16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Впридачу к сканеру

02.09.2003

А.М. Хайт <kam2312@yandex.ru>

Сканер + Fine Reader или Fine Reader + сканер
То, что сканер - вещь полезная, а для многих дел необходимая, сомневаться не приходится. Скажите, как проще всего отправить фотографию внука бабушке, живущей за много сотен километров совсем в другом конце России, а то и за рубежом? Конечно, электронной почтой, если мы имеем дело с "продвинутой" бабушкой или там, рядом с ней, есть продвинутый молодой родственник. Но для того, чтобы превратить фотографию в файл, требуется ее отсканировать, ведь цифровые камеры сейчас имеются у незначительной части населения.

Особенно полезен сканер тем, кто пишет гуманитарные работы, требующие значительного объема цитирования. Нет нужды перепечатывать, достаточно отсканировать изображение, а затем распознать его как текст и отправить в соответствующий текстовый процессор. Скажем, в тот же всеми используемый Word или WordPad.

Часто и фотографии, и отсканированные тексты нуждаются в редактировании. Для рисунка важна контрастность, иногда хочется вырезать и увеличить фрагмент, повернуть его, вставить в иной фон. Еще сложнее с текстами: ведь сканер дает только изображение, требуется же, чтобы оно прибрело формат текстового файла.

Подавляющее большинство пользователей знает: купил сканер - добывай программу Fine Reader компании ABBYY. Продукт качественный, но не дешевый. Специалисты шутят, что раньше вторая версия этой программы прилагалась к купленному сканеру, а сейчас покупателям шестой версии программы сканер вручается в качестве подарка. Хотя в России существует вызванная объективными причинами манера использовать нелицензионное (по-простому - украденное) программное обеспечение, делать это становится все труднее. И закон, и программная защита встают на сторону владельцев интеллектуальной собственности. Значит, пользователям Fine Reader скоро придется платить, и платить немало. А так ли необходимо выкладывать деньги?

Какой же софт приложен?

К сканеру, как к любому устройству, прилагается диск с драйверами, т.е. программами, обеспечивающими управление процессом сканирования. Если вы покупаете сканер в комплекте с компьютером, то фирма- продавец сама эти драйвера и инсталлирует. Но сделать это самостоятельно тоже несложно. Те, кто устанавливал драйвера принтера, знает, что после инсталляции у пользователя появляется возможность печатать на этом принтере документы из приложений для работы с текстовыми и графическими редакторами, с базами данных, электронными таблицами и т.п. Т.е. "драйвер - наш, а пользовательский интерфейс ваш", тот, что установлен. Не так со сканером. Здесь в придачу к спрятанной от пользователя программной составляющей аппаратуры поставляется удобный и довольно мощный визуальный интерфейс, к тому же русифицированный. Что совсем не мешает пользоваться иными интерфейсными возможностями, скажем, фоторедактором, входящим в пакет Microsoft Office или мощнейшей программой Photoshop. Вообще говоря, прилагаемый интерфейс описан на русском языке в приложенной к сканеру документации, но есть у российского пользователя "добрая" традиция - не читать, а пробовать на ощупь (отчасти оправданная низким качеством описаний). И пользоваться тем, чем все, а не тем, что под рукой. В результате, русифицированное программное обеспечение, доставшееся практически бесплатно, использует только Fine Reader, который, естественно, вызывает конкретные драйвера. А что же то самое приложенное ПО "умеет"? Оказывается, может немало. Рассмотрим, что мы получаем вместе с одним из самых дешевых, но вполне приличных по качеству и популярных сканеров HP 2300c.

О том, что это обеспечение дает, можно догадаться, вызвав главное меню - "Директор обработки фотографий и изображений HP" (рис. 1). То, что меню позволяет сканировать не только изображения, но и документы, позволяет предположить, что интеграция с текстовыми редакторами должна быть обеспечена. Но сначала поговорим об изображениях. Вызов пункта "Сканировать изображение" переведет нас в окно, где предлагаются инструменты управления процессом сканирования. Это окно появится и в том случае, когда применяется Fine Reader, поэтому стоит рассмотреть его внимательнее (рис. 2). Дождавшись, когда согреется лампа, вы увидите, что же оцифровал сканер. Очень часто нам все изображение не требуется. Левое окно дает возможность сразу обрезать лишнее. Достаточно изменить его размер. Затемнение "убранной" части изображения вы сразу увидите, как и выбранное для сохранения изображение (рис. 3). Если вы теперь нажмете кнопку "Принять", то отсканированный фрагмент поступит в "Галерею для обработки фотографий и изображений". Галерея - это папка, "по умолчанию" размещенная внутри папки "Мои документы \ Мои рисунки". Ничто не мешает потом перенести эти файлы в другие папки и обрабатывать их прилагаемым редактором. Причем, сделать это в "Проводнике", приложенном к самой галерее (рис. 4). Следует только помнить, что здесь перенос перетаскиванием осуществляется не только "внутри" логического диска, но и с одного диска на другой. Поэтому, если требуется не переносить, а копировать, следует всегда удерживать прижатой клавишу Ctrl. "Галерея" - это не только папка, но и самостоятельное приложение с собственным неплохим инструментарием для обработки графических приложений. Выберем щелчком мыши принятый только что со сканера объект и вызовем "Редактор изображений" (рис. 5). Можно "поиграть" цветом, контрастностью, яркостью. Однако среди самых часто используемых возможностей - выделение нужных фрагментов рисунка. В меню "Редактировать" выбираем пункт "Выбрать область" и мышкой определяем нужный нам прямоугольный участок, как делали это при сканировании. Не беда, если рисунок не помещается целиком на экран. Можно просто "натягивать" область на изображение за выделенные углы (рис. 6), а также перемещать область в целом.

После того как область выбрана, ее следует обрезать. Пункт также предлагается меню "Редактировать". Теперь область можно увеличить. Сканер дает высокое качество растровой графики, поэтому маленькая фотография превращается в большую иллюстрацию без особых потерь качества. Эти потери можно еще более снизить за счет работы с цветами, яркостью, контрастностью. И наконец, меню "Файл - Сохранить как" позволяет сохранить созданное изображение в наиболее популярных графических форматах, выбрав к тому же качество изображений для форматов Tif или Jpeg.

Естественно задать вопрос, можно ли использовать редактор для имеющихся графических файлов, т.е. обойтись без процесса сканирования. Ответ утвердительный. Более того, на рабочий стол можно вытащить ярлык "Галереи для обработки фотографий и изображений", после чего работать именно с выбранным изображением. Все файлы графического формата представлены в виде слайдов, и любой из них может быть обработан редактором изображений. Можно заметить, что рисунки (или фотографии) можно не только редактировать, но поворачивать, создавать фотоальбомы, записывать на компакт-диски (при наличии пишущего устройства) и выгружать на Web-сервера.

Разумеется, возможности фоторедактора весьма ограничены, но и его средствами фрагмент, выбранный на рисунке 3, за несколько минут переделывается в то, что можно увидеть на рисунке 8. Как?

Откроем запомненный нами в виде файла рисунок 3. Выделим три фотографии, на которых яхты огибают знак, и обрежем выделенное. Снова выделим из всего оставшегося изображения только нижнюю фотографию (рис. 7). Теперь скопируем выделенное и сразу вставим. Остается выделить снова один из двух рисунков и воспользоваться меню "Изображение - Отразить зеркально справа налево". Теперь в середине между двумя зеркальными рисунками поместим текст. Для этого обратимся к пункту меню "Заметки - Текст" и получим возможность определить область, где этот текст будет располагаться, и окно ввода самого текста (рис. 9). Если ограничиться этим, то текст появится на фоне выделенной области, но с помощью контекстного меню (правая кнопка мыши) можно сделать фон непрозрачным, изменить цвет и кегль текста, избавиться от рамки, ограничивающей выбранную область.

В том же пункте "Заметки" есть еще два интересных раздела: "Выделение" и "Растровое изображение". Пункт "Выделение" позволяет как бы наложить на выбранную область прозрачную пленку желтого (по умолчанию), синего, зеленого и пурпурного цветов (их выбор осуществляется через пункт контекстного меню "Свойства" - от правой кнопки мыши) (рис. 11). Выделенную область можно перемещать по изображению и менять в размерах. Наложение одной области на другую позволяет получать весьма своеобразную и многоцветную палитру. Не менее интересным является пункт "Растровое изображение".

Обращение к этому пункту дает возможность вставлять в область рисунка другие изображения. Сначала следует указать прямоугольник, в который будет помещен рисунок. Затем появится меню, аналогичное открытию файла. Найдя файл с нужным рисунком (как мы помним, прилагаемый к сканеру редактор "понимает" наиболее распространенные графические форматы), мы вставляем его в выделенную область, что не мешает затем перемещать этот объект и менять его размеры до тех пор, пока мы не сохраним устраивающий нас результат как файл. После этой процедуры объект станет частью рисунка, "склеится" с находящейся под ним областью. Результат описанных манипуляций можно увидеть на рис. 12.

Итак, впридачу к сканеру мы получаем весьма интересный и очень простой в освоении фоторедактор, часть возможностей которого (только часть!) описана выше. То, что редактор полностью русифицирован, придает ему дополнительную привлекательность. Конечно, это не Photoshop, но ведь и цели другие.

Однако фоторедактором не заканчивается список "подарков", прилагаемых к сканеру.

О распознавании текстов и проблемах, связанных с этим процессом

Как всем известно, сканер очень-очень часто используется для работы с текстами (книгами, газетами, журналами). Скажите, кому охота перепечатывать длиннющие цитаты? А написание курсовых, рефератов и т.п. именно такое занятие и предполагает. Теперь грамотный студент за счет сканера сильно повышает производительность труда. А если мы хотим превратить давно изданные книги в небольшой компакт-диск? Работа, конечно, утомительная, но со сканером вполне осиливаемая. Нужно только, чтобы оцифрованный текст и был распознан как текст, а не как изображение. Обычно, как уже говорилось, для такого распознавания используют программу Fine Reader. Качество этого продукта совершенствуется от версии к версии, и сейчас он "умеет" распознавать таблицы, прямо в его среде можно выполнять редактирование текстов. Но ведь программа эта не дешевая. А вызвав "Директором обработки фотографий и изображений" пункт "Сканировать документ", мы получаем возможность направить результат своих действий в файл, в Word или WordPad (рис. 13). При отправке в файл результатом является текст в одном из выбранных форматов, например, формате редактора "Блокнот".

Приходится признать, что лучше распознаются тексты, напечатанные на пишущей машинке или подготовленные на компьютере, или очень качественные типографские издания. При сканировании книг, журналов и даже небольших брошюр проблемы возникают. Плохо распознаются документы с рисунками, на цветной бумаге. Даже лист тонкой брошюры с простым текстом был распознан следующим образом: (см. ниже надпись). Однако и этот распознаватель позволяет размещать раскрытую брошюру, повернув ее на 90 градусов. Автору так и не удалось выяснить, от чего зависит качество распознавания, то ли от внешней освещенности сканера, то ли от числа загруженных приложений, то ли вообще от случайных факторов. Очень заметно, что четкие, выделенные жирным шрифтом тексты распознаются значительно лучше.

Несомненно, Fine Reader обладает многими существенными преимуществами перед описываемым программным обеспечением. В первую очередь, качество его работы несравнимо выше. Т.е. править тексты, полученные этой программой, проще, объем правок значительно меньше, интерфейс разнообразный и удобный. Важно и то, что Fine Reader позволяет распознавать не только отсканированные изображения, но и тексты на рисунках, например, редактировать полученные факсы или сканировать текст как изображение, а затем его распознавать. Однако еще раз вспомним о том, что ПО, о котором говорилось выше, досталось нам просто в качестве приложения к сканеру. Кроме того, оно работает быстрее.

И практический вывод: если вы преобразуете документы (книги) на бумаге в электронную форму и работой этой занят целый коллектив, то деятельность такого коллектива может быть оптимально организована следующим образом - два-три человека сканируют изображения (текст как изображение), не распознавая их, а один человек распознает отсканированное с помощью Fine Reader. Разумеется, вся работа происходит в локальной сети. Распознавание из файла - процесс существенно более быстрый, чем сканирование, поэтому предлагаемая организация труда представляется эффективной.

Разумеется, обзор возможностей сканера и прилагаемого к нему программного обеспечения, приведенный в этих заметках, весьма неполон. Читатель может сам поэкспериментировать и убедиться в том, насколько возрастут его возможности с приобретением сканера и его использованием в самых разных задачах.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты