16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Macromedia Flash MX 2004 Professional

17.03.2004

Владимир Молочков

Программы GIF-аниматоры (например Ulead Gif Animator 5.5 и его аналоги) работают аналогично фотопленке и их главный недостаток очевиден. Если каждый кадр анимационного ролика будет примерно 4 Kb, то при частоте показа 24 кадра в секунду (24 fps) каждая секунда такой анимации будет занимать 96 Kb, и использование таких клипов на страницах web-сайтов становится при модемном соединении затрудненным из-за большого размера анимационных GIF-файлов (даже оптимизированных)...

... Эти проблемы можно преодолеть при помощи программного обеспечения, созданного компанией Macromedia Inc. Этой компанией была разработана графическая технология Flash (англ. - вспышка). Последняя версия программы - Macromedia Flash MX 2004 Professional.

Эта программа разработки интерактивной* графики сегодня очень популярна. Flash основывается на использовании векторной графики, т. е. такого способа представления информации, в котором электронный рисунок задается в виде математических формул. Поэтому векторные flash-файлы (swf-ролики) компактны и пригодны для Сети. Предлагаемая ниже небольшая статья посвящена недавно появившейся в продаже новой версии программного продукта - Flash MX 2004, или, что то же самое, - Flash MX2.0 (см. рис.).

Macromedia Flash MX 2004 Professional (Flash MX2 или Flash v7.0) - популярное средство для создания анимации в формате Flash. Программа считается стандартом для создания векторной графики для Web и используется во всем мире. Программа позволяет создавать динамичные анимированные изображения, занимающие очень малые объемы дискового пространства. Используя возможности языка Action Script, в фильмы, созданные в формате Flash, можно встраивать различные действия, импортировать звуки, что открывает безграничные возможности для творчества. С помощью Macromedia Flash можно создавать рекламные баннеры, меню для главных страниц сайтов, просто анимированные картинки для web-сайтов, красивые анимированные кнопки для web-страниц и различных интерфейсов, презентации и фотоальбомы на CD-ROM, в том числе и небольшие мультфильмы и игры.

Flash - программа, которую можно отнести и к средствам мультимедиа-презентаций, и к графическим редакторам, и к программам создания интернет-анимаций, и к средствам программирования. И все это - при небольшом объеме самой этой программы.

Программа содержит множество полезных инструментов. Есть мощнейшие средства автоматического создания промежуточных кадров анимации (Tweening) путем движения, вращения и деформации объектов, дающие отличную плавность движений. Во Flash внедрен язык программирования Action Script. Встроенный макроязык позволяет управлять персонажами - создавать интерактивные картинки, кнопки, меню для web-страниц, и даже компьютерные игры. Во Flash имеется возможность использования готовых наработок - созданные объекты объединяются в библиотеки и используются в новых роликах.

Flash является многоплатформенной программой. Сегодня Flash-ролики можно посмотреть не только на IBM PC, но и на самых разнообразных устройствах, вплоть до мобильных телефонов. Не так давно всем известный сериал "Масяня" пошел по НТВ.

Flash - революционная по своим возможностям система, предоставляющая огромную свободу творчества. Являя собой уникальный синтез графики, анимации и программирования, она позволяет легко справляться с невыполнимыми для традиционных графических технологий задачами. Освоив Flash, вы сможете создавать баннеры, собственные игры, мультфильмы, презентации... Flash MX Professional включает все, что входит в Flash MX, плюс инструменты для создания умных интерактивных приложений и качественного видео на основе Flash-анимации и Internet-приложений. Отметим особенности последней версии программы Macromedia Flash MX 2004:
- ПО для создания анимации, сайтов и приложений Flash MX 2004 предоставляет пользователю ряд новых средств, значительно ускоряющих работу. Например, функция Timeline Effects позволяет создавать распространённые эффекты, вроде размытия или отбрасывания тени, без написания скриптов. Функция Predefined Behaviors упрощает создание элементов управления мультимедиа или навигации по сайту.
- Впервые применена расширяемая архитектура ПО, благодаря чему функциональность редактора может дополняться модулями от сторонних разработчиков. В частности, уже выпущен плагин Swift 3D Xpress, позволяющий работать в трёх измерениях, не покидая Flash MX 2004. В поставку последнего, как и в версию Professional, входят библиотеки MX Elements, в которых имеются шаблоны и готовые компоненты для создания сайтов и приложений.
- Серьезное новшество - поддержка специальных средств для людей с ограниченными возможностями (по-английски это называется accessibility). Macromedia использует технологию Microsoft Active Accessibility (MSAA) в качестве интерфейса к специальным программам для таких людей. Теперь для объектов Flash можно назначать название, описание и сочетания клавиш, которые будут доступны инвалидам.
- Появились общие библиотеки (shared libraries). Теперь можно подключить такую общую библиотеку и использовать какие-либо символы во многих фильмах одновременно. Это позволит значительно сокращать размеры авторских файлов. Можно, например, импортировать видеоклип или звук в shared library, а потом использовать эти компоненты в разных .fla файлах.
- В ActionScript добавились новые объекты, новые методы и переменные. Изменилась классификация объектов и функций. Теперь гораздо удобнее находить в дереве нужные возможности языка. По-прежнему существуют нормальный и экспертный режимы создания скриптов. Редактор стал намного удобнее. Появились функции автозаполнения, автоформата и автоматического размещения отступов. Подсветка синтаксиса (как и все остальное в редакторе) гибко настраивается. В программе появился отладчик (debugger), позволяющий ставить breakpoint'ы и осуществлять пошаговую отладку.
- Для того чтобы просмотреть на компьютере анимационный swf-ролик, необходимо использовать Flash-player - проигрыватель, распространяемый бесплатно. Вместе с новой версией Flash увидела свет новая версия плеера Macromedia Flash Player 7. Проигрыватель теперь умеет обновляться автоматически. Каждые семь дней проигрыватель проверяет наличие новых версий и обновляется через Интернет. Flash Player 7, в среднем, вдвое быстрее своего предшественника.
- Динамическая проверка правильности кода для различных браузеров - динамический валидатор кода - автоматически проверяет тэги и соответствие правилам совместимости всех браузеров.
- Новые свойства программы делают доступным весь набор возможных способов форматирования текста. В программе улучшена работа с мелким текстом. Теперь можно точнейшим образом узнавать размеры текста. Поддержка стандарта Unicode: новая версия обеспечивает полную поддержку Unicode, что позволяет использовать, отображать и сохранять любые наборы шрифтов в кодировке, поддерживаемой операционной системой, включая наборы символов Unicode.
- Пакет Macromedia Flash был подвергнут значительной модернизации, с целью повышения эффективности в ключевых областях, включая операции открытия и сохранения файлов, обработку больших изображений, быстрое переключение между приложениями и сохранение контекста, увеличение быстродействия нового проигрывателя Macromedia Flash. Появилась возможность открытия DOC-файлов. Стал возможен импорт Power Point-презентаций.
- Новые инструментальные средства - усовершенствованные функции поиска и замены - позволяют быстро выполнять поиск и замену текста в Macromedia Flash. Процесс написания кода значительно ускоряется благодаря наличию новых расширенных опций в функциях поиска и замены, возможности сохранения результатов поиска и полной поддержке клавиатуры. В программе появился новый сервис Find (найти) и Replace (заменить). Обратите внимание также на новые поиск и замену - вы можете искать не только текст, но и места использования конкретного шрифта или цвета в графических элементах. Для проверки орфографии языка во Flash появился свой спеллчекер (Spell Checker).
- В программе появились новые возможности контроля данных через компоненты данных (Data Binding Components). Среди этих компонентов встречаются, например, такие как "разъемы-соединители" (connector) и другие элементарные инструменты, из которых, как из конструктора, можно собирать нужные вам системы обработки данных. Панель обновленного Инспектора Компонентов является центром управления компонентами данных.
- Современный уровень инструментальных средств для арт-дизайна - разработка дизайна на основе таблиц стилей (CSS) - позволяет создавать сайты, соответствующие самым современным стандартам, гораздо быстрее и эффективнее разрабатывать оптимальный код для любых платформ. Одним из важнейших улучшений программы стала поддержка CSS в текстовых полях. Такая реализация CSS позволяет импортировать готовые стандартные документы CSS. Теперь изображения встраиваются прямо в HTML-код. Вы можете вставлять JPG, SWF или другие подходящие символы прямо в текстовые поля. Текст будет автоматически обтекать такие изображения. Появилась полная поддержка Unicode.
- Во Flash 2004 вы можете использовать в вашей flash-страничке не только анимацию, но и видео (AVI, MPEG, DigitalVideo, MOV). В новой версии произошли улучшения во многих аспектах работы с видео: от процедуры импорта видео и настройки его входного качества до точной настройки экспорта готового видеопродукта, т.е. изменения коснулись импортирования, кодирования и редактирования видеофайлов. В мастере импорта видео есть возможность резки видео на клипы и добавления спецэффектов. Появились новые эффекты. Теперь видео выглядит более четким и проигрывается быстрее.
- Пакет Macromedia Flash MX 2004 Professional поставлется вместе с экспортером Flash Video (FLV), а он совместим со многими популярными цифровыми видеоредакторами. При экспорте видео вы получаете также дополнительные опции сжатия, недоступные ранее во Flash. Файлы FLV, произведенные во внешних редакторах, теперь могут проигрываться в вашем приложении без дополнительной обработки. Раньше вы должны были импортировать их и создавать SWF-файлы. Теперь вы можете импортировать и проигрывать FLV-файлы непосредственно, что сокращает время разработки Flash-ролика.
- Панель Проекта во Flash MX Professional 2004 поможет вам централизованно контролировать и поддерживать все рабочие файлы сложного проекта, созданного группой людей. Естественно, работая в группах, вы сможете забирать файлы в работу (check out) или "запирать" их (lock), чтобы члены рабочей группы не перезаписывали работу друг друга в одном и том же файле. Все открывающиеся файлы снабжаются закладкой (tab). Переключаться между ними и сохранять их теперь удобнее.
- Новая версия языка ActionScript (AS2) также облегчает управление большими проектами. Объявления функций для классов стали модульными, поскольку они находятся теперь в отдельных внешних файлах. Вы можете создавать классы, например, можете расширить один класс, который изначально загружает только изображения, чтобы он загружал и проигрывал также и звуки. Написание файлов класса - это как дополнение ActionScript вашей собственной библиотекой инструментов. Собственные инструменты программируются. Например, вы можете расширить стандартную Линию дополнениями в виде стрелок на концах. В основном придется использовать немного математики и язык JSFL, плюс XML для UI (для диалоговых окон, если понадобятся).
- В новой версии Flash стало много удобнее выполнять отмену действий, так как вы можете видеть все свои шаги, произведенные с момента открытия или создания документа (до 100 шагов). Для просмотра шагов используется новая панель History (История). Благодаря этой панели вы можете мгновенно отменить любое число шагов или повторить некий набор шагов, применив их к другому объекту, кадру или слою даже в другом документе или в другом сеансе работы с программой. Панель Истории - это нечто большее, чем просто функция "отмены". Код, сгенерированный в Панели Истории, использует язык JavaScript и позволяет автоматизировать повторяемые или сложные процедуры внутри среды разработки. Почти любая ручная операция в процессе разработки теперь может быть записана и проиграна с помощью скрипта, работающего во время разработки.
- Появилась Настраиваемая (динамическая) Панель Инструментов. Выберите пункт меню Edit 4Customize Tools Panel, и вы сможете изменить Панель Инструментов, например, добавить новый или удалить ненужный инструмент. Хотя в поставляемой версии Flash MX 2004 вы найдете только один новый инструмент - PolyStar, вероятно, что скоро на место в Панели Инструментов появится много новых претендентов.

Системные требования:

Microsoft Windows
- Процессор 300MHz Intel Pentium II processor;
- Операционная система Microsoft Windows 98 SE, 2000 или XP;
- 96 Мб свободной оперативной памяти (рекомендуется 128 Мб);
- Монитор с разрешением 1024х768, поддерживающий 16 тыс. (или больше) цветов;
- 510 Мб свободного дискового пространства для развертывания приложений;
- Adobe Type Manager 4 или более поздней версии для работы со шрифтами Type 1;
- Для печати Adobe PostScript printing: PostScript Level 2 или PostScript 3;
- Браузер Internet Explorer 5.0 или выше.

Apple Macintosh
- Процессор Apple Power Mac G3;
- Операционная система Apple Mac OS 10.1.5 или 10.2.6;
- 98 Мб свободной оперативной памяти (рекомендуется 128 Мб);
- Монитор с разрешением 1024 х 768, поддерживающий 16 тыс. (или больше) цветов;
- 510 Мб свободного дискового пространства;
- Adobe Type Manager 4 или более поздней версии для работы со шрифтами Type 1;
- Для печати Adobe PostScript printing: PostScript Level 2 или PostScript 3;
- Дисковод CD-ROM.

Стоит Macromedia Flash MX 2004 недешево - $499. Объем программы 46 Мб.

Достоинства: маленький размер файлов Flash-анимации. Второе достоинство программы Flash в том, что он работает и с векторной, и с растровой графикой. Например, Flash открывает файлы CorelDRAW, Adobe Illustrator, что дает возможность использовать поистине колоссальные библиотеки изображений для этих пакетов. К тому же Flash-сайт выглядит "круче", и он больше соответствует духу времени и традициям телевизионного рекламного шоу (вспомните, например, "Масяню").

Недостатки: высокая стоимость программы и усложненность последней версии пакета (в сравнении с предыдущей версией). Flash-сайт гораздо сложнее обновлять, чем обычный. Динамические Flash-вставки, содержащие множество двигающихся объектов, могут серьезно загружать процессор и занимать много оперативной памяти. Проблемой остается и индексация содержимого swf-файла роботами поисковых машин. В некоторых поисковых системах такая функция уже присутствует, но правилом это еще не стало из-за высокой стоимости технологии.

* Интерактивность позволяет анимационному ролику отвечать на действия пользователя. Flash рассматривает обрабатываемый ролик как набор объектов, каждый из которых реагирует на определенный сигнал: щелчок мышки, нажатие клавиши и т.п. Каждому событию соответствует последовательность ответных действий (интерактивность) программы. Например, если кнопка нажата, то ее цвет - красный, а если отжата, то ее цвет - зеленый и т.п.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты