16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Обзор оффлайн браузеров

08.07.2003

MrDDT <mrddt@ngs.ru>


WebReaper

Сетевой потрошитель к вашим услугам! Он сделает за вас всю "грязную" работу!

На самом деле эта программа со зловещим названием вполне безобидна. WebReaper скачивает сайты, сохраняя за вас страницу за страницей, избавляя от нудной работы. Да и сам Потрошитель - символ программы, выглядит довольно мило, даже с косой в руке (какой же уважающий себя потрошитель обходится без косы?).

Указываете адрес, жмёте кнопку и загрузка сайта начинается. В опциях вы можете указать, какие именно файлы нужно скачивать (по умолчанию скачивается всё полностью). WebReaper скачивает HTML-страницы со ссылками, графическими файлами, мультимедийными, FLASH, исполнительными, а так же другими документами (текстовыми и т. д.). Есть также система фильтрации. То есть, вы можете указать какие файлы скачивать не следует. Удобный мастер создания фильтров поможет вам установить такие параметры, как: скачивать ли файлы отовсюду или только с поддиректорий указанного адреса, фильтрация по ключевым словам в именах файлов, которые следует пропустить, фильтр файлов "по дате", "по типу (расширению)" и "по размеру", а также ещё несколько параметров. Стоит заметить, что такими "гибкими" фильтрами обладают далеко не все оффлайн-браузеры. Кроме того, сайт может быть сохранён в кэш, дабы потом его можно было просмотреть с помощью Internet Explorer'а в оффлайновом режиме.

К минусам WebReaper'а, пожалуй, можно отнести не вполне удобный интерфейс и относительно небольшой набор опций, которых некоторым может не хватить. Хотя можно с уверенностью сказать что в WebReaper'е собраны все основные функции и нет ничего лишнего.

WebCopier

Превосходный оффлайн-браузер. Пожалуй, даже, один из лучших!

Первое, что бросается в глаза, это чрезвычайно простой, удобный и красивый интерфейс. Поначалу можно скептически отнестись к поразительно простому интерфейсу (всего несколько кнопок и 2 окна), но потом, когда вы узнаёте о возможностях программы, вы начинаете понимать всю прелесть WebCopier'а. Главное окно переключается закладками между интерфейсами самого браузера и информационным окном загрузки. То есть всего одним кликом вы можете взглянуть, как протекает загрузка указанного вами сайта, и вернуться к просмотру страницы. Кстати, информационное окно загрузки - один из самых больших плюсов WebCopier'а. Такого вы не встретите больше ни в одном оффлайн-браузере! Расчётное время ("прошло", "осталось"), компактная таблица с информацией об имени файла, размере и текущем статусе загрузки, регулятор скорости скачивания (нужен, если вы параллельно скачиваете что-то ещё); а также общая статистика: сколько всего файлов найдено, сколько файлов обработано, количество ошибок, текущая скорость скачивания, средняя скорость скачивания, общий объём в байтах и прочее. Кроме того, на том же информационном поле представлен монитор, графически показывающий текущую скорость скачивания (подобно "качалке" Go!Zilla), что, согласитесь, очень удобно. Уверен, многие оценят вышеописанные способности программы, но это ещё далеко не все плюсы WebCopier'а! При помощи левого окна (которое, кстати, при желании можно скрыть) можно просматривать журнал событий и структуру сайта в виде "дерева". Одним нажатием кнопки на панели управления вы можете автоматизировать работу WebCopier'а, задав время начала/окончания загрузки указанного проекта.

С помощью данной функции вы можете указать программе удобное для вас время, сайт, который необходимо загрузить, и смело идти по своим делам. Программа сама скачает сайт и, по вашему желанию, по окончании загрузки прервёт связь с интернетом и даже выключит компьютер. Также, на панели управления есть очень полезная кнопка предварительного просмотра.

Кроме всего прочего, в опциях вы можете установить ограничения по объёму, по времени, по количеству файлов, по размеру каждого файла, количество одновременно загружаемых файлов (до 100). Также вы можете указать несколько сайтов для загрузки, "глубину скачивания", выбрать, какие файлы следует загружать, установить фильтры файлов и многое, многое другое. При всём этом у программы есть собственные скины (skins), которые можно скачать из Интернета, русский интерфейс и исчерпывающая помощь, опять же на руссом языке.

Пожалуй, единственный недостаток программы заключается в java-скриптах. Программа не всегда корректно их воспринимает. В заключение можно сказать, что, при всех своих обширных возможностях и удивительно простом интерфейсе, программа, если не лучшая, то одна из лучших!

BlackWidow

Очень удобный оффлайн-браузер. "Чёрная Вдова" позволяет просматривать структуру сайта и выборочно скачивать его. Интерфейс удобен и прост как всё гениальное. Переключаясь между шестью закладками, вы можете получить всю необходимую информацию о сайте. Первая закладка - браузер, вторая закладка показывает структуру сайта в стиле проводника Windows и подробную информацию о файлах на сайте, третья отображает все e-mail адреса на странице, четвёртая - список ссылок, пятая - список ссылок c ошибками, шестая показывает соединения (как их ещё называют - нити). Подробнее хотелось бы остановиться на второй закладке - "Структура". Окно разбито на 2 раздела: левый показывает структуру сайта и позволяет переключаться между его разделами, а правый содержит таблицу с информацией об имеющихся файлах. В таблице указаны имена файлов, размер, дата последнего изменения, тип, имя ссылки на файл и адрес, откуда будет загружен файл. При помощи данной таблицы вы легко сможете выбрать интересующие вас файлы и скачать их. Строка состояния (Status Bar) показывает информацию о процессе загрузки.

В опциях программы можно поставить "кэширование", что ускорит загрузку. Само меню опций сделано тоже очень удобно - на каждый пункт даётся подробное описание в нижней части окна. BlackWidow имеет собственные не сложные фильтры. Нужно заметить, что также есть URL-фильтры, что в некоторых случаях может оказаться полезным. Кроме того, имеются Plug-in'ы.

Минусы: слишком простые фильтры и сравнительно небольшие возможности. В целом, очень простая в обращении и нужная программа. Можно порекомендовать использовать её на ровне с другими оффлайн-браузерами.

HTTP Weazel

Довольно мощный оффлайн-браузер. После ввода адреса открывается мастер, предлагающий вам скачать сайт полностью, но без баннеров, выбрать файлы, которые следует загрузить, выбрать один файл, выбрать одну страницу с картинками, или выбрать полуавтоматическую загрузку. Есть возможность создать свой вид загрузки.

Вы можете не просто скачать сайт для оффлайн-просмотра, а также создать его зеркало. Программа обладает очень гибкой системой фильтрации. Здесь, пожалуй, предусмотрено всё, что только может понадобиться. Можно указать практически любые ограничения на загрузку, начиная от стандартных - минимальный/максимальный размер файла, расширение, и заканчивая такими параметрами, как максимальный объём скачиваемой информации, остановка загрузки, если на жёстком диске осталось N свободного места, и т. д. Также HTTP Weazel может игнорировать, удалять или обрабатывать java-скрипты, не скачивать фоны страниц и другое. Кроме того, вы можете задавать дополнительные параметры в виде "Если ... То ...". Например, можно настроить программу таким образом, что при совпадении по маске файл будет пропущен или скачан в отдельную папку. В программе представлен неплохой список событий и действий.

HTTP Weazel поддерживает возможность восстановления соединения при потере связи, многопоточное скачивание, работу с proxy-серверами, собственные Pug-in'ы, ввод имени, пароля и прочее.

Немного "перенасыщенный" интерфейс. Пользователю сразу предоставляется слишком много информации. Хотя, для некоторых это плюс. Явных минусов не наблюдается. HTTP Weazel - хорошая альтернатива другим оффлайн- браузерам.

WebSite eXtractor

Этот оффлайн-браузер может скачивать сразу несколько сайтов, загружая до 100 страниц одновременно. WebSite eXtractor удовлетворяет практически любым требованиям. Из всех многочисленных возможностей программы хотелось бы выделить следующие: возможность ввести ограничения на имена директорий, доменов и файлов, возможность автоматической загрузки новых/изменённых фалов, возможность автоматической загрузки повреждённых/не скачанных из-за ошибок файлов. Также WebSite eXtractor может изменять ссылки на скаченных страницах таким образом чтобы по ним можно было перейти в оффлайн-режиме. Благодаря этому вы можете создать точную копию сайта у вас на компьютере, а с помощью вышеописанной функции скачивания только обновлённых/изменённых файлов можете обновлять форумы, гостевые книги и доски объявлений.

Само собой, вы можете настраивать критерии скачивания, фильтры, "глубину скачивания", интервал ожидания, количество одновременно скачиваемых файлов, использовать proxy-сервер, логин и пароль на доступ к сайту и многое другое.

Весомыми минусами столь мощного оффлайн-браузера является отсутствие возможности автоматического установления соединения, отключения по завершению загрузки и мастера создания новых проектов. В общем, у этой программы, как и всех других, свои плюсы и свои минусы. В целом, WebSite eXtractor вполне может стать для вас незаменимым инструментом скачивания больших объёмов информации.

WebZip

Название говорит само за себя. WebZip скачивает сайты целиком или выборочно и автоматически архивирует их. У этого есть как свои плюсы, так и минусы. Плюсы: вам не придётся самостоятельно архивировать файлы, для того чтобы записать их на носитель или отправить, скачанные сайты будут занимать меньше места на жёстком диске. Минус: вам придётся разархивировать скачанные файлы, если вы захотите просмотреть их другим браузером.

К, несомненно, большому плюсу WebZip можно отнести окно его браузера. На каждую открываемую вами страницу создаётся закладка, указывается процент загрузки страницы (если скорость очень медленная), и статус загрузки. До такого не додумался сам Internet Explorer! Кроме того, внизу имеются 3 дополнительных закладки, предназначенных для быстрого просмотра HTML-кода и просмотра имеющихся на странице ссылок.

К прочим плюсам WebZip относятся запуск скачивания по расписанию, функция скачивания только новых/изменённых файлов (автоматическая или по вашему запросу) и функция Smart Recovery для автоматического продолжения загрузки при потере связи. Нельзя не отметить красивый интерфейс в стиле XP. Хотя назвать его удобным трудно. Разумеется, есть все возможности, необходимые каждому оффлайн- браузеру - поддержка proxy-серверов, настройка "глубины скачивания", URL-фильтры, изменение ссылок на локальные адреса (как в программе WebSite eXtractor) и прочее. Также в нижней части экрана есть монитор, графически показывающий скорость скачивания, не столь эстетичный, как в программе WebCopier, но всё же.

Есть и существенные минусы. В WebZip отсутствует система фильтрации файлов. По этому вам каждый раз придётся указывать, какие именно файлы следует скачивать, или скачивать всё полностью. Также отсутствует мастер создания нового проекта, вследствие чего придётся каждый раз вносить нужные изменения через меню. Кроме того, поработав с WebZip некоторое время, может создаться впечатление, что программа несколько не доработана - иногда встречаются непредвиденные разработчиками ошибки. Но, в целом, программа, безусловно, заслуживает внимания.

Offline Explorer

Один из самых популярных и лучших на сегодняшний день оффлайн-браузеров. В Offline Explorer'е собраны практически все возможности вышеописанных программ, учтены практически все недочёты и добавлено практически всё, чего не хватало. Offline Explorer сочетает в себе всё лучшее всех прочих оффлайн-браузеров, насколько это возможно.

После запуска программы мастер предлагает создать новый проект. После указания адреса и ввода имени проекта, предлагается выбрать "глубину скачивания" (до 1000), далее можно выбрать скачивать ли всё полностью, или указать, какие файлы следует пропускать, затем следует выбрать, с какого каталога скачивать (с начала сервера или с указанной поддиректории). После этого можно немедленно начать загрузку сайта, отложить её, или зайти в меню дополнительных опций. Описание всех возможностей программы займёт слишком много места, которое, кстати, ограничено, поэтому ниже перечислены лишь те, что заслуживают особого внимания. Вы можете указать сразу несколько сайтов (до 100), задав для всех одни и те же параметры загрузки, можете отключить ограничение уровней скачивания и установить параметры для скачивания обновлённых файлов (несколько параметров). Далее можно задействовать фильтры. Система фильтров сделана на высшем уровне. Фильтры разбиты на уровни: текст, картинки, видео, аудио, архивы и "указанные пользователем". Каждая из групп содержит список расширений, который быстро и без труда можно изменять по собственному желанию. Такая система фильтрации чрезвычайно удобна, так как дальше вы сможете использовать целые группы фильтров, не указывая расширения файлов по отдельности. Также, при желании, для каждой группы в отдельности можно указать минимальный и максимальный размер каждого файла. В разделе URL-фильтров вы можете настроить ограничения на протоколы скачивания, ограничения "сервер/домен", ограничения на директории и поддиректории, и даже задать фильтры на имена фалов. Следом идёт подраздел опций "Ограничения", в котором настраиваются ограничения по общему размеру, количеству файлов и расчётному времени. Там же можно отключить обработку разных скриптов. С помощью следующих подразделов задаются параметры преобразования ссылок, опции хранения копий файлов и другое.

И все эти опции - всего лишь свойства проекта! Помимо этого есть основные опции Offline Explorer'а. Описывать их не стоит, поскольку в них учтено абсолютно всё, начиная от настроек соединения, заканчивая ограничением скорости скачивания, которое вы можете указать в Kb/sec. Даже мельком просмотрев лишь часть настроек, создаётся впечатление, что создатели учли всё до мельчайших деталей.

Teleport PRO

Teleport PRO делит лавры самого популярного оффлайн-браузера с Offline Explorer'ом. Но, не-смотря на свою высокую популярность, Teleport PRO явно несколько уступает своему конкуренту. Первое, что бросается в глаза, - это отсутствие фильтров. Хотя отсутствие фильтров компенсируется наличием групп файлов (графические, текстовые, аудио, видео и т.д.), подобных группам фильтров в Offline Explorer'е. Вместо фильтрования вы просто указываете группу типов файлов, которые следует загружать. Оба способа одинаково удобны, какой из них выбрать - дело вкуса.

Нужно признать, что в Teleport'е самый удобный, среди всех оффлайн-браузеров, мастер создания проектов. Только воспользовавшись Teleport'ом вы поймёте, почему в данной статье этому придаётся такое большое значение. При помощи этого мастера, вы, всего за 4 шага, сможете создать проект, полностью готовый к работе и не нуждающийся в дополнительных настройках. Первый шаг - на ваш выбор варианты назначения проекта: создать копию сайта на жёстком диске для дальнейшего просмотра в оффлайн-режиме, создать зеркало сайта с учётом всех подкаталогов и путей, скачать файлы с выбранным вами расширением, скачать один или несколько файлов с одного или нескольких сайтов, поиск по ключевому слову на сайте. Шаг второй - указываете адрес сайта и "глубину скачивания". Шаг третий (скажем, если вам необходимо скачать файлы с определённым расширением) - добавляете в список нужную группу файлов и, если это нужно, вписываете логин и пароль на сайт. Затем вам лишь останется сохранить проект, указать директорию, куда будут сохранены файлы, и начать загрузку.

Также в Teleport'е есть некоторые возможности, которых вы не встретите больше ни в одном другом оффлайн-браузере. Например, возможность создания списка файлов, имеющихся на сайте. И последнее, что выгодно отличает Teleport PRO от других оффлайн-браузеров, это возможность полностью автоматизировать его работу, устанавливая время соединения с Интернетом, время начала загрузки проектов, а также время окончания загрузки и завершения связи. Offline Explorer пока не умеет только самостоятельно устанавливать связь (переподключение и прочее - пожалуйста).

А вот по набору настроек самой программы (не проекта) Teleport значительно уступает Offline Explorer'у, особенно, что касается настроек соединений через различные протоколы и использование поддержки Internet Explorer. Но, несомненно, Teleport PRO - мощный оффлайн- браузер, функций которого вам будет больше чем достаточно.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты