16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

"Who is mister Outsourcing?", или Перспективы развития российского IT-рынка

10.03.2004

Алексей Смирнов, Иван Марциновский

В последнее время мы все больше и больше слышим о том, что информационные технологии окончательно и бесповоротно вошли в нашу жизнь, охватив все или почти все сферы человеческой деятельности. Начавшийся несколько лет назад процесс интеграции бизнеса и информационных технологий прошел весьма успешно, и в настоящее время привел к тому, что использование информационно-технических средств стало обязательным условием выживания компаний на рынке. Старая истина, состоящая в том, что "на плаву" остаются только те, кто ведет свой бизнес наиболее эффективным способом, продолжает оставаться актуальной и в настоящее время.

Другая общемировая тенденция, также наметившаяся уже достаточно давно, - так называемый аутсорсинг, то есть передача непрофильной части деятельности компании, необходимой для успешной ее работы, сторонним фирмам, предоставляющим подобные услуги. Действительно, если предприятие или компания занимается всем сразу: и ведением бухгалтерии, и содержанием собственной службы безопасности, и управлением корпоративной собственностью, это будет означать, что в ней должна быть создана соответствующая разнородная инфраструктура и будут работать сотрудники с разной специализацией, выполняющие абсолютно различные функции, что, скорее всего, не позволит создать целостный коллектив и вызовет множество трудностей в управлении. Аутсорсинг, напротив, позволяет сосредоточить все ресурсы и всех специалистов на одном направлении работы - основном для компании, а все остальные функции (или по крайней мере значительную их часть) передать поставщикам услуг, специализирующимся в соответствующих областях. Понятно, что такого рода организация, берущаяся за выполнение определенного типа работ, может позволить себе содержать большой штат высококвалифицированных и очень опытных специалистов, который был бы не по карману средней компании, чей основной бизнес связан совершенно с другой областью деятельности. При этом сторона, предлагающая услуги аутсорсинга, будет гарантировать их качественное и своевременное выполнение.

Хотя изначально аутсорсинг зарождался как средство избавления компаний от собственного постоянного штата консультантов, бухгалтеров и экономистов, практика показывает, что не менее успешно и безболезненно происходит аутсорсинг информационных технологий. Судите сами: построение и поддержка информационных систем - это довольно специфичный вид деятельности, определенно требующий наличия соответствующих высококвалифицированных специалистов, причем неважно, будут ли это программисты, администраторы локальных сетей или же web-дизайнеры - если они профессионалы, то требования к зарплате у них будут весьма и весьма нешуточные. Содержать штат из группы IT-шников, каждый из которых специализируется в своей области, под силу далеко не каждой компании. Кроме того, у средних и малых компаний, по-видимому, в этом нет насущной необходимости: объем тех работ, которые будет выполнять такой сотрудник, будет, мягко говоря, небольшим. Но тогда к чему содержать его и платить ему, как будто он вкалывает 10 часов в день пять дней в неделю? Учитывая подобные соображения, все большее количество фирм и предприятий (в том числе даже крупных) предпочитает заключать партнерские соглашения с поставщиками IT-услуг - специалистами в своей области (диаграмма 1).

Российские IT-компании не остаются в стороне от общемировых тенденций. Отчасти это происходит благодаря более тесным контактам IT-специалистов из разных стран, чем в других областях международного сотрудничества, отчасти - благодаря тому, что у нас в стране традиционно достаточно высокий интерес к информационным технологиям. Западные заказчики не обходят стороной российский IT-рынок, хотя у нас и продолжают оставаться традиционные "местные" особенности, которые приходится учитывать при планировании бизнеса, и которые в большинстве случаев отрицательным образом сказываются на ситуации в отрасли. Тем не менее, практически все аналитики, как западные, так и отечественные, сходятся в том, что в России в последнее время наблюдается значительно более динамичное развитие информационно-коммуникационных технологий, чем, скажем, в США и большинстве европейских стран, хотя по уровню мы их, пока, конечно не догнали. Однако если посмотреть на диаграмму 1, становится ясно, что рынок IT-услуг и разработки ПО занимает лишь малую часть всего объема отрасли. Данные приведены на 2002 год, однако отношение долей рынка не претерпело значительных изменений и в течение 2003 года. В то же время, в абсолютном выражении оборот средств в IT-отрасли значительно увеличился, но об этом мы поговорим несколько позже.

К сожалению, отечественное машиностроение и легкая промышленность пока что находятся на довольно низком уровне развития, то же можно в большой степени отнести и к производствам, использующим наукоемкие технологии, поэтому отечественным разработчикам ПО и другим IT-компаниям, хотят они этого или нет, приходится ориентироваться в основном на иностранных заказчиков. Уже упоминавшаяся легкость аутсорсинга в сфере информационных технологий позволила российским разработчикам за последний год значительно укрепить свои позиции на мировом рынке. Русские программисты уже достаточно давно доказали всему миру, что их квалификация не хуже, а зачастую даже несколько лучше, чем у их западных коллег. Но только в последние 1-2 года более-менее стабилизировавшееся экономическое положение и небольшие позитивные сдвиги в законодательстве смогли создать подходящую базу для массового развития IT-компаний. Тем не менее российское законодательство продолжает оставаться весьма несовершенным, и сегодня это, в совокупности с отсутствием необходимой государственной поддержки компаний, сильнее всего тормозит экономическое развитие. Слухи о грядущем появлении технопарков чуть ли не во всех уголках нашей необъятной страны пока что остаются слухами, тогда как реально существующие технопарки можно пересчитать по пальцам.

Диаграмма 1.
Распределение IT-рынка по секторам:
(8700 млн. долларов) - телекоммуникации, (1941 млн. долларов) - оборудование,
(849 млн. долларов) - рынок услуг и
(607 млн. долларов) - рынок ПО.
По материалам ИД "Компьютерра"

Следующий отрицательный фактор, оказывавший сильное влияние на IT-компании в последнее десятилетие, - отсутствие поддержки науки и образования со стороны государства. В последние год-два также наметились некоторые позитивные изменения в этой ситуации, но, во-первых, не совсем понятно, насколько они окажутся серьезными в долгосрочной перспективе, а во-вторых, не так просто будет преодолеть уже имеющиеся негативные последствия. Если учреждения образования еще как-то справились с "безденежным периодом", то вот многие ученые, не дожидаясь лучших времен, предпочли уехать на Запад, где сегодня, работая в зарубежных фирмах, составляют конкуренцию нашим же компаниям.

Отдельного упоминания заслуживает создавшееся положение с авторскими правами на программную продукцию, которые в нашей стране практически не соблюдаются. По разным оценкам от 50% до 95% всего распространяемого сегодня в России ПО - так называемые "пиратские копии", что приносит огромные убытки соответствующим западным и отечественным производителям. Этот факт не может не огорчать наших действующих и потенциальных иностранных партнеров, это приводит к снижению уровня доверия к российскому бизнесу, хотя сами российские производители, в общем-то, не причастны к возникновению данной проблемы.

Теперь посмотрим, что именно оказывает положительное влияние на IT-рынок в России. Во-первых, у нас в стране все еще остается огромное количество специалистов с хорошим математическим образованием и образованием в области информационных технологий, а в большинстве компаний имеется богатый опыт ведения больших и сложных проектов (в данном случае - главным образом, менеджерский опыт), оставшийся еще со времен советских НИИ, и традиции плодотворной коллективной работы. К сожалению, когда мы говорим о специалистах в области управления бизнесом, приходится признавать, что большинство из них - воспитанники старой экономической системы, и при всем своем опыте и умении не всегда могут адекватно вписаться в рамки современного рыночного процесса. Положительным образом должно сказаться и то, что в ближайшие время правительство собирается издать постановление, разрешающее государственным научным учреждениям передавать патенты и другие права интеллектуальной собственности ее действительным создателям, которые затем смогут извлекать из них коммерческую выгоду. "Мы хотим показать изобретателям, что результаты их труда будут принадлежать им, а не государству. Это большой стимул, - сказал исполняющий обязанности министра промышленности, науки и технологий РФ Андрей Фурсенко. - Наша цель - не дать им что-либо, а создать стимул". Подобные высказывания столь высокопоставленных чиновников способствуют оптимизму.

Ну, и не последнюю роль в бизнесе, очевидно, играет знаменитая русская смекалка, благодаря которой талант новатора и изобретателя живет почти в каждом из нас, а иногда даже проявляется в реальных проектах.

Таким образом, если попытаться выделить основные факторы, влияющие на развитие российской IT-индустрии, в первую очередь в глаза бросается отсутствие адекватной государственной поддержки, что оказывает самое пагубное воздействие на отечественных производителей и рынок. В настоящее время наибольшее количество заказов на услуги аустсорсинга в Европе приходится на Англию и Германию, где создано соответствующее законодательство, эффективно способствующее этому, и это еще раз демонстрирует важность государственной поддержки. Однако если сравнивать в этом плане Россию с одним из безусловных лидеров в области IT-технологий - Китаем, то наше законодательство будет выглядеть более или менее удовлетворительным. Но вот Индии в рейтинге "благоприятного климата для развития IT-технологий" мы, как это ни печально, пока проигрываем. Впрочем, как утверждают участники авторитетнейшего российско-американского Технологического Форума, проходившего в конце января этого года в Стэнфордском университете, такая ситуация продлится недолго.

И все же за российскими компаниями, представленными на мировом рынке, закрепилась хорошая репутация. Они способны не только разрабатывать и реализовывать "под ключ" информационные системы любой сложности, но и производить в дальнейшем их качественную техническую поддержку, администрирование и т. д. Немаловажно, что за это время российские компании успели добиться доверия клиентов, а также приобрели известность в соответствующих бизнес-кругах.

Приведем некоторые примеры партнерского сотрудничества российских и иностранных компаний. Известная IT-компания IBS Group, выполняющая разработку и сопровождение разнообразного программного обеспечения, в настоящий момент предоставляет услуги оффшорного программирования для Dell и IBM, их имена говорят сами за себя. Только в нашем городе, не говоря уже о других регионах России, в последнее время появилось множество представительств различных крупных западных компаний, таких как Siemens, Motorola, Intel, Sun и т. д.

К косвенным признакам активизации российского IT-рынка вполне можно отнести прошедший в нашем городе в начале февраля Global Technology Forum (GTF), посвященный вопросам использования IT в современном бизнесе. GTF был подготовлен при поддержке питерской компании DataArt и американской CIO Collective. Компания DataArt работает с 1995 года на рынке разработки программного обеспечения и консалтинговых услуг, имеет представительства в разных странах, в том числе - в США и Англии. В свою очередь, CIO Collective - это всемирно известная некоммерческая организация, осуществляющая поддержку и консультирующая многие крупные компании в области IT. К их числу относятся Yahoo, Macromedia, Всемирный банк и многие другие.

Диаграмма 2.
Прогнозирование изменения объема рынка оффшорного программирования

На GTF обсуждалось положение на IT-рынке в Петербурге, России и во всем мире вообще. Участники форума достаточно позитивно оценили сегодняшнюю ситуацию в нашей стране, и по их единодушным прогнозам нас ждет дальнейшее бурное развитие IT-бизнеса, и в частности бизнеса, связанного с оффшорным программированием. Специальный доклад, посвященный взаимодействию между российскими участниками рынка информационных технологий, правительством и научными кругами, на GTF представил Валентин Макаров - президент некоммерческого партнерства "Санкт-Петербургский консорциум разработчиков информационных технологий "Форт-Росс". Это весьма уважаемая организация, созданная в далеком 1999 году при поддержке администрации Санкт-Петербурга и объединившая тогда ведущих петербургских IT-производителей. Основные задачи консорциума - повышение уровня качества услуг, предоставляемых российскими компаниями на международном рынке, поиск и содействие в привлечении инвестиций. Консорциум помог многим заказчикам разобраться с вопросом "кто есть кто" на питерском рынке информационных технологий, а IT-компаниям консолидировать силы с целью захвата своей доли общемирового рынка. Сегодня различные члены консорциума предоставляют широчайший спектр услуг, это прежде всего интернет-программирование, разработка средств электронной коммерции, web-дизайн, системное программирование, защита информации и т. д.(диаграмма 2).

В рамках GTF северную столицу посетил основатель CIO - Стюарт Роббинс (Stuart Robbins), в настоящее время являющийся исполнительным директором этой организации. Он рассказал собравшимся о мировых тенденциях в IT-индустрии и о той роли, которую, с точки зрения западных специалистов, будет играть Россия в ближайшем будущем. Особо Стюарт подчеркнул, что у России очень много преимуществ перед странами Востока, такими как Индия, Китай, и даже Япония, где в последние годы также наблюдается заметный подъем в сфере информационных технологии. Наше выгодное географическое положение и давние культурные связи должны позволить гораздо лучше взаимодействовать со странами Запада, чем, скажем, это сможет делать Китай. Цифры говорят о том же: если в 2001 году рынок оффшорного программирования в России по оценкам различных экспертов составлял около 154 млн. долларов, то сегодня эта цифра увеличилась до 520 млн. долларов, что даже несколько превосходит прогнозы специалистов. К сожалению, абсолютным лидером среди российских регионов по объему доходов IT-бизнеса все же продолжает оставаться Москва, а петербургский рынок находится примерно на одном уровне с новосибирским и екатеринбургским.

Итак, отечественные IT-компании вполне могут конкурировать на международном рынке на равных с известнейшими западными компаниями, а наши специалисты ничуть не хуже своих индийских и китайских коллег. Сможем ли мы воспользоваться такой ситуацией - пока непонятно, хотя можно утверждать, что это во многом будет зависеть от той положительной или отрицательной роли, которую должно сыграть государство в процессе становления российской IT-индустрии.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты