16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

ShockWaveFlash в web

17.06.2003

Ольга Крылова <olga-kr@yandex.ru>


Movies бывают разные

Компания Macromedia Inc., пожалуй, знакома всем. Многие ее разработки на рынке программного обеспечения уникальны. И хотя существует не одна технология представления графики в векторном виде, именно Flash, Shockwave, Authorware от Macromedia завоевали web. Казалось бы, о "живом наполнении" Интернета уже давно все сказано, и сетевому обществу остается лишь принимать или отвергать действительность с ее анимированными заставками, рекламой и специальными ShockWaveFlash-ресурсами. Между тем, понятие "flash" в обиходе употребляется в узком, а иногда и искаженном смысле. Поэтому наш сегодняшний рассказ о всех технологиях Macromedia будет для многих нелишним.

Термин "популярность" по отношению к этим стандартам вытесняется термином "обыденность". Отчасти благодаря этому далеко не все представляют себе, что же такое анимированные movies1 и "с чем их едят". Причин тому, что тема засилья продуктов Macromedia Web Publishing в сети актуальна, очень много. Вот некоторые из них:

1. Промежуточные результаты опроса "Технология Flash" на страницах сайта "Глас Рунета", который активен с середины 2001 года, подтверждают, что многие приветствуют Flash-анимацию в Интернете. Но немало и тех, кто даже не догадывается о том, что видели Flash и не знают, установлен ли у них plugin2 для просмотра этого типа web-контента.

2. Большинство современных браузеров имеет встроенный Flash Player3. Из этого вытекает не только недоразумение, описанное в пункте 1. Пользователи сети вынуждены думать, что этого plugin-модуля будет достаточно, чтобы наслаждаться всем великолепием Macromedia-технологий. А это совсем не так. Разработчик для серфинга анимированных и видеоресурсов предлагает к установке, кроме вышеназванного, еще два типа плееров4.

3. Консервативные пользователи пытаются отказаться от просмотра потоковой анимации, но не всегда умеют это сделать. А способы существуют, и они просты в реализации. Как, впрочем, и те, что позволяют сохранять файлы ShockWaveFlash для просмотра в оффлайне на жесткий диск.

4. Flash, Shockwave и Authorware, вопреки бытующему мнению, - это не только анимированные баннеры, Масяня, бессмысленно движущиеся кнопки-заставки. Macromedia-технологии так многолики, что непонятно, как в статистику попадают неосведомленные пользователи. А таких 25%, и они вовсе не знают, что такое Flash.

Прежде чем продолжить разговор о способах представления и проигрывания анимации, области ее применения и текущих событиях, давайте внесем ясность в терминологию. Понятие "флэш" применяют к любой из трех названных технологий Macromedia.

Это происходит потому, что movies создают в разных средах, а для сети экспортируют в SWF5. Корректнее, в этом смысле, использовать термин "Shock WaveFlash", которым оперирует сама Macromedia. На самом же деле "живые" объекты векторных технологий выглядят по-разному. В Интернете примеры Authorware6 встречаются крайне редко, так как область применения технологии ограничена обучающими системами. В Director7 (в недрах которого и родилось понятие "ShockWave") работают многие, но ролики, созданные в ней, достаточно велики и эксклюзивны. Поэтому программу Macromedia Flash8 в качестве Web Publishing используют на порядок чаще других.

Все модификации программ-плейеров распространяются бесплатно. В интересах компании - оперативно исправлять баги, поэтому обновления разработчик проводит достаточно регулярно. В прошлом году Macromedia даже объявляла конкурс с призами для желающих тестировать бета-версии plugin. Благодаря встроенному в браузер Flash Player, вы наблюдаете на экране анимированное действо, созданное в программе Macromedia Flash.

Причем без всяких предустановок. Правда, если версия изменилась, то и браузер придется обновить (рис. 1). Для этого нужно скачать plugin с сайта разработчика (Flash Player существует в версиях для платформ Windows, MacOS X, MacOS - PowerPC, Linux x86, Pocket PC, OS/2, Sun Solaris, HP-UX, SGI IRIX), или сделать это по запросу во время серфинга. На переустановку потребуется всего минута-другая. Что касается Shockwave и Authorware Player (разработаны версии для Windows и MacOS), то эти модули в комплекте к браузеру не полагаются. Их модификации скачиваются добровольно и самостоятельно.

Если наслаждаться "мувиками" вам, по какой-то причине, надоело, то скачайте (www. macromedia. com) деинсталлятор на свой жесткий диск. Тогда установку/удаление плеера можно производить неограниченно часто (рис. 2).

Вернемся к цифрам. То, что 40% участников опроса "Глас Рунета" приветствуют ShockwaveFlash-ролики в Сети - показатель высокий. Но интереснее другое. Всегда найдутся те, кого раздражают анимированные заставки и реклама, а точнее, когда это "великолепие" невозможно отключить. Таких около 28%. Эта цифра была ниже год назад. Тогда же 5% пользователей Сети на вопрос о заставках ответили: "Они меня раздражают всегда". Сейчас таких людей стало чуть меньше. Мы сопоставили данные не зря. Похоже, кое-кто уже научился форсировать просмотр анимации. Заставьте и вы файлы ShockwaveFlash "плясать под вашу дудочку". Этого можно достичь одним из способов:

- удалите plugin из браузера. Вовсе не обязательно "копаться в системе", - а такие советы встречаются часто. Следует посетить сайт Macromedia и провести деинсталяцию корректно;

- воспользуйтесь специальной утилитой, которая включает/выключает Player по желанию пользователя. Например, при помощи надстройки IE++ или программы jTFlashManager;

- некоторые программы-блокировщики способны уберечь вас от просмотра флэш-рекламы. Для этого нужно правильно настроить баннерорезку9.

Позволим себе сделать небольшое психологическое резюме. Не всегда причина недовольства анимированными movies объясняется тем, что пользователи красочному и озвученному наполнению предпочитают сухой текст. Хотя сторонников usability10 в web тоже можно понять. Флэш-графика загружается, конечно, не так быстро, как хотелось бы. Для ускорения процесса можно проводить загрузку "по частям" или только одного интересующего ролика. И потом: просмотр таких ресурсов происходит добровольно - это вам не рекламные баннеры и открывающиеся окна. К слову, сравним SWF-файл с GIF11 в этом аспекте. Благодаря своей природе флэш-файл в несколько раз меньше по размеру "тяжеловесного" анимированного GIF.

Web-разработчики не всегда используют приемы для распознавания посетителей на предмет установленного в их браузере проигрывателя. Как следствие, пользователям не предлагают двух версий сайта: с флэш и без него. Иногда вы становитесь жертвой принудительной установки plugin. Но все перечисленное - не повод раздражаться, ? любителям "облегченного" Интернета пригодятся советы по отключению ShockwaveFlash. Это так же просто, как форсировать показ назойливой рекламы.

Как это выглядит

Игнорировать ресурсоемкий Shockwave Flash невозможно - он повсюду. Но он не дает нам забыть привычные проблемы. Во-первых, наша скорость оставляет желать лучшего: она сродни передвижению отечественной легковушки по проселочной дороге. Во-вторых, красота и комфорт требуют жертв, а точнее - капиталовложений для оплаты трафика. Но всегда есть выход.

Для тех, кто увлекается ShockwaveFlash-творчеством, заботливые дизайнеры предлагают скачать архивы и EXE-вариации. Мультики, фильмы, игры, презентации - все это часто делается не только для онлайн (рис. 3). Например, на пике популярности пресловутой Масяни zip-архивы с ее приключениями можно было загрузить из сети всего минут за 20. И это при среднестатистической отечественной связи.

Другой способ остановить прекрасное мгновение - все незабываемые SWF сохранять на диске. Но этого, к сожалению, щелчком правой кнопкой мыши по картинке сделать нельзя. Рекомендуем сохранять web-страницы при помощи офф-лайн браузера12 (правда, с флэш справляются не все), или в режиме онлайн использовать специальную утилиту для захвата (например, Flash Catcher).

Обидно, что большинство таких программ в качестве донора используют лишь IE. Если ваша утилита не наделена интеллектуальным интерфейсом, то файлы после загрузки просматриваются в окне браузера. Проверяется это так: щелкните по иконке SWF-файла и выберите опцию "Открыть с помощью...".

Мы хотим много легкого, красивого и осмысленного Интернета. Но механизм представления web-контента еще так несовершенен! Не все могут позволить себе высокоскоростной Интернет. Флэш-ситуация в Рунете, к сожалению, не впечатляет. Ресурсов отечественных мало. А для того чтобы профессионалов (и ценителей, как следствие), создающих стильную анимацию, стало больше, необходима не только теоретическая база и система раскрутки.

Создатель сайта "Флэш Потрошитель" (www.flash-ripper.by.ru) призывает флэш-специалистов создать единую сеть флэш-сайтов, ссылающихся друг на друга и готовых к обмену опытом. Тем не менее, "лед давно уже тронулся". Применение Macromedia-технологии на практике, согласно мировому опыту, нашли в следующем.

В web это:

- Реклама. Баннеры и презентации. Реклама корпоративных и промо-сайтов - часто используется дизайн-студиями, в автомобильном бизнесе и рынке недвижимости.

- Игры. Головоломки, квесты, логические, аркадные, карточные. В отличие от других направлений, здесь чаще можно встретить созданное средствами Macromedia Director. Устойчивой тенденцией можно считать развитие коммерческих проектов, таких как www.shockwave. com.

- Визуальные эффекты для украшения сайтов. От кнопок, заставок, меню навигации до портфолио и страниц, полностью построенных на флэш.

- Мультфильмы, художественные и документальные фильмы, музыкальные клипы. Лучшее из мира флэш-movies представлено в рамках онлайнового фестиваля Flash-фильмов (май, Барселона, www.offf.org).

- Виртуальные магазины. Они могут быть полностью построены на флэш, но гораздо чаще анимация используется выборочно - для всесторонней рекламы товара.

- Обучающие ресурсы.

- Виртуальные открытки.

- xxx-ресурсы. Фантазии аниматоров в оформлении эротических и развлекательных сайтов нет предела. Благодаря флэшу откровенные и грубые сцены превращаются в забавное шоу.

- Хакинг. К сожалению, дыры в проигрывателях используются злоумышленниками. Но, к счастью, своевременно исправляются разработчиком.

В офф-лайн это:

- Мультипликация, интерактивное видео. Скоро люди забудут, что изначально технология Macromedia называлась средой разработки для web. Из Интернета на телевидение приходят все новые и новые флэш-movies. Отчасти благодаря Масяне флэш-анимация завоевала признание реальных аниматоров и зрителей (состояние отечественной анимации и интересные события - www.animator.ru).

- Реклама (ролики на выставках и телевидении, анимированные визитки, презентации).

- Обучающие программы (для их построения применятся среда Macromedia Authorware, идеальная для Интранет и CD-носителей).

- Архивы для просмотра на ПК и скринсейверы, которые можно создавать самим.

В заключение следует отметить, что каково бы ни было ваше отношение к флэш, действительность гласит: "Macromedia-технологии цветут буйным цветом и процветать будут". Научитесь лишь адекватно воспринимать их или... отвергать.

Полезные утилиты

Программа IE++ представляет собой надстройку к Internet Explorer 5.0 и выше. К стандартным инструментам на панели инструментов обозревателя после инсталляции утилиты добавляются несколько дополнительных кнопок. Они не занимают много места и при желании часть из них можно отключить.

Каждая кнопка этой дополнительной панели может выполнять несколько функций. Мы будем пользоваться опцией "On/off pictures, on/off Flash, audio, video, etc". Правой кнопкой мыши вызываем открывающееся меню и отключаем все, что не нравится - анимацию, видео, звук, Flash и картинки. Это, отчасти, можно сделать при помощи настроек браузера, но всегда удобнее иметь под рукой быструю навигацию.

Также одним-двумя кликами легко управляться с другими задачами. Например, IE++ позволяет отключать всплывающие окна, выбирать параметры автоматической прокрутки экрана, минимизировать и сворачивать окно браузера, быстро сохранять страницу, очищать папку History и другие полезные вещи.

Программа IE++ условно бесплатна (200 руб.), подходит для Windows 9x/NT/2000/XP (Internet Explorer 5.0 и выше). Сайт разработчика: www.gerasoft.com.

Очевидный недостаток IE++ в том, что в других браузерах он не работает. Этот пробел можно решить с помощью бесплатной утилиты jTFlashManager, версии которой можно приспособить к IE, Netscape, Mozilla и, теоретически - к другим браузерам. Правда, программа требует установленного plugin Java версии 1.3 или выше и дополнительных настроек. Механизм форсирования флэша, как нетрудно догадаться, принципиально отличается от используемого в IE++. Но это не позволило разработчикам (www. jtedley.com) сделать универсальную программу с дополнительными функциями. Интерфейс очень прост - две кнопки для вкл./выкл флэш. Утилита предлагается для платформ Windows 9x/NT/2000/XP, MAC OS, Linux.

Теперь несколько слов о сохранении или "захвате" файлов анимации. Программа Flash Catcher ($13,80, www.justosoft.com) встраивается IE (платформа Windows: 95/98/Me/2000/XP). Она нужна для сохранения флэш, а вызывается одним из трех способов.

Во-первых, через меню браузера: кликаем по иконке и указываем путь для сохранения SWF-файла.

Во-вторых, можно те же действия производить через мини-панель утилиты (рис. 5), которая "всплывает" над каждой анимированной картинкой.

В-третьих, щелчком правой кнопки мыши: в открывшемся окне - команды Flash Catcher и Flash Player одновременно. Впрочем, можно предыдущие два способа отключить, и тогда эта компактная утилита при серфинге никаким назойливым способом себя не обозначит. Файл можно сохранить на жестком диске.

В качестве альтернативы хорошо известной в русском сегменте удобной Flash Catcher можно предложить другую утилиту для Internet Explorer - Arty Flash Ripper. Отличия здесь следующие. Программа сканирует посещаемые страницы и ссылки помещает в одном из рабочих окон (рис. 5). Так же наглядно отображаются названия найденных ShockwaveFlash-файлов и сами картинки в окне предпросмотра. Но не спешите сохранять на винчестер все подряд: незарегистрированная программа позволяет сделать это всего несколько раз, потом же придется заплатить $19,95 разработчику SoftDigger Team (www.softdigger.com). Просмотреть и выбрать нужные файлы можно и после отключения от Сети.

Оба описанных средства "захвата" флэш в интерактивном режиме работают далеко не идеально. Порой вам придется достаточно помучиться, чтобы сохранить файл на свой компьютер. При желании в Сети можно найти немало программ, которые имеют отношение к web-технологиям Macromedia. Как нетрудно догадаться, для них открыты два фронта: либо "воевать" с назойливой анимацией, либо, напротив, облегчить сохранение "мувиков" и их просмотр. Возможно, вы найдете и назовете идеальными такие самостоятельные утилиты, которые не используют браузер для проигрывания флэш.


1FlashMovie ("мувик", "флэш", ролик) - фильм, состоящий из кадров, слоев, сцен, объектов. Создается по одной из технологий Macromedia. Для просмотра на компьютере анимированных файлов требуется специальный plugin.

2Plugin - подключаемый дополнительно программный модуль. Macromedia распространяет бесплатно несколько таких программ, встраиваемых в браузер.

3Macromedia Flash Player - plugin для проигрывания файлов программы Macromedia Flash.

4Macromedia Shockwave Player - plugin для проигрывания файлов программы Macromedia Director. Macromedia Authorware Player - plugin для проигрывания файлов программы Macromedia Authorware.

5SWF (ShockWaveFlash) - удобный для Интернета формат векторной графики-флэш. SWF - легко масштабируемый без потерь качества файл с сильно сжатым звуком и объектами, реагирующими на движение курсора. В нем запрограммирована смена картинки, траектории движения, цвета и другая информация.

6Macromedia Authorware - пакет для создания интерактивных мультимедийных обучающих приложений со встроенными средствами обучения и публикации, возможностью интеграции мультимедиа.

7Macromedia Director - программа для презентационного дизайна с обширным набором инструментария и библиотек. Macromedia Director позволяет объединить двух - и трехмерную анимацию, звук, видео, растровые и векторные изображения, текст в один файл и экспортировать его в разные форматы.

8Macromedia Flash - программа для создания потоковой анимации, с широким набором инструментов для рисования и озвучивания, средств для свободной трансформации и расположения объектов. Macromedia Flash поддерживает стандарты ActionScript, Unicode, HTML, MP3, XML.

9Баннерорезка - программа для блокировки нежелательной рекламы и графики при серфинге.

10Usability - легкость и понятность в навигации сайта.

11GIF - удобный для Интернета формат растровой графики. Позволяет хранить изображения, имеющие до 256 цветов, поддерживает прозрачность, анимацию, чересстрочную развертку, имеет хороший алгоритм сжатия.

12Оффлайн браузер - программа для скачивания сайта целиком по заданным параметрам фильтрации контента. Результат хранится на жестком диске и просматривается в автономном режиме.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты