16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Как просто создать .PDF-файл

31.03.2004

Александр Никитин

Формат PDF был предложен компанией Adobe как средство для обмена документами между компьютерами различных систем, без необходимости в преобразовании форматов и установке шрифтов. Вскоре этот формат снискал заслуженную популярность в предпечатной подготовке документов. Но популярен он не только у профессиональных печатников. В связи с универсальностью и компактностью его широко используют для обмена и распространения различных документов, в особенности через Интернет...

... когда создавший документ человек не может и предположить, на каком компьютере и под какой операционной системой этот документ будут просматривать. Многие редакции научных журналов, наряду с бумажными рукописями статей, принимают их электронные версии в PDF-формате. Поэтому у многих пользователей, чья работа связана с подготовкой документов, может возникать потребность в создании PDF-файлов. Всеми нами любимый и уважаемый Word делать этого не умеет. В подобной ситуации профессионалы обращаются к программе Adobe Acrobat, но стоит эта программа недешево, да и разобраться в ней новичку не так просто. А что делать, если нам и надо-то создать два-три PDF-файла в год? Давайте искать альтернативный выход из ситуации.

Итак, вам необходимо сохранить результат своего творчества в формате .pdf (Adobe Portable Document Format). Если на вашем компьютере уже установлен Adobe Acrobat (не тот, который с приставкой Reader), и вы умеете с ним обращаться, то дальше можете и не читать. Если нет - эта статья для вас, в ней вы найдете инструкцию о том, как с помощью бесплатного программного обеспечения (Open Source) без особых хлопот создать файл в формате .pdf. Если же вы, как законопослушный гражданин, решили приобрести лицензионную версию Adobe Acrobat, для того чтобы сохранять информацию в .pdf-формате, то, прочитав данную статью, вероятно, измените свое решение и потратите деньги на что-нибудь более полезное.

Одними только подручными средствами нам не обойтись. Придется скачать из Интернета две программы: Ghostscript и GSView. Первая из них - это PostScript интерпретатор/процессор, тогда как вторая служит для просмотра и конвертации PostScript-файлов. Конечно, эти программы способны гораздо на большее, чем просто создание простых .pdf-файлов, но мы сконцентрируем свое внимание именно на этом аспекте их применения.

Обе программы можно скачать с сайта http://www.cs.wisc.edu/~ghost/. Скачивайте AFPL-версию Ghostscript, последней на момент подготовки этого материала является версия 8.1 (5,6 Мб), и GSView, версия 4.4 (1,6 Мб).

Прошу заметить, что хотя данная статья ориентирована на пользователей Windows, описанные в ней шаги, в общих чертах, применимы и для других операционных систем. Тем более что на сайте доступны версии этих программ для самых различных платформ, вам только необходимо выбрать необходимую.

Приведу прямые ftp-ссылки на Ghostscript и GSView, соответственно, для платформы Windows:

ftp://mirror.cs.wisc.edu/pub/mirrors/ghost/AFPL/gs800/gs810w32.exe

ftp://mirror.cs.wisc.edu/pub/mirrors/ghost/ghostgum/gsv44w32.exe.

На следующем шаге нам необходимо инсталлировать эти два пакета. Первым установите Ghostscript, кликнув два раза по закачанному файлу. И лишь затем GSView, для большинства из вас вполне подойдут установки по умолчанию, так что просто кликайте по кнопке Next. Установка не требует перезагрузки компьютера.

Теперь установим новый принтер. Не переживайте, приобретать новый принтер нам не придется, он у нас будет виртуальный. Откройте апплет Принтеры и факсы Панели управления и найдите пункт Установка принтера. В первом окне просто кликните по кнопке Далее, в следующем выберите Локальный принтер и снимите галочку с пункта Автоматическое определение и установка принтера "Plug and Play". В следующем окне в списке Использовать порт выберите FILE: (печать в файл) и нажмите Далее. Выберите принтер от Apple - Apple LaserWriter 12/640. Нажмите Далее, и на вопрос о том, хотите ли вы сделать его принтером по умолчанию, ответьте отрицательно. В следующем окне откажитесь от печати пробной страницы. Вот мы и установили новый принтер. Теперь в папке Принтеры и факсы появился новый пункт - обозначающий только что установленный принтер. Нарисованная рядом со значком принтера дискета означает, что этот принтер печатает в файл.

Теперь, чтобы упростить свою жизнь, настроим наш виртуальный принтер. Правда, можете не делать этих настроек сейчас, а изменять их всякий раз, когда создаете новый .pdf-файл. Итак, откройте папку Принтеры и факсы, кликните правой кнопкой по новому принтеру и выберите пункт Свойства. На вкладке Дополнительно нажмите кнопку Умолчания, снова нажмите Дополнительно, и в появившемся окне выберите размер бумаги, который вы желаете использовать. Лично я всегда предпочитаю формат А4. В этом же окне в ветке Параметры документа - Параметры PostScript - Параметры вывода PostScript выберите вариант Оптимальная совместимость. Несколько раз нажмите по кнопкам ОК, чтобы изменения вступили в силу.

Помните, я сказал, что Ghostscript это интерпретатор, а GSView - конвертатор и "смотрелка"? Но что интерпретировать и конвертировать? После того как мы создадим целевой документ (неважно, в какой программе создавать, главное, чтобы она поддерживала вывод на печать), необходимо напечатать документ в файл с помощью только что созданного принтера. Фактически это означает, что нам просто необходимо отправить этот документ на печать на наш виртуальный принтер. Когда будете давать имя файлу, в который печатаете документ, не забудьте указать расширение .prn - в результате будет создан Postscript файл.

Предупреждение: не ставьте галочку в поле Печать в файл в диалоговом окне Печать. Это вызовет появление ошибки. Мы создали специальный принтер для печати в файл, а вы хотите напечатать файл в файл, как вы думаете - это не абсурд?

Итак, мы получили файл с именем Что-то.prn. Теперь открываем GSView (через меню Пуск - Программы - Ghostgum - GSView). Если у вас нет лишних 40 австралийских долларов, то в окне регистрации просто нажмите ОК и откройте только что созданный файл Что-то.prn (в окне Открыть в поле Тип файлов не забудьте указать .prn). Теперь в меню File выберите пункт Convert, по умолчанию уже выбран формат pdf (pdfwrite), но посмотрите - сколько настроек, какое поле для экспериментов в этом диалоговом окне. Кликайте по ОК, укажите имя создаваемого файла (не забудьте указать расширение .pdf) и любуйтесь результатом.

Может быть, когда будете проделывать описанные действия в первый раз, вам покажется, что предлагаемый метод слишком сложный. Однако я надеюсь, что при создании следующего документа вы свое мнение измените.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты