16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Скажи Асе "Прощай"

15.07.2003

Роман Бабчинский <bobych@bobych.spb.ru>

Интернет-пейджеры - это революционные изделия, внёсшие свой огромный вклад в сетевую жизнь каждого пользователя. Они позволяют вам видеть, кто из пользователей в реальном времени находится в Сети. Выбрав нужного вам пользователя, вы можете узнать о нём некоторые данные, предоставленные им самим, послать ему какую-либо ссылку, файл или просто пообщаться с ним. Кроме привычной каждому программы Mirabilis ICQ, существуют, возможно, немного менее известные русскоязычным пользователям, но не менее функциональные интернет-пейджеры. В данном обзоре будут рассмотрены такие чат-клиенты, как Odigo, AIM, MSN, Miranda ICQ, Yahoo! Messenger и универсальный клиент Trillian.

Odigo 3.1

Разработчик:

Odigo Inc. (http://www.odigo.com)

Дистрибутив:

http://info-images.rambler.ru/img/odigo31/rambler31b_575rus.exe

Новые версии:

http://www.rambler.ru/odigo/download.html

Требования:

Pentium 100 и выше, 16 Мб памяти, MS Windows 95/98/ME/2000/XP/NT4.0

Размер: 3,84 Мб

Распространение: freeware (бесплатно)

Появившись в России несколько лет назад, Rambler Ego, являясь единственным достойным конкурентом ICQ, начала быстро завоевывать популярность среди пользователей сети Интернет, делая ставку на наличие полноценного русского интерфейса. Однако, Rambler Ego - это русифицированная версия популярного за границей израильского интернет-пейджера Odigo, поэтому большинство пользователей, которых можно отыскать в этой программе, не являются жителями России. Итак, начну описание программы с самого начала - регистрации.

После того, как вы скачаете и инсталлируете программу, вам откроется приветствие Odigo: "Вы новый юзер?". Отмечу, что после такого у меня отпало желание регистрироваться вообще. Правда, если согласиться с этим утверждением и начать регистрацию, то подобных перлов наберется еще несколько: например, обязательный пункт - "Откуда вы?". Чтобы найти в меню город Санкт-Петербург, нужно последовательно нажимать Европа - Восточная Европа - Россия - С.-Петербург!

А чего стоят галереи с иконками, которые должны подчеркивать индивидуальность, а на самом деле делают из вас героя сказки, или, в лучшем случае - Гомера Симпсона!

"Я не юзер, я - лягушка!"

Стоит признать, что, задав огромное количество параметров (род деятельности, возраст, знак Зодиака, даже текущее настроение), вы будете найдены другими пользователями более релевантно, чем, например, в ICQ. Хотя, даже не задав практически никаких параметров, будьте уверены, что любители "просто пообщаться" вас в покое не оставят.

"Пользователи Odigo найдутся везде!"

Получив, наконец, "N юзера", вы попадаете в довольно красивый внутренний интерфейс Odigo, главной особенностью которого является круг, в котором уже ждут вас около десяти человек! А кто они такие? Оказывается, программа случайным образом выбирает пользователей, находящихся online, и показывает их ники.

Другой отличительной особенностью Rambler Ego является функция, которая позволяет вам отслеживать присутствие других пользователей на сайтах (аналог программы ICQ Surf), - она вызывается кликом по закладке с зеленым человечком вверху окна Odigo.

Возможности поиска в Odigo огромны: можно искать контакты по различным параметрам, а также выделить пользователей, использующих только программу Rambler Ego. (Чтобы произвести поиск, кликните на большую стрелку слева в окне программы.)

"Найдем-ка злую разведенную 120-летнюю женщину-президента, знающую армянский и пользующуюся Odigo с русским интерфейсом!"

В Rambler Ego просто и удобно организована возможность смены скинов, добавки плагинов, вызова онлайн-справки, проверки POP3- ящика - все эти функции вызываются через верхнее меню. Более того, Odigo позволяет осуществить интеграцию с ICQ, AIM и YM - перехватывать входящие сообщения и отвечать на них. Достаточно удобное окно отправки мгновенных сообщений всё же разочаровывает: невозможность экспорта контакт-листа ICQ приводит к тому, что вы перестаете понимать, от кого вы принимаете сообщение (высвечивается только UIN отправителя, а чужие номера "асек" обычно никто не запоминает).

Огромным недостатком Odigo является невозможность набрать сообщение, находясь офф-лайн (в ICQ подобная функция называется Send Message Later), хотя и посылать-то некому - контакт-лист не просто хранится на сервере Рамблера, но он хранится в единственном экземпляре, - копия на жестком диске пользователя вообще не сохраняется.

Однако если вы всё же не поняли, как запустить ту или иную функцию - не отчаивайтесь - вам на помощь придёт очень хорошая справочная система (Помощь -> Быстрая справка), которую кто-то забыл перевести с английского. Напоследок, если вы всё же решили установить данный интернет-пейджер, настоятельно рекомендую ознакомиться с разделом Помощь -> Об Odigo.

MSN Messenger 4.7

Разработчик:

Microsoft Corp (http://www.microsoft.com)

Обновления:

http://messenger.microsoft.com/ru/download/download.asp?client=0

Требования:

Intel Pentium/Celeron/AMD K6/Athlon/Duron 300 МГц, Windows XP, 10 MБ свободного места на диске, минимум 64 MБ оперативной памяти, видеоадаптер Super VGA

(с разрешением 800 X 600 или более).

Распространение: MSNM 4.0 входит в дистрибутив Windows XP; обновления бесплатны.

"Общий вид программы Microsoft Network Messenger"

Прежде чем приступить к рассмотрению функций данного чат-клиента, мне бы хотелось уточнить, что MSNM - это встроенная в Microsoft Windows XP программа, прообразом которой является не самый удачный программный продукт от редмондской компании Microsoft Exchange. MSNM запускается автоматически вместе с Microsoft Outlook Express при наличии соединения с Интернетом.

Довольно медленная регистрация и получение .NET паспорта от Microsoft компенсируется в дальнейшем оперативностью отправки мгновенных сообщений. При регистрации вы получаете бесплатный почтовый ящик в домене @msn.com или @hotmail.com, хотя можете зарегистрировать программу и на любой другой имеющийся адрес.

Рассматривая удобства программы, следует, прежде всего, отметить возможность обмениваться файлами большого размера, который невозможно отправить по электронной почте. Также, вы можете пользоваться микрофоном для передачи звуковых сообщений, программа Windows Messenger обеспечивает довольно хорошее качество голосовых бесед, даже устраняя некоторые помехи и шумы. Однако не стоит забывать, что разрекламированная функция звонков на телефоны в России недоступна, да и в других постсоветских странах тоже, думаю.

Перейдем к основному - окну отправки мгновенных сообщений. Раскрывающийся список значков настроения (смайликов) имеет довольно большое количество иконок для отражения эмоций, просто щелкните значок настроения, который хотите отправить собеседнику, и он вставится в текст сообщения. Огромным плюсом, а может и минусом, является то, что при нажатии клавиши Enter сообщение немедленно отсылается (для сравнения: в ICQ нажатие Enter вызывает перевод каретки, а отсылка сообщения возможна кликом мыши по кнопке Send или неудобной комбинацией Alt-S). Как в любом уважающем себя интернет-пейджере, в MSNM предусмотрена возможность создавать отдельные группы для "членов семьи, друзей и игроков футбольной команды" в контакт-листе. Огорчает то, что история сообщений никуда не записывается, и при следующем запуске программы приходится вспоминать, на чем закончился разговор. Также в программе отсутствует возможность просмотра времени получения и отправки мгновенных сообщений.

"Окно сообщений MSNM"

Но не торопитесь радоваться и не бегите регистрироваться в MSN, если ваша цель - знакомства с новыми пользователями! Почему? Да тут просто-напросто нет поиска пользователей по интересам, возрасту, полу или стране. Максимум, что предлагает программа - занесение пользователя в ваш контакт-лист при наличии у вас его e-mail адреса или имени и фамилии на английском языке, и только в том случае, если он в данный момент подключен к Сети. С учетом того, что программа работает только в Windows XP, найти тех, с кем можно поговорить через MSNM, задача поиска знакомств становится нереальной. Зато, если вам все же удалось найти собеседника, и он вам не нравится, на самом видном месте есть кнопка "Запретить" - для занесения собеседника в список игнорируемых пользователей (аналог Ignore List в ICQ).

Такие средства, как "Удаленный помощник", использование видеокамеры, "Доска", - те самые функции, которые составляют достоинства программы, - большинству пользователей использовать не удастся. Так, при попытке тестирования "Доски" на компьютерах Celeron 1200 МГц и Pentium 4 1600 МГц, подключенных к сети Интернет на скорости 56.6 Кбит/с каждый, оба зависли примерно на одну минуту. Если вам удастся использовать данный сервис - напишите мне, я вас поздравлю!

Yahoo! Messenger 5.5

Разработчик:

Distinct Corporation (http://www.distinct.com)

Дистрибутив:

http://us.dl1.yimg.com/download.yahoo.com/dl/V5.5/ymsgr.exe

Новые версии:

http://messenger.yahoo.com/messenger/download/dinstructions.html

Требования:

Microsoft Windows 95/98/NT/2000/Me/XP, Microsoft IE 4.01 или выше

Размер: 2,65 Мб

Распространение: freeware (бесплатно)

"Общий вид программы"

Сначала о внешнем виде программы. Напоминает, честно говоря, MSN Messenger, однако по функциям его значительно превосходит, хотя русской версии данный чат-клиент и не имеет. В отличие от MSNM, в Yahoo! Messenger существует довольно большой список статусов пользователя, можно выбрать, например, "Разговариваю по телефону", "Завтракаю", задать свой собственный режим (New Status Message), или выбрать скрытый режим (Invisible). Что касается скрытого режима, то этот режим аналогичен статусу "Invisible" в ICQ - вы видите находящихся online, а они вас - нет. Кстати, когда вы находитесь в таком режиме, весь контакт-лист отображается курсивом.

Через меню Login - My profiles и Login - Account Info осуществляется создание профиля и подобия домашней странички, которая будет доступна всем пользователям клиента для поиска и просмотра.

Что в Yahoo! Messenger хорошего прежде всего? Чат-комнаты, которых при нажатии кнопки "Chat" можно насчитать более тысячи, удобно разбитых на 18 категорий. Чат работает очень быстро, хотя основные функции (вставка смайликов, стандартные сообщения, изменение шрифта и цвета сообщения) в нем все же предусмотрены. Зачем чаты в интернет-пейджере? Для поиска контактов - по той информации, которая заносится в Account Info, просто невозможно найти ничего определенного (система поиска порой вообще игнорирует некоторые заданные параметры). Даже при желании занести в профиль настоящий возраст, вам выдастся сообщение, что минимум, который вы можете установить, - это 18 лет. Итак, находясь в чате, вы запоминаете или копируете ник другого пользователя, а потом приглашаете его в свой чат или посылаете мгновенное сообщение.

Закладки внизу окна, которых всего семь: Friends, Stocks, Calendar, News, Weather, Address Book, Overview, выполненные в виде маленьких иконок, позволяют вам видеть подключенных к Интернету пользователей (закладка Friends открыта по умолчанию), следить за некоторыми американскими биржевыми индексами и акциями компании Yahoo! (Stocks), смотреть прогноз погоды даже в большинстве российских городов (Weather), просматривать и добавлять записи в адресную книгу, которая будет храниться на сервере yahoo.com (Address Book), а также использовать довольно удобную записную книжку (Calendar). Недостатком последних двух функций является невозможность доступа к ним без подключения к Сети.

"Встроенная записная книжка"

В Yahoo! Messenger существует понятие "IMVironment" - это небольшой скин для оформления сообщения (Instant Message), который должен присутствовать не только у отправителя, но и у получателя сообщения, иначе ничего украсить не получится.

Функция проверки почты, которая не является редкостью среди пейджеров, а также удобное окно, которое появляется при наличии посланных вам offline - сообщений, являются очень практичными и удобными.

"Вы только вошли в сеть, а входящие сообщения уже ждут"

Вот, пожалуй, и все, что вам необходимо знать на первое время об Yahoo! Messenger.

AOL 5.0.2938

Разработчик:

America Online Inc (http://www.aol.com)

Дистрибутив:

http://ftp.newaol.com/aim/win95/Install_AIM.exe

Новые версии:

http://www.aim.com

Требования:

Windows 98/ME/2000/NT/XP, 16 Мб RAM, 20 Мб места на диске, 28.8 Кбит/с модем, 256-цветный 800х600 монитор.

Размер: 2,45 Мб

Распространение: freeware (бесплатно)

У многих пользователей Интернет еще несколько лет назад ассоциировался только с сайтом компании AOL, где каждый был просто обязан завести себе почтовый ящик. Поэтому, когда был выпущен AOL Instant Messenger, он сразу же стал основным развлечением у многомиллионной армии поклонников America Online, которая, по некоторым данным, составляет 60 миллионов пользователей.

Данный чат-клиент по возможностям поиска вообще должен стоять на последнем месте среди всех возможных интернет-пейджеров. Мастер Поиска, который должен обеспечивать поиск по всевозможным географическим данным - страна, штат, почтовый код, улица, а также по имени и фамилии, двадцати категориям интересов, на самом деле ничего не находит (в 85% поисковых запросов) или находит совершенно нерелевантные контакты (10%), остальные 5% запросов были обработаны корректно при тестировании программы. Хотя, поискать контакты можно и посредством любого поисковика, набрав фразу "@aol.com" или "@netscape.net", а затем пытаться отправить сообщение на найденное имя пользователя.

Более разумный способ знакомства через AIM - поиск друзей (Buddies) через чат. Но отыскать вход в него очень сложно: он спрятан за маленькой кнопочкой с изображением глобуса справа в главном окне программы. Неплохая подборка категорий чатов доступна прямо из окна программы, а если вас это не устраивает, вы можете перейти на специальную страницу на aol.com и выбрать чат из полного списка. Однако нормально с кем-то пообщаться вам вряд ли удастся - обилие спама просто поражает, поэтому запоминайте его (ее) ник и отправляйте IM (Instant Message). В окне отправки сообщения существует возможность просмотра дополнительной информации о пользователе, хотя обычно эта графа пуста, а также возможно просмотреть, сколько минут пользователь находится он-лайн. Оригинален также индикатор Warning Level - уровень предупреждений пользователю, который высвечивается при добавлении нового пользователя в контакт-лист (Buddy List). Если кто-то начинает вам мешать, вы можете нажать кнопку Warn (предупредить) и повысить тем самым его уровень предупреждений или сразу же блокировать его (Block).

"Выбираем чат"

"Окно чата в AIM"

В окне отправки сообщений вы можете установить цвет фона, цвет текста, вставить смайлики, HTML-ссылку, увеличить или уменьшить шрифт, а также послать открытку - стандартный набор хорошего чат-клиента.

Внизу главного окна пейджера размещены четыре кнопки, которые позволяют настроить чтение почты (Mail), посмотреть рекламу и новости (Today), установить сообщения, которые будут показываться, когда вы заняты (Away), и настроить различные опции - звуки в чате, отображение графики, задать ник для входа в чат, настроить доступ через proxy-сервер, отменить или включить загрузку при старте Windows, отключить pop-up рекламное окно (Prefs).

В самом низу программы в автоматически прокручивающуюся полосу занесены обновляемые постоянно биржевые индексы, которые можно отразить и в виде графика; при клике на индексы вы попадаете на сайт Netscape.

Кроме всех вышеперечисленных функций вы при регистрации получаете почтовый ящик в домене вида YourName@netscape.net (доступ в него осуществляется нажатием кнопки Read Mail). Очень красивый web-интерфейс, содержащий всего два баннера, 120x60 и 234x60, и поисковую форму от Google.Com, быстрая доставка писем делают этот почтовый сервис очень привлекательным для пользователей.

Trillian 0.74

Дистрибутив:

http://bayk.ru/trillian-v0.74.exe

Новые версии:

http:/www.ceruleanstudios.com/trillian/download.html

Размер: 2,45 Мб

Разработчик:

Cerulean Studios (http://www.ceruleanstudios.com/)

Требования:

Windows 95/98/ME/2000/NT/XP

Распространение: freeware (бесплатно)

Сколькими вышеописанными чат-программами вы решили воспользоваться? Одной? Маловато! Программа Trillian - это универсальный чат-клиент, который объединяет такие популярные интернет-пейджеры, как AIM, ICQ, MSN и Yahoo! Messenger. В этой программе есть все функции, которые вам могут понадобиться при общении с собеседниками. Это и звуковые оповещения, и простой, удобный интерфейс, и поддержка "скинов", и возможность русификации, опция изменения текущего состояния, и вставка смайликов в текст сообщений. При всем при этом программа совершенно бесплатна.

Разработчики утверждают, что Trillian использует 5 млн. пользователей. Главной особенностью программы является отсутствие взаимодействия с сервером разработчика, то есть регистрироваться там не нужно.

"Trillian - это, прежде всего, красивый дизайн!"

Основными достоинствами программы являются: удобный контакт-лист (древовидный формат для большого числа контактов), URL Grabber (возможность быстрого обмена ссылками, которые находит Trillian во время вашего серфинга по сети), функция "Поверх всех окон", ведение истории сообщений, звуковые оповещения, хранение дополнительной информации о контакте или группе и возможность многопользовательского использования программы.

Пять маленьких разноцветных кружков в программе обозначают поддерживаемые программы. Желтый кружок символизирует AIM; существует возможность обмена файлами, вставки картинок в чат, просмотра и редактирования профайлов, изменения пароля, редактирования экранного имени, поиска контактов, напоминания о входящей почте. Голубым цветом отображается MSM Messenger. Поддерживается передача файлов, многопользовательский чат, уведомление о входящей почте, форматирование текста. Yahoo! удостоилось красного круга. Поддерживается передача файлов, форматирование текста, уведомление о входящей почте и просмотр профайлов. Зеленый цветок из ICQ плавно перешел в зеленый круг в Trillian. Из функций израильского пейджера в Trillian поддерживаются обмен файлами, просмотр IP-адреса (что исчезло из ICQ 2001 и 2002), отправка offline - сообщений, просмотр и редактирование пользовательских профайлов, поиск контактов, изменение пароля. И, наконец, серый круг - это обозначение встренного IRC -клиента.

В сочетании с приятным интерфейсом, программа Trillian может по праву называться лучшим универсальным чат-клиентом в настоящее время. Кстати, если вам понравится эта бесплатная версия, то вы можете приобрести Trillian Pro, в которой поддерживается еще больше функций.

Кроме вышеописанных программ, существуют менее известные интернет-пейджеры, такие как Jabber, Miranda ICQ, распространяющиеся вместе с исходными кодами, PowWow (www.powwow.com), Lotus SameTime 3 для офисного использования (www.sametime.com), Everybuddy, HyperTalk для WebOS.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты