16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

FTP и FAR

12.08.2003

Владимир tz <bvbn@lipetsk.ru>

На дворе XXI век, и почти каждый пользователь компьютера хочет иметь или уже обладает своей собственной домашней интернет-страницей или сайтом. Благодаря многочисленным html-редакторам, создать публикации такого рода достаточно просто. Но после размещения своего творения на сервере, сайтостроителю, если он не очень ленив, нужно поддерживать плод своих трудов: обновлять дизайн, добавлять новую информацию.
Для этого существуют FTP-клиенты - они облегчают жизнь интернетчикам. Таких помощников много, но, к сожалению, они почти все платные. А ведь для того чтобы стать счастливым обладателем бесплатного FTP-клиента, вам достаточно иметь под рукой один из самых известных и популярных файловых менеджеров - FAR. Начиная с версии 1.70 b3, он обладает возможностями закачки и редактирования данных на FTP-сервере. В случае, если версия ниже, надо скачать специальный плагин, найти который можно через farmanager.com.

Итак, запускаем горячо любимый FAR (рис. 1) и комбинацией клавиш <ALT><F1> открываем контекстное меню (рис. 2). Перед нашим взором предстает список локальных дисков и служб. Выбираем пункт FTP. После этого должно открыться окошко, в котором указаны все созданные подключения к различным FTP-серверам.

В случае, если таковых нет и поле пусто, следует иметь в виду, что оно предназначено именно для их отображения (рис. 3). У меня, например, при первом запуске FTP в FAR в окошке уже красовался пункт, при выборе которого начиналось подключение к серверу разработчиков файлового менеджера. Далее, используя комбинацию клавиш <Shift><F4>, создаем новое подключение. В окошке настройки соединения необходимо заполнить строку "ftp://user:password@host:port/dir", остальные поля для заполнения не обязательны. К примеру, заполнив поле "FTP-description", мы создадим пометку для данного подключения.

Итак, получив пароль и имя у владельца хостинга, приступаем к заполнению нашей формы (рис. 4). Пишем что-то вроде: ftp://vovan.ru:b007@vovan.ru. Чаще всего директорию на сервере указывать не надо. Нажимаем на заветную кнопочку "Save", и все готово.

Теперь, если мы подключимся к Интернету, запустим FAR и дважды кликнем на только что созданном соединении, то откроется папка на FTP-сервере. Если со временем пароль или ваш адрес будут изменены, то, выделив соединение и нажав кнопку <F4>, можно их отредактировать.

Одной из возможных проблем при использовании FTP-клиента FAR может стать отказ подключаться к серверу, в случае если скорость передачи данных недостаточна, то есть, если у вас часто тормозит Интернет, то не удивляйтесь, что иногда при подключении будут появляться ошибки типа: "Cannot connect to...". Этого не стоит пугаться, достаточно попробовать подключиться еще пару раз, обычно помогает. Вообще при работе с данными на FTP-сервере, необходимо учитывать неизбежность появления ошибок при создании страницы и особенно группы страниц.

То есть, не протестировав свое творение заранее, вы рискуете, закачав его, в ответ ничего приятного не получить: или ссылочка какая не заработает или вообще обозреватель страницу не загрузит.

Вывод: если это документ .html, то проверяем его сразу после создания в любом броузере, если же что-то вроде .php, то устанавливаем Apache или какой-нибудь другой сервер и проверяем документик с помощью него. Не проделав этого, вы рискуете потратить кучу денег на закачку неработающих страниц и исправление ошибок на месте.

Хотелось бы также отметить, что не стоит называть страницы, используя старую добрую кириллицу. Поскольку часто, если не всегда, сервер отказывается работать с ней. Следовательно, нам на помощь может прийти только латинский шрифт.

Необходимо также учитывать регистр символов и расширение документов: к примеру, одни html-редакторы по умолчанию сохраняют документы с расширением .html, а другие - .htm. По этой причине чаще всего и не работают ссылки на страницах.

Этот вопрос можно регулировать самостоятельно, достаточно при сохранении после названия просто указывать требуемое расширение, например: documentname.html.

При работе с FAR как с FTP-клиентом в основном используются клавиши и их сочетания, а мышь частенько остается не у дел. Мой вам совет: запоминайте эти кнопки, это здорово может помочь при работе с любым другим файловым менеджером.

Так, для того чтобы копировать документ из папки на жестком диске на FTP-сервер, вы должны выделить этот файл правой кнопкой мыши и нажать кнопочку <F5>. После этого в появившемся окошке надо будет указать то место, куда будет производиться копирование. В нашем случае это FTP-сервер, и для копирования информации на него достаточно в строке написать "FTP": или, если все уже прописано автоматически, сразу нажать на кнопку "Copy" (рис. 5).

В следующем окошке находим кнопочку "Upload" и нажимаем, при этом в строке должен стоять вот такой слэш "/" (рис. 6). Готово, теперь документ копируется. Не увлекайтесь передачей больших объемов информации, так как, не обладая выделенной линией или спутниковым соединением с Интернетом, нельзя закачать несколько мегабайт за короткое время и без обрыва связи.

В результате можно прийти к выводу о том, что каждая платная утилита имеет свой бесплатный аналог. Дело за малым: остается найти его и радоваться жизни.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты