16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Microsoft SharePoint Server 2003: что такое, с чем едят...

28.04.2004

Алексей Смирнов, Иван Марциновский

В нашем журнале мы уже писали о том, что недавно в России была представлена новая система поддержки сетевого документооборота и публикаций в web - Microsoft SharePoint Portal Server 2003 (далее просто Portal Server). Также мы упоминали о том, что кроме большого, мощного и достаточно дорогого серверного продукта существует программный набор - Windows SharePoint Services версии 2.0 (WSS 2.0), который можно бесплатно ...

... скачать с сайта "Майкрософт". Говоря точнее, Portal Server является не альтернативой WSS, а некой надстройкой над ней, позволяющей добавлять в систему новую функциональность. WSS идеально подойдет для использования в небольших коллективах (примерно до 50) пользователей; в более же крупных коллективах может возникнуть потребность в установке Portal Server. SharePoint Services входят в состав последнего из выпущенных "Майкрософт" на сегодня офисных пакетов - Microsoft Office System (Office 2003), а также поставляются с Microsoft Windows 2003. И то, и другое решение позволяет быстро и качественно создавать сайты и целые порталы организаций. На сей раз мы решили более подробно осветить особенности этих продуктов, поскольку очевидно, что сегодня именно им, а также связанным с ними средствам организации коллективной работы уделяется особо много внимания, что говорит о хороших перспективах продуктов, реализованных с использованием WSS и Portal Server, на российском рынке.

Итак, Portal Server - это удобная система создания порталов, облегчающая поиск, совместное использование и публикацию информации. Что очень важно, любую информацию смогут публиковать не только администраторы и технические специалисты, но и рядовые пользователи компании. А компании, к слову сказать, могут быть весьма разнообразными: от нескольких сотрудников до нескольких десятков тысяч человек в штате - соответственно, масштаб портала тоже будет различным. Portal Server дает возможность сотрудникам одного отдела, подразделения или целой корпорации (конечно, при наличии таких прав!) создавать и управлять по своему усмотрению своими собственными "портальчиками" отдела или подразделения, и даже всем корпоративным "порталищем". Можно даже создавать специальный портал под какой-нибудь общий проект, организуя небольшой "виртуальный офис" или, как предпочитают говорить сотрудники "Майкрософт", рабочее пространство.

Что же можно делать во вновь созданном виртуальном офисе? Если не вдаваться в подробности, на этот вопрос можно ответить так: создавать странички и размещать эти странички в Сети (с одинаковой легкостью и в Интернете, и в интранете). Для облегчения создания интернет-страниц в комплект поставки Portal Server входит набор готовых фрагментов кода HTML, называемых web-модулями, так что если вы не претендуете на оригинальность и вам нужно решить конкретную задачу развертывания сайта или размещения определенных данных в Сети в сжатые сроки, это можно осуществить с их помощью. При этом вам даже не нужно будет возиться ни с кодом HTML, ни с кодом на каком-либо языке программирования. Панель настройки SPS имеет удобный web-интерфейс, позволяющий с помощью пары щелчков мыши сгенерировать HTML-страницу с готовыми элементами управления - Web Parts.

Это и будет ваш будущий портал, то есть информационный узел, на котором будет концентрироваться и содержаться некоторый объем более или менее связанной и структурированной информации. Порталы обеспечивают своим пользователям возможность размещения данных, их поиска, а также совместного к ним доступа. Порталы бывают разными: некоторые предназначены для внутренних нужд организации, другие - для внешнего использования, то есть имеется возможность доступа к ним через Глобальную сеть. Бывает и так, что одна часть портала предназначена для внутреннего пользования, а другая доступна широкой общественности. По этому признаку их можно разделить на четыре категории:

- Интернет-порталы, обеспечивающие представительство информации о компании и ее сотрудниках в web. Такой портал может включать в себя набор средств для работы с заказчиками и любыми другими организациями, участвующими в бизнес-процессе конкретной компании.

- Корпоративный портал, используемый для доведения общей информации до всех сотрудников или заинтересованных лиц, заинтересованных в ее получении.

- Портал уровня отдела или филиала, он может использоваться как сотрудниками этой структурной единицы для обмена информацией, так и вышестоящим начальством, которое может знакомиться с отчетностью, высылать директивы и т. д.

- Индивидуальный портал, размещающийся на компьютере конечного пользователя, это тот самый виртуальный офис, через который конкретный человек общается с командой, работающей вместе с ним над проектом, и получает доступ к общему информационному контенту.

В любом случае, когда говорят "портал", обычно подразумевают сайт, имеющий довольно сложное внутреннее устройство, так что для его разработки и управления требуются специальные технические знания. По всей видимости, именно с этим предубеждением и решила бороться "Майкрософт". Конечно, если нужно развернуть большую высоконадежную информационную систему, лучше пригласить соответствующих специалистов, но если поставленная задача - всего лишь консолидировать работу сотрудников небольшой организации, практически каждый, кто владеет навыками работы в Windows, справится с ней. Сервер SPS позволяет компаниям поддерживать уже готовый интернет-портал любого из рассмотренных четырех уровней сложности. С его помощью можно развертывать готовое к использованию всеобъемлющее решение, причем оно сразу будет обеспечивать большинство необходимых функций для работы с размещенной информацией. Кратко перечислим некоторые преимущества SPS, а также те виды деятельности и процессы, которые позволяют улучшить его использование:

- Эффективная доставка информации конечным пользователям. Зачастую бывает непросто передать (и получить) необходимую информацию, это требует лишних затрат времени и определенных усилий. Как показали опросы рядовых сотрудников, проведенные компанией RekSoft во многих российских компаниях, поиск необходимой информации - это то, что занимает львиную долю их времени и приносит наибольшую головную боль. И это при том, что согласно тем же данным, почти все опрошенные сотрудники знали, где найти необходимую информацию, но сам поиск требовал больших усилий с их стороны. Чтобы решить эти проблемы, в SharePoint разработана гибкая система, позволяющая пользователю достаточно оперативно получать именно ту информацию, которая нужна только ему.

- Это стало возможным благодаря специальной системе поиска данных, разработанной отделением Microsoft Research. По утверждениям представителей "Майкрософт", алгоритмы поиска в их новом продукте превосходят большинство других аналогичных технологий.

- Большое количество поддерживаемых типов данных: документы Office 95 - Office XP, HTML, TIFF-файлы, документы в текстовом формате. Другие форматы также могут быть добавлены, причем делается это достаточно просто.

- Если в вашей организации уже пользуются Microsoft Office 2000 или XP, это может стать дополнительным поводом к использованию SPS, поскольку он полностью с ними интегрирован.

- Очень важно, на наш взгляд, что SPS позволяет корректно работать с документами нескольким сотрудникам одновременно. При этом он ведет журнал изменений, что позволяет и откат сделать при необходимости.

- В качестве оболочки, обеспечивающей интерфейс взаимодействия пользователя и SPS, может использоваться один из двух самых популярных web-браузеров - Internet Explorer или Netscape.

- При необходимости вы можете быстро развернуть имеющийся в SPS готовый портал. Благодаря использованию технологии web-модулей администратор (или даже менеджер, не имеющий специального технического образования) сможет легко настроить работу всей системы. Каждая из основных функциональных областей портала сервера SPS представляет собой web-модуль электронной инструментальной панели.

Нужно отметить, что возможности у SharePoint Services и SharePoint Server - разные, и дело тут не только в количестве возможных клиентов. Просто это изначально несколько различные системы. В таблице 1 приведены сходства и различия между ними, причем так, как их видит сама "Майкрософт" (Таблица 1).

В то же время видно, что они решают общие задачи, и в первую очередь, это упрощение электронного документооборота. Поэтому поговорим о нем поподробнее. Традиционно обмен файлами и электронными документами происходил с помощью расширенных ресурсов в Сети - папок, дисков или через файловые серверы. Естественно, в этом случае пользователи сталкивались с разного рода трудностями: попробуйте-ка отыскать необходимую вам версию документа в разветвленной структуре общих папок. Даже использование DFS не помогало решить эти проблемы. Общие папки представляют собой не что иное, как иерархическую структуру каталогов в качестве способа организации информации. Скажем так: это гипертрофированная файловая система обычного логического диска. При этом пользователь обычно только одним способом может перейти к интересующему его элементу, не говоря уже о том, что его поиск (если таковой вообще будет возможен) чаще всего не приносит положительных результатов. Если в системе, к тому же, по каким-то причинам не используется DFS, пользователю придется запоминать имя компьютера, сетевой адрес и т.д. (а его не так-то просто заставить это сделать, зачастую пользователи не в состоянии запомнить свой собственный пароль!).

Бывает так, что нужно не только обеспечить общий доступ к документам, но и организовать совместную работу с ними, управление доступом к этим документам и управление их публикацией. Ситуация, когда важный документ, на работу с которым несколько сотрудников потратили неделю работы, был затерт другим сотрудником, только что приехавшим с юга и решившим выложить свою (жаль только, что весьма старую) версию документа, уже стала хрестоматийной. В Portal Server предлагается несколько возможностей, помогающих рационально организовать управление документами и избежать возникновения описанных неприятностей, это:

- управление версионностью с помощью журнала изменения документов;

- использование для идентификации документа описательной информации (метаданных), при помощи которой можно осуществлять его быстрый поиск;

- простое управление публикацией документов;

- автоматическая маршрутизация документов, направляемых рецензентам;

- web-обсуждения, позволяющие нескольким рецензентам документа записывать свои замечания в интерактивном режиме;

- управление доступом к документам, основанное на использовании ролей пользователей.

Обсудим перечисленные возможности более подробно. Portal Server ведет специальный журнал, помогающий отслеживать изменения и исключить вероятность потери информации, внесенной в документ кем-либо из пользователей. Чтобы приступить к редактированию документа, его сначала требуется извлечь. Естественно, после этого пользователь будет работать с индивидуальной копией документа, что исключит потерю данных: другие пользователи не смогут внести в документ какие-либо изменения до тех пор, пока он не будет возвращен. Каждый раз, когда пользователь возвращает документ, Portal Server присваивает этому документу новый номер версии, уникальным образом идентифицирующий его, а предыдущая версия архивируется. Когда очередной пользователь извлекает документ, он получает самую последнюю его версию. В случае необходимости, естественно, всегда возможен откат на несколько версий назад.

Таблица 1. Сходства и различия SharePoint Services и SharePoint Server

Мы уже упоминали об эффективной технологии поиска, разработанной "Майкрософт". Быстрому поиску документов, без сомнения, способствует наличие у каждого документа метаданных, которые помогают описать или идентифицировать документ: имя автора, название документа и т. д., предусмотрена возможность добавления произвольного описания. Все эти данные, или свойства, называются профилем документа.

Следующее большое усовершенствование относится к коллективной работе с документами. Часто бывает так, что вам, например, нужно получить одобрение плана работ у Марьи Ивановны, согласовать его с главным бухгалтером и получить окончательное одобрение у гендиректора. Чтобы не бегать по кабинетам и не обрывать телефоны всех заинтересованных лиц, достаточно составить маршрут утверждения документа, после прохождения которого с его содержанием гарантированно ознакомятся все заинтересованные лица. При этом всем участникам процесса утверждения будут автоматически посланы соответствующие уведомления по электронной почте. В Portal Server предусмотрено две модели маршрута утверждения: последовательная и параллельная, так что у вас еще и будет выбор.

Самый деликатный процесс утверждения документов - это их обсуждение с коллегами. Portal Server позволяет вести интерактивные дискуссии по поводу документа, не внося изменений в сам документ. Вместо того чтобы вести длительную переписку по электронной почте или вносить изменения и комментарии прямо в тело документа, все стороны могут общаться друг с другом и высказывать замечания при помощи web-обсуждений, которые весьма напоминают форумы. Соответствующие комментарии будут храниться отдельно от самих документов, все в одном месте и строго последовательно.

Что сегодня обсуждается даже чаще, чем производительность вычислительных систем? Это, конечно же, безопасность. Именно поэтому в Portal Server ведется строгий учет посетителей и жесткий контроль выполняемых действий. Для управления доступом к документам в нем используется назначение ролей. Каждому пользователю можно назначить одну из ролей (координатора, автора, читателя), и он сможет выполнять лишь те действия, которые допустимы для имеющейся у него роли. Для каждой роли определен свой набор прав: координаторы осуществляют управление, авторы добавляют и обновляют файлы, у читателей только одно право - на чтение! Права доступа можно назначать и более избирательно, наподобие индивидуальных настроек профилей в Windows.

Выводы

Итак, продукты SharePoint нацелены, в первую очередь, на увеличение производительности работы сотрудников и максимальное упрощение технических аспектов ведения бизнеса с применением электронных технологий. Если не говорить о разного рода финансовых затратах (о них - ниже), то что еще может препятствовать внедрению этих технологий? Пожалуй, единственной неприятностью, которая может вас поджидать, будет ужесточение требований к аппаратным ресурсам. Оба продукта - и SharePoint Portal Server, и SharePoint Services - берут на себя достаточно много: генерацию страничек, организацию структуры портала, управление ресурсами и т. д. Понятно, что, например, странички, сгенерированные Front Page 2003, не будут оптимизированы с точки зрения размера файлов, хотя и окажутся идеальными с точки зрения синтаксиса. Будете ли вы мириться с такого рода несовершенством, и перевесят ли чашу весов в пользу SharePoint преимущества, даваемые быстрой и удобной работой с документами и интерфейсом управления, - решать вам.

Мы же видим, что у SharePoint Server весьма богатые возможности. И глядя на них, сразу же хочется задать вопрос: а какова цена, которую нужно за них заплатить? Мы пока не будем говорить о евро и долларах, которые вам придется заплатить "Майкрософт", лучше поговорим о том, какими программно-аппаратными ресурсами должен обладать сервер, на который Portal Server может быть установлен.

Начнем с аппаратной части. Для более-менее приличной работы с новым продуктом понадобится компьютер, оснащенный процессором Pentium III с частотой не менее 700 МГц, 512 Мб оперативной памяти и свободными 575 Мб на жестком диске. Требования весьма гуманные, особенно если вспомнить, что речь идет не о рядовом пользовательском компьютере, а о сервере. Что касается программного обеспечения, требования к нему также не являются какими-то сверхъестественными, но вот либеральными их назвать сложно: все ПО должно быть "от кутюр", а точнее - "Майкрософт". В качестве операционной системы может выступать только одна из семейства Windows 2003 Server (Standard Edition, Enterprise, Datacenter или Web Edition), далее, обязательно должен быть установлен Microsoft SQL Server (или его облегченный вариант - "SQL Desktop Engine"). Также вам потребуется Internet Explorer версии 5.5 или выше. Клиенты системы смогут работать с порталом и из-под Explorer 5.0, и даже из Netscape Navigator версий 6.2 или более поздних.

И, наконец, далеко не праздный вопрос - вопрос стоимости. Начальный пакет - когда вы приобретаете SharePoint Server с лицензией на 5 подключений - обойдется в $3,999. Каждое дополнительное подключение будет стоить еще $71. А вот если вам нужно организовать web-сервер, к которому будут подключаться не только ваши сотрудники, но и все желающие через Интернет, то (приготовились, глубокий вдох) расстаться нужно будет уже с $30000. Все цифры указаны, естественно, для одного сервера.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты