16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Venta4Net - мечта корпораций

06.01.2004

Виктор Куц

Любой мало-мальски приличный офис просто невозможно представить себе без факсимильного аппарата - этого, сегодня уже практически незаменимого средства обмена текстовыми и графическими документами, количество которых, в связи со стремительным развитием "безбумажных" технологий и не менее стремительного повышения общего уровня бюрократизации нашей жизни, неудержимо растет. А так как бумага и прочие расходные материалы для факсов весьма недешевы, да и обслуживать такие приборы - дело весьма хлопотное, то в последнее время наметилась определенная тенденция по переводу большей части офисного документооборота (в том числе, и "факсооборота") на базу обычных персоналок. Еще одним аргументом в пользу использования ПК в качестве факсов может стать удобство учета и систематизации полученной информации. Распечатывать полученные документы при этом совершенно не обязательно.

Но вот незадача: практически все известные сегодня утилиты программных факсов ориентируются на работу исключительно на локальных компьютерах, в большей или меньшей степени эмулируя обычный факсимильный аппарат. А ведь не секрет, что автономные компьютеры давно уже стали анахронизмом в современном офисе, опутанном сверху донизу (в прямом и переносном смыслах) локальными сетями.

Одним из наиболее эффективных решений данной проблемы может стать использование в корпоративных локальных сетях новейшего программного продукта Venta4Net, созданного российской компанией "Вента" на базе популярной программы VentaFax и являющегося его сетевой версией. Программа эта позволяет отсылать факсимильные и голосовые сообщения с любого компьютера локальной сети учреждения через модем (или несколько модемов), установленный на единственном компьютере этой сети - сервере Venta4Net. Принятые сообщения (в зависимости от настроек) могут быть адресованы одному или нескольким пользователям - клиентам Venta4Net. Связь между клиентскими машинами и сервером осуществляется по стандартному сетевому протоколу TCP/IP. Но о сетевых возможностях программы мы поговорим чуть позже, а сейчас я хочу кратко остановиться на основных, факсимильных, возможностях программы Venta4Net.

А они, эти возможности, действительно впечатляют. Так, при передаче факсов Venta4Net, помимо обычных для автономных факсимильных аппаратов режимов автоматической или ручной отправки, можно рассылать как одиночные факсы, так и целые их пакеты по расписанию, указав промежуток времени, когда Venta4Net будет включаться и отсылать факсы заранее определенным абонентам.

Что же касается подготовки нового сообщения, то сама эта процедура упрощена до предела - Venta4Net может получать готовое изображение от сканера (по протоколу TWAIN), а также отправлять документы из любых офисных приложений Windows, поддерживающих функцию печати (на виртуальный принтер VentaFax, устанавливаемый в систему при инсталляции программы). Для еще большего облегчения процедуры отправки факса можно воспользоваться преимуществами, предоставляемыми технологией Drag&Drop, - просто перетащить пиктограмму имеющегося документа на ярлык Venta4Net на Рабочем столе или на ее открытое окно.

Так же просто, как и при использовании обычного факсимильного аппарата, может производиться прием факсов как в ручном, так и автоматическом режимах. Принятые факсимильные сообщения сохраняются в виде файлов стандартного графического формата (TIFF) и могут, если возникнет такое желание, автоматически распечатываться сразу по окончании их приема. Если автоматически распечатывать все принятые факсы нет необходимости, их можно просмотреть и, если нужно, отредактировать, используя приложение Менеджер сообщений. Менеджер этот, конечно, далеко не PhotoShop и даже не Paint, однако для выполнения самых элементарных операций он вполне сгодится. Принятые голосовые сообщения сохраняются также в стандартном для Windows голосовом формате (WAV). Эти две особенности позволяют избежать каких-либо проблем при последующей обработке полученных сообщений. Более того, в программе Venta4Net наконец-то воплотилась мечта всех конторских "рыцарей пера и скрепки": благодаря тесной ее интеграции с системным почтовым клиентом два наиглавнейших вида офисных коммуникаций - факсимильная связь и электронная почта - оказались объединены в рамках рабочего пространства программы.

Подавляющее большинство современных модемов поддерживают голосовые функции, а значит, и у компьютера с установленной на нем программой Venta4Net появилась возможность стать автоответчиком и АОНом в одном лице. При этом автоответчик имеет механизм дистанционного управления, позволяющий не только прослушать поступившие голосовые сообщения с любого внешнего телефона, поддерживающего тональный набор, но и организовать разветвленную систему голосовых меню, например, для автоматической голосовой и/или факсимильной справки или даже персональных голосовых почтовых ящиков. Но и это еще не все - наряду с рассылкой по расписанию факсов программа обеспечивает такую же рассылку голосовых сообщений (телефонограмм), а при необходимости - еще и запишет ответ абонента. Использование голосовых функций модема позволяет расширить и возможности факсимильной рассылки: если при попытке передачи факса будет обнаружено, что трубку снял человек, то программа произнесет фразу: "Барышня, примите, пожалуйста, факс" или любую другую, на ваше усмотрение. Запись и проигрывание голосовых сообщений производится с помощью очень удобной встроенной утилиты, а для всех тех, кому и это не под силу (или просто лень), в комплекте поставки программы имеется достаточный набор типовых речевых заготовок и целых фраз, произнесенных приятным женским голосом и пригодных практически для всех случаев жизни. Программа Venta4Net также может просто записывать телефонный разговор. Совместная работа автоответчика и АОНа в рамках одной программы может обеспечить такую удобную функцию, как способность автоответчика выдавать для разных абонентов разные сообщения. Радует и довольно большое количество настроек АОНа, что может оказаться совсем не лишним на наших, сами знаете каких, телефонных линиях: вручную можно подстраивать частоты тоновых сигналов, их задержки и длительность, а также установить, будет ли определение номера абонента осуществляться самой программой или встроенными средствами модема. Модемы со встроенной процедурой определения номера (например, знаменитый Courier) обеспечивают наиболее качественное распознавание номера абонента.

В программе Venta4Net предусмотрены средства управления ею из внешних приложений, помогающие стыковать ее с существующими в организации системами документооборота. Для максимальной автоматизации процесса подготовки факсимильного сообщения и включения его в расписание для дальнейшей отправки предусмотрен механизм запуска программы с параметрами, обеспечивающими создание и корректировку расписания и управление режимами рассылки. Существенно расширить возможности программы в части обработки и последующего сохранения полученных сообщений позволяет реализованный в ней механизм подключения плагинов. Плагин представляет собой файл динамически подключаемой библиотеки (*.DLL) и позволяет выполнять действия, специфические для конкретного пользователя, например сохранять полученную информацию в собственных базах данных.

Как уже упоминалось выше, программа Venta4Net является комплексом, состоящим из одной серверной и нескольких клиентских частей. Наибольший интерес, конечно, представляют серверные модули, устанавливаемые на компьютерах, оснащенных модемами. В зависимости от потребности заказчика программы, серверы могут быть как однолинейные, так и многолинейные (обслуживающие от 2 до 32 телефонных линий), способные принимать и отправлять голосовые и факсимильные сообщения сразу по нескольким телефонным линиям (для этого, естественно, на компьютере должно быть установлено соответствующее количество модемов). При этом режим работы программы для каждой линии можно настроить индивидуально, вплоть до определения разных правил набора номера (например с префиксом выхода в городскую телефонную сеть и без префикса - для внутренней) для каждой из телефонных линий. Для снижения сетевого трафика при общении сервера с клиентскими модулями в программе используется сжатие информации при передаче файлов журнала и расписания (сами же сообщения и без этого максимально сжаты).

Главное рабочее окно программы, лишенное традиционного для VentaFax изображения факсимильного аппарата, приобрело гораздо более строгий вид. Помимо панели с кнопками управления основными функциями программы, в левой части окна расположена вертикальная панель выбора приложений, позволяющая быстро просмотреть (или прослушать) принятое или готовое к отправке сообщение; просмотреть, и, если понадобится, отредактировать расписание рассылки; открыть редактор сценариев дистанционного управления автоответчиком. Кроме этого, из этой же панели доступны такие приложения, как Журнал и Телефонный справочник.

Журнал является основным средством отчетности пользователей программы и служит для хранения информации обо всех действиях, совершенных программой Venta4Net в течение определенного времени. Каждая запись в Журнале содержит данные о приеме или передаче сообщения, воспроизведении того или иного звукового файла в телефонную линию и т.п. Записи в журнале могут выделяться цветом и сортироваться по различным правилам. Другое важное приложение - Телефонный справочник - предназначен для ведения базы данных голосовых и факсимильных телефонов абонентов. Справочник может использоваться для автоматического заполнения полей окна передачи, а также при формировании расписания рассылки. Кроме того, Телефонный справочник предоставляет доступ к данным, хранящимся в стандартной Адресной книге Windows, правда, только в режиме просмотра.

Задания, созданные пользователями на клиентских компьютерах, передаются на сервер по протоколу TCP/IP и помещаются в общее расписание. Сервер обрабатывает расписание и осуществляет рассылку сообщений. Пользователи клиентской части программы, имеющие соответствующие права доступа, помимо создания, отправки и приема факсов могут просматривать (или даже редактировать) расписание рассылки и Журнал на сервере, а также создавать свои собственные, индивидуальные графики рассылки и телефонные справочники.

Заканчивая разговор об интерфейсе, хочется лишний раз подчеркнуть, что в столь сложной программе, как Venta4Net, насыщенной самыми различными настройками, использование русского языка как в оформлении рабочих окон, так и в файле помощи (который, на удивление, очень подробен и написан ясным и доходчивым языком) становится просто насущной необходимостью и вполне может оказаться решающей каплей, склонившей чашу весов в пользу отечественного продукта при выборе факс-программы для использования в вашем офисе. Еще одним достоинством программы Venta4Net, способным в существенной мере облегчить ее использование в тяжелых условиях российской действительности, являются просто исчерпывающие настройки всех необходимых рабочих параметров как самой программы, так и установленного на компьютере модема.

Демонстрационная версия пакета Venta4Net, свободно распространяемая через Интернет, предназначена исключительно для тестирования и, простите за тавтологию, демонстрации возможности взаимодействия серверной и клиентской частей программы в локальной сети, но никак не для нормальной работы. В этой версии к серверной части может быть одновременно подключено не более трех клиентов, причем сервер принимает сообщения от клиентов, но не отправляет их, а лишь имитирует процесс передачи. Сделано это, скорее всего, с целью борьбы с любителями использования "взломанных" программ, хотя трудно представить себе уважающего себя бизнесмена, унижающегося до использования в своем офисе "крякнутой" программы.

Более подробную информацию о Venta4Net можно получить на официальном сайте программы - http://www.venta4net.ru.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты