16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

ICQ на КПК

22.07.2007

Михаил Демидов

ICQ (I Seek You) - служба (программа) ICQ, "аська", свободно распространяемая программа интерактивных конференций через Internet, разработанная в 1996 г. фирмой Mirabilis (Тель-Авив, www.mirabilis.com), впоследствии приобретенной AOL. Знаменитые "шестизнаки" и "семизнаки" (6-значные и 7-значные UIN в системе ICQ) относятся как раз к тому периоду времени, а более распространенные 8-значные и 9-значные номера - к периоду существования сервера www.icq.com.

Несмотря на многочисленные слухи о возможной покупке ICQ Rambler"ом и о введении платы за отправку сообщений, протокол общения по ICQ и интернет-пейджеры, основанные на этом, остаются наиболее популярным в Сети способом общения.

Программы-пейджеры, появившись на настольных системах, программно были реализованы и на других платформах: на MIDP 2.0 - для мобильных телефонов, на Symbian OS - для смартфонов, на Windows Mobile - для КПК. О последней реализации ICQ будет рассказано в этой статье.

ICQ на карманном переносном мини-компьютере выглядит довольно специфично: технически КПК могут быть связаны с Интернетом только через беспроводные технологии - Wi-Fi, GPRS/EDGE, WAP, что обуславливает дополнительные сложности в реализации технологии самой программы. Известно, что GPRS обладает асинхронной передачей данных (скорости входящего и исходящего трафика отличаются в разы, входящий трафик по скорости быстрее исходящего), и тем самым данный канал связи может "забиваться" пакетами данных, что в итоге снизит скорость передачи/приема информации и может привести к потере соединения. Wi-Fi действует в строго определенном радиусе действия от источника сигнала, не обеспечивая автономности в рамках иногда даже отдельного помещения. Сами КПК могут не обладать встроенным модемом (GSM-модулем, поддерживающим GPRS/EDGE), и для подключения к Интернету используется дополнительное оборудование - мобильный телефон, SD-модем, сетевая карта и прочее. Это далеко не полный перечень трудностей, с которыми сталкиваются как разработчики программного обеспечения, так и конечный пользователь сервиса.

Рассмотрим поподробнее основные программные продукты для обмена короткими сообщениями в системе ICQ для КПК, использующих ОС Windows Mobile. Равно как и предыдущий обзор наиболее популярных интернет-пейджеров для ПК ("Компьютер Price" N11 за 2006 год, http://www.comprice.ru/pop/2006-11.phtml), я начну с главной программы, ICQ for Pocket PC.

ICQ на КПКПрограмма представляет собой локализацию ICQ 2001-2003 на платформе Windows Mobile. В главном окне мы наблюдаем контакт-лист (в центре) и элементы навигации - кнопки поиска пользователей, статуса пользователя, создания списка видимости/невидимости/игнорирования для определенных контактов, меню контакта, настроек программы, в общем, тот же интерфейс ICQ 2001-2003, только из-за различий в размерах экрана разнесенный на вертикальную панель справа и вниз. Поддерживается отправка сообщений через протокол ICQ, в виде SMS, а также, при наличии информации, - и на почтовый ящик электронной почты.

К достоинствам программы следует отнести ее простой интерфейс, не требующий особой загрузки ресурсов на КПК, ее бесплатность и стабильную реализацию авторизации пользователей вне вашего контакт-листа.

Недостатков у программы, к сожалению, больше:
- отсутствие мультисессии (чата со многими пользователями в режиме "онлайн");ICQ на КПК
- сложность в установке дополнительного модуля для поддержки кириллицы в программе (имеющаяся версия русификатора у автора статьи позволяла только получать входящие сообщения в кириллице, но не отправлять их);
- недостаточная безопасность пользователя (настройки клиента не позволяют отключить его идентификацию, отсутствует безопасный логин MD5, существует возможность открытия IP-адреса пользователя);
- сравнительно большой размер исполнительного модуля программы - 1,2 Мб, что немаловажно для КПК, у которых размеры ОЗУ меньше, чем на настольных системах.

ICQ на КПКAgile Messenger позволяет обмениваться сообщениями в системе ICQ, MSN, AOL и YAHOO. В программе предусмотрен очень удобный счетчик входящего и исходящего трафика. Поддерживаются звуковое оповещение входящих сообщений, вход/выход в сеть пользователей, автоматическое проигрывание голосовых сообщений (в протоколе ICQ).

Agile Messenger поддерживает, в отличие от ICQ, кириллический алфавит в сообщениях, но некорректно обрабатывает не-Unicode ники пользователей. Существует поддержка мультисессии, сортировка контактов по статусу.

Преимущества программы:
- малый размер исполняемого модуля (450 Кб), а также встраивание программы в экран Today (Сегодня) - меньше расходуется батарея и оперативная память;
- удобная навигация в пользовательском интерфейсе - минимум кнопок при максимуме производительности;
- отсылка графических файлов.

ICQ на КПКНедостатки Agile Messenger:
- невозможность ведения истории сообщений и копирования как сообщений собеседника, так и собственных;
- отсутствие пользовательских групп;
- не поддерживаются списки видимости/невидимости/игнорирования;
- нет безопасного входа и скрытия IP, отсутствует спам-фильтр, автоматически активируются входящие сообщения;
- некорректная передача UTF-8 сообщений (находится в процессе разработки).

ICQ на КПКmChat - отечественный продукт (предшественник gsICQ), наиболее "продвинутый" с точки зрения настроек ICQ-клон. Особенностью программы является поддержка нескольких пользовательских профилей - помимо учетной записи ICQ сохраняются индивидуальные настройки программы, история сообщений, статус пользователя.

Программа mChat поддерживает огромное количество плагинов, расширяющих возможности ICQ-клиента. Так, в программе есть поддержка вибрации при входящем сообщении. К другим особенностям программы следует отнести включение хранителя экрана (на КПК это выглядит как отключение экрана при сохранении функционирования устройства) и его отключение при входящих сообщениях; посыл и прием тестовых пакетов на сервер - для проверки качества соединения, особенно это касается GPRS, где может происходить отключение от Сети при бездействии.

Не менее интересна опция - Всегда в Сети - на коммуникаторах, где GPRS связан с голосовыми каналами и при входящем звонке на телефон происходит разрыв соединения с Интернетом. Включение данного плагина позволяет владельцу КПК оставаться в Сети.

Поддерживается спам-фильтр и безопасное соединение, списки видимости/невидимости. В статус-меню пользователя можно включать как глобальное отображение статуса, так и для контакт-листа.

ICQ на КПКmChat позволяет отдельно загружать и оставлять на сервере офлайновые сообщения; в подключении к серверу можно указать прокси, работает Jabber-протокол - не только для ICQ-пользователей.

Сам интерфейс программы хорошо продуман, поддерживается мультисессия, история сообщений, пересыл и цитирование, группы пользователей. Можно настроить автоматическое включение клавиатуры при ответе на сообщение, отправку по нажатии "горячей" клавиши, количество отображаемых на экране сообщений из истории, раскрасить фон и выбрать цвет шрифта (работает в интерфейсе PPC - Pocket PC).

Преимущества программы:
- интуитивно понятный интерфейс клиента, минимальное требуемое вмешательство пользователя в настройки;
- удобный стартовый экран - подключение к Сети происходит одним касанием стилуса (можно отключить);
- поддержка русского языка (100%, в том числе и полный перевод интерфейса);
- сохранение контакт-листа в файлах базы данных .cdb (возможно редактирование вручную на компьютере);
- упрощенный графический интерфейс для слаборесурсных мини-компьютеров - MSP (Microsoft SmartPhone);
- возможность установки пользовательских эмотиконов (смайликов);
- стабильно работающий механизм авторизации пользователей в контакт-лист;
- поддержка VGA-экранов.

Недостатки:
- отсутствие в программе модуля поиска пользователей (то есть сами вы никого не добавите к себе в список, если только не отредактируете контакт-лист в формате .cdb).
- отсутствие flood-контроля (в Agile Messenger ситуация такая же, что дважды приводило к программной ошибке и отключению от сервиса).

ICQ на КПКЭто очередной клон "аськи" . Встраивается в TaskBar (Панель задач), занимает минимум памяти и расходует мало заряда батареи. Выглядит как иконка на Панели задач, входящие сообщения отображаются во всплывающих окнах при работе в других приложениях. Довольно обширные настройки, поддержка смайликов.

В последней версии доступна поддержка для VGA-экранов КПК (требуется установка дополнительной библиотеки uIM VGA.DLL) - тогда она корректно отображается на VGA TaskBar, отображает VGA-смайлики, в том числе из ICQ 5.

ICQ на КПКuIM начиная со второй версии поддерживает помимо ICQ-протокола также IRC и Mail Agent. Работают прокси- и пинг-связи на предмет ее наличия (актуально для "забитых" GPRS-каналов). Связь автоматически восстанавливается при окончании разговора (если это коммуникатор или смартфон). Появился спам-контроль как мера предотвращения рассылок.

Для контактов из списка можно поставить онлайн-нотификацию, а также настроить видимость. Программа позволяет контролировать энергопотребление, работая до определенных уровней заряда батареи (настраивается), включая/отключая светодиодную подсветку и поддерживая скринсейвер (отключение экрана).

Долгожданная версия популярного альтернативного ICQ-клиента для мини-компьютеров под управлением Windows Mobile. Существует 2 версии программы - для Windows Mobile 2003 и для Windows Mobile 5.0 устройств (как КПК, так и смартфонов) с поддержкой VGA-экранов.

ICQ на КПКИнтерфейс программы остался максимально приближенным к версии для настольных систем. Есть возможность установки смайликов, так же как и в обычной версии (текстовые, графические и анимированные). Отсутствуют скины и поддержка редактирования личной информации из самой программы. Расширенный набор статусов также является фирменным коньком QIP - но эта версия вобрала в себя лишь самые востребованные - Дома, Работа, Злой, Готов говорить и Невидимый для всех. Есть быстрое добавление контактов в списки игнорирования, видимости и невидимости, перенос их в группу (в том числе drag"n"drop).

В Настройках QIP PDA стало меньше опций - тут вы не найдете ни антифлада и "всевидящего ока", ни востребованной многими пользователями функции "горячих клавиш", а также нет поиска в истории сообщений. Кстати, можно отключить ведение истории сообщений для контактов не из списка, либо для всех контактов. История, как и заведено, хранится в txt-файлах, которые можно потом с наслаждением или без читать в любом редакторе или программе для чтения электронных книг (а вот в uIM она сохраняется в файлах с неподдерживаемым расширением). Другой вопрос в том, что ее можно преспокойно получить, скопировав нужные файлы из каталога установки, а не как в остальных программах для общения по ICQ - запустив клиент с нужным логином и паролем. О каждом контакте можно получить исчерпывающую личную информацию, в частности порты ICQ-клиента, его возможности, и проверить пользователя на невидимость.

Однооконный интерфейс сохранен, но модернизирован под условия эксплуатации на КПК - между сессиями переключение идет через прокрутку. Отправка сообщений не позволяет пересылать файлы и RTF-сообщения, но ссылки все же подсвечиваются. Русский язык программа понимает просто великолепно, в том числе даже при активированном английском языковом плагине.

Сетевые настройки поддерживают прокси-, JABBER-сервера, а также пинг-сервера на предмет его работоспособности (что актуально в часы пик пользования системой ICQ). Неясными остались только настройки безопасности - отсутствие безопасного логина, скрытия IP-адреса, а также нестабильное отключение WebAware наводят на размышления о "сырой" версии программы. Скорее всего, они включены по умолчанию, но об этом нигде не сказано. Запросы на авторизацию (настраиваемая опция) работают в нормальном режиме. Трафик программа расходует так же, как и ее настольная версия.

В ОЗУ модуль программы занимает чуть больше 300 Кб, что позволяет реализовать фирменный "шустрый" стиль работы QIP.

Заключение

В статье были рассмотрены основные ICQ-клиенты, написанные специально для платформы Pocket PC. Однако у пользователей коммуникаторов, равно как и рядовых пользователей КПК, существует возможность использовать ICQ-клоны на MIDP 2.0 платформе путем установки JAVA Virtual Machine, например, JIMM ICQ или stICQ. Принцип работы ICQ-клона на КПК не отличается от работы на ПК, однако функциональность программ может значительно отличаться от настольных версий.

На мой взгляд, из всех предложенных программ лидер - MChat, позволяющий наиболее полно настроить клиент, имеющий привлекательный интерфейс и корректную работу с русским языком, а по простоте пользования - uIM и Agile Messenger, несмотря на ряд видимых недостатков (малочисленные настройки, низкая функциональность).



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты