16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Системная плата EPoX EP-6VBA VIA Apollo Pro + 133 Slot-1

10.05.1999

Пока Intel преодолевает технические трудности по продвижению на рынок чипcета i820 и борется с неприязнью потребителей к i810, компания VIA предлагает более дешевые и не менее продвинутые решения. В этом обзоре мы рассмотрим материнскую плату EPoX EP-6VBA, основанную на одном из последних наборов микросхем VIA Apollo Pro + 133.

EPoX EP-6VBA
Интерфейс CPU Slot-1
Чипсет VIA Apollo Pro + 133 (693+686A)
Форм-фактор ATX
Частота шины 66/75/83/95/100/103/105/110/112/115/120/124/133/140/150
Коэффициент умножения 3х-8x c шагом 0,5х
Слоты памяти 3 DIMM (max 768Mb)
Слоты расширения 5 PCI / 1 ISA / 1 AGP / 1 AMR
BIOS Award (softmenu)
Звук AC97

Из особенностей можно выделить продуманный дизайн и, как следствие, возможность установки полноразмерных плат во все слоты расширения, официальную поддержку памяти PC-133 SDRAM, контроллер жестких дисков DMA-66, поддержку до 4 USB-портов, встроенный звук, совместимый с AC97 и поддерживающий FullDuplex-режим. При желании аудиоконтроллер можно отключить в BIOS. Вы, наверное, заметили, что современные системные платы постепенно покидает шина ISA. Остается надеяться, что одного слота расширения на 6VBA хватит для подключения старого оборудования. Из новинок хочется отметить наличие AMR (Audio/Modem Riser) разъема, который, по новой спецификации PC-2000, будет обязательным в будущих компьютерах, и, возможно, в скором времени он вам пригодится. Как можно убедится из таблицы, EPoX снабдила свою плату возможностью варьировать очень неплохим набором частот, для переключения которых используется оригинальная технология ESSJ (Easy Setting Single Jumpers). Теоретически в EP-6VBA можно будет установить процессор до 1200MHz, на практике частоты 140 и 150MHz пока можно использовать лишь для разгона существующих 133 мегагерцовых процессоров Intel. Приятно удивила новая функция в меню BIOS. Она позволяет менять частоту оперативной памяти с коэффициентами 1:1, 2:3, 3:4. Возможность ручного изменения прерываний по слотам PCI сэкономит немало времени при устранении конфликтов, в противном случае вам пришлось бы мучиться в настройках Windows. Из дополнительных особенностей можно выделить пробуждение по сети, активизацию по модему, SB-Link, позволяющий использовать PCI-звуковые карты от Creative в MS DOS, IRDI разъем, управление питанием с клавиатуры стандарта ATX 2.0, мониторинг напряжения и температуры процессора, контроль температуры окружающей среды и многих других параметров системы.

Уже привычное для Эпокс богатое программное сопровождение включает в себя драйверы и утилиты VIA, Norton-антивирус, электронную версию документации и программу USDM (Unified System Manager Diagnosis) контроля параметров системы.

Для проверки характеристик системной платы мы провели тестирование. Операционная система v Win98 4.10, DirectX6.1, процессор v Pentium II 350MHz, оперативная память v RAM 64Mb, жесткий диск v 9.1Gb Quantum KA, видео v ATI Rage Fury 128GL, звук v Hitpoint MediaForte 128.

С незначительным отставанием EP-6VBA показала второй результат.

Первое место с заметным отрывом от конкурентов.

Далее идет тот же тест Quake2, но с разгоном процессора.

В качестве оппонентов были выбраны материнские платы известных производителей в основном на чипсете Intel 440BX. Несмотря на то что этот набор несколько устарел, только он может сегодня являться хоть какой то альтернативой VIA Apollo Pro+133.

Итак, A-Trend ATC6240, Giga-byte GA-BX2000, Abit BX6 rev2.0,Elite P6BXT-A+, Iwill BD100 Plus, MSI MS6119, Supermicro P6SBA на i440BX и FIC VB-601-Z на i440ZX. В диаграммах показаны лучшие результаты из пяти испытаний для каждой платы.

EPoX EP-6VBA не только не отстает, но и опережает многих конкурентов.

Скорость на AGP-шине была слабым местом предыдущих чипсетов от VIA, однако, как видно из диаграмм, этот недостаток полностью устранен.

Но не следует забывать, что производительность не может являться определяющим критерием при выборе материнской платы. Для того чтобы объективно оценить качество материнской платы, реальные преимущества перед конкурентами и сделать правильный выбор, вам понадобится дополнительная информация.

Недостатком можно назвать расположение разъема Power в углу платы. В небольших ATX-корпусах он будет находиться под трехдюймовой корзиной, и доступ к нему будет ограничен. Отсутствие возможности регулирования напряжения процессора может не позволить с наибольшей эффективностью использовать разгонные возможности платы. Хотя последние процессоры Coppermine устанавливаются в Slot-1 через специальный переходник, который сам позволяет просто регулировать напряжение с небольшими шагами и в широком диапазоне.

Как вы видите, скоростные качества EP-6VBA заслуживают всяческих похвал. Если учесть, что за чуть меньшие деньги, чем вы заплатите за, например, плату-участника теста на i440BX, можно получить дополнительно долгожданный DMA-66 и звуковой контроллер, то становится ясно, что альтернативу EP-6VBA найти сегодня будет сложно. Эту плату можно рекомендовать как для офисных компьютеров, так и для графиче-ских станций. И уж конечно она не разочарует самых бескомпромиссных геймеров и оверклокеров.

Качество монтажа TTTTTTTTTT
Качество печатной платы TTTTTTTTTT
Расположение элементов TTTTTTTTT
Качество разъемов и соединений TTTTTTTTTT
Качество конденсаторов TTTTTTTTTT
Качество стабилизаторов напряжения TTTTTTTTTT
Механизм установки процессора TTTTTTTTTT
Расширяемость TTTTTTTTTT
Расширяемость памяти TTTTTTTT
Простота установки TTTTTTTTT
Качество исполнения BIOS TTTTTTTTT
Производительность TTTTTTTTTT
Разгон TTTTTTTT
Стабильность работы TTTTTTTTTT
Комплектация TTTTTTTTTT
Аппаратные средства TTTTTTTTT
Программные средства TTTTTTTTTT
Качество руководства пользователя TTTTTTTTTT
Гарантия TTTTTTTTTT
Общая оценка TTTTTTTTTT

Денис Чумаев



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты