16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Не пора ли менять CD-ROM

05.07.1999

Несколько лет назад пользователю ПК для установки любых нужных программ вполне хватало обычного трех- или пятидюймового дисковода.

Современные программы, а тем более программные пакеты, занимают объем в сотни мегабайт и поставляются исключительно на компакт-дисках. То же относится и ко всем мультимедийным приложениям v от кулинарной энциклопедии до видео- и аудиозаписей.

Еще недавно пользователь выбирал между одно- и двухскоростным CD-ROM'ом, сейчас выходят из употребления даже 12- и 16-скоростные. В последнее время в продаже появились устройства со скоростью чтения 50х. Какой выбрать CD-ROM? Над этим приходится задумываться и при определении конфигурации нового компьютера, и при модернизации старого.

Что такое - "n-скоростной"?

В качестве стандарта скорости принята скорость передачи информации, соответствующая нормальному аудиопроигрывателю v 150 килобайт в секунду. Скорость передачи у 4х CD-ROMа v 600 Кб в секунду, у 20х - 3.0 Мб, а у 50х - 7.5 Мб в секунду. А значит, весь объем информации, находящийся на одном компакт-диске (650 Мб) 1-скоростной CD-ROM прочитает за 72 минуты, 20-скоростной - за 3, а 50-скоростной v за минуту с небольшим. Это более чем на порядок быстрее, чем для трехдюймового дисковода. Быстрее работает только винчестер v его скорость считывания еще выше: от 5-7 до 20 Мб в секунду.

Происходит естественный процесс v разрабатываются новые модели дисководов со все большими скоростями, более ранние модели дешевеют, еще более ранние сходят со сцены. Казалось бы, чем больше скорость, тем лучше. Но это не всегда так.

Прежде всего надо заметить, что номинальная скорость считывания отличается от реальной. Номинальная скорость достигается при считывании специального (очень длинного) файла с эталонного компакт-диска.

Реальные диски читать сложнее, чем эталонные. Когда запись на диске нельзя разобрать с первого раза, CD-ROM просто перечитывает ее до тех пор, пока контроллер не решит, что понял правильно. Скорость считывания при этом, естественно, снижается в несколько раз, и пользователь, только что сменивший 4-скоростной CD-ROM на 24-скоростной, с удивлением обнаруживает, что он ничего или почти ничего не выиграл!

Любому понятно и то, что диски идеального качества существуют только в исследовательских лабораториях, а реальные программы состоят отнюдь не из идеальных файлов. При работе программы возникает необходимость считывать сотни разных файлов в разных последовательностях, а для этого их надо сперва найти. На поиск файлов требуется время, а это значительно снижает скорость считывания в целом. На практике никакое устройство, даже 50-скоростное (номинально), не дает скорости считывания более 12. Чем выше номинальная скорость, тем больше разрыв между номинальной (паспортной) скоростью чтения и той, которая может быть достигнута в реальных условиях.

А так ли нужны высокие скорости?

CD-ROM'ом можно пользоваться в двух режимах. В первом случае программы, графические и другие файлы просто переписываются (или инсталлируются) на винчестер для дальнейшей работы с ними. 8-скоростной CD-ROM перекачает содержимое компакт-диска на винчестер примерно за десять-двенадцать минут. Нет смысла гнаться за большей скоростью.

Процесс инсталляции программ занимает гораздо больше времени. При инсталляции файлы, упакованные специальными архиваторами, распаковываются, а затем записываются на винчестер. Скорость инсталляции программ зависит в первую очередь от быстроты процессора. Еще один фактор, который может повлиять на скорость инсталляции v объем оперативной памяти. Если длина распаковываемых файлов больше объема свободной (не используемой для функционирования операционной системы) памяти, то инсталляция резко замедляется. Скорость считывания CD-ROMа не имеет принципиального значения.

Некоторые программы, большинство игр и видеофильмы не переписывают на винчестер, а запускают непосредственно с компакт-диска. В этом случае скорость считывания непосредственно влияет на удобство работы и качество изображения. Однако и здесь принцип Lчем больше v тем лучше- не всегда применим. Например, для просмотра видеофильмов в кодировке MPEG-1 при нормальном разрешении на практике достаточно процессора Pentium 133 и 8х CD-ROM'а (теоретически хватило бы и 4х). Более высокие требования предъявляют современные Lнавороченные- игры с 3D-графикой. Но здесь качество изображения зависит в первую очередь от видеокарты и монитора.

Итак, если вы предполагаете использовать CD-ROM только для переписывания и инсталляции программного обеспечения и других материалов на винчестер v скорость не имеет принципиального значения.

Разные программы требуют разных скоростей считывания. При этом всегда сначала появляются более быстрые устройства v процессоры, видеокарты, CD-ROMы и т. п., а потом уже программы. Для каждой программы определяется минимальная конфигурация компьютера v тип и тактовая частота процессора, объем оперативной памяти, скорость CD-ROMа.

Огромное большинство ныне существующих программ рассчитано на 8-скоростной CD-ROM. К ним относятся все без исключения инсталлируемые программы. Программы, запускаемые с компакт-диска, в первую очередь Lнавороченные- игры, требующие большей скорости, начинают поступать в продажу. Разрабатываются и более сложные программы.

Читаемость дисков

Очень часто пользователь (особенно отечественный) сталкивается с проблемой: CD-ROM не может прочитать компакт-диск. Хорошие диски читаются без труда, а вот Lпиратские-, обычно китайского, реже болгарского производства сможет прочитать далеко не каждый CD-ROM. В этом случае более пригодны старые 4-скоростные модели, выпущенные еще тогда, когда качество компакт-дисков было невысоким.

Эффективность чтения компакт-дисков зависит от яркости луча лазера (светодиода), его фокусировки, метода коррекции ошибок и скорости вращения. Чем выше скорость, тем сложнее контроллеру искать ошибки. Если ошибку не исправить, компьютер иногда выдает сообщение об ошибке, а иногда зависает. Когда недовольный покупатель приносит CD-ROM в магазин с жалобой Lне все читает-, формально он не прав v хороший прибор обязан читать не все что попало, а только качественные диски. Но специалист может отрегулировать его так, что он сможет прочитать почти все. Достигается это обычно увеличением яркости луча, зато фокусировка ухудшается. Покупатель получает обратно CD-ROM, который Lвсе читает-, но беда в том, что лазер рассчитан на определенную мощность; если она превышена, он прослужит гораздо меньше. Хороший профессионал отрегулирует прибор так, чтобы он проработал весь гарантийный срок, но после его окончания покупателю скоро придется покупать новый CD-ROM, и все начнется с начала.

Отсюда вытекает еще одна рекомендация. Не следует приобретать старый CD-ROM, Lnew life- (буквально Lновая жизнь-, применительно к компьютерной технике это означает то же, что Lsecond hand- для всего остального). Срок его службы будет наверняка меньше, чем нового.

Поскольку технологии непрерывно улучшаются, каждое следующее поколение CD-ROM'ов более технически совершенно, чем предыдущее. Лазеры становятся более надежными и долговечными, контроллеры более скоростными. Можно утверждать, что 8- и 12-скоростные значительно лучше своих 4-скоростных предшественников, а 20-40-скоростные v еще лучше. Но... лучше только при работе с достаточно качественными дисками!

Однако с распространением перезаписываемых компакт-дисков появились новые проблемы.

CD-RW

Обычно продаваемые компакт-диски с программами, играми, аудио- и видеозаписями v это диски одноразовые. CD-ROM означает Compact Disk Read Only Memory v компакт-диск, память только для чтения. Он представляет собой металлическое зеркало (отражающий слой) на прозрачной пластмассовой подложке. В металле есть отверстия, через которые проходит свет. Так различаются логический ноль и логическая единица v Lесть дырка v нет дырки-. При поточном производстве Lдырки- просто штампуются, а при записи на пишущем устройстве (CD-R) v прожигаются лучом лазера. Стоимость записываемого (одноразового) лазерного диска очень низка v около одного доллара (напомню: за 650=Мб записываемой информации!), что делает его очень экономичным устройством для хранения и резервного копирования информации.

CD-RW-диск (re-writable, перезаписываемый)=v значительно более сложное и дорогостоящее устройство. Поверх металлического слоя на него нанесен слой вещества, способного изменять свои оптические свойства (прозрачность) под действием яркого света. Это изменение обратимо, так что запись на диске можно стереть и сделать другую. Но Lперезаписываемый- v не значит Lвечный-. Обычно CD-RW-диск допускает несколько десятков повторных записей на одно и то же место, реже несколько сот. Это меньше, чем для обычной дискеты, не говоря уже о винчестерах.

Записывающие устройства подразделяются на CD-R и CD-RW, первые записывают только на одноразовых дисках, а вторые v и на перезаписываемых.

Но если на одноразовом диске разница между L0- и L1- v это разница между событиями Lотражает- и Lне отражает-, то для CD-RW она не столь значительна: Lотражает больше v отражает меньше-. Поэтому прочитать перезаписываемый диск способны не все CD-ROM'ы, а только те, которые специально предназначены для этого. CD-RW-диски обязаны читать устройства последних лет выпуска, начиная с 20-скоростных. Более ранние устройства могут с таким заданием не справиться.

В заключение приведу мнение тех, кто регулярно сталкивается с описанными выше проблемами. Наиболее надежными среди 4- и 6-скоростных CD-ROM'ов считались модели фирм NEC, Gold Star, Samsung и Acer v они справлялись даже с самыми плохими дисками. Среди 8- и 12-скоростных наибольшей популярностью пользуются Samsung и Acer. Те же фирмы выпускают хорошие 24- и 32-скоростные устройства.

Николай Богданов-Катьков



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты