16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Чипсеты VIA для процессоров Pentium II/III

13.09.1999

Сравнительно долгое время фирма Intel, которая, кстати, является разработчиком первого микропроцессора (1971 г.) и фактически основателем целой отрасли промышленности, практически монопольно царила на рынке процессоров и чипсетов. К этому факту все настолько привыкли, что воспринимали и воспринимают это как должное и даже неизбежное.

Не в малой степени данному обстоятельству способствовали и высокий научно-технический уровень изделий, и престиж, и агрессивная реклама, и, конечно, финансовая мощь гиганта компьютерной индустрии. Несмотря на все усилия конкурентов, на их успехи, связанные с внедрением действительно передовых технологий, все это не могло поколебать, по крайней мере, сильно сложившееся положение вещей. И всем казалось, что счастливая звезда лидера никогда не изменит своего положения на компьютерном рынке. Всем казалось, что фирма Intel стояла и будет стоять вечно, а роль лидера ей уготована от основания самой историей. Процессоры Pentium и Pentium MMX только подтвердили это мнение, упроченное в дальнейшем линейками удачных процессоров: Celeron, Pentium II, Pentium III, широкому внедрению которых не в малой степени способствовали и чипсеты i440BX. Эти чипсеты заслуженно снискали славу как надежные и высокопроизводительные специализированные наборы микросхем и стали самыми распространенными чипсетами, выпуск которых уже превышает сто миллионов! Конечно, это большой успех! Между прочим, этот успех был подтвержден и чипсетами i440ZX и i440ZX-66, ориентированными в основном на рынок компьютеров начального уровня, и чипсетами i440GX, рассчитанными уже на рынок серверов.

Слов нет, это прекрасные изделия. И все было бы хорошо для фирмы Intel, однако чрезмерное увлечение передовыми идеями, которые эта фирма решила внедрять в свои изделия все одновременно, сыграло злую шутку с гигантом компьютерной индустрии. Кроме того, нельзя назвать удачной ставку только на память Direct Rambus DRAM и модули RIMM, которые оказались слишком дорогими. Действительно, их цена в начале 2000 г. в среднем в 6-7 раз превышала традиционные модули DIMM SDRAM-. Но самое главное v модули RIMM требовали основательного пересмотра традиционной архитектуры и не обеспечивали значительного роста производительности на существующих приложениях, по крайней мере в одноканальном варианте систем на основе чипсета i820, предназначенного заменить i440BX. В результате несбалансированного внедрения компьютерных технологий, трудностей их внедрения, а также допущенных просчетов в маркетинговой политике долгожданные чипсеты нового поколения i8хх: i810, i810e, i820, i840 и т. п., рассчитанные уже на частоту шины процессора 100 и 133 МГц, не смогли пока повторить успех своего замечательного предшественника v чипсета i440BX. Этим обстоятельством не преминули воспользоваться конкуренты, поспешившие заполнить временно освободившуюся нишу своими, вообще говоря, неплохими изделиями. И, прежде всего, необходимо отметить чипсеты фирмы VIA Technologies, которая сравнительно долгое время является основным конкурентом лидера компьютерной индустрии v фирмы Intel.

Вот примеры широко распространенных чипсетов, созданных фирмой VIA Technologies для систем с процессорами Celeron, Pentium II, Pentium III.

VIA Apollo Pro

Чипсет VIA Apollo Pro v разработка фирмы VIA Technologies. Ориентирован на системы с использованием процессоров Pentium Pro и Pentium II с разъемами Socket 8 и Slot 1, а в дальнейшем также и с разъемами Socket 370. Рассчитан чипсет на работу с частотой шины процессора 66 и 100 МГц. Поддерживает: шину памяти 64 бит, контроль четности и ECC, память FP DRAM, EDO DRAM, SDRAM, SDRAM II (DDR SDRAM) v до 1 Гбайт, 8 банков памяти, UltraDMA/33 и UltraDMA/66, USB, AGP 1.0 с 1х/2х, PCI 2.1 (до 5 PCI), ACPI и т. д.

Чипсет традиционно состоит из двух микросхем, выполненных в корпусах стандарта BGA: VT82C691 (BGA 492) v North Bridge, VT82C596 (BGA 324) v Mobile Bridge v South Bridge. Выпущен более совершенный вариант North Bridge v VT82C692 (BXPro). Данная микросхема совместима по контактам с i82443BX v Host Bridge/Controller PCI AGP (PAC) из чипсета i440BX AGPset.

Структура компьютера с чипсетом VIA Apollo Pro на рисунке 1.

На основании накопленного опыта разработки и эксплуатации чипсета VIA Apollo Pro, инженеры фирмы VIA разработали более совершенный вариант данного набора, который был назван VIA Apollo Pro Plus.

VIA Apollo Pro Plus

Чипсет VIA Apollo Pro Plus v разработка VIA Technologies. Представляет собой усовершенствованный вариант чипсета VIA Apollo Pro с расширенным набором функций управления питанием. Ориентирован на высокопроизводительные мобильные (mobile) и настольные (desktop) системы с использованием процессоров с разъемами Slot 1 (Intel Pentium II) и Socket 370 (Intel Celeron). Рассчитан на работу с частотой шины процессора 66 и 100 МГц при внутренней частоте 450 МГц и выше. Поддерживает: шину памяти 64 бит, контроль четности и ECC, память FP DRAM, EDO DRAM, SDRAM v до 1 Гбайт, 8 банков памяти при возможности совместного использования различных типов памяти, Pipelined v до 533 Мбайт/с. Кроме того, осуществляется поддержка: EIDE, UltraDMA/33, USB v.1.0, AGP 1.0 с 1х/2х, PCI 2.1 (до 5 PCI), ISA, режима SideBand Addressing (SBA), ACPI и т. д.

Чипсет состоит из двух микросхем, выполненных в корпусах стандарта BGA: VT82C693 v North Bridge, VT82C596A v South Bridge (Mobile South).

Кроме комплекта, состоящего из VT82C693 и VT82C596A, возможен вариант чипсета VIA Apollo Pro Plus с использованием вместо VT82C596A микросхемы VT82C686A v South Bridge (Super South) с встроенными средствами поддержки UltraDMA/66, AC'97 (реализация дешевых встроенных программных модема и звуковой карты) и т. д.

Совершенствуя архитектуру чипсета VIA Apollo Pro и VIA Apollo Pro Plus, разработчики создали более производительный продукт инженерной мысли, вобравший в себя все новейшие на тот момент достижения компьютерных технологий. Из наиболее интересных и, вероятно, главных свойств нового специализированного набора следует отметить возможность использования повышенных частот для шины процессора и шины памяти. Этот чипсет стал первым набором, поддерживающим частоту 133 МГц, что и нашло свое отражение в соответствующем названии. Новый чипсет получил гордое наименование VIA Apollo Pro133.

Сравнительные характеристики чипсетов VIA Apollo Pro 133A и Intel 820
Чипсеты VIA Apollo Pro 133A Intel 820
Частота шины FSB, МГц 66/100/133 100/133
Частота шины памяти, МГц 66/100/133 100
Макс. объем памяти, Гбайт 1,5 1
PC100 SDRAM да да, с MTH
PC133 SDRAM да нет
VCM133 да нет
Макс. DIMM 4 3, с MTH
ATA-66 да да
USB Ports 4 2
AGP4X да да
Hardware Monitoring да нет
North Bridge VT82C694X 82820MCH
South Bridge VT82C596B 82801AA+ICH + FWH

VIA Apollo Pro133 и VIA Apollo Pro133A

Чипсет VIA Apollo Pro133 является разработкой фирмы VIA Technologies. Данный чипсет ориентирован на высокопроизводительные системы, в состав которых входят процессоры Pentium Pro, Celeron, Pentium II и Pentium III с разъемами Socket 8, Slot 1, а также Socket 370. Чипсет VIA Apollo Pro133 рассчитан на работу с частотой шины процессора 66, 100 и 133 МГц. Наличие Он поддерживает асинхронную шину памяти 64 бит, контроль четности и ECC, память FP DRAM, EDO DRAM, SDRAM, SDRAM II (DDR SDRAM) v до 1 Гбайт в 8 банках памяти, UltraDMA/33 и UltraDMA/66, 4 USB, AGP 1.0 с 1х/2х, PCI 2.1 (до 5 PCI), ACPI и т. д. В архитектуре этого чипсета реализована поддержка нового делителя частоты для шины AGP v 1/2, что позволяет устанавливать стандартную частоту 66 МГц для шины AGP даже при использовании частоты шины процессора 133 МГц.

Чипсет VIA Apollo Pro133, как и большинство традиционных чипсетов, состоит из двух микросхем, выполненных в корпусах стандарта BGA: VT82C693A v North Bridge, VT82C686A -South Bridge v Mobile Bridge.

Более совершенный вариант чипсета VIA Apollo Pro133, получивший наименование VIA Apollo Pro133A, в дополнение к функциональным возможностям своего предшественника поддерживает видеорежимы AGP 4x. Чипсет VIA Apollo Pro133A, как и его предшественник VIA Apollo Pro133, также состоит из двух микросхем: VT82C694X v North Bridge, VT82C596B (или VT82C686A) v South Bridge v Mobile Bridge.

Рассматривая состав чипсетов VIA Apollo Pro, VIA Apollo Pro Plus, VIA Apollo Pro133 и VIA Apollo Pro133A, необходимо учитывать, что кроме этих наборов широкое распространение получили и так называемые интегрированные чипсеты. К ним относится, например, VIA Apollo MVP4, предназначенный для систем, в составе которых используются процессоры с разъемом Socket 7 (Super Socket 7). Этот чипсет состоит из двух микросхем в корпусах BGA, соединенных шиной PCI 33 МГц: VT8501 (BGA 492) v North Bridge и VT82C686A (BGA 352) v South Bridge. И как можно заметить, именно микросхема South Bridge этого набора v VT82C686A нередко используется в составе чипсета VIA Apollo Pro133 и VIA Apollo Pro133A, расширяя возможности этих чипсетов дополнительными функциями, традиционно относящимися к сфере мультимедиа. Входящий в состав микросхемы кодек AC'97 позволяет реализацию дешевых встроенных программных модема и звуковой карты, правда, за счет некоторого снижения общей производительности, вызванного дополнительной загрузкой центрального процессора. Данное снижение составляет примерно 10%. Следует отметить, что это относительно небольшая плата за отказ от ряда внешних устройств, таких как, например, звуковая плата, что, конечно, позволяет снизить общую стоимость компьютерной системы. И что особенно важно, аудиовозможности средств, интегрированных в состав микросхемы южного моста VT82C686A, обеспечивают сравнительно неплохое качество звука и в играх, и в офисных задачах, и в прикладных программах, и даже в аудиофонограммах, хотя эти встроенные средства, по-видимому, не позволяют достичь уровня устройств класса Hi-Fi, требуемого тонкими ценителями высококачественного воспроизведения музыки. Однако в случае необходимости элементы управления архитектурой таких наборов позволяют отключить встроенные аудиофункции и использовать традиционное решение с использованием внешней звуковой платы. Эти возможности делают чипсеты VIA Apollo Pro133 и VIA Apollo Pro133A с микросхемой VT82C686A чрезвычайно привлекательными вариантами, так как позволяют объединить перспективные технологии этих наборов с достоинствами интегрированных чипсетов, к которым относится VIA Apollo MVP4, в составе которого и был впервые использован южный мост VT82C686A.

Следует отметить, что, несмотря на то что интегрированный чипсет VIA Apollo MVP4 был объявлен как последний набор, поддерживающий стандарт Socket 7, он все-таки не прервал линию интегрированных чипсетов. И примером изделий подобного рода стал VIA Apollo PM601.

VIA Apollo PM601

Чипсет VIA Apollo PM601 v разработка фирмы VIA Technologies. Ориентирован на системы с использованием процессоров Pentium II, Pentium III, VIA Cyrix Joshua, подключаемых через разъемы Slot 1 и Socket 370. Рассчитан на работу с частотой шины процессора 66, 100 и 133 МГц. Как и в случае VIA Apollo MVP 4, в состав чипсета VIA Apollo PM601 интегрированы высокопроизводительные устройства для реализации основных функций мультимедиа. Поддерживает память PC133 SDRAM и VCM133 DRAM v до 1 Гбайт. В архитектуру чипсета интегрированы средства видеообработки: Trident Blade3D AGP graphics engine.Чипсет имеет встроенные средства: 10/100 BaseT Ethernet controller, AC'97 audio, MC'97 modem, Super I/O, hardware monitoring, UltraDMA/66, 4 порта USB, advanced power management и т. д.

Чипсет VIA Apollo PM601, как и в случае его предшественников, состоит из двух микросхем: VT82C601 (VT8601) v North Bridge, VT8231 v South Bridge.

Функциональные возможности, гибкость архитектуры, высокая надежность и привлекательные цены приведенных изделий не остались незамеченными производителями компьютерного оборудования. На основе чипсетов фирмы VIA Technologies были разработаны и выпущены материнские платы практически всеми основными производителями. Это, например, хорошо известные фирмы: ASUSTeK, Chaintech, Giga-Byte, Micro-Star. Вот некоторые изделия этих фирм, основанные на использовании чипсетов фирмы VIA Technologies и широко представленные на компьютерном рынке в последнее время.

Chaintech: CT-6ATA2 v Slot 1, VIA Apollo Pro133 (VT82C693A+VT82C686A); CT-6ATA2 v Slot 1, VIA Apollo Pro133A (VT82C694X+VT82C686A). ASUSTeK: ASUS P3V4X v Slot 1, VIA Apollo Pro133A (VT82C694X+VT82C596B). AOpen: AOpen AX64 Pro v Slot 1, VIA Apollo Pro133A (VT82C694X+VT82C596B); AOpen AX59 Pro v Super 7, VIA MVP3. Jetway: Jetway 994AN-L v Slot 1/Socket 370, VIA Apollo Pro133A (VT82C694X + VT82C596B). EPoX: EP-6VBA2 v Slot 1, VIA Apollo Pro133A (VT82C694X + VT82C686A).

Правильный и оптимальный выбор материнской платы с соответствующим чипсетом v залог высокой производительности компьютера, его надежной и стабильной работы. Это и возможность последующей модернизации компьютера и расширения его функций за счет замены процессора, наращивания оперативной памяти (ОЗУ), а также бесконфликтное подключение специализированных плат и контроллеров дополнительных устройств. Однако оптимальный выбор материнской платы требует достаточно высокой квалификации, как правило недоступной рядовому пользователю. К тому же необходимо учитывать, что материнские платы v это сложные многофункциональные элементы, предусматривающие широкий спектр используемых процессоров, конечно, в рамках определенной их последовательности. И как большинство сложных многофункциональных элементов, материнские платы требуют тщательного выбора и настройки, что, в конечном счете, является заданием конфигурации и установкой режимов функционирования аппаратных средств компьютера в зависимости от выполняемых задач, режимов эксплуатации и используемых компьютерных комплектующих.

Решая задачу выбора, при недостатке собственного опыта, а также при спорных моментах целесообразно обратиться к специалистам, способным учесть все нюансы, связанные как с эксплуатацией в составе систем различной комплектации, так и с возможностью последующей модернизации. Следует отметить, что, к сожалению, сотрудники некоторых компьютерных фирм не всегда могут справиться с подобными задачами. Как правило, это касается мелких фирм, бюджет которых не позволяет иметь высококвалифицированных специалистов. В этом случае задачу выбора приходится решать самим пользователям, или полагаться на случай, или воспользоваться услугами специалистов других фирм.

Статья основана на материалах книги "Архитектура ПК, комплектующие, мультимедиа" - СПб: Питер, 2000, 416 с.

Евгений Рудометов, Виктор Рудометов.
rudometov@mail.ru



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты